Обзор колонок Creative Pebble X Plus

Настольные USB-С колонки формата 2.1 в компактном исполнении, с примечательным дизайном и отличным звучанием.
Обзор колонок Creative Pebble X Plus

Компания Creative выжимает все из линейки Pebble. К рассмотренным нами ранее Creative Pebble X они добавили отдельный сабвуфер – для тех, кому не хватает басов.

Комплект 2.1 питается от USB Type-C, и технически подкованный пользователь спросит: "А хватит ли этого колонкам для заявленной мощности?" Да, если подключить их к порту USB Power Delivery, колонки продемонстрируют более мощный звук и напористые низкие частоты.

Важной характеристикой комплекта Pebble X Plus является дизайн – шаровидная форма динамиков, соответствующая названию линейки (Pebble переводится как «галька» - отшлифованный водой камень), и наличие зон RGB-подсветки, видимых непосредственно через полупрозрачный пластик корпуса.

Но акустика – это прежде всего звук. И с ним все на достойном уровне. Инженеры Creative смогли сделать качество, неожиданное для компактных компьютерных колонок, звучание может удивить даже искушенных пользователей.

Технические характеристики

Система

2.1

Мощность

15 Вт через обычный USB, 

30 Вт через USB PD

Габариты

Колонки 139.5 × 145 × 136 мм

Сабвуфер 156.4 × 156 × 158,5 мм

Динамики

Колонки 2,75” полнодиапазонные

Сабвуфер 3,5” и двойной пассивный излучатель

Порты

USB аудио, USB Power, вход 3,5 мм jack, 

Микрофонный вход, выход на наушники

Bluetooth 

5.3, кодек SBC, профиль A2DP

Технологии

Sound Blaster Acoustic Engine, BassFlex, EQ, Dialog+

Управление

Громкость, переключение входов, настройка RGB

Упаковка и комплект поставки

Колонки поставляются в картонной черной коробке, на лицевой стороне которой находится фотография комплекта. 

Весь комплект упакован в целлофан и зафиксирован демпферами из картона, сабвуфер упакован в отдельную картонную коробку. 

В комплекте три кабеля: два USB Type-C и один аудио 3,5 мм jack. Имеется инструкция с иллюстрациями и пояснениями на разных языках.

Внешний вид

Форма колонок в виде шара с двумя срезанными сегментами. 

С лицевой стороны плоскость под углом 45°. На ней в небольшой нише находится полнодиапазонный динамик с золотистой мембранной. 

На левой колонке под динамиком - глянцевый логотип. На правой колонке - две кнопки, регулятор громкости и LED-индикатор.

Снизу плоскость закрыта резиновой накладкой. По центру резьбовое соединение для размещения колонок на стойках.

На правой колонке, в нижней части по бокам, две ниши. Сбоку с двумя аудиоразъемами 3,5 мм – для подключения наушников и внешнего микрофона. 

Сзади два USB Type-C разъема, один из них для подключения дополнительного питания (он выделен красной рамкой) и один 3,5 мм AUX вход. 

Здесь же выходят два кабеля: один для подключения сабвуфера, второй для соединения со второй колонкой.

Сателлиты сделаны из пластика и собраны из трех частей. Нижнее основание и лицевая панель из матового пластика, между ними кольцевая вставка из полупрозрачного. 

Данная вставка окрашена изнутри, оставлен только рисунок по бокам в виде кирпичной кладки – через него и просвечивается RGB-подсветка.

Сабвуфер почти кубической формы выполнен из МДФ и обклеен пленкой. Боковые ребра закругленные.

С лицевой стороны в небольшой нише вставлен динамик. Традиционно для компании он не закрывается защитной декоративной панелью.

По бокам вставлены два пассивных излучателя с глянцевой поверхностью.

Снизу по периметру небольшие резиновые ножки. 

С тыльной стороны разъем RCA для подключения к колонке.

Комплект смотрится достаточно гармонично, все выполнено в едином стиле, только динамик на сабвуфере отличается от динамиков на сателлитах.

Управление

Регулятор громкости не имеет конечных положений, о максимальном уровне громкости предупреждает звуковой сигнал, звук при этом прерывается. Нажатие на регулятор включает/отключает питание колонки.

Этим же регулятором настраивается яркость подсветки, если предварительно на две секунды нажать кнопку переключения RGB.

Первая кнопка переключает между источниками звука: Bluetooth, AUX, USB. Для беспроводного сопряжение имеется голосовой помощник. В зависимости от источника сигнала индикатор меняет цвет: соответственно синий, зеленый, красный.

Вторая кнопка переключает режимы подсветки по кругу; всего шесть режимов и полное отключение.

Подключение

Колонки автоматически определяют по какому входу подключен источник звука. Если проводного подключения нет, активируется беспроводное сопряжение.

Подключать по USB можно и без дополнительного питания через USB Power Delivery. При таком подключении и питание, и звук будут идти через один порт.

По USB звук передается с качеством 16 бит 48 КГц. При беспроводном подключении 16 бит 44,1 КГц. По аналоговому кабелю звук зависит от возможностей источника.

Для подключения наушников имеется разъем 4-пин; у подключенной гарнитуры будет работать микрофон, если используется комбинированный штекер.

Усилитель на наушники достаточно мощный, громкость на высоком уровне.

Регулятор громкости работает отсечками, один шаг прибавляет программно в Windows громкость на 4 пункта.

Мы подключали питание колонок через порт USB Power Delivery концентратора Kingston Nucleum. AUX подключение тестировалось через внешнюю звуковую карту Creative Sound Blaster X5.

Программное обеспечение

Для программного управления можно использовать утилиту Creative App. 

Через неё мы обновили прошивку устройства.

Через утилиту можно настраивать каждый из режимов подсветки: выбирать цвет подсветки, направление и скорость перемещения эффектов.

Еще две вкладки настраивают фирменные спецэффекты: одна для звука, вторая для микрофона.

Эквалайзер подстраивает тембры ВЧ и НЧ, имеется множество предустановленных режимов.

Тестирование звука

В тестовых треках звук уже есть на 30-35 Гц, но хорошее давление начинается с 45-50 Гц.

Фильтр обрезки по частотам настроен на 100 Гц; при отключении сабвуфера всё, что ниже, в колонках не воспроизводится.

Рассмотрим график АЧХ, полученный в программе RMMA.

Низкие частоты от 50 до 200 Гц звучат мощно, до +6дБ. От 100 Гц до 10к Гц график достаточно равномерный, небольшой подъем от 2 до 5К Гц и падение от 5 до 10к Гц на ±6 дБ.

НЧ от 20 до 50 Гц немного пытаются вытянуть пассивные диффузоры, но напор небольшой, -12 дБ. Как мы отметили ниже, при размещении сабвуфера под столом на полу данный диапазон звучит более ощутимо за счет резонирования.

Далее мы сравнили график, полученный с отключенным сабвуфером (зеленый график). Всё, как и ожидалось – срез чуть выше 100 Гц, в остальном графики совпадают.

Еще один график (синий) – это колонки Pebble X, побывавшие у нас ранее. У них был встроенный пассивный излучатель, который по мощности всё равно не дотягивает до отдельного сабвуфера. По средним частотам графики совпадают, а вот по ВЧ у Pebble X был подъем на 10к Гц, что мы и отмечали в обзоре в виде доминирующих сибилянтов. У версии Plus этого недостатка нет, высокие частоты звучат более ровно.

Субъективную оценку звука мы составили при прослушивании тестового диска «Multimedia FSQ» и набора тестовых треков различного жанра.

Звучание колонок на высоком уровне. Средние частоты отрабатывают внятно, чисто, разборчиво. Приятно звучит как мужской, так и женский вокалы. Детализация отличная, хорошо проявляется это и в играх.

Присутствует хорошая стереопанорама. В играх можно включить режим «объемный звук», что добавляет еще большей панорамы, для прослушивания музыки данный режим больше вреден.

По высоким частотам нет особой звонкости и прозрачности звучания, может присутствовать небольшой «песочек» в некоторых композициях. Сибилянты не доминируют, как это обычно бывает в колонках подобного размера. Также на ВЧ диапазон влияет качество трека – сжатые форматы MP3 звучат менее выразительно, чем lossless. Обычно этого не заметно, но в данном случае можно определить на слух на высокой громкости.

Основная нагрузка по отработке НЧ диапазона ложится на сабвуфер. Басы хорошие упругие, без «каши». Но присутствует заметное резонирование на частотах 30-40 Гц на высокой громкости, что может проявляться в «гудении» за счет окружающей обстановки.

С воспроизведением басов нужно экспериментировать: разместить сабвуфер на столе или на полу, ориентировать пассивные излучатели на поверхности, отражающие или поглощающие звук.

В нашем случае размещение сабвуфера на полу дало отличный эффект: звук НЧ диапазона ощущался из окружающего пространства, объем создаваемый мебельными плитами придавал басам большей глубины и мощности.

Громкости колонкам достаточно для озвучивания пространства вокруг рабочего стола и для небольшой комнаты. Можно слушать музыку, но без массовых дискотек. Для фильмов и игр хватает 80-90% громкости.

На высокой громкости при подключении по USB динамикам хватает потенциала, звук без искажений. Но при подключении по AUX с хорошей звуковой карты с предусилителем динамикам мощность может быть избыточна. На максимальной громкости они звучат немного громче, но появляются посторонние призвуки - искажение из-за перегрузки, в том числе и гудение сабвуфера. Проявляется это только при подключении питания через USB PD.

Заключение

Комплект из колонок и сабвуфера Creative Pebble X Plus является отличным вариантом для домашнего компьютера. Он одинаково хорошо справляется с музыкой, играми и фильмами, демонстрируя высокое качество звука.

Универсальным решением его делают варианты подключения (цифровой, аналоговый и беспроводной), возможность использования для ПК, ноутбука, телевизора или игровой приставки, а также наличие качественно реализованного микрофонного входа и выхода на наушники. Колонки вполне могут заменить внешнюю звуковую карту.

Дизайн привлекательный, как формой сателлитов, так и наличием подсветки.

Наличие отдельного сабвуфера придает звучанию не только более насыщенных басов, но и больший объем и панораму (по сравнению с моделью Creative Pebble X, у которых имеются пассивные излучатели, но нет сабвуфера).

Колонки питаются по USB-интерфейсу, и это выгоднее, чем от сети – исключает наводки и фоновые шумы. При этом использование для питания порта USB PD позволило повысить мощность колонок до 30 Вт.

К сожалению, девайс не комплектуется соответствующим адаптером, что при его высокой стоимости вполне можно было сделать.

Плюсы:

  • Высокое качество звука относительно размеров колонок и динамиков;
  • Хороший насыщенный бас при продуманном размещении сабвуфера;
  • Компактные размеры комплекта;
  • Отличный дизайн колонок и реализация RGB-подсветки;
  • Качественный вход для микрофона и выход для наушников;
  • Универсальные способы подключения входного сигнала;
  • Функциональное программное обеспечение;
  • Высокая мощность при подключении через USB PD адаптер.

Минусы:

  • В комплект не входит адаптер питания USB Type-C PD;
  • Необходимость укладки большого количества кабелей от правой колонки;
  • Неотключаемый яркий индикатор.