Все мы уже привыкли к столь невыразительному дизайну большинства аудиосистем. Как правило это прямоугольные «коробки» разных размеров, а порой хочется чего-то более выразительного, что будет радовать глаз и удачно впишется в интерьер. Акустические системы Edifier E30 Spinnaker и Bowers&Wilkins Zeppelin Air как раз относятся к подобному роду устройств и созданы прежде всего для людей, которые обращают внимание не только на характеристики но и внешний вид.

Zeppelin Air 

Акустика поставляется в коробке черного цвета, для удобства транспортировки присутствует ручка. Забегая немного вперед, хочется заметить, что в черной упаковке находится модель с разъемом Lightning, а в белой коробке поставляется модель с 30-ти контактным разъемом.

В комплект входит колонка, пульт дистанционного управления и шнур питания. Отсутствие кабелей для Ethernet, AUX и USB подключения вызывает недоумение.

Спецификация

  • Модель: Zeppelin Air;
  • Совместимость: iPod/iPhone;
  • Выходная мощность: 2 x 25 Вт (СЧ-динамики), 2 x 25 Вт (твитеры);
  • Мощность сабвуфера:  50 Вт;
  • ВЧ-динамик: 25 мм;
  • НЧ-динамик: 75 мм;
  • Динамик сабвуфера: 125 мм;
  • Wi-Fi: есть;
  • Поддержка AirPlay: есть;
  • Пульт ДУ: есть;
  • Питание: от сети;
  • Потребление: 100 Вт;
  • Размеры: (Ш) 640 ×(В) 173× (Г) 208 мм;
  • Вес: 6.2кг.

Внешний вид изделия

По форме Zeppelin Air действительно напоминает дирижабль. Колонки выполнены в форм-факторе моноблока, что должно оказать своеобразное влияние на звук. За тканевым покрытием спрятаны  динамики. Выглядит устройство замечательно и будет хорошо сочетаться с изысканным интерьером в помещении.

В центре расположена база-подставка для подзарядки вашего iPhone/iPod. Разъем Lightning подойдет для iPhone 5, iPod touch (5-го поколения) и iPod nano (7-го поколения). Если вы владелец предыдущей линейки устройств Apple, то вам необходимо купить Zeppelin Air с 30-ти контактным разъемом.

Чуть ниже предусмотрена световая индикация режимов работы: зеленый (подключение к PC через USB), синий (подключение iPod/iPhone через док-разъем), пурпурный (подключение iPod/iPhone через AirPlay), оранжевый (подключение через Aux), красный (режим «сна»).

Посередине можно заметить алюминиевую полоску, на которой расположена клавиша включения/режима и кнопки громкости звука.

На обратной стороне устройства в оформлении используется глянцевый пластик. Два порта фазоинвертора выполнены с применением технологии Flowport, что уменьшает турбулентность потока воздуха.

Посередине расположен разъем питания, порт Ethernet (для настройки Wi-Fi), кнопка сброса, порт USB(для подключения к компьютеру) и разъем Aux (подключение внешнего источника сигнала через мини-джек).

Устойчивость акустике придает подставка, но смещена она назад, поэтому спереди ее совсем не видно.

ИК пульт дистанционного управления работает от батарейки CR2032. Для средней или небольшой руки пульт очень удобен. Посредством ПДУ возможно переключение режимов работы, регулировка громкости и управление проигрыванием композиций.

 

 

Настройка

При подключении к компьютеру появляется звуковоспроизводящее устройство, которое можно использовать для звуковоспроизведения.

Для настройки Wi-Fi необходимо подключиться к порту Ethernet и произвести установку необходимых параметров. Сделать это можно двумя способами: посредством фирменной утилиты  Bowers&Wilkins или через браузер введя адрес 169.254.1.1. Затем следует отключить колонку, отсоединить Ethernet кабель, включить и Wi-Fi будет активен.

 

Пара слов об AirPlay

Изначально появилась технология AirTunes,  которая позволяла пользователям через iTunes передавать треки по Wi-Fi на внешние аудиоустройства, подключённые к сети. Затем технология была усовершенствована и теперь стало возможным передавать фотографии и видео.

Любое устройство с установленной операционной системой iOS 4.3 или выше, может передавать медиаконтент.  В роли приемника могут выступать Apple TV, AirPort или устройства поддерживающие данную функцию по умолчанию, которые могут быть интегрированы в домашнюю сеть, в нашем случае это Zeppelin Air.

После того, как настроено подключение по Wi-Fi,  выберите Zeppelin Air для вывода звука, в данном режиме индикатор будет гореть пурпурным цветом.

 

Несмотря на то, что AirPlay изначально была рассчитана на продукцию Apple, для устройств на Android появился ряд приложений способных решить данную проблему. Теперь появилась возможность использовать не только продукцию Apple для беспроводной передачи звука через подобные АС.

Прослушивание

Звук приятно удивил, никогда бы не подумал, что такой небольшой моноблок может играть так мощно и ярко. Звучание можно назвать сбалансированным и ровным, при включении на максимальную громкость не происходит завала или какого-либо хрипения, отыгрывает все достойно. Средние частоты детально проработаны, к высоким тоже не придерешься, а больше всего понравился бас, он есть и его достаточно, чтобы наполнить комнату объемным звучанием.

В качестве источника звука выступал Apple iPod touch 5-го поколения, при переключении с док-режима на режим AirPlay какого-либо ухудшения звука не заметил. Если звук будет чем-то не устраивать, поэкспериментируйте с местоположением Zeppelin Air  в вашем помещении.

E30 Spinnaker

Поставляется Spinnaker в небольшой коробке белого цвета, справа нанесено качественное изображение самого устройства. Для удобства ношения, упаковка снабжена ручкой.

Сходу хочется отметить богатую комплектацию Edifier E30, производитель постарался включить все что необходимо и даже больше. В комплект входит: колонки, документация, гарантийный талон, внешний блок питания и кабель питания, провод для соединения второй колонки, оптический кабель,  беспроводной пульт дистанционного управления, два аналоговых кабеля и кабель USB.

Спецификация

  • Модель: E30 Spinnaker;
  • Частотный диапазон: 20 – 23 000 Гц;
  • Соотношение сигнал/шум: >90дБа;
  • Входная чувствительность: 800 +- 50 мВ;
  • Выходная мощность: 2 x 10 Вт (СЧ-динамики), 2 x 10 Вт (ВЧ-динамики);
  • Мощность сабвуфера:  2 x 25 Вт;
  • ВЧ-динамик: 19 мм;
  • НЧ-динамик: 70 мм;
  • Динамик сабвуфера: 116 мм;
  • Поддержка Bluetooth: есть;
  • Пульт ДУ: есть;
  • Подключение внешнего сабвуфера: есть;
  • Питание: от сети;
  • Размеры: (Ш) 140 ×(В) 413 × (Г) 189 мм;
  • Вес: 4.3 кг.

Внешний вид изделия

Дизайн E30 Spinnaker можно назвать необычным и интересным, ничего подобного в сегменте декоративной акустики еще не было. Подобный подход выгодно выделяет акустическую систему на фоне остальных неброских «ящиков». По внешнему виду устройства действительно можно провести аналогию с парусом, а с другой стороны при определенном расположении АС больше похожа на «рога».

На каждой колонке за тканевым покрытием расположено по три динамика ответственных за определенный частотный диапазон, что безусловно отразится на звуке в положительную сторону. Для низких частот предназначен динамик 116 мм с длинным ходом, для средних частот используется 70-мм динамик, а для ВЧ установлен 19-мм шелковый купольный твитер с магнитным экранированием.

Для придания устойчивости E30 Spinnaker присутствуют металлические вставки в виде дисков.

На пассивной колонке внизу спрятан 6-ти пиновый разъем для подключения к активной части акустической системы. Длина провода между колонками составляет 3 м, этого вполне достаточно для удобного расположения в помещении. Для аккуратной укладки провода производитель предусмотрел кабель канал.

В активной части присутствует все необходимые для подключения разъемы: порт для обновления ПО, разъем для подключения пассивной колонки, разъем для питания, порт для подключения внешнего сабвуфера и разъем для аудиокабеля. Канавки для прокладки проводов присутствуют и в активной части, все провода аккуратно прячутся и не портят внешний вид акустики. Вместо ножек колонки снабжены мягким материалом, который не оставит царапин на какой-либо поверхности.

Похожий на полусферу пульт ДУ притягивает внимание своим выразительным дизайном. Верхняя часть вращается вокруг своей оси, регулируя при этом громкость звука.  В нижней части с обратной стороны имеется порт для подключения к USB, это потребуется для зарядки аккумулятора встроенного в пульт. Кроме того, при выполнении манипуляций с пультом его нижняя часть подсвечивается красным цветом. Сверху находится кнопка для включения/выключения Mute.

Хочется отметить универсальность подключения к Edifier E30, лишь пара нажатий и вы легко сможете прослушать ваши любимые композиции с iPhone, iPod или с любого смартфона или телефона с поддержкой Bluetooth 2.1 + EDR, при этом звук вас приятно удивит. Spinnaker  совместим с Bluetooth профилями  A2DP и AVRCP, для подключения по при запросе кода надо ввести «0000» и устройство будет сопряжено. Смена режимов подключения сопровождается изменением цвета индикатора на активной колонке - зеленый при проводном подключении и синий при подключении по Bluetooth.

Не следует забывать и про возможность подключения по оптике, производитель предусмотрел совместный разъем для передачи аналогового или цифрового сигнала. Вам не придется искать дополнительный оптический кабель, так как он включен в комплект. Например, в случае подключения к LG 47LA660V достаточно зайти в меню - звук - звуковой выход и указать внешний источник сигнала.

 

Прослушивание

Несмотря на свой миниатюрный вид, E30 Spinnaker приятно удивили большим запасом по громкости. При максимальном уровне становится некомфортно находиться в комнате размером 20 кв.м.

Бас присутствует, возможно он не такой насыщенный  как у Zeppelin Air, но его вполне достаточно для неискушенного слушателя, кроме того, производитель предусмотрел возможность подключения отдельного сабвуфера для более глубокой проработки на низких частотах.

Средние частоты звучат равномерно и приятно. Из общей картины слегка выделяется звучание на высоких частотах. В целом же качество звука порадовало, если даже не сказать что удивило.

Спустя несколько часов прослушивания разнообразных композиций я всерьез задумался над покупкой подобной акустики, которая выглядит стильно, играет громко и при этом не занимает много места на столе, причем не для ноутбука или смартфона, а именно для компьютера.

Заключение

В данном обзоре оба претендента заслуживают похвалы, производители не побоялись выделиться из серой массы и разработали действительно удачные модели, которые при небольших размерах и декоративном внешнем виде обладают достаточной громкостью для проигрывания аудиоконтента и при этом не теряют в качестве звука.

Если сравнивать модели между собой, то следует остановиться на некоторых особенностях - Zeppelin Air  и E30 Spinnaker находятся в разных весовых категориях и дело касается прежде всего цены. Ведь даже с учетом покупки внешнего сабвуфера E30 Spinnaker обойдется ощутимо дешевле и это следует учитывать при выборе. По уровню громкости Spinnaker явно впереди, но при повышении уровня звук становится менее детализированным, у Zeppelin Air такого момента не замечено. Кроме того, Zeppelin Air позиционируется именно как акустика для продукции Apple, ведь без iPod/iPhone установлено по центру в док-разъеме устройство потеряет часть своего шарма. А Edifier E30 отлично подойдет для вашего ультрабука или мини ПК, Spinnaker не займет много места и при этом наполнит всю комнату звуком .

 В заключении отметим сильные и слабые стороны данных моделей:

Bowers&Wilkins Zeppelin Air

Плюсы:

  • Качество сборки;
  • Дизайн; 
  • Небольшой размер;
  • Качество звука;
  • Возможность подключения разнообразных источников сигнала;
  • Отлично звучат даже при полной громкости.

Минусы:

  • Цена;
  • Комплектация;
  • Потеря части функционала при использовании без iPhone/iPod;
  • Несовместимость док-разъема с прошлыми версиями  iPhone/iPod.

Edifier E30 Spinnaker

Плюсы:

  • Качество сборки;
  • Дизайн;
  • Небольшой размер;
  • Возможность подключения сабвуфера;
  • Большой запас по громкости;
  • Возможность подключения разнообразных источников сигнала.

Минусы:

  • Большое количество проводов, едва ли все получится аккуратно спрятать;
  • Потеря детализации при излишнем уровне громкости.