В модельном ряду графических планшетов компании Huion можно встретить различные варианты, как компактные, например Huion H430P, так и продвинутые.

Вторым планшетом, который побывал у нас, стала обновленная модель, позиционируется производителем как универсальная, подходящая «как для новичка, так и для профессионала» и это Huion H610PRO V2.

Рекомендованная стоимость графического планшета составляет 11590 рублей.

Технические характеристики

  • Модель: Huion H610PRO V2;
  • Тип: графический планшет;
  • Размеры: 353 мм (Длина) х 245 мм (Ширина) х 10 мм (Толщина);
  • Вес: 635 гр;
  • Материал: пластик;
  • Технология: электромагнитный резонанс;
  • Рабочая область: 10 х 6,25 дюйма (254 мм х 159 мм);
  • Разрешение: 5080 LPI (линий на дюйм);
  • Максимальная скорость отклика: 233 RPS;
  • Количество клавиш Express Key: 8;
  • Софт-клавиши: 16;
  • Уровни нажатия (чувствительность): 8192;
  • Максимальная высота работы пера: 15 мм;
  • Энергопотребление: 5 В, 0,35 Вт;
  • Интерфейс (проводной): USB, miniUSB;
  • Длина кабеля USB: 150 см.

Перо:

  • Модель: PW100;
  • Технология: электромагнитный резонанс;
  • Размер: 163,6 мм х 14,5 мм;
  • Вес: 13 гр. 

Упаковка и комплектация

В отличии от графического планшета Huion H430P, производитель не стал «русифицировать» оформление коробки планшета Huion H610PRO V2, но фирменный стиль по-прежнему узнается, , не сильно перегруженный информацией. По размерам коробки можно оценить немалые размеры самого планшета.

 

На обратной стороне коробки не обошлось без ляпов – русскоязычная наклейка с техническими характеристиками соответствует «старой» модели H610Pro и разница сразу заметна, так как внизу, на английском, указаны «правильные» характеристики. Основные отличия новинки: уровень чувствительности 8192 и используется модель пера PW100, не имеющее элементов питания.

 

Комплектация такая же, как у младшей модели H430P: технический паспорт/гарантийный талон, руководство пользователя, подставка под перо внутри которого можно разместить до 8-и сменных наконечников пера (в комплекте их 8 шт), перо PW100 и кабель mini USB.

  

Внешний вид

Стильный дизайн графического планшета Huion H610PRO V2 сделан с учетом профессионального применения – большая рабочая область, наличие блока клавиш Express Key и эргономичных зон под запястье рук. К качеству изготовления претензий нет, добротный черный пластик, хорошо подогнанные элементы без скрипа и заметных перекосов.

Смотрится он крупным, так как, при рабочей области 254 мм х 159 мм (крупнее формата А5), размеры самого планшета составляют 353 мм х 245 мм. Поэтому он вполне способен занять приличную часть стола. 

Еще один элемент проработанного дизайна – с обратной стороны все винты получили заглушки, которые просто так не вытащишь, и на одной из них заметна пломба. За надежную фиксацию на столе отвечают четыре длинных резиновых ножки.

Толщина планшета составляет 10 мм и, чтобы было удобнее работать, с длинных сторон сделаны эргономичные скосы под запястье руки (такое можно увидеть у клавиатур). Подключение к компьютеру осуществляется с помощью более надежного порта mini USB, который размещен со стороны блока клавиш Express Key.

Блок из 8-и клавиш Express Key сделан с одной из сторон (за счет переворота через утилиту Huion Tablet ориентация планшета может быть сделана как для левшей, так и для правшей). Клавиши глянцевые и каждая из них имеет пиктограмму. К сожалению, подсветки у них нет.

В отличии от младшей модели Huion H430P, рабочая поверхность графического планшета Huion H610PRO V2 не имеет точечной сетки, но имеет блок из 16-и софт-клавиш, расположенных «вверху». Технология поверхности – электромагнитный резонанс, с разрешением 5080 линий на дюйм и поддержкой до 8192 уровней нажатия, плюс фиксируется наклон пера. 

Как правило, производители графических планшетов используют какой-то один тип перьев в своих моделях. В нашем случае подставка и перо PW100 такие же, как и у младшей модели H430P. В итоге получаем перо без подзарядки, с софт-тач покрытием в области хвата пера, две кнопки с тактильным профилем и перо весом 13 грамм.

Программное обеспечение

Для настройки Huion H610PRO V2 необходимо будет скачать с сайта производителя и установить утилиту Huion Tablet. Интерфейс уже знаком по предыдущему обзору.

Утилита простая, русскоязычная и отличия заключаются только в изображении самого планшета и настройке блока клавиш Express Key, которых стало больше. По-прежнему на 1 клавишу пера/планшета можно назначить одновременно несколько действий. 

   

В утилите задается рабочая область/экран и можно развернуть планшет на угол, кратный 90 градусам. Имеется импорт/экспорт настроек под разных пользователей.

 

Работа с графическим планшетом

Эргономика. В первую очередь стоит сказать про размеры графического планшета Huion H610PRO V2 – он крупный и для его размещения потребуется занять приличную часть пространства стола, хотя его без проблем можно разместить в типовой сумке для 15-17″ ноутбука.  В остальном практически все отлично.

Рабочая область 254 мм х 159 мм позволяет прорисовывать как мелкие детали, так и «размахнутся», что минимизирует действия, связанные с масштабированием изображения и одновременным перемещением пера. Кисть/рука удобно ложится на край планшета. За счет фирменной утилиты планшет можно развернуть на угол, кратный 90 градусам, чтобы можно было получить удобный доступ к блоку из 8-и клавиш Express Key для левши/правши. Перо уверенно фиксируется в руке и отсутствие требования к подзарядке позволяет работать на планшете «до упора».

Если придираться, то с точки зрения эргономики (работы в ночное время) планшету не хватает подсветки блока клавиш Express Key, так как тактильные различия (формы клавиш) есть только у двух клавиш масштабирования и они получаются «точкой отсчета».

Положительный элемент – это наличие двух клавиш для масштабирования, но шаг увеличения у них кратный и не всегда можно получить нужную «точность» (отличается от масштабирования колесиком мышки). Нанесенные обозначения на клавишах особого смысла не имеют, так как при программировании клавиш функции будут другими и это может сбивать. Да и сами кнопки маркие (легко остаются отпечатки пальцев).

И опять отметим пружинящий кончик пера PW100,  к этой особенности придется привыкать.

Использование. Управлять графическим планшетом Huion H610PRO V2 достаточно просто. Проблем с точностью отрисовки нет, как и запаздываний (работает быстро).

Перемещение пера по рабочей поверхности происходит легко, следы на самой поверхности во время трехнедельного знакомства и активной работы не замечены. Добиться нужной толщины пера не будет проблемой, наклон также работает.

Из замеченных проблем – у данного экземпляра пера не всегда срабатывала нижняя клавиша, приходилось нажимать несколько раз. При отведении пера на предельное расстояние вверх, указатель мыши на экране начинал дрожать (замечено на двух ноутбуках, на стационарном ПК этого нет), хотя на самом планшете горит зеленый огонек (перо в области действия).

Функция ластика у пера отсутствует, что объясняется моделью PW100.

С точки зрения программного обеспечения, то по-прежнему для работы в части графических приложений требуется переключение утилиты Huion Tablet в режим администратора.

Пример рисования на графическом планшете Huion H610PRO V2.

Выводы

Графический планшет Huion H610PRO V2 является весьма привлекательным вариантом как для первого знакомства с компьютерной графикой, так и для тех, кому нужен планшет «побольше». В большей степени он подойдет тем пользователям, кто так или иначе планирует развиваться в области графического дизайна, для первого знакомства целесообразнее выбрать модель дешевле рекомендуемых 11590 рублей.

Эргономика, большие размеры рабочей области с наличием блоков из 8-и/16-и Express-/софт-клавиш обеспечат высокий комфорт при работе, что должны оценить многие пользователи. И все это при высоких технических характеристиках самого планшета, поддерживающего наклон пера, и в котором используется модель пера PW100, не требующего подзарядки.

С другой стороны крупные размеры заставят отвести под планшет приличный объем рабочего пространства стола, но его по-прежнему можно рассматривать как дорожный вариант, который поместится в сумку для 15-17″  ноутбука.

Основные недостатки в работе связаны с работой пера PW100. Первая – это нажатие кнопки на конкретном экземпляре пера (у младшей модели Huion H430P подобного мы не замечали). Вторая может возникнуть на части компьютеров – появление дрожания курсора на экране в случае, когда перо отводится на максимальное расстояние.

Плюсы:    

  • Стильный внешний вид;
  • Большая рабочая область;
  • Эргономичная форма;
  • Наличие 8-и клавиш Express Key и 16-и софт-клавиш;
  • Поддержка наклона пера;
  • Перо, не требующее подзарядки;
  • Возможность размещения в сумке для 15-17″ ноутбука;
  • Цена.

Минусы:

  • Маркие клавиши блока Express Key;
  • Дрожание курсора при отводе пера на максимальное расстояние;
  • В конкретном экземпляре пера PW100 замечена проблема с нечетким нажатием нижней кнопки.

Благодарим Татьяну Лютую за помощь в подготовке обзора.