Мы привыкли, что механическая клавиатура и тонкий корпус – это два несовместимых понятия. Механика практически всегда массивная, тяжёлая, с высокими клавишами… Собственно, за это большинство пользователей её и любят. Но есть и та категория людей, которые не против пользоваться механической клавиатурой, но габариты корпуса и высокие клавиши их отталкивают. Именно на них и сделала ставку компания Tesoro, выпустив на рынок свою низкопрофильную механическую клавиатуру Tesoro Gram XS. На первый взгляд, да и при первом использовании, она очень напоминает клавиатуры в дорогих ноутбуках: короткий и чёткий ход клавиш, приятный отклик, удобная раскладка. Насколько такой подход хорошо проявит себя в играх и в повседневном использовании нам предстоит сегодня выяснить.

Технические характеристики:

  • Модель: Tesoro Gram XS;
  • Тип переключателей: Tesoro Ultra-slim mechanical switch (на основе Kailh Blue);
  • Игровая: да (FPS/MMORPG/MOBA/RTS);
  • Подсветка: есть, RGB 16,8 млн цветов;
  • Поддержка N-Key rollover: есть;
  • Микропроцессор: ARM Cortex Premium;
  • Встроенная память: есть, 32 КБ;
  • Частота опроса; 1000 Гц;
  • Интерфейс подключения: USB, позолоченный коннектор;
  • Материал корпуса: металл/пластик;
  • Длина кабеля: 1,8 м, отсоединяемый в тканевой оплётке;
  • Размеры: 450 х 126,5 х 24 мм;
  • Вес: 800 грамм.

Упаковка и комплект поставки

Клавиатура запакована в довольно компактную коробку, оформленную в фирменные цвета производителя. Упаковка информативная, здесь вы найдёте и характеристики, и описание особенностей, и даже назначение функциональных клавиш.

Сама клавиатура бережно запакована в пакет и помещена в мягкую пенопластовую форму, рядом в дополнительном отсеке находится отсоединяемый USB-кабель. В целом, упаковка соответствует статусу далеко небюджетного девайса, всё качественно и надёжно.

А вот комплектация предельно скромная. Кроме клавиатуры, в коробке вы найдёте кабель и небольшое руководство по быстрому старту. Никаких чехлов, наклеек или бонусных кодов в комплекте нет, так что если вы любитель получить вместе с основным девайсом кучку не особо полезной, но порой приятной мелочи, то в случае с Gram XS можете немного разочароваться. Но мы то понимаем, что главное – это не комплектация, а сама клавиатура и впечатление от её использования.

Внешний вид и особенности

В нашем распоряжении оказалась клавиатура белого цвета и выглядит она очень эффектно. Если вам надоели скучные чёрные прямоугольники, которыми являются подавляющее большинство клавиатур, то обязательно обратите внимание на белую Tesoro Gram XS. Конечно же, для консервативных пользователей производитель сделал и чёрный вариант, но куда более скучный и привычный.

Итак, дизайн наполнен минимализмом. На корпусе клавиатуры нет буквально ни одного лишнего элемента. Она идеальной прямоугольной формы, с острыми металлическими краями. Да, панель под клавишами выполнена именно из металла, пластик только на дне корпуса. Размеры составляют 450 на 126,5 мм, максимальная толщина всего 24 мм. Весит Tesoro Gram XS не так уж и мало – 800 грамм.

О толщине, а точнее о тонкости, корпуса клавиатуры стоит поговорить отдельно, ведь производитель относит её к одному из основных достоинств Gram XS. В угоду тонкому корпусу пришлось пожертвовать таким нужным элементом, как откидные ножки для регулировки наклона клавиатуры. Их призвано заменить небольшое утолщение в задней части корпуса, но оно приподнимает клавиатуру всего на несколько миллиметров, что практически незаметно. Резиновые антискользящие ножки также сделаны максимально тонкими, но это никак не сказалось на их функциональности. Клавиатура устойчиво стоит на любой поверхности, и чтобы её сдвинуть нужно приложить достаточно большое усилие.

В такой компактный корпус производителю удалось уместить полноценную раскладку с цифровым блоком и рядом F1-F12. Кнопки Shift с обоих сторон широкие, что очень важно для геймеров. Enter длинный, но «одноэтажный». Функциональная клавиша Fn заменила правую клавишу Win. Она выполняет дополнительные мультимедийные функции, регулировку яркости подсветки, включение игрового режима и так далее. Ряд F1-F12 строго выровнен по клавише «2» и правому краю BackSpase.

Цифровой блок классический, отметить можно лишь очень небольшие расстояния между различными блоками клавиатуры, к этому придётся привыкать. Здесь же присутствуют несколько клавиш управления, например, подсветка регулируется совместным нажатием Fn+PgUp или PgDn, игровой режим включается сочетанием Fn+Pause, запись макросов стартует при нажатии Fn+Home и так далее, все эти дополнительные сочетания описаны на упаковке клавиатуры и в руководстве пользователя.

Мультимедийные клавиши традиционно заняли ряд F7-F12, активируются они также одновременным нажатием с клавишей Fn.

  • Fn+F7 – предыдущий трек;
  • Fn+F8 – начало воспроизведения или пауза;
  • Fn+F9 – следующий трек;
  • Fn+F10 – отключение звука;
  • Fn+F11 - уменьшение громкости;
  • Fn+F12 - увеличение громкости.

И в завершении данного раздела отметим очень качественный съёмный кабель. Он также выполнен в белом цвете, довольно толстый, но при этом гибкий и принимают любую форму. Длина кабеля 1,8 метра, чего хватит для любого расположения системного блока. USB-разъём позолоченный.

Переключатели

Для пользователя доступны два варианта исполненитя переключателей на клавиатуре Tesoro Gram XS: Blue и Red. В нашем распоряжение оказалась версия с голубыми переключателями. Но переключатели, конечно же, не простые, производитель их называет Tesoro Ultra-slim mechanical switch и созданы они на базе низкопрофильных Kailh Blue.

При нажатии ощущается отчётливый клик, как на классических голубых переключателях, но при этом свободный ход до срабатывания равен всего 1,1 мм. Усилие, которое нужно приложить, тоже небольшое – 40 грамм. Про ресурс механических переключателей сказано уже много, низкопрофильные свичи исключением не стали, производитель гарантирует до 60 млн нажатий без каких-либо проблем.

Светодиод RGB-подсветки располагается в верхней части переключателя, светит довольно ярко, но всё же расположение не самое удачное, об этом чуть позже. Колпачки выполнены из белого пластика с нанесением краски не внешнюю поверхность. Буквы нанесены при помощи лазерной гравировки, шрифты классические, отлично воспринимаются и не требуют привыкания.

Также отметим, что клавиатура поддерживает NKRO, а значит вы сможете нажимать одновременно неограниченное количество клавиш. Также поддерживается режим 6-KRO, он понадобится если вы будите использовать клавиатуру с устаревшим устройством, не поддерживающим NKRO.

Подсветка

Итак, подсветка. Естественно, это полноценная RGB с поддержкой кучи разных эффектов и настройкой каждой клавиши по отдельности. Регулировка подсветки осуществляется с помощью фирменной утилиты Tesoro 360, о которой мы расскажем в следующем разделе.

Как это часто бывает, подсветка латинских символов идеальная, а вот русские подсветку русских букв можно оценить с трудом. Из-за того самого светодиода, который расположен в верхней части переключателя, нижняя часть колпачка практически не подсвечивается, а именно там и нанесены русские буквы. Другие производители обычно решают эту проблему перенесением русских символов вплотную к латинским, но в данном случае этого не сделали.

Программное обеспечение

Как и у любого уважающего себя производителя игровой периферии, у Tesoro есть своё фирменное программное обеспечение, которое помогает настроить устройство. Для управления Gram XS нужно скачать программу Tesoro 360 со страницы продукта на официальном сайте. Утилита довольно простая, быстро устанавливается и вряд ли вызовет затруднения даже у начинающих пользователей.

При запуске вам предлагается настроить программу и выбрать быстрый или расширенный режим. Русский язык присутствует, но перевод очень некачественный, часть пунктов меню не переведены, а часть и вовсе не отображаются, так что лучше использовать на английском.

С помощью Tesoro 360 вы можете настроить назначение клавиш, отключить их, запрограммировать или назначить макросы. Редактор макросов довольно продвинутый, с его помощью можно как задать последовательность нажатия клавиш, так и привязать какие-либо действия, движение курсора и так далее. Любители детальной настройки макросов, определённо, это оценят.

Вторым разделом программы является настройка подсветки. Тут также изменяемых параметров более чем достаточно. Имеется девять предустановленных эффектов, например, спираль, фейерверк, волна и так далее. Всё красиво и ярко, другого от подобной подсветки ожидать и не стоит. Для продвинутых пользователей есть раздел с детальной настройкой, где можно отдельно настроить подсветку каждой клавиши.

Использование

Опыт использования клавиатуры Tesoro Gram XS можно описать с двух разных сторон: как она ведёт себя в играх и насколько удобно не ней печатать. Начнём с игр. Хоть в нашем распоряжении и была клавиатура с переключателями Blue, в играх она проявила себя отлично. Благодаря сокращённому ходу низкопрофильных клавиш, нажимаются они ощутимо быстрее, время на выполнения действий в игре сокращается. Ну и макросы, тут для их написания есть всё необходимое.

Что касается печати, в первые несколько дней использования Tesoro Gram XS вам может быть некомфортно. Из-за особой конструкции кейкапов и самих переключателей нажатия ощущаются слишком мягкими, присутствует несвойственный для классических механических переключателей люфт. На привыкание к этой особенности у автора ушёл примерно один день, в это время происходило очень много двойных нажатий и спонтанных опечаток. После привыкания поведение клавиатуры стало гораздо предсказуемым, опечатки и двойные нажатия практически пропали.

И ещё один момент, о котором нужно упомянуть. Если вы думаете, что низкопрофильная клавиатура точно должна быть тихой, мы вас разочаруем. Шумит Tesoro Gram XS примерно на том же уровне, что и клавиатуры с классическими голубыми переключателями.

В итоге

Если раньше при упоминании «механики» у многих возникали ассоциации с большой и тяжёлой клавиатурой, сейчас этот стереотип активно ломается многими производителями. Tesoro Gram XS стала именно такой нетипичной механической клавиатурой. В первую очередь она выделяется своими габаритами. Клавиатура действительно очень компактная, не занимает много места на столе. Отдельно стоит отметить и дизайн, это тот самый случай, когда не к чему придраться, выглядит Tesoro Gram XS отменно, особенно в белом цвете. Все современные блага механических клавиатур также присутствуют, тут и полноценная RGB-подсветка, и NKRO, и поддержка макросов, и даже съёмный кабель. Если вы ищите именно низкопрофильную клавиатуру и вам важен её размер, то Gram XS – это то, что вам, скорее всего, придётся по душе. А если вы играете в динамичные игры, тогда она станет для вас идеалом!

Плюсы:

  • Очень компактные размеры;
  • Отличное качество изготовления и материалов;
  • Низкопрофильные клавиши с коротким ходом;
  • Широкая настройка макросов и подсветки;
  • Съёмный кабель USB.

Минусы:

  • Отсутствие ножек для регулировки наклона;
  • Не очень удачная реализация подсветки русских символов.