Сравнительно недавно было принято считать, что графические планшеты являлись неотъемлемой частью профессионалов, и причина этого была в высокой их стоимости и использовании платных графических редакторов, в которых возможности раскрывались в полном объеме.

Причем, если раньше на российском рынке присутствовало один-два производителя графических планшетов, то сейчас их стало куда больше, и модели плане стоимости стали куда доступнее.

Мы уже рассказывали о графических планшетах компании Huion, и сейчас компания выпустила новые/обновленные модели, ориентированные на российский рынок. Знакомство мы начнем с наиболее доступной модели Huion H430P с рекомендованной стоимостью 4590 руб. 

Технические характеристики

  • Модель:Huion H430P;
  • Тип: графический планшет;
  • Размеры: 186 мм (Длина) х 139,2 мм (Ширина) х 6,3 мм (Толщина);
  • Вес: 135 гр;
  • Материал: пластик;
  • Технология: электромагнитный резонанс;
  • Рабочая область: 4,8 х 3,9 дюйма (121,9 мм х 76,2 мм);
  • Разрешение: 5080 LPI (линий на дюйм);
  • Максимальная скорость отклика: 233 RPS;
  • Количество клавиш ExpressKey: 4;
  • Уровни нажатия (чувствительность): 8192;
  • Максимальная высота работы пера: 10 мм;
  • Энергопотребление: 5 В, 0,35 Вт;
  • Интерфейс (проводной): USB, microUSB (тип B);
  • Длина кабеля USB: 150 см.

Перо:

  • Модель: PW100;
  • Технология: электромагнитный резонанс;
  • Размер: 163,6 мм х 14,5 мм;
  • Вес: 13 гр. 

Упаковка и комплектация

Желание компании Huion выйти именно на российский рынок видно уже по оформлению упаковки – она полностью русскоязычная (предыдущие планшеты имели дизайн на английском языке плюс русскоязычные наклейки). Что касается модели графического планшета Huion H430P, то позиционируется она как «для начинающих» пользователей (детский рисунок с крокодилом плюс подарок в виде урока по рисованию). Сама коробка небольшая и легкая.

С обратной стороны коробки можно найти технические характеристики продукта и определить место изготовления (с адресом и импортером в России).

Гораздо больше информации представлено в техническом паспорте/гарантийном талоне, содержащем правила пользования. Он лежит внутри коробки вместе с кратким руководством пользователя и листочке о необходимости скачать драйвера. Также имеется отдельный листочек со ссылкой на урок о компьютерной графике и о том, как работать с планшетом (его возможностях).

В комплект также входит: перо, подставка под перо (на дне есть изображение как правильно извлекать сменные перья), 8 перьев и micro USB кабель. Не хватает только тряпочки для протирания рабочей поверхности.

В отличии от топовых моделей графических планшетов, где есть несколько типов сменных перьев, в Huion H430P перья однотипные. Фиксируются они внутри подставки.

 

Внешний вид

С точки зрения внешнего дизайна смотрится графический планшет Huion H430P «как одноклассники» с тем исключением, что кнопки Express Key являются частью рабочей поверхности. Выполнен он в черно-сером пластиковом корпусе, поэтому его вес небольшой – всего 135 грамм.

Внешние размеры у планшета небольшие: 186 мм (Длина) х 139,2 мм (Ширина) х 6,3 мм (Толщина), а сама рабочая область получается чуть меньше формата А6: 121,9 мм х 76,2 мм. При этом заявленное разрешение составляется 5080 линий на дюйм с возможностью фиксации до 8192 уровней нажатия. То есть по характеристикам планшет близок к более продвинутым вариантам.

Блок клавиш Express Key разместился над рабочей областью и состоит из четырех клавиш (по две справа и слева), причем границы кнопок ощущаются тактильно за счет «прямоугольников». Из удобства «для новичков» можно отметить наличие сетки из точек у рабочей поверхности, позволяющий облегчить процесс рисования.

Толщина планшета сравнительно небольшая (~7 мм). Девайс подключается к компьютеру через порт micro USB, размещенный в широком торце вверху.

С обратной стороны размещена наклейка с информацией о модели Huion H30P, производителе, дате изготовления и серийном номере.

По краям наклеены мягкие ножки, но их размер небольшой и есть определенные сомнения в надежной фиксации.

В основе рабочей поверхности планшета лежит технология электромагнитного резонанса, поэтому применяется модель пера PW100, не требующая элементов питания. Корпус последнего полностью выполнен из пластика; весит перо всего 13 грамм.

 

Область хвата у пера утолщена и имеет софт-тач покрытие, которое будет легко собирать частички пыли. Причем в этой же области размещены две кнопки, которые тактильно отличаются друг от друга (одна выше, другая ниже). 

Программное обеспечение

Для использования всех возможностей графического планшета Huion H430P необходимо установить утилиту Huion Tablet. Ее придется скачать с сайта производителя.

Интерфейс программы русскоязычный и состоит из четырех основных разделов:

1. «Настройка клавиш Express Key». По умолчанию каждой из клавиш назначено действие и, естественно, их можно переназначить.

2. Также возможно «запрограммировать» действия на две кнопки пера. Это делается через раздел «Настройки ручки». Здесь же настраивается чувствительность и можно провести тест.

Причем и на экспресс-клавиши, и на кнопки пера можно назначать несколько различных действий. 

3. В разделе «Рабочая область» привязываем работу планшета к определенному монитору, задаем область и, если необходимо, поворачиваем ее на угол, кратный 90 градусам. 

4. Раздел «Информация» указывает на версию утилиты и через него можно сохранять/загружать профили.

Еще стоит сказать, что в интерфейсе внизу при первом запуске появится кнопка "права администратора". Ее придется активировать для некоторых приложений, если перо сразу не заработает.

Работа с графическим планшетом

Эргономика. За счет размеров на столе графический планшет Huion H430P не занимает много места, и это могут оценить пользователи с ограниченным рабочим пространством. Обратная сторона – рабочая область планшета небольшая, поэтому потребуется более точный контроль пера и/или придется чаще масштабировать изображение. На столе планшет фиксируется неплохо, но немного усугубляет ситуацию наличие в нашем экземпляре диагональной неровности, когда один из краев провисает. Естественно, это может сказаться на точности рисования.

На наш взгляд, кнопки Express Key на корпусе расположены не совсем удачно, так как они разнесены между собой на приличное расстояние. В случае, если потребуется доступ ко всем кнопкам правше/левше, то придется совершать длинный ход руки к «противоположной» паре кнопок, и это при длительной работе может напрягать.

Подключается планшет к компьютеру с помощью кабеля USB длиной 1,5 метра. В случае с ноутбуком длины хватает, чтобы провести его за корпусом. Если же подключать к системному блоку, то длины может не хватить в зависимости от местоположения компьютера, стола и рабочей руки пользователя.

Само перо легкое, с эргономичной формой, и пользоваться им/«держать на весу» удобно, но в работе есть нюанс – кончик пера пружинит, поэтому к этой особенности придется привыкать. В очередной раз отметим (по предыдущим обзорам планшетов Huion), что удобной функции ластика на конце пера нет, поэтому придется задействовать одну из экспресс-клавиш.

Использование. Поверхность планшета гладкая и устойчивая к царапинам, хотя с течением времени следы от перемещений пера будут заметны. Перемещения пера по поверхности плавные, без рывков. На экране все отображается без существенных запаздываний. Высокая чувствительность (до 8192 уровней) позволяет получить нужную толщину линий, хотя для достижения «минимальной» толщины к работе планшета придется привыкать (напомним про пружинящий эффект пера).

В обзоре графического планшета Huion H950P мы отмечали, что одновременное нажатие кнопки пера и перемещение по поверхности невозможно. В Huion H430P все работает, и это приятно радует.

С точки зрения программного обеспечения, есть определенное неудобство в его использовании. Например, при стандартных настройках системы в приложении Adobe Photoshop потребуется каждый раз нажимать кнопку «права администратора» в утилите Huion Tablet, в противном случае графический планшет/перо не работает, хотя с другими графическими редакторами этого делать не нужно (Corel PaintShop, Paint 3D, Paint). С планшетом от Wacom такого действия не требовалось.

Заметим, что графический планшет не поддерживает работу в качестве сенсорной панели (на нажатия/движение пальцем планшет не реагирует), как и отсутствует регистрация наклона пера, что соответствует бюджетному уровню, но всегда же хочется большего. :)

Примеры рисования на графическом планшете Huion H430P.

 

Выводы

Подводя итог можно сказать, что графический планшет Huion H430P лучше подойдет новичкам, которые только хотят познакомиться с компьютерной графикой, но не готовы тратиться на более дорогие девайсы.

Опытных пользователей планшет может привлечь своими компактными размерами, когда имеется ограниченное пространство на столе, но тогда стоит помнить, что функций продвинутых моделей Huion H430P не имеет (отсутствует наклон пера), да и размещение кнопок Express Key не самое удачное. В этом плане его можно рассматривать как «дорожный» вариант, который легко взять с собой.

В целом работа с Huion H430P будет удобной, в комплекте есть ссылка на видеоуроки, что облегчит процесс адаптации и позволит лучше понять возможности планшета. Перо достаточно легкое, с дополнительными насадками и не требует подзарядки, так что рука при длительной работе не устанет.

Плюсы:

  • Компактные размеры;
  • Небольшой вес;
  • Высокий уровень чувствительности (до 8192);
  • Легкое перо не требующее подзарядки;
  • Есть ссылка на уроки для рисования;
  • Цена.

Минусы:

  • Неудачное расположение кнопок Express Key;
  • Не поддерживается наклон пера;
  • Необходимость постоянной активации «режима администратора» в утилите Huion Tablet для некоторых графических приложений.

Особенности:

  • Пружинит кончик пера (потребуется привыкание).


  Благодарим Екатерину Харитонову и Татьяну Лютую за помощь в подготовке обзора.