Карты памяти SanDisk формата SD серии Ultra по своим скоростным характеристикам относятся к начальному сегменту. Носители информации представлены объемами от 8 до 128 гигабайт.

Десятый класс скорости (С10) гарантирует минимум 10 МБ/с при записи. Заявленный максимальный показатель чтения гораздо выше — до 80 МБ/с для карт памяти объемом от 16 гигабайт. В обзоре будет рассмотрена 32-гигабайтная версия.

Общие и технические сведения

Общие сведения

  • Тип устройства: карта памяти SDHC
  • Производитель: SanDisk
  • Серия: Ultra
  • Товарный код: SDSDUNC-032G
  • Страна производства: Тайвань

Технические характеристики

  • Тип карты памяти: SDHC
  • Класс скорости: Class 10
  • Объем: 32 ГБ
  • Заявленная скорость чтения: 80 МБ/с

Упаковка и комплектация

Карта памяти SanDisk Ultra поставляется в прозрачном блистере, который зафиксирован внутри двухслойной картонной подложки.

На лицевой стороне указаны следующие данные: производитель, серия, тип носителя информации (SDHC), объем (32 ГБ), класс скорости — C10. Заметно выделена предельная скорость до 80 МБ/с. В примечании на оборотной стороне указано, что данный показатель относится к скорости передачи данных, то есть к скорости чтения.

Про скорость записи на лицевой стороне сказано следующее: «Twice as fast as ordinary card», то есть в два раза быстрее обычных карта памяти. В примечании можно найти информацию, что под обычными картами производитель понимает носители информации со скоростью до 5 МБ/с. То есть можно рассчитывать минимум на 10 МБ/с, что вполне типично для карт памяти начального уровня.

На оборотной стороне, помимо примечаний на различных языках, указаны страна производства (Тайвань) и товарный код (SDSDUNC-032G-GN6IN). Первые шесть букв (SDSDUNC) помогают точно отличить одну вариацию карт от другой. Дело в том, что новые серии, как правило, выпускаются редко, а вот обновление существующих происходит периодически. Дизайн остается прежним, но меняются характеристики и товарный код.

В комплекте поставки только карта памяти, пластиковый бокс для хранения не вложен, что вполне ожидаемо для бюджетного решения.

Внешний вид

На лицевой стороне указаны следующие данные: производитель (SanDisk), серия (Ultra), максимальная скорость чтения (80 МБ/с), тип карты памяти (SDHC), объем (32 ГБ) и класс скорости C10.

В нижней части есть поле для пометок, если потребуется пронумеровать или подписать карту, чтобы не путать с другими аналогичными носителями информации. На левой торцевой грани размещен блокиратор записи данных.

На оборотную сторону нанесены 9-значный и 13-значный буквенно-цифровые номера, а также страна производства (Тайвань).

Емкость карты памяти

Емкость носителей информации производители указывают в десятичных, а не в двоичных единицах измерения. Такое положение дел давно известно. При подключении к системе реальный объем будет ниже, об этом даже указано в примечании на оборотной стороне упаковки.

Интересно то, что реальный объем далеко не всегда соответствует тому, что должно быть после простого пересчета на двоичные единицы. Таким образом, носители информации с одинаковой заявленной емкостью могут сильно отличаются друг от друга по фактическому объему.

Согласно данным на упаковке, один гигабайт приравнивается к одному миллиарду байт, то есть 32 десятичных гигабайта соответствуют 32 миллиардам байт или 32 000 десятичных мегабайт. При переводе в двоичные единицы должны быть получены следующие значения: 29,8 гигабайт (он же гибибайт) или 30 517 мегабайт (он же мебибайт).

Полная емкость карты памяти составляет 31 миллиард 92 миллиона 375 тысяч 552 байта, а не ожидаемые 32 миллиарда байт. Таким образом, это соответствует двоичным 28,9 гигабайтам или 29 652 мегабайтам. В итоге получается, что реальная емкость на 865 мегабайт ниже заявленного объема. Это не разница от используемых единиц измерения, а реально отсутствующая емкость.

Для сравнения взяты две другие карты памяти SanDisk форматов SDHC и microSDHC, которые имеют такой же заявленный объем (32 гигабайта), но относятся к серии Extreme, которая позиционируется классом выше.

Емкость этих носителей информации в двоичных единицах составляет 29,7 гигабайт или 30 424 мегабайта, то есть всего на 93 мегабайта меньше заявленной емкости. У рассматриваемой карты памяти отсутствует 865 мегабайт, что трудно не принимать в расчет.

Такой подход в производстве карт памяти начального сегмента не нов и практикуется не только компанией SanDisk, но и другими производителями. Здесь главное понимать, что при одинаковых заявленных объемах отличия от карт классом выше заключаются не только в скоростных характеристиках, но и в реальной емкости.

Тестирование

Тестовый стенд:

  • центральный процессор: Intel Core 2 Quad Q8300, 2500 МГц;
  • материнская плата: ASUS P5E64 WS Evolution (X48, ICH9);
  • оперативная память: 4 × 2 ГБ Kingston DDR3 1333 МГц (общий объем 8 ГБ);
  • системный накопитель: Corsair Force GS 240 ГБ, SandForce-2281;
  • блок питания: Corsair RM850, 850 Вт;
  • контроллер USB 3.0: Orient VL-3U2PE (подключен к первому слоту PCI-E x16).

Программное обеспечение:

  • операционная система: Windows 7 x64 Professional SP1;
  • драйвер USB 3.0 контроллера Orient VL-3U2PE: VIA XHCI Driver 4.70C AP.

Набор тестовых программ:

  • H2testw 1.4;
  • CrystalDiskMark 5.5.0 x64;
  • USB Flash Benchmark;
  • AIDA64 Disk Benchmark 1.08.12.

Методика тестирования:

  • Тестирование произведено с помощью картридера Transcend RDF5 с интерфейсом USB 3.0, который обладает поддержкой карт памяти SDHC UHS-I (версия прошивки TS37);
  • Картридер к системе подключен через USB 3.0 контроллер Orient VL-3U2PE;
  • Карта памяти перед началом тестов трижды полностью перезаписана программой H2testw (с измерением скоростных характеристик);
  • Первый этап тестирования проводился в файловой системе FAT32 при заполнении карты памяти на 52 % от общей емкости;
  • Второй этап тестов произведен программой AIDA64 Disk Benchmark для определения линейных скоростей чтения и записи по всему объему.

H2testw

Программа H2testw позволяет c точностью до мегабайта выбрать тестируемый объем носителя информации для проверки и измерения скоростных характеристик. Весь объем карты памяти трижды перезаписан псевдослучайными значениями, чтобы следующие тесты проводились в условиях, приближенных к реальным.

На скриншоте представлены результаты в двоичных единицах, полученные по завершению третьего прохода: скорость чтения составила 72,9 МБ/с, скорость записи — 12,9 МБ/с. При пересчете в десятичные единицы скорости равны 76,4 и 13,5 МБ/с соответственно.

CrystalDiskMark

Для тестирования использовались файлы размером 50, 100, 1000 и 2000 МБ с троекратным повтором для каждого объема. Остальные настройки по умолчанию: образцы данных случайные, параметры глубины очереди и потока — 32 и 1 соответственно.

Скорость линейного чтения на малых объемах данных — 50 и 100 МБ — составила 73–75 МБ/с. На тестовых файлах размером 1000 и 2000 МБ показатели возросли до 83–84 МБ/с, что даже немного выше заявленного предельного значения (80 МБ/с).

Скорость последовательной записи на минимальном объеме составила 11 МБ/с, на всех остальных размерах тестовых файлов показатели превысили 17 МБ/с.

При глубине очереди 32 получены практически аналогичные результаты. Заметна лишь разница в скорости записи на объемах 1000 и 2000 МБ. В первом случае результат возрос до 20 МБ/с, во втором — снизился до 16 МБ/с.

Показатели случайного чтения блоками 4 КБ на всех объемах находятся в пределах 3 МБ/с. Результаты случайной записи блоками 4 КБ составили 0,4–1,3 МБ/с. Значения, полученные при глубине очереди 32, мало отличаются.

USB Flash Benchmark

Для тестирования скоростей чтения и записи программа использует блоки данных разного размера (от 1 КБ до 16 МБ), которые тестируются на файле определенного объема (1, 10 или 100 МБ). Каждый замер производится трижды, после чего выводится среднее значение.

График результатов не отражает точных значений, но все измерения фиксируются в журнале — на основании этих данных построены диаграммы скоростей.

Максимальные скорости чтения (71–74 МБ/с) получены на блоках данных от 512 КБ до 16 МБ, на блоках размером 64–256 КБ показатели снизились до 54–55 МБ/с. Наибольшие показатели скорости записи также получены на блоках размером от 512 до 16 МБ: результаты составили 10–14 МБ/с.

AIDA64 Disk Benchmark

Утилита AIDA64 Disk Benchmark является частью тестового пакета AIDA64. Тестовые сценарии для измерения последовательного чтения (Linear Read) и последовательной записи (Linear Write) используют всё доступное дисковое пространство накопителя, а не тестовый файл ограниченного объема. По результату работы выводятся минимальные, максимальные и средние значения линейных скоростей чтения и записи.

Средняя скорость последовательного чтения составила 83 МБ/с, минимальный и максимальный показатели — 72 и 83,5 МБ/с соответственно.

Предельная скорость линейной записи равна 17,3 МБ/с, среднее значение — 16,7 МБ/с. Минимальный результат (10 МБ/с) зафиксирован на коротком спаде при практически полностью заполненном накопителе.

 

Заключение

Карты памяти серии SanDisk Ultra формата SD предназначены для компактных цифровых фотоаппаратов и видеокамер начального и среднего сегментов.

По результатам тестирования 32-гигабайтной версии, скорости последовательного чтения составили от 74 до 84 МБ/с, что выше предельного заявленного показателя (80 МБ/с).

Классы скорости в первую очередь важны для записи видео: 10 класс гарантирует минимальную скорость 10 МБ/с при любых «условиях эксплуатации». В начальном и среднем сегменте устройств этого достаточно для роликов в формате FullHD.

Скорости записи по результатам тестов составили от 10 до 20 МБ/с. В сравнение с показателями чтения — это невысокие значения, но они полностью соответствуют заявленному классу и даже в некоторых сценариях превышают его вдвое.

Объективный недостаток заключается в том, что реальная емкость на 863 мегабайта ниже заявленного объема. Вместо ожидаемых 29,8 гигабайт в распоряжении пользователя только 28,9 гигабайт. И дело тут не в разнице единиц измерения. Такая ситуация характерна для карт памяти бюджетного сегмента, но явно производители на этом не акцентируют внимание. Следует учитывать данный аспект при выборе.