Обзор смартфона Vivo V30 5G

Vivo V30 - продуманный и сбалансированный субфлагман с расширенными возможностями камеры.
Обзор смартфона Vivo V30 5G

Vivo V30 5G представляет собой обновленную версию прошлогоднего V29. Производитель доработал камеру и снабдил её фирменной подсветкой Aura Light Portrait, которая, опять же, по заявлениям производителя делает смартфон настоящим мастером портретной съёмки. Также девайс может похвастаться современной и производительной платформой, большим объемом памяти до 512 Гб, хорошей автономностью, стильным дизайном с тонким корпусом и экраном «водопадом».

На первый взгляд все выглядит достаточно интересно. Посмотрим, на что способен смартфон при реальном использовании.

Содержание:

Характеристики

Дисплей

AMOLED, 6,78″, 1260×2800, 20:9, 453 ppi, 120 Гц

SoC

Qualcomm Snapdragon 7 Gen3, 8 процессорных ядер (1×Cortex-A715 @2,63 ГГц + 3×Cortex-A715 @2,4 ГГц + 4×Cortex-A510 @1,8 ГГц)

Объем оперативной памяти 

12 ГБ

Объем встроенной памяти 

256/512 ГБ

Основная камера 

50 Мп основная + 50 Мп широкоугольная

Фронтальная камера 

50 Мп

Коммуникации

Wi-Fi 6 (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.4, NFC, GPS, Глонасс, BDS, Galileo и QZSS

Емкость аккумулятора 

5000 мAч

Размеры (ШхВхТ)

164×75×7,5 мм

Вес

186 грамм

Упаковка и комплект поставки

Поставляется смартфон в картонной коробке чёрного цвета. На лицевой стороне лишь указана модель и расположен логотип бренда. Нижняя часть отличается большей информативностью. Здесь присутствует наклейка, где перечислены основные технические характеристики, а также сведения о производителе.

Комплект поставки привычный. Помимо самого смартфона в коробке находится быстрое ЗУ с кабелем, документация, скрепка для извлечения лотка и силиконовый чехол-бампер.

Дизайн

Vivo V30 практически повторяет дизайн прошлой модели. На суд пользователей снова представлен довольно крупный и тонкий смартфон с ощутимо скошенными краями задней панели и экраном «водопадом». Если рассматривать с чисто эстетической стороны, то выглядит такое решение весьма и весьма привлекательно. Поставляется смартфон в двух цветовых решениях. К нам на тест попал зеленый девайс.

С учетом того, что боковые грани экрана закруглены, смартфон может похвастаться практически отсутствием боковых рамок. Рамки сверху и снизу также имеют совсем небольшую толщину. Вверху по центру расположена фронтальная камера, а рядом с ней набор датчиков.

Масса составляет 186 г и её можно охарактеризовать как откровенно небольшую. По этому параметру смартфон является чуть ли не самым легким девайсом с такой диагональю экрана и АКБ на 5 000 мАч. Экран-водопад и скошенные боковые грани задней крышки делают и без того тонкий смартфон визуально еще тоньше. Выглядит данное решение хорошо, а вот при использовании смартфон не всегда удобно держать в руках из-за излишней «тонкости». Исправить ситуацию способен чехол. Хорошо с этим справляется и комплектный бампер.

Задняя крышка выполнена из стекла с матовым фотохромным напылением. В зависимости от интенсивности внешнего освещения поверхность меняет свой цвет от темно-зеленого до темно-синего. Лучше всего этот эффект заметен при ярком солнечном освещении. На ощупь покрытие твердое и слегка шероховатое. Обладает неплохим сцеплением. Это слегка нивелирует излишнюю тонкость корпуса и позволяет более-менее комфортно держать девайс в руке. Также задняя крышка хорошее олеофобное покрытие. Отпечатки пальцев и мелкая пыль совершенно не собираются. Вес распределен равномерно. Благодаря этому девайс не клонится в какую-то одну сторону при использовании.

Качество исполнения ожидаемо высокое. Все детали отлично подогнаны друг к другу. При сдавливании и скручивании скрипы и люфт отсутствуют. Здесь же можно отметить и наличие защиты по стандарту IP54. Да, нырять со смартфоном лучше не стоит, но защита от брызг и пыли намного лучше, чем ничего.

Блок основных камер существенно выступает над уровнем корпуса. Под ним расположена та самая подсветка Aura Light Portrait и обычная двойная вспышка.

Сверху находится лишь отверстие микрофона.

Снизу порт USB-C, ряд перфорированных отверстий для основного динамика, лоток для SIM-карт и отверстие разговорного микрофона. Лоток рассчитан на две карточки формата nano.

Слева функциональные элементы отсутствуют. А справа расположилась качелька громкости и кнопка включения. Качество исполнения кнопок и порта не вызывает вопросов. Шнуры надежно фиксируются. Нажатие на обе кнопки мягкое, хорошо ощущается тактильно, звук практически отсутствует.

Комплектный чехол представляет собой привычный силиконовый бампер прозрачного цвета. По углам имеются утолщения, которые призваны защитить экран при падении.

Экран

Vivo V30 получил 6,78-дюймовый AMOLED-экран с разрешением 1260×2800. Соотношение сторон составляет 20:9, а плотность пикселей на дюйм - 453 ppi. Показатели разрешения и плотности не рекордные, но этого вполне достаточно для комфортного использования. Даже при пристальном рассмотрении увидеть отдельные пиксели проблематично. Так что ни о какой зернистости речь не идет.

Углы обзора ожидаемо хорошие. Даже при сильном отклонении от прямого угла цвета практически не искажаются. Равномерность подсветки также на высоком уровне. Черная и белая заливки выглядят равномерно, зон пересвета и затемнения нет.

При установке белой заливки во весь экран максимальная яркость составляет около 500 нит. При ярком внешнем освещении и включенной автоматической яркости этот показатель увеличивается до 800 нит. Также стоит учесть тот факт, что чем меньше размер белого элемента на экране, тем он может быть ярче. Так что при реальном использовании под ярким солнцем белые элементы могут достигать яркости до 900 нит. Разумеется, этого более, чем достаточно, для комфортного использования смартфона даже под ярким солнцем. Минимальная яркость находится на уровне 2 нит. Поэтому смартфоном можно комфортно пользоваться и в полной темноте. Экран совершенно не будет слепить.

В меню присутствуют довольно обширные настройки экрана и цветопередачи. Можно настроить яркость, частоту обновления, выбрать режим цветопередачи, настроить шрифты и так далее.

В зависимости от выбранного профиля меняется и цветопередача. В режимах «Стандартный» и «Яркий» цвета излишне насыщенные, а цветопередача даже шире пространства DCI-P3 (в случае с режимом «Яркий»). При выборе профессионального режима картина существенно меняется. Цветовой охват ограничивается пространством sRGB, а цвета теряют излишнюю насыщенность. Гамма-кривые лежат кучно, а цветовые каналы стабильны. Все точки серого клина попадают в диапазон DeltaE<10. Так что на сером градиенте нет паразитных оттенков и цвета кажутся естественными.

ОС

Работает смартфон под управлением ОС Android 14. Установлена фирменная оболочка Funtouch OS. Интерфейс полностью изменен.

Изменениям подверглись и настройки рабочего стола. Их стало ощутимо больше. В целом хочется отметить, что фирменная оболочка позволяет настроить практически все. Даже анимацию зарядки, постоянно включенного экрана или цвета мерцания краев экрана при уведомлении. Любители кастомизации или просто «покопаться» в настройках будут приятно удивлены.

Предустановленных приложений достаточно много. В основном это российский софт, который устанавливается при первом подключении к сети. Радует, что большинство приложений можно удалить и тем самым освободить память.

Меню основных настроек также изменено.

Производительность

В Vivo V30 установлен восьмиядерной SoC Qualcomm Snapdragon 7 Gen3 (1×Cortex-A715 @2,63 ГГц + 3×Cortex-A715 @2,4 ГГц + 4×Cortex-A510 @1,8 ГГц), а в качестве графического процессора выступает GPU Adreno 720. Также имеются 12 физических + 12 виртуальных Гб оперативной памяти и 256 или 512 Гб постоянной памяти.

Такой начинки должно быть достаточно для выполнения даже самых ресурсоемких задач и тяжелых игр. Данный SoC нельзя назвать топовым, но он вполне свежий и довольно производительный. И в качестве решения для субфлагмана (коим наш девайс и является), выглядит вполне логично.

Результаты синтетических тестов вполне ожидаемы и довольно высоки. Так, в «антуту» девайс набрал больше 800 тыс. балов. Остальные тесты также показывают хорошие результаты.

Ожидаемо при реальном использовании смартфон демонстрирует отличную плавность и быстродействие. Даже самые тяжелые игры работают без ощутимых проблем на средних настройках графики. Про более легкие сценарии и говорить не приходится.

Одновременное выполнение нескольких приложений никак не сказывается на скорости реакции и плавности смартфона. Как не сказывается и одновременное открытие большого количества вкладок в браузере.

Из общего объема пользователю доступно около 470 Гб памяти. Этого более чем достаточно для работы и хранения коллекций фото или видео. Поддержки карт памяти нет. Зато при помощи OTG можно подключить внешний накопитель. 

В плане мультимедиа не все однозначно. Экран для этих задач подходит отлично, а качество звука основного динамика довольно хорошее. Но по какой-то причине производитель не установил второй динамик, поэтому ни о каком эффекте стерео речь не идет. С чем связано такое решение – не совсем понятно. Особенно сегодня, когда некоторые вдвое дешевые смартфоны могут похвастаться несколькими динамиками. Нет и разъема 3,5 мм для наушников. 

Касаемо беспроводных интерфейсов – всё в полном порядке. Поддерживаются кодеки LDAC и aptX, поэтому смартфон вполне можно использовать в качестве плеера. Качество связи не стало ахиллесовой пятой, как не разочаровала и работа GPS. Первый холодный поиск занял несколько минут. Точность хорошая.

Автономность

В плане автономности Vivo V30 демонстрирует довольно высокие результаты. Смартфон оснащен АКБ на 5 000 мАч. Показатель привычный и не рекордный, но с учетом хорошей оптимизации системы результаты приятно удивляют.

Комплектное зарядное устройство имеет мощность до 80 W и полностью заряжает смартфон менее, чем за 50 минут.

При легком использовании (только телефон, несколько сообщений в день) смартфон легко может прожить четыре дня и больше. При среднем использовании одного заряда хватает больше, чем на два дня. Даже при самом активном использовании смартфон легко переживает рабочий день.

Замеры проводились при яркости немного ниже средней. В таком случае одного заряда хватило на 19 часов просмотра видео и 8 часов игр.

Результаты синтетического теста подтверждают слова о высокой автономности.

Камера

Смартфон оборудован двойной основной камерой: 50 Мп, 1/1,55″, 1,0 мкм, f/1,9, 23 мм, PDAF, OIS (основная) и 50 Мп, 1/2,76″, 0,64 мкм, f/2,0, 15 мм, 119˚, AF (широкоугольная). Радует, что не стали экономить на широкоугольном модуле и поставили действительно качественный. Присутствует даже автофокус, который в данном классе встретишь нечасто.

Отдельного внимания заслуживает фирменная подсветка «Аура». Она способна менять температуру. Настроить можно как вручную, так и установить автоматический режим. Призвана данная функция для достижения лучшего качества снимков при портретной съемке.

Интерфейс полностью изменен. Присутствует большое количество настроек, включая настройки подсветки. Также имеется и большое количество всевозможных режимов съемки.

Описывать качество снимков при хорошем освещении особого смысла не имеет. На сегодня большинство смартфонов могут похвастаться отличными снимками при хорошем освещении. Не стал исключением и Vivo V30. И широкоугольная камера, и основная демонстрируют достойные результаты. При небольшом зуме качество практически не ухудшается. При максимальном увеличении снимки традиционно сильно теряют детализацию и становятся мутными.

Широкий угол, Х1, Х2, Х5, Х20.

Съёмка с близкого расстояния также дается легко.

Качество ночных снимков откровенно радует. Даже с рук можно получить приемлемый снимок. При съёмке со штатива результат будет намного лучше.

Заключение

Vivo V30 безусловно можно назвать удачным смартфоном и вполне логичным продолжением линейки. Девайс получил качественный по всем параметрам экран, высокую производительность и отличную автономность. При этом производителю удалось сохранить небольшую массу и толщину устройства, что вкупе с формой корпуса делает смартфон визуально очень тонким и элегантным.

Производителю удалось представить максимально продуманный и сбалансированный смартфон. Поэтому Vivo V30 придется по вкусу как любителям мобильного гейминга, так и «стилягам» или любителям фото и селфи.

Достоинства:

  • Высокая автономность;
  • Высокая производительность;
  • Стильный дизайн, небольшая масса;
  • Качественный по всем параметрам экран;
  • Хорошее качество снимков при любом уровне освещения;
  • Достойное качество широкоугольной и фронтальной камеры.

Недостатки:

  • Всего один основной динамик – нет стерео;
  • Иногда корпус кажется излишне тонким и смартфон норовит выскользнуть.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.