Сравнительный обзор четырёх водоблоков в системе AM5: Alphacool Core 1 Aurora, Bykski Granzon GAMSC, EK-Quantum Velocity² AM5, Thermaltake Pacific W9

Сравнение водоблоков в равных условиях по потоку с различной нагрузкой. Дополнительное сравнение сопротивления потоку жидкости и эффективность в равных условиях настройки помп.
Сравнительный обзор четырёх водоблоков в системе AM5: Alphacool Core 1 Aurora, Bykski Granzon GAMSC, EK-Quantum Velocity² AM5, Thermaltake Pacific W9

Выбор водоблока для кастомной системы жидкостного охлаждения можно осуществлять по разным параметрам: кому-то важна подсветка или экран, для другого энтузиаста на первом месте будет температура самого процессора, третьему важным будет влияние на скорость потока жидкости или список совместимых платформ. Сравним Alphacool Core 1 Aurora, Bykski Granzon GAMSC, EK-Quantum Velocity² AM5, Thermaltake Pacific W9 в эффективности охлаждения и оценим их сильные и слабые стороны по другим параметрам.

Внешний вид, комплектация и спецификации

Thermaltake Pacific W9

Совместимость с сокетами

- Intel: LGA 2066/2011-3/2011/1700/1200/115x

- AMD: AM5/AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2/FM2/FM1

Толщина микроканалов

0,2 мм

Размеры

90 х 90 х 29 мм

Особенности

Жидкий металл TG-60 в комплекте

Верхняя часть водоблока выполнена из крашеного металла с прозрачной акриловой вставкой. Оба отверстия для фитингов закрыты пластиковыми пробками. Изначально на водоблоке закреплена рамка для установки на платформы Intel.

Внутренняя часть никелирована. Колдплейт медный с никелировкой, используется впуск воды через его центральную часть, для эффективной циркуляции жидкости следует соблюдать направление потока при подключении к контуру. Производитель сообщает о толщине каналов на колдплейте в 0,2 мм. 

Комплект рассчитан на большое количество поддерживаемых платформ. Стоит отметить, что для AM5 предусмотрен отличный от AM4 способ крепления, без использования универсального пластикового бэкплейта. Однако не во всех версиях инструкций этот нюанс отражён, лучше ориентироваться на электронную версию со страницы продукта на сайте Thermaltake.

Особенностью водоблока является наличие в комплекте поставки термоинтерфейса типа "жидкий металл" TG-60. Его высокая теплопроводность может заметно повысить эффективность системы охлаждения, но требует аккуратности и внимания к поверхностям, на которые он наносится.

Alphacool Core 1 Aurora Silver

Совместимость с сокетами

- Intel: LGA 1700/1851

- AMD: AM5/AM4

Толщина микроканалов

0,4 мм

Размеры

72 х 72 х 26,5 мм

Особенности

ARGB подсветка

Водоблок от Alphacool из коробки не имеет предрасположенности к какой-либо платформе, рамки крепления нужно выбрать и закрепить самостоятельно. В серии Core 1 есть множество вариантов внешнего оформления. В сравнение попал Aurora Silver с адресуемой RGB-подсветкой.

Внешний короб в охлаждении участия не принимает, потому все варианты Core 1 должны быть близки по производительности. В этом водоблоке тоже используется центральный впуск жидкости, направление движения жидкости важно для эффективного охлаждения. Медная пластина колдплейта никелирована, толщина микроканалов заявлена 0,4 мм, как и расстояние между ними.

Для установки в настольные системы Intel предусмотрен мощный металлический бэкплейт. Для AMD сокетов предполагается использование бэкплейта, предустановленного на материнских платах.

Bykski Granzon GAMSC

Совместимость с сокетами

AM5/AM4/AM3+/AM3

Размеры

87 х 120 х 41,09 мм

Особенности

Экран с разрешением 1440 х 1440

Сразу уточним, Granzon - дочерний бренд компании Bykski, под этим логотипом выпускаются продукты с прицелом в премиальный сегмент. Водоблок Granzon крупный, порты подключения в контур СЖО смещены к одному краю. Предусмотрен дополнительный комплект портов входа/выхода жидкости на торце водоблока, но практическая польза от этого решения сомнительна. Большую часть лицевой поверхности занимает встроенный экранчик. Направление движения жидкости указаны над портами стрелочками.

В комплекте приложен бэкплейт для AM4 сокета, на AM5 предполагается использование бэкплейта, предустановленного на материнской плате. Для встроенного экрана понадобится подключить два провода: USB для питания и HDMI для получения видеосигнала.

EK-Quantum Velocity² D-RGB AM5

Совместимость с сокетами

AM5

Размеры

89 х 113,5 х 34 мм

Особенности

ARGB подсветка

Главная особенность серии Velocity² - отсутствие видимых частей крепления к сокету на лицевой стороне водоблока. Правда, это сомнительное преимущество для версии с акриловым верхом, через который всё равно видны внутренние соединительные винты. Тем не менее, внешний вид водоблока эффектен и дополнен адресуемой RGB-подсветкой.

Направления потока жидкости явно не указаны, но в инструкции есть рекомендации о правильном подключении.

AM5 в названии водоблока подсказывает о его предназначении только для этой платформы. В комплекте, кроме ключей для установки и обслуживания, только термопаста и запасной винт-стойка. Бумажной инструкции нет, советы по установке можно найти в цифровом виде.

Информации от производителя о ширине микроканалов в колдплейте нет, но можно составить представление о размере зоны, покрытой этими самыми микроканалами.

Установка

Снимать и переустанавливать водоблок процессора приходится не так часто, а для большинства систем с кастомной СЖО этот процесс и вовсе можно отнести к очень редким. Тем не менее, удобство и логичность процедуры важны.

Thermaltake Pacific W9

Первая задача перед установкой на AM5 систему - сменить рамку крепления. Для этого придётся открутить колдплейт. Последующие шаги легко выполняются, если следовать правильной версии мануала с описанием процесса для сокета AM5. Опорные стойки вкручиваются в бэкплейт, предустановленный на материнской плате.

Водоблок притягивается к стойкам гайками с накатанной головкой и крестовыми шлицами Филлипс, но в отвёртке нет необходимости. Прижим с ранним ограничением, руками затягивается до упора легко.

Можно констатировать лёгкость установки, но будет ли сила прижима достаточной?

Качество обработки никелированного основания высокое, разглядеть следы фрезы можно, но на эффективность охлаждения они повлиять не должны. Как и на многих универсальных водоблоках, можно отметить небольшой горб на колдплейте. На фотографии ниже он ориентирован по длинной стороне рамки крепления.

Получившийся отпечаток термопасты ожидаем: в центральной части прижим отличный, по бокам видно утолщение слоя пасты. Для процессоров Ryzen сокета AM5 такой прижим вполне подходит, в месте размещения чиплетов с ядрами наблюдается наилучший прижим. 

Alphacool Core 1 Aurora Silver

Для сокета AM5 используется бэкплейт материнской платы. Опорные стойки вкручиваются вместо пластиковых креплений, предустановленных на материнской плате.

Core 1 от Alphacool - универсальный водоблок, но он не потребует разборки для смены рамки крепления. Гайки снабжены комбинированным шлицем для отвёртки, ограничение прижима комфортное. Процесс установки не доставляет неудобств.

Никелированное основание выведено полировкой в состояние зеркала. В центральной части пластины присутствует небольшая выпуклость. Непосредственно в пятне контакта с процессорной крышкой горб ориентирован по длинной стороне относительно точек крепления сокета AM5.

Отпечаток термопасты повторяет изгибы: в центральной части прижим отличный, чиплеты с ядрами попадают в это пятно.

Водоблок оснащён лентой со светодиодами, для синхронизации и питания предусмотрен провод подключения к 5 В ARGB разъёму материнской платы или контроллера.

Bykski Granzon GAMSC

Установка заключается в расположении водоблока над процессором и закручивании комплектных длинных винтов в бэкплейт материнской платы. Звучит легко, но на практике не всё так радужно: водоблок крупный, окружающие радиаторы закрывают обзор и попасть винтами в резьбу бэкплейта не так просто. Шлицы на винтах под шестигранник, комплектный ключ низкого качества. Комплектный HDMI кабель довольно толстый, в паре с кабелем питания экрана они ставят дополнительную задачу по организации их аккуратной прокладки.

Ограничения силы прижима не предусмотрено, контролировать придётся самостоятельно.

Granzon GAMSC не нуждается в кривизне на колдплейте для увеличения эффективности охлаждения на системах intel. Основание водоблока в центральной части имеет минимальные отклонения от ровной плоскости. Отпечаток указывает на хороший прижим почти по всей поверхности крышки процессора.

Особенностью водоблока GAMSC является наличие большого экрана. Дополнительное программное обеспечение может выводить параметры системы в нескольких заготовленных шаблонах отображения.

Видеть текущую температуру ядер процессора или видеокарты на водоблоке любопытно и может быть даже полезно, но этим функциональность экрана не ограничена. Фактически Granzon разместили дополнительный монитор с разрешением 1440х1440 точек на водоблоке, и использоваться он может в любых целях.

Стоит отметить, что комплектный HDMI кабель имеет Г-образные коннекторы с двух сторон и, скорее всего, перекроет соседний с HDMI портом выход на видеокарте.

EK-Quantum Velocity² D-RGB AM5

Velocity² AM5 от EKWB подходит только для AM5 сокета, крепление подразумевает использование предустановленного бэкплейта материнской платы. Подпружиненные стойки имеют внутренний шлиц Tx7. Руководство по установке настоятельно рекомендует использовать только комплектный ключ и только в вертикальном положении, чтобы плечо для создаваемого пальцами усилия было не слишком большим.

Процесс установки, как и для других водоблоков Quantum Velocity², не является простым. Пользователю буквально придётся вкручивать стойки через отверстия в бэкплейте с обратной стороны материнской платы. Регулировать подходящую силу прижима можно на свой вкус. Если что-то пойдёт не так, то у пользователя есть право на одну ошибку - ровно столько запасных стоек в комплекте поставки.

Направление движения жидкости в контуре на корпусе водоблока не указано, но в инструкции можно найти упоминание, что дальний от логотипа EK порт подразумевается использовать как выходной.

Производитель особенно подчёркивает, что водоблок изготовлен под конкретный сокет и кривизна основания рассчитана на обеспечение максимальной эффективности. На поверхности колдплейта есть намёк на небольшой горб, но центральная часть выполнена почти идеально ровной. Отпечаток отражает характер изгибов и курватуры: почти по всей площади теплораспределительной крышки процессора прижим отличный.

Акриловая верхняя часть эффектно рассеивает свет встроенной подсветки. Для синхронизации и питания предусмотрен провод подключения к разъёму ARGB 5 В материнской платы. 

Тестирование

Для тестирования производительности водоблоков была собрана система в составе:

  • Процессор: AMD Ryzen 9 7900X;
  • Материнская плата: Asus ROG Crosshair X670E Hero:
  • Оперативная память: DDR5 T-Create Expert [CTCED564G6000HC34BDC01] 2x32 ГБ;
  • Видеокарта: Palit GeForce RTX 4070 SUPER Dual;
  • Блок питания: Corsair RM1000i;
  • Радиатор СЖО: Watercool MO-RA3 420 Pro

Обеспечивать необходимый поток в контуре системы охлаждения будут две помпы типа D5 от EK c PWM регулированием оборотов. Контур построен только для водоблока процессора. Комнатная температура - около 24°C. Тестирование будет проведено в два этапа: с выровненным на отметке 1 GPM потоком (около 227 л/ч) и с одинаковой скоростью оборотов одной помпы. Используется одинаковый для всех водоблоков термоинтерфейс - Arctic MX-4.

Сопротивление потоку у водоблоков разное, для выхода на целевое значение 227 л/ч потребовалось отрегулировать обороты одной из D5 помп, вторая работала на максимальных оборотах. По необходимому значению сигнала PWM второй помпы можно относительно судить о сопротивлении потоку жидкости (использовалась дистиллированная вода) у сравниваемых водоблоков:

  • Thermaltake Pacific W9: 80%;
  • Alphacool Core 1 Aurora Silver: 89%;
  • Bykski Granzon GAMSC: 78%;
  • EK-Quantum Velocity² D-RGB AM5: 86%.

Частота ядер процессора зафиксирована на отметке 5,3 ГГц, напряжение ядер - 1,28 В, LLC 5. Равномерная долговременная нагрузка будет создаваться утилитой CPUID powerMAX в двух режимах: AVX и SSE. Таким образом можно будет оценить производительность водоблоков в условиях отличающейся плотности теплового потока. Показания температуры ядер снимаются по датчику CPU Die (average) через полчаса измерений. Температура жидкости фиксируется для каждого измерения с точностью в одну десятую часть градуса.

AVX тест ставит перед водоблоками задачу отведения около 250 Вт тепла от крышки 12-ядерного процессора. Все участники сравнения справляются с задачей и не допускаются критических значений температур ядер.

В SSE тесте нагрузка гораздо проще, необходимо отвести в контур всего около 190 Вт тепла. Температуры Ryzen 9 7900X в этом тесте значительно ниже.

Определяющим для конечного значения температуры ядер процессора является нагрев жидкости в контуре системы охлаждения. Исключим влияние колебаний температуры комнаты сравнив ΔT - разницу между температурой жидкости и показанием датчика CPU Die (average) в конце теста. Любопытно, что для участников сравнения расстановка совпала с относительным замером их сопротивляемости потоку.

В AVX тесте Alphacool Core 1 - лидер, Thermaltake Pacific W9 и EK-Quantum Velocity² AM5 показывают близкие результат с отставанием почти на 3°C. Bykski Granzon GAMSC замыкает квартет, он допускает нагрев на 6°C выше, чем у водоблока Alphacool.

Для SSE замера разница между лучшим и худшим сократилась. Alphacool Core также первый, EK-Quantum Velocity² AM5 чуть лучше Thermaltake Pacific W9, Granzon GAMSC в отстающих. Но стоит напомнить, в итоге имеем менее 5°C между первым и последним в сравнении.

Если скорректировать температуру ядер процессора на разницу между температурой жидкости, то результаты можно представить нагляднее.

Теперь сравним производительность водоблоков с равными параметрами работы помп. Попробуем приблизить условия тестового стенда к реальным. Большинство контуров СЖО включают в себя водоблок видеокарты, в таких условиях одна помпа редко выдаёт поток жидкости больше 140-150 л/ч. Оставляем в контуре включенной только одну помпу, а сигнал PWM для неё фиксируем на 90%. Полученная скорость потока получается различной для каждого используемого водоблока. Измерение датчиком Bykski LSJ-ZNBJ имеет большой шаг, но представление о расходе жидкости в контуре его данные помогут создать. Полученные результаты перекликаются с полученной для достижения 1 GPM оценкой.

В равных условиях лидер не изменился, Alphacool Core 1 по-прежнему лучше. Отрыв от второго места стал больше, уже немногим более 3°C. И это не EK-Quantum Velocity² AM5, а Thermaltake Pacific W9. Меньшее сопротивление потоку позволило изделию Thermaltake опередить соперника почти на целый градус! Bykski Granzon GAMSC отстаёт от лидера более чем на 7°C.

Заключение

Все четыре водоблока из сравнения показали высокую эффективность при отводе тепла с теплораспределительной крышки процессоров Ryzen. Разница между лучшим и худшим результатом не драматическая, в большей части сравнений речь шла о различиях в считанные градусы. Каждый водоблок имеет свои плюсы и минусы как в дополнительной оснащённости, так и в удобстве использования.

Стоит заметить, использование одинакового термоинтерфейса делает условия сравнения равными, но комплектные термопасты различны и их теплопроводность может внести изменения в результаты. Особняком стоит наличие "жидкого металла" в комплекте Thermaltake Pacific W9, несомненное преимущество для аккуратного энтузиаста.

Thermaltake Pacific W9

Преимущества:

  • высокая эффективность;
  • жидкий металл TG-60 в комплекте;
  • простая установка.
  • широкая совместимость как с платформами AMD, так и Intel.

Может не устроить:

  • смена рамки крепления требует разборки водоблока;
  • раннее ограничение силы прижима.

Alphacool Core 1 Aurora Silver

Преимущества:

  • высокая эффективность;
  • металлический корпус;
  • простота установки и смены рамки крепления;
  • совместимость как с платформами AMD, так и Intel
  • адресуемая подсветка.

Может не устроить:

  • относительно высокое сопротивление потоку жидкости в контуре СЖО.

Bykski Granzon GAMSC

Преимущества:

  • эффектный внешний вид;
  • низкое сопротивление потоку жидкости в контуре СЖО;
  • полноценный многофункциональный экран с разрешением 1440x1440;

Может не устроить:

  • не рекордная эффективность;
  • два провода для подключения экрана;
  • процесс установки требует внимательности;
  • отсутствие ограничения прижима.

EK-Quantum Velocity² D-RGB AM5

Преимущества:

  • эффектный внешний вид;
  • адресуемая подсветка;
  • высокая эффективность.

Может не устроить:

  • непростой процесс установки.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.