Обзор игровой гарнитуры Creative Sound Blaster Tactic3D Rage Wireless V2.0

В современных компьютерных играх, важным фактором погружения в виртуальную реальность является звук. Многие игроки не уделяют этой составляющей должного внимания, концентрируясь на визуальных…
Обзор игровой гарнитуры Creative Sound Blaster Tactic3D Rage Wireless V2.0

В современных компьютерных играх, важным фактором погружения в виртуальную реальность является звук. Многие игроки не уделяют этой составляющей должного внимания, концентрируясь на визуальных эффектах. И это в корне неверно. Звукорежиссеры трудятся не меньше графических дизайнеров, особенно впечатляет объемный звук во многих шутерах, поэтому ограничиваться стереозвуком не стоит. Но как быть, если нет возможности купить и установить вокруг рабочего стола геймера акустику формата 5.1? И вот здесь многие производители игровых гарнитур предлагают два варианта: реальный 5.1 звук, разместив в чашках наушников несколько динамиков, и виртуальный объемный звук. Последний вариант стал более популярным и распространённым. Программная обработка звука в драйвере позволяет передавать объемную картину звучания. Не вдаваясь в тонкости этого процесса, хочется отметить, что эта технология отлично работает. У нас в редакции побывало достаточно много гарнитур с виртуальным объемным звуком, и поверьте, звуковые эффекты в играх и фильмах не хуже, чем в некоторых реальных 5.1 или 7.1 системах.

А сегодня у нас на обзоре игровая гарнитура от хорошо известной компании:Creative Sound Blaster Tactic3D Rage Wireless V2.0 - беспроводная модель с объемным звуком. Как видим из названия, это уже вторая версия данной модели.

К особенностям предыдущей версии в виде технологии SBX Pro Studio, подсветки, съемного микрофона с шумоподавлением, добавилась новая функция Scout Mode. Эта функция используется в звуковых картах Creative, она позволяет более четко выделяет шаги противника, что позволяет услышать их приближение еще издалека. Гарнитуру можно подключать не только к ПК, но и к PlayStation 4. А возможность беспроводного использования в течении 16 часов на одной зарядке, добавит удобства и комфорта.

Технические характеристики

  • Тип подключения устройства: беспроводное;
  • Аудиотехнология: SBX Pro Studio;
  • Регулируемая подсветка: RGB 16 млн.цветов;
  • Частотная характеристика: от 20 Гц до 20 кГц;
  • Чувствительность: 102 дБ/мВт;
  • Полное сопротивление: 32 Ом;
  • Время работы аккумулятора: до 16 часов;
  • Динамики: 50mm FullSpectrum;
  • Возможность использования во время зарядки: есть;
  • Тип микрофона: съемный, шумоподавление;
  • Частотная характеристика: от 100 Гц до 6,5 кГц;
  • Полное сопротивление: <2,2 кОм;
  • Чувствительность: -40 дБВ/Па;
  • Поддерживаемые игровые консоли: PlayStation 4;
  • Гарантия: 12 месяцев;
  • Вес: 320 грамм;
  • Стоимость: 7000 руб.

Упаковка и комплектация

Яркая упаковка с пластиковым окном сразу привлекает внимание. В оформлении используются яркие агрессивные цвета. На лицевой стороне изображение чашки наушников и выделены основные особенности девайса. На обратной стороне и левом боку мы найдем более подробную информацию о характеристиках гарнитуры.

В комплекте имеется беспроводной USB адаптер, съемный микрофон, ярко красный кабель в пластиковой оплетке для подзарядки устройства, подробная иллюстрированная инструкция на нескольких языках, гарантийные талоны.

Внешний вид и эксплуатация

Перед нами классические черные наушники из пластика. Ярко красные вставки придают дизайну оригинальности. Но главным украшением все же будет подсветка на чашках. Крупные трапециевидные чашки с амбушюрами из кожзаменителя.

Амбушюры мягкие и большие, полностью обхватываю ухо, не вызывая никакого дискомфорта. Чашки поворотные, их можно развернуть на 90 градусов. Более точную подгонку по форме головы обеспечивают шарниры внутри чашек.

Оголовье выполнено из прочного пластика. Внутри проходит стальная пластина, она подпружинивает оголовье, обеспечивая плотное прилегание наушников к голове. Излишнего давления нет, несмотря на вес, наушники сидят комфортно, в них можно провести достаточно много времени. Регулируется оголовье за счет четко фиксирующейся трещотки.

С внутренней стороны оголовье оснащено мягкой и толстой прокладкой. Внешняя часть оголовья украшена рельефным названием модели и яркой надписью «RAGE».

Снаружи чашки наушников украшены глянцевой прозрачной вставкой размещенной в небольшом углублении. Надпись на вставке «Sound Blaster» будет подсвечиваться настраиваемой подсветкой.

На левой чашке гарнитуры разместились все интерфейсы и кнопки управления. Снизу в углублении microUSB разъем для зарядки. В передней части гнездо для подключения микрофона, обычный штекер 3,5”, кстати, микрофон вполне можно подключить не к самим наушникам, а к гнезду микрофона на передней панели компьютера.

Микрофон на гибкой ножке, можно выгнуть как угодно по своему усмотрению. Рядом с гнездом микрофона присутствует кнопка отключения микрофона. С обратной стороны чашки кнопка включения/выключения девайса и колесико регулировки громкости.

В целом гарнитура смотрится солидно, сидит на голове комфортно, не вызывает неудобства при длительном использовании. Все подвижные соединения четко фиксируются, ничего не болтается. И к эргономике претензий нет. Шумоизоляция у наушников хорошая, внешние звуки мешать вам не будут, а вот окружающим, если повысить громкость, будет вас хорошо слышно. Качество микрофона отличное, искажения звука и посторонних шумов не наблюдается.

Подключение и ПО

При первом подключении беспроводного адаптера к компьютеру необходимо будет установить драйвер с сайта производителя, хотя и без него устройство будет работать. Включаем гарнитуру, жмем кнопку Connect на адаптере, сопряжение моментальное. Связь держится на расстоянии до 10 метров. Работает гарнитура немного меньше заявленного времени, примерно 14 часов, здесь видимо сильно влияет подсветка. Зато есть возможность эксплуатации ее при подключении к кабелю при зарядке.

Драйвер удобен в эксплуатации, всего у нас пять раскрывающихся вкладок. При его установке не забудьте выбрать русский язык.

На первой вкладке мы можем регулировать громкость микрофона и динамиков, создавать профили и сбрасывать настройки по умолчанию.

Вкладка «SBX Pro Studio" дает возможность настройки звука, всего пять настроек:

  • Crystalizer – повышает качество звука, делает его чище.
  • Surround – качество объемного звука.
  • Bass – усиление низких частот.
  • Dialog Plus – выделяет голос в кинофильмах.
  • Smart Volume – регулировка уровня громкости звука, что бы вас не напугали громкие звуки рекламы.

Вкладка эквалайзера хорошо всем знакома, позволяет настроить звук под свой вкус. Вкладка «Voice FX" так же всем хорошо известна, она изменяет голос, придавая ему выбранный оттенок.

Теперь посмотрим на вкладку «Scout Mode», это активация функции по выделению шагов и других шорохов для более раннего определения противника в играх. Активировать эту функцию можно по горячим клавишам или по умолчанию.

Последняя вкладка «SB Prism» позволяет настраивать подсветку по своему желанию, ее можно выключить, понизив интенсивность до минимума. Думаю, многие с радостью так и сделают.

Прослушивание

Над звуком инженеры поработали, а местами постарались даже через чур. Он очень чистый, можно сказать стерильный. Все лишние шумы и призвуки отсекаются, именно с этим видимо связана фирменная опция по выделению шагов противника, когда их слышишь даже раньше, чем они попадают в поле зрения. Ну и стандартная реализация для игровых гарнитур – акцент на низких и высоких частотах. При этом средние звучат немного невнятно. На играх эта особенность сказывается положительно, а вот на музыке не очень, вокальные композиции звучат плохо. Басы вообще хорошо выделяются, быстрые, сочные, никакой каши. Детальность звука конечно хромает из-за средних частот, зато хорошо передается объем звучания. И это заметно не только в играх или кинофильмах, но и в музыкальных композициях.

Самое главное на что стоит рассчитывать, приобретая эту гарнитуру, это конечно объемный звук. Здесь драйвер отрабатывает на отлично, звуковая картина действительно отличается хорошим объемом, позиционирование объектов по звуку действительно четкое, хорошо слышно с какой стороны надвигается враг или щелкает затвор оружия, откуда ведется огонь.

Что внутри

Возможно кому-то будет интересно узнать, что скрывается внутри наушников, мы их для вас разберем и удовлетворим любопытство. В левом наушнике у нас управляющая плата, в основе микросхема TW1435. Пайка коннекторов выполнена надежна, особенно всех волнует гнездо зарядки USB, четыре ножки надежно фиксируют его к плате. В правой чашке зафиксирован Li-ion аккумулятор на 900 мАч.

Заключение

Если вам нужна хорошая гарнитура именно для игр, то это вполне может быть Creative Sound Blaster Tactic3D Rage Wireless V2.0. В ней удобно и комфортно вести длительные виртуальные баталии, хорошее позиционирование позволит выигрывать в онлайн шутерах. Возможно вас даже обвинят в использовании читов, ведь включив опцию Scout Mode, вы будете слышать передвижения всех врагов, и четко определять их положение в пространстве. Если же вы, кроме игр, еще и часто слушаете музыку, то можете присмотреться к другим наушникам, у компании Creative большой выбор моделей.

Плюсы:

  • Качественная и надежная конструкция;
  • Стильный дизайн;
  • Виртуальный объемный звук;
  • Функция «Scout Mode»;
  • Хороший отсоединяемый микрофон;
  • Комфорт в эксплуатации;
  • Беспроводная передача звука;
  • Подключение к PS4;
  • Удобное ПО;
  • Регулируемая RGB подсветка.

Минусы:

  • Завышенная цена;
  • Качество звука в музыкальных композициях.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…