Обзор компьютерного кресла ZONE 51 Freelancer K5

Компания ZONE 51 решила изменить наше представление об игровых компьютерных креслах. Вместо привычного и ставшего традиционным сиденья в стиле гоночного «ковша» с боковыми поддержками в модели Freelancer K5 мы видим модульную конструкцию анатомически эргономичных форм, больше похожую на офисный вариант.
Но и само название «Freelancer» указывает не на развлечения, а на длительную комфортную работу за компьютерным столом. Множество настроек всех элементов позволяет подогнать, насколько это возможно, форму кресла под индивидуальные особенности пользователя, тем самым сделав его пребывание в кресле более комфортным.
Также для удобства пользователя все поверхности, контактирующие с телом человека, сделаны сетчатыми. Насколько это практично по сравнению с обычной обивкой и наполнителем - вопрос спорный, время покажет, но для вентиляции это пока лучший вариант.
Технические характеристики
Материал |
Композитные материалы, углеродистая сталь, высокопрочная сетка |
Тип газлифта |
SHS Samhongsa 4 класса (BIFMA) |
Тип механизма |
Асинхронный механизм |
Рекомендуемый вес |
До 150 кг |
Габариты (максимальные) |
1390×675×700 мм |
Вес |
19,2 кг |
Гарантия |
3 года |
Упаковка
Кресло поставляется в габаритной черной коробке из картона, ручек для переноски нет.
На упаковке располагается наименование модели и краткое описание характеристик.
Комплект надежно упакован и зафиксирован комбинированными материалами. Все части в целлофановых пакетах проложены демпферами из вспененного полиуретана, сетчатая поверхность защищена картонными гофрированными вставками и воздушными демпферами.
В комплекте имеется иллюстрированная инструкция на русском языке и набор винтов с ключом. Также в комплекте по одному запасному винту каждого вида. На резьбу винтов нанесен специальный антифрикционный материал для надежности крепления и предотвращения раскручивания в процессе эксплуатации.


Сиденье и механизм
Основной деталью является сиденье кресла. Корпус сделан из композитного материала – это пластик, армированный специальным волокнистым наполнителем. В отличии от обычного, такой материал более прочный, жесткий и надежный, а в сравнении с металлом - более легкий. И если сравнивать его с дешевыми сплавами типа силумина, то композитный материал будет более надежный.
К нижнему каркасу на винты прикручена рама, обтянутая специальной сеткой. Сетка выполнена в виде переплетения нитей из комбинированных материалов (скорее всего, нейлон и ткань).
В передней части сиденья (на сгибе под коленом) под сеткой вставлен наполнитель в виде полиуретана (поролона).
Каркас в основании усилен многочисленными ребрами жесткости, в местах крепления винтов в него вмонтированы резьбовые крепления.
Асинхронный механизм уже прикручен снизу к сиденью. Корпус механизма металлический, снаружи закрыт кожухом.
Из механизма выходят три тросика – это приводы регулировок. Подключены они к трем ручкам-рычажкам, прикрученным по внешнему краю рамы основания.
На ручках имеются рельефные пиктограммы, но они плохо заметны, сидя на кресле. Одна ручка, расположенная на правом боку, регулирует высоту газлифта. Вторая, на левом боку спереди, позволяет выдвигать и задвигать сиденье относительно спинки вперед-назад. Третья с левого бока регулирует и фиксирует наклон спинки.


Спинка отклоняется совместно с сиденьем, но на разный угол – асинхронно. Механизм не поддерживает качание.
Спинка и её возможности
Спинка заслуживает отдельного описания, в неё также встроен свой регулируемый механизм.
В основании спинки Х-образный подвес, также пластиковый материал, окрашенный под металл в глянцевый салатовый цвет. Через Г-образный мощный металлический кронштейн он крепится к механизму под сиденьем.
К верхним лучам крепится верхняя часть спинки. Снизу она опирается на пластиковые подпружиненные подвесы. Эти подвесы закреплены на винты типа саморезов непосредственно в пластик Х-образного кронштейна. (Как оказалось, это слабое звено во всей конструкции, при тестировании винт отломился вместе с пластиком, в который он был вкручен, пришлось прикрутить на саморез).


К нижним лучам подвеса на подвижных шарнирах крепится нижняя независимая часть спинки. Она также на подпружиненном подвесе из пластика, который крепится к механизму, изменяющему угол наклона этого поясничного отдела спинки. Ручка находится с левого бока от спинки.


Обе части спинки имеют сложный эргономический рельеф поверхности, соответствующий анатомическим изгибам позвоночника. Сетка натянута на рамки также в соответствии с этим рельефом.
С лицевой стороны на сетке нанесен геометрический рисунок и надписи. Используются серые, черные, белые и зеленые цвета.
К верхней части спинки крепится подголовник. Каркас из пластика обтянут сеткой.


Кронштейн крепления с двумя регулировками: наклон под углом и изменение высоты. Прикручен к спинке на два винта в пластиковое основание.


Основание, ролики и газлифт
В основании пятилучевая металлическая крестовина. Конструкция разборная, лучи вставлены на крестовину и прикручиваются снизу на винты. С внешней стороны на лучах пластиковые заглушки.
Газлифт 4 класса рассчитан на вес пользователя до 150 кг. Вставляется в основание достаточно глубоко.
До установки сиденья нужно не забыть одеть на него пластиковые декоративные телескопические кожухи.
Ролики из полиуретана, диаметр - 60 мм, шины из обычного пластика, не прорезиненные.
Подлокотники
Последний элемент комплекта. Г-образный кронштейн из пластика, в верхней части полый.
В него вставляется механизм регулировки подлокотника по высоте, изменение до 10 см на пять фиксированных положений. Подлокотник широкий, 9 на 23 см. Выполнен из мягкого материала без вогнутого рельефа по форме руки.


Поворот подлокотника на два положения до 30° наружу и во внутрь, с четкой фиксацией в крайних положениях.


Выдвижение подлокотника вперед-назад на три фиксированных позиции, всего на 2,5 см.
Кронштейн вставляется снизу в пазы и фиксируется на три винта в металлические гайки.
Особенности сборки
Каких-то проблем при сборке не выявлено, собрать может один пользователь. Для облегчения процесса лучше воспользоваться соответствующей отверткой, крутить гайки комплектным ключом не очень удобно.
В инструкции все подробно расписано.
После сборки у этой модели замечен люфт спинки влево-вправо. И наш экземпляр не стал исключением. Но затягивание винтов под пластиковым кожухом на креплении спинки к Г-образному кронштейну не решает эту проблему. И это дает небольшой эффект качания.


Вероятно, это связано с самим механизмом подъема спинки. Он здесь имеется и реализован в виде трещотки, фиксирующей высоту спинки. При максимальном подъеме спинка опускается полностью вниз в крайнее положение.
Эксплуатация
Эргономика у кресла хорошая. Сетка несколько не привычна после обычного наполнителя. Она прогибается под весом тела, но незначительно, такой пружинящий эффект, изменяющийся в зависимости от посадки – похоже на ортопедический наполнитель матрасов без пружин.
Летний вариант, когда вы сидите в шортах с голыми ногами, не совсем комфортен на сетке, захочется что-либо подстелить на сиденье. А спинка, наоборот, приятна для тела без футболки или рубашки. Все хорошо продувается и не потеет, в отличии от обивки тканью или эко кожей.
Ролики установлены малого диаметра, на твердых поверхностях (плитка или ламинат) они катаются отлично, но на более мягком линолеуме продавливают его и перемещаются уже не так свободно, то же и на ковровом покрытии.
Эргономика
В отличии от большинства компьютерных кресел, Freelancer K5 можно настроить индивидуально под тело пользователя. Сидение выдвигается под длину бедер до 10 см. Высота изменяется также до 10 см под рост пользователя, причем не только за счет газлифта, но и за счет самой спинки еще на 10 см.


Поясничная поддержка регулируется под ваш лордоз до 5 см. Также регулируется и подголовье под шейный лордоз и длину самой шеи.


Профиль сиденья выбран очень удачно. Сидя за клавиатурой, нет давления в подколенной области и ноги полной ступней стоят на полу, тазобедренный сустав при этом в удобном нейтральном положении из-за заглубленного положения задней части сиденья и мышцы поясницы не перенапрягаются. В других креслах у нас была такая проблема, в том числе и с тем, что ноги всей ступней не доставали до пола.
Поясничная поддержка, в том числе и за счет эластичной сетки, намного комфортнее, чем прямые спинки с поддержками в виде подушек.
Плюс сама сетка во всех положениях проминается и обтягивается под ваше тело, независимо от стиля посадки, что очень удобно, особенно для пользователей с выраженным кифозом в грудном отделе.
Можно сделать вывод, что кресло создает отличную анатомическую эргономику, очень комфортную для пользователя. По задумке дизайнеров это обеспечивает меньшую утомляемость при длительной работе и уменьшает негативную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, что должно положительно сказываться на здоровье.
Да, работать комфортно, но если не укреплять мышцы физическими упражнениями, то все эти «костыли» в виде поддержек - это как различные корсеты, только атрофируют мышцы: если за них это делает кресло, то они перестают работать, и в долгосрочной перспективе это скажется негативно на здоровье. С данной точки зрения полезнее работать, сидя на простом табурете.
Мы не призываем отказываться от комфорта, но доверять весь процесс даже такому анатомическому креслу (полагаясь на заверения маркетологов) не нужно, только тренировки мышц помогут избежать проблем.
Заключение
Дизайнеры бренда ZONE 51 пошли своим путем в проектировании компьютерных кресел линейки Freelancer. Внешне они отличаются от привычных вариантов наличием сетчатых поверхностей на сиденье и спинке, но на самом деле отличий значительно больше: комфорт пользователя достигается возможностью индивидуальных настроек в широком диапазоне.
Настройки не только под рост человека, но и под его анатомические особенности, в частности лордозы и кифозы позвоночника. Дополнительно сама сетка обтягивается и подстраивается под тело человека. Возможно это не так комфортно, как сидеть на специальном наполнителе, обтянутом кожей или тканью, зато обеспечивается лучший температурный режим за счет беспрепятственной циркуляции воздуха.
Наличие данной серии кресел дает самое важное – возможность выбора для покупателя удобного именно для себя варианта.
Плюсы:
- Возможность индивидуальных настроек;
- Удобство и комфорт в эксплуатации;
- Конструкция учитывает анатомические особенности человека;
- Сетчатые «дышащие» поверхности;
- Асинхронный механизм;
- 4 класс газлифта;
- Металлическая крестовина в основании.
Особенности:
- Нет механизма качания;
- Конструкция сиденья и спинки из композитного материала, без металлических каркасов.
Минусы:
- Высокая стоимость;
- Диаметр роликов;
- Надежность пластиковых соединений и элементов;
- Наличие люфта в механизме подъема спинки.