Модельный ряд механических клавиатур компании Corsair достаточно обширен. Среди базовых моделей, относимых производителем к скоростным геймерским, обособленно можно выделить премиальную ветку K70 в легкосплавном алюминиевом корпусе с гибко настраиваемой подсветкой клавиш и широким выбором переключателей Cherry MX. Как любителей игр в жанре «шутер от первого лица», нас заинтересовала модель Corsair K70 RGB MK.2 Rapidfire на быстрых свитчах Cherry MX Speed.


Спецификация

  • Модель: Corsair K70 RGB MK.2 Rapidfire;
  • Тип переключателей: Cherry MX Speed;
  • Конфигурация основного блока клавиш: полноразмерная;
  • Игровая: да, дополнительные кейкапы для FPS и MOBA;
  • Подсветка: да, RGB 16,8 млн цветов;
  • Поддержка N-Key rollover: да;
  • Встроенная память: да;
  • Мультимедиа-клавиши: да;
  • Частота опроса: 1000 Гц;
  • Интерфейс подключения: USB, позолоченный коннектор;
  • Материал корпуса: металл/пластик;
  • Подставка под запястья: да, отсоединяемая;
  • Длина кабеля: 1,8 метра;
  • Размеры: 438 х 166 х 39 мм;
  • Вес: 1250 грамм.

Комплектация

В комплекте с клавиатурой Corsair K70 RGB MK.2 Rapidfire идет специальный инструмент для лёгкого снятия колпачков клавиш (пуллер), а также набор кейкапов с прорезиненным фактурным покрытием для заядлых игроманов в FPS и MOBA. Не обошлось и без инструкции, но с подключением клавиатуры любой справится и без неё.


Дизайн и особенности конструкции

Corsair K70 RGB MK.2 Rapidfire – полноразмерная 104-клавишная клавиатура в формате скелетон на механических переключателях и с дополнительным блоком мультимедийных клавиш. В основе лежит матовая пластина из анодированного алюминия сверху и пластиковая нижняя часть корпуса. Края корпуса обработаны и слегка скруглены. Габаритные размеры основного блока клавиш стандартизированы Cherry и не претерпели значимых изменений в K70 MK.2 Rapidfire. Общие размеры клавиатуры - 438 х 166 х 39 мм. Они практически те же, что и у первой модификации K70 Rapidfire. Компоновка дополнительных клавиш привычная. Блок управления мультимедиа вынесен в правый верхний угол. Отдельной аппаратной реализации удостоились кнопки управления воспроизведением, приглушения звука и вращающийся барабан изменения громкости.



Под клавишами применены скоростные Cherry MX Speed RGB с коротким ходом до срабатывания и индивидуальной управляемой подсветкой. Это одни из самых быстрых переключателей, конкуренцию которым составят только оптические аналоги.



Кейкапы клавиш сделаны из полупрозрачного АБС-пластика, окрашенного в матовый черный цвет. При необходимости они снимаются пальцами, но для удобства Corsair вложили в комплект специальный инструмент – пуллер. Символы на кейкапах нанесены лазерной гравировкой. Английские и русские буквы, цифры и спецсимволы различаются шрифтом, размером и толщиной начертания. Светодиод размещен в верхней части каждого переключателя, поэтому английские символы подсвечиваются ярче. Даже без включенной подсветки они хорошо различимы при разных условиях освещенности. Под удлиненными клавишами стоят дополнительные стабилизаторы, исключающие перекос при нажатии на край.



Поверхность кейкапов нескользкая. Для обеспечения максимального сцепления пальцев с самыми часто используемыми в играх клавишами (W, A, S, D, Q, W, F, D, E, R) в комплекте идут сменные колпачки с прорезиненной рифленой поверхностью. Схожую фактуру поверхности имеет пробел, но без прорезинивания. Из минусов: эти дополнительные кейкапы не локализованы, на них выгравированы только английские символы.

Раскладка клавиатуры выполнена в максимальном приближении к стандартной американской ANSI. Об этом можно судить по характерному вытянутому Enter, удлиненным клавишам SHIFT и размещенным над Enter слешем. Отсылка к раскладке ISO осталась только в виде неравнозначных клавиш ALT, одна из которых (правая) промаркирована как ALT GR.



Привычное расположение клавиш не потребует привыкания, выравнивание типично для полноразмерных клавиатур на переключателях Cherry MX. Начало ряда функциональных клавиш F1-F4 выровнено между клавишами «1» и «2».  В блоках курсоров и служебных клавиш управления вводом никаких дизайнерских изысканий, только правильно выдержанные отступы и стандартизированный порядок.

В связи с расположением мультимедиа-блока в правой верхней части клавиатуры, индикаторы режимов работы сместили немного влево. Здесь три стандартных светодиода Num Lock, CAPS Lock и Scroll Lock. Их свечение белым цветом не регулируется.



Вывод кабеля из корпуса клавиатуры сделан ровно посередине верхней боковой грани. В этом районе также размещена глянцевая черная вставка с подсвечиваемым логотипом Corsair. Провод для USB-подключений выполнен качественно и оканчивается двумя USB 2.0 штекерами с фирменной стилизацией. У него солидная толщина и защитная тканная оплетка. Рядом с выводом кабеля из корпуса размещен USB-порт, который можно использовать для подключения любой другой периферии.



Основание корпуса клавиатуры выполнено из шероховатого черного пластика. По углам сделаны крупные прорезиненные вставки для лучшего сцепления со столешницами. По нижнему центру прорезиненной проставки нет, но, благодаря металлической пластине в конструкции корпуса, при нажатиях в районе пробела склонности к продавливанию мы не почувствовали. Классические откидные ножки в задней части позволяют слегка изменить угол наклона клавиатуры. В центре хорошо видны специальные канавки в виде буквы «Х» с едва заметными выступами-фиксаторами. Их можно использовать для пропускания под клавиатурой проводов мышки или наушников с микрофоном.



В целях снижения нагрузки на кисти рук пользователя клавиатура комплектуется эргономичной подставкой под запястья с креплением в виде двух пластиковых защелок. Они выглядят не очень прочными. На практике же сломать их можно только грубыми неаккуратными действиями. На дне подставки также есть ножки, препятствующие скольжению по столу.



Прорезиненное верхнее покрытие подставки украшено привычным для клавиатур Corsair орнаментом. Такое решение кроме эстетики несет и чисто практический смысл, неплохо препятствуя соскальзыванию даже вспотевших рук.


Софт

Для управления клавиатурой и её подсветкой используется единый программный центр для устройств Corsair, который называется iCUE. Дистрибутив доступен для загрузки на официальном сайте компании. Мы часто тестируем клавиатуры разных производителей и можем сказать, что iCUE – одна из самых удобных и функциональных программ такого плана.



Начать работу с программой желательно с раздела «Настройка», в котором размещены опции обновления микропрограммного обеспечения клавиатуры. Быстрая процедура автоматической проверки занимает несколько секунд. В нашем случае прошивка 3.12 была последней, и обновления не потребовалось.



Раздел настроек, который нельзя пропустить - «Подсветки». Именно в нём сосредоточены опции управления спецэффектами яркой и красивой RGB-подсветки клавиатуры. Возможности индивидуального раскрашивания и применения анимации обширны.



Благодаря сотрудничеству Corsair с независимыми разработчиками появилась и синхронизация подсветки с событиями в некоторых игровых новинках. Например, в Far Cry 5 завораживающе смотрится мерцание белых точек в период галлюцинаций главного персонажа и переливы в цветах американского флага на этапах загрузки уровней.



Естественно, что в продвинутом программном обеспечении для игровой клавиатуры не обошли стороной тему макросов и перенастройки клавиш под себя. Встроенный редактор действий функционален и предоставляет мощные инструменты кастомизации вплоть до отслеживания и последующего воспроизведения движений мышки.

Использование

Благодаря полноразмерным и типовым буквенно-цифровым блокам с привычным расположением клавиш клавиатура совсем не требует времени для привыкания к раскладке. Чего не скажешь про адаптацию под скоростные переключатели Cherry MX Speed RGB. Ход срабатывания составляет всего 1,2 мм, что делает их на 40% быстрее стандартных Cherry MX. Равномерный ход без навязчивого клика и тактильной отдачи даёт ощущение мгновенной реакции на малейшие нажатия. К такой скорости надо привыкнуть. Поначалу дабл-клики неизбежны, но уже через день-другой пересаживаться с них на другие переключатели, скорее всего, совсем не захочется.

Подсветка клавиш достаточно яркая, с возможностью приглушения или отключения кнопкой или с помощью регулятора в iCUE. Видимость символов хорошая, несмотря на небольшую разницу в яркости английских и русских символов.



Эргономика отличная, угол наклона корпуса клавиатуры, специальная форма кейкапов и фигурное выравнивание рядов клавиш по высоте делают свое дело. А благодаря приятной на ощупь и нескользкой подставке под запястья, руки заметно меньше устают при многочасовом непрерывном использовании в играх или при наборе текстов.



Несмотря на отсутствие тактильного отклика, лично нам понравилось набирать тексты, благодаря легкому и равномерно предсказуемому ходу клавиши. В определенной степени совокупность этих параметров должна снизить время привыкания и любителей низкопрофильных клавиатур, хотя для них Corsair уже приготовил еще одну новинку - K70 RGB MK.2 Low Profile.

В играх клавиатура Corsair K70 RGB MK.2 Rapidfire хороша. Ультрабыстрое точное срабатывание и малый ход позволяют не дожимать клавиши до упора вниз, выполняя серию коротких нажатий со скоростью практически в полтора раза быстрее стандартных переключателей. На наш взгляд, такая скорость реакции больше нужна даже не в FPS и MOBA-играх, а в «файтингах». На время тестов мы с удовольствием поиграли на ПК с клавиатурой K70 RGB MK.2 Rapidfire в Mortal Kombat X и Tekken 7, где скорость выполнения комбо-нажатий – один из основных приоритетов успешного геймплея. Клавиатура относится к NKRO-устройствам, то есть не имеет ограничений по количеству одновременно нажатых клавиш.



Кабель, которым клавиатура подключается к ПК или другим устройствам, массивен и неподатлив. Уложить его так, как удобно – тот еще квест. К главным плюсам отнесем высокую прочность.

Наличие встроенного порта USB для других устройств – полезная функция клавиатуры. Реализация спорная. Нам потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть попадать вслепую флешкой или кабелем фотоаппарата в этот неприметный порт на задней грани корпуса K70 RGB MK.2 Rapidfire.



Благодаря конструкции типа «скелетон», легкому процессу снятия кейкапов и практичным материалам, клавиатуру легко чистить от пыли и загрязнений. Защиты от пролитых жидкостей нет, надо быть аккуратным.

Заключение

Corsair K70 RGB MK.2 Rapidfire – это не первая клавиатура на переключателях Cherry MX Speed RGB, которую нам довелось тестировать. Ранее мы имели положительный опыт использования «старшей» модели в лице Corsair K95 RGB Platinum, благодаря которому определились с удобным для нас типом переключателей. У этих двух клавиатур различий немного и обобщённо всё сводится к особенностям подставки под запястья и отсутствию блока из 8 программируемых дополнительных макро-клавиш на K70, которые лично нами не особо востребованы. Именно поэтому выбор Corsair K70 RGB MK.2 Rapidfire стал оптимальным. Эргономичные полноразмерные блоки клавиш без дизайнерских перестановок, а также быстрые и предсказуемые переключатели Cherry MX Speed RGB с равномерным ходом срабатывания – то, что делает клавиатуру одновременно удобной при работе и ультрабыстрой в играх.  А заядлые игроки прекрасно знают, на сколько сильно игровая периферия влияет на результаты, и что важнее – на удовольствие от самого процесса.

Преимущества Corsair K70 RGB MK.2 Rapidfire:
  • Предсказуемое, равномерное и легкое нажатие клавиш;
  • Чёткая и практически мгновенная реакция на нажатия;
  • Удобная съемная подставка под запястья;
  • Хорошая подсветка с гибкими настройками и хорошим набором эффектов;
  • Дополнительные мультимедийные клавиши и удобный регулятор громкости;
  • Игровой режим с отключением «проблемных» комбинаций клавиш в Microsoft Windows;
  • Удобная программа iCUE для управления параметрами и записи макросов;
  • Встроенная память под профили настроек;
  • Отсутствие ограничений по одновременно нажатым клавишам (NKRO);
  • Конструкция «скелетон» и практичные материалы, легко поддающиеся чистке.
Недостатки:
  • Толстый кабель USB, который тяжело принимает нужную форму;
  • Неудобно расположенный порт USB 2.0 для подключения других USB-устройств;
  • Для работы используется два USB-порта.