Обзор и тестирование блока питания Thermaltake Smart W3 700W

Серия Smart W3 относится к бюджетным решениям с поддержкой стандарта АТХ 3.1 – первые «ласточки» среди моделей 80+ Standard.
Обзор и тестирование блока питания Thermaltake Smart W3 700W

Компания Thermaltake выпустила серию Smart W3, в которую входят модели на 500, 600 и 700 Вт.

Блоки питания начального уровня, с сертификатом 80+ Standard, переходят на поддержу стандарта АТХ 3.1, но пока без поддержки разъема 12V-6х2.

Что это дает пользователям? Современную платформу или увеличение стоимости?

Технические характеристики

Модель

SP3-700AH2NLW

Длина корпуса 

140 мм

Мощность

700 Вт

Вентилятор

120 мм FDB

Эффективность

80 PLUS

Гарантия 

5 лет.

Нагрузочные характеристики

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в картонной коробке, на лицевой стороне изображение девайса, наименование модели и перечисление особенностей. С тыльной стороны таблица нагрузочных характеристик, график КПД, перечисление коннекторов и серийный номер изделия.

В коробке блок упакован только в целлофан, в комплекте сетевой кабель и винты крепления.

Кабели и коннекторы

Блок питания оснащен не съемными кабелями в виде плоских черных шлейфов. Калибр всех проводов 18AWG.

Два коннектора для питания CPU в виде разветвителя на одном кабеле, для питания GPU также два на одном кабеле.

  • АТХ 24 пин 60 см
  • EPS 4+4 пин 65+15 см
  • PCI-E 6+2 пин 50+15 см
  • SATA 50+15+15+15 см
  • Molex 50+15+15+15 см.

Внешний вид

Черный металлический корпус, снизу квадратный вентиляционный вырез закрыт решеткой-гриль.

Спереди привычная сотовая перфорация, тумблер включения и сетевая вилка.

По бокам наклейки с логотипом бренда и указанием модели. Сверху наклейка с нагрузочными характеристиками, серийным номером и шильдиками об успешном заводском тестировании.

С тыльной стороны через круглое отверстие выведены кабеля.

Охлаждение

Вентилятор установлен TT-1225 GuangQi GQR1225H12H на основе гидродинамического подшипника.

Работает вентилятор в полупассивном режиме, на нашем стенде он стартовал при нагрузке выше 500 Вт. Но при высоких температурах старт может происходить и раньше. При старте уровень шума от вентилятора выше комфортного уровня. При снижении нагрузки обороты снижаются и уровень шума становиться тихим, вентилятор вращается длительное время даже при понижении нагрузки до минимума.

Схемотехника

ОЕМ платформа CE-LINK PCFW-A-AT3, точно такую же мы встречали в серии Thermaltake Smart BM3 TT Premium Edition, но с сертификатом Bronze и полу модульными кабелями.

Топология характерная для бюджетных решений - Double Forward, на вторичной стороне синхронный выпрямитель и DC-DC преобразователи.

На входе полноценный фильтр помех: два Y-конденсатора и Х-конденсатор со схемой разрядки, на входной вилке, еще такой же набор конденсаторов и два дросселя на основной плате.

Для защиты БП имеются предохранитель, варистор и термистор.

На первом радиаторе диодный мост выпрямителя (маркировку не видно). Далее элементы APFC: два мосфета и диод, закрыты крупным трансформатором, скрывающим маркировку, у диода заметна только STTH60 (300В, 60А).

На этом же радиаторе два транзистора преобразователя, из-за плотной компоновки также не рассмотреть маркировку.

Высоковольтный конденсатор непонятного бренда JAYC на 560 мкФ, 420 В, 105°С.

За крупным трансформатором второй радиатор. На нем три мосфета HB043N06GC (600В, 75А).

Элементы DC-DC преобразователей распаяны с обратной стороны платы: четыре транзистора SLD80N03T (30В, 80А) и два контроллера APW7164. От них тепло отводится на корпус через термопрокладку.

Также с обратной стороны платы универсальный контроллер APFC и преобразователя CM6800UX, ШИМ-контроллер дежурного питания EST 2915HP и супервизор Grenergy GR8313F, отвечающий за защиту.

Все конденсаторы в фильтрах от этого же бренда, что и высоковольтный, в DC-DC преобразователях только два твердотельных конденсатора и в дежурном питании один ChengX.

С обратной стороны хорошее качество пайки, дорожки усилены припоем.

Тестирование

Тестовый стенд на основе электронных нагрузок, позволяющий нагружать линию +12 В с плавным повышением мощности. Линии +3.3 В и +5 В подключались также к электронным нагрузкам, но меньшей мощности.

По требованиям стандарта ATX отклонения по всем линиям должны укладываться в диапазон от ±5%.

Линия +12В ведет себя стабильно, изначально завышена менее 1% и не проседает ниже номинальных +12В. Линия +5В занижена на 0,4В и проседает до 2% под нагрузкой. Линия +3,3В также занижена изначально и проседает немного более 2%.

Значения КПД, соответствующие сертификату 80 PLUS для сетей 230 В (EU Internal Non-Redundant), должны быть не менее 82%, 85% и 82% при нагрузке 20%, 50% и 100% от номинальной мощности БП.

Уровень КПД высокий, несмотря на бюджетные комплектующие, не зря данная платформа имеет сертификат 80+ Bronze в других моделях.

Пульсации по стандарту ATX не должны превышать значения 120 мВ для линии +12 В и 50 мВ для линий +5 В и +3,3 В.

Пульсации относительно низкие, по линии +12В всего 40 мВ, по остальным ±10 мВ. Рассматривая сборку и используемые но-нейм конденсаторы мы ожидали худшего.

Конкуренты

Блок питания Smart W3 предлагается за 6-7 000 рублей. Это достаточно много для немодульного блока с сертификатом 80+. Согласны, более дешевые варианты чаще бывают с групповой стабилизацией и с выпрямителем линии +12В на диодах и без поддержки АТХ 3.1. 

Но в тоже время можно найти «Бронзовые» модели с более низкой стоимостью. Тем более что в модели Smart W3 мы видим явную экономию на конденсаторах и мосфетах. К примеру, ранее нами протестированный Powercase PB700 стоит менее 5000 рублей, при этом основан также на синхронном выпрямителе и DC-DC преобразователях с конденсатором Teapo, имеет высокий КПД и низкий шум от вентилятора.

В итоге, конкурировать только за счет более узнаваемого бренда будет сложно при такой ценовой политике. Но если сравнивать их при одинаковой стоимости с XPG PROBE 700W с пассивным выпрямителем и групповой стабилизацией, то W3 будет предпочтительнее.

Заключение

Блок питания Thermaltake Smart W3 700W относится к бюджетным современным решениям с поддержкой АТХ 3.1. в основе используется платформа, разработанная для «Бронзовых» решений с удешевлением за счет комплектующих и немодульного исполнения кабелей.

В тестах блок демонстрирует хорошие показатели стабильности, высокий КПД и относительно низкие пульсации. Вентилятор у него установлен ощутимо шумный на высоких нагрузках, но он работает в полупассивном режиме, и может не стартовать при низких температурах и нагрузках вплоть до 600 Вт. При снижении нагрузки после его раскручивания работает также очень тихо.

Но все же, нам видится его стоимость завышенной относительно конкурентов, переплата на 1000 рублей только за поддержку стандарта АТХ 3.1 сомнительна. Тем более, что покупатели часто не вдаются в подробности схемотехники или нагрузочных характеристик, а просто сравнивают по уровню сертификата 80+, и предпочтут Bronze варианты при одинаковой или даже меньшей стоимости относительно Smart W3.

Плюсы:

  • Поддержка АТХ 3.1
  • Полупассивная работа вентилятора
  • Стабильные напряжения
  • Высокий КПД, на уровне 80+ Bronze
  • Синхронный выпрямитель и DC-DC преобразователи
  • Гарантия 5 лет.

Минусы:

  • Высокая стоимость относительно конкурентов
  • Бюджетные конденсаторы
  • Шумный вентилятор на высокой нагрузке.