Обзор и тест материнской платы Maxsun MS-H610M 666 WIFI6

Maxsun активно завоевывает российский рынок, а на полках магазинов все чаще можно встретить товары этого бренда. C материнскими платами Maxsun для сокета LGA1700 мы встречаемся уже не первый раз: ранее у нас уже были обзоры на представителей топовой игровой линейки iCraft, построенные на базе чипсетов Intel Z790 и B760. В этот раз познакомимся с бюджетным решением на чипсете Intel H610, который лишен не только функций разгона процессора и оперативной памяти, но также обладает весьма ограниченным количеством интерфейсов. О нюансах использования материнской платы MS-H610M 666 WIFI6 мы и поговорим в ходе данного обзора.
Спецификации
Модель |
MS-H610M 666 WIFI6 |
Поддержка процессоров |
Поддерживаются процессоры 14-го, 13-го, 12-го поколения Intel® Core™, Pentium® Gold и Celeron® для сокета LGA 1700 |
Сокет процессора |
LGA 1700 |
Чипсет |
INTEL H610 |
Слоты расширения |
1x PCIe 4.0 x16, 1x PCIe 3.0 x1 |
Интерфейс дисплея |
1x HDMI™, 1x VGA – Требуется процессорная графика |
Поддержка памяти |
2 разъема DIMM, двухканальная память DDR4 - 2133 / 2400 / 2666 / 2933 / 3200 МГц |
Слоты накопителей |
1x M.2 PCIe 3.0 x4, 3x SATA 6 Гбит/с |
USB порты |
2x USB 3.2 Gen1 (Type-A), 3x USB 2.0 |
Сеть |
1x Realtek® RTL8111H 1G LAN |
Wireless / Bluetooth |
Intel® Wi-Fi 6 AX101, Bluetooth 5.2 |
Звук |
Realtek® ALC897 5.1 Codec |
Габариты |
M-ATX 220 мм x 185 мм |
Упаковка и комплектация
Материнская плата MS-H610M 666 WIFI6 поставляется в компактной коробке, оформленной в светлых тонах. С фронтальной части располагается название, а также информация о трехлетней гарантии. Не стоит удивляться крупному числу “666”, ведь в китайской культуре к цифре “6” имеется особое отношение, а все потому, что она означает удачу. Вот и тут, видимо, по задумке производителя материнская плата должна стать счастливым приобретением для своего покупателя.
Наиболее подробная информация о спецификациях материнской платы располагается с обратной стороны коробки. В верхней ее части перечислены отличительные особенности, сопровождающиеся цветными изображениями. Ниже расположено схематическое представление задней интерфейсной панели ввода-вывода с перечнем доступных разъемов. Полностью внешний вид материнской платы, к сожалению, на упаковке не представлен.
Внутри коробки нас встречает упакованная в антистатический пакет материнская плата. Дополнительная защита от повреждений при транспортировке в виде вспененного материала отсутствует.
Комплект поставки включает в себя: Wi-Fi-антенны, SATA-кабель, заглушку задней интерфейсной панели и крепление для M.2 накопителя.
Внешний вид
Материнская плата MS-H610M 666 WIFI6 изготовлена в формате M-ATX, а ее габариты составляют 220 x 185 мм. Несмотря на принадлежность к бюджетной линейке, текстолит, тем не менее, выполнен в темном цвете с декоративными элементами в виде серых и голубых линий.
Обратная сторона практически лишена каких-либо элементов, что минимизирует шансы повреждения материнской платы при неаккуратной установке в корпусе.
Maxsun MS-H610M 666 WIFI6 поддерживает процессоры Intel Core 12/13/14-го поколений под разъем LGA 1700, а также оперативную память исключительно формата DDR4. При этом существует вариант этой материнской платы с поддержкой DDR5.
Задняя панель портов ввода/вывода оснащена минимальным набором необходимых интерфейсов, к которым относятся: два USB 3.2 Gen1, три USB 2.0, а также VGA и HDMI для вывода изображения посредствам интегрированного в процессор видеоядра. Технология BIOS FlashBack, позволяющая обновить прошивку BIOS без установки процессора или оперативной памяти, в плате из бюджетного сегмента ожидаемо отсутствует.
Аудиотракт расположен в левом нижнем углу материнской платы. В аудиоподсистеме применяется кодек Realtek ALC897. Дополнительное экранирование микросхемы, а также электролитические конденсаторы в обвязке отсутствуют.
Всего у платы три разъема Serial ATA 6 Гбит/с, расположенных в один ряд в нижней части материнской платы. Рядом находится разъем для подключения USB 3.2 Gen1 на передней панели. Чипсет прикрыт собственным небольшим радиатором.
По соседству с разъемом ATX 24 pin находится один из двух 4 pin PWM коннекторов для вентиляторов. Возможность подключения подсветки на материнской плате отсутствует.
Питание процессора подключается через один 8-контактный разъем, расположенный несколько нестандартно - под углом 90°.
Материнская плата оснащена двумя съемными радиаторами, один из которых используется для отвода тепла от цепей питания VRM (19 г), а второй нужен для охлаждения чипсета H610 (10 г). Вес материнской платы со снятыми радиаторами равняется 405 г.
Внешний вид платы со снятыми навесными элементами представлен на изображении ниже. Для подключения вентиляторов используются два 4-пин разъема, поддерживающих управление при помощи PWM. Первый из них - процессорный, располагается в правом верхнем углу над слотами оперативной памяти. А второй, использующийся для подключения корпусных вентиляторов или помпы водоблока, находится в правой части платы.
Первый слот PCIe 4.0 x16, использующий процессорные линии, обладает пропускной способностью 64 ГБ/с. Металлическое армирование отсутствует.
Для установки M.2 накопителей в материнской плате MS-H610M 666 WIFI6 распаян всего один разъем, способный работать только в режиме PCIe 3.0 x4:
- M2_1, использующий чипсетные линии PCIe, поддерживает накопители размером до 2280. Радиатор отсутствует. Работа M.2 SATA не поддерживается.
Помимо основного PCIe 4.0 x16 слота на плате распаян также один разъем PCIe, использующий чипсетные линии: PCIe 3.0 x1.
В Maxsun MS-H610M 666 WIFI6 система питания состоит из 6 фаз и выполнена по схеме 4+1+1 (4 на VCore, 1 на iGPU и 1 на VCCIO).
Питанием управляет ШИМ-контроллер RT3628AE от Richtek.
Для питания ядер процессора и графики производитель использует 5 мосфетов SiC639 от Vishay на 50 А, что полностью совпадает с заявленной на официальном сайте информацией.
Для фазы VCCIO используется набор транзисторов от Niko Semiconductor PK616BA и PK650BA, рассчитанных на ток 50 и 70 А соответственно.
Материнская плата поддерживает установку оперативной памяти стандарта DDR4. Для этого имеются два DIMM-слота, расположенные справа от процессора. Заявлена поддержка non-EСС памяти, а ее максимальный объем составляет 64 ГБ.
Чипсет Intel H610 не поддерживает разгон оперативной памяти, а максимальные частоты для DDR4 составляют 3200 МГц в соответствии со спецификацией процессоров. Заявляется поддержка XMP.
Возможности BIOS
BIOS материнских плат от Maxsun привычно не разделяется на упрощенную и полную версии, а при входе мы сразу видимо вкладку Main, содержащую основную информацию о компонентах системы и их показателей.
В подразделе PC Health Status разместился интерфейс по настройке скорости вращения вентиляторов. Никакого привычного графика кривых зависимости уровня PWM от температуры не предусмотрено. При этом значение задается не в процентном соотношении: для максимальной скорости работы вентиляторов необходимо указать “255”, а не “100”, как могло показаться изначально. К сожалению, материнская плата не умеет регулировать обороты по напряжению: подключенные 3-пин вентиляторы работают на своих максимальных скоростях, а все настройки игнорируются.
По умолчанию интерфейс BIOS переведен на английский язык, но при необходимости его можно поменять на китайский. Поддержки русского языка ожидаемо нет.
При необходимости можно отключать производительные и энергоэффективные ядра, а также технологию Hyper-Threading. На удивление этот раздел в BIOS полностью работоспособен. Возможность ручной установки напряжения Vcore отсутствует.
Функция калибровки цепей питания - Load-Line calibration, также присутствует в BIOS. Однако доступен один единственный вариант - 1.1.
Для настройки таймингов присутствует удобное меню, в котором помимо XMP можно посмотреть и текущие установленные значения. Большинство первичных и вторичных таймингов присутствуют.
В BIOS есть возможность ручного задания напряжений на оперативную память с шагом 0,05 В. При этом максимальное значение ограничено 1,35 В, но, учитывая максимальную допустимую частоту работы памяти, данного лимита будет более чем достаточно.
По умолчанию PL1 установлен на уровне 55 Вт, а PL2 - 60 Вт. При этом присутствует возможность их увеличения. К слову, значения по умолчанию даже не покрывают лимиты условного i3-12100, у которого PL2 составляет 89 Вт.
Для разгона оперативной памяти необходимо выбрать нужную частоту из списка. Значения выше 3200 МГц, очевидно, игнорируются.
Для сохранения профиля BIOS доступен только один единственный слот - User Defaults.
Тестирование
Тестовый стенд
- Процессор: Intel Core i5-14600K;
- Материнская плата: Maxsun MS-H610M 666 WIFI6;
- Оперативная память: ADATA XPG SPECTRIX D45G RGB 32GBx2 (Micron Rev.B);
- Видеокарта: UHD 770;
- Блок питания: Deepcool DQ750ST Quanta 750W;
- Корпус: открытый стенд;
- Система охлаждения: ID-Cooling Dashflow 240 Basic Black.
“Из коробки” материнская плата поставлялась с BIOS версии B1.4G, уже включающим в себя поддержку процессоров Intel 14 поколения. Тестирование производилось на самой свежей версии B1.5G от 13 мая 2024 г.
Сначала посмотрим на поведение тестового процессора с настройками по умолчанию. Нужно это как для проверки напряжения, которое материнская плата подает на ядра процессора, так и для тестирования VRM под нагрузкой.
Через 30 минут стресс-теста среднее энергопотребление остановилось на отметке 55 Вт (через 5 секунд после начала тестирования сработал предустановленный в BIOS лимит PL1), а частоты i5-14600K снизились до ~3,2 ГГц для P-ядер и 2,5 ГГц для Е-ядер, что ниже стандартных значений на 1,1 и 1,5 ГГц соответственно. При этом температура VRM с обратной стороны текстолита при измерении пирометром составила 97 °C, а значит реальные ее значения для мосфетов превышали 100 °C. Софтверный мониторинг температуры цепей питания отсутствует.
Изначально память стартует на частоте 2133 МГц, а с ее запуском на более высоких значениях возникли некоторые трудности. При выборе режима “Custom” и ручной установке частоты она попросту игнорировалась материнской платой. При этом с запуском XMP 3200 МГц CL16 никаких проблем не возникло.
Результаты теста AIDA64, а также установленные тайминги можно посмотреть на скриншоте ниже. Стоит отметить высокую задержку, одной из причин которой является низкая частота кольцевой шины, по умолчанию составляющая 4000 МГц.
Ручная настройка таймингов оперативной памяти ни к чему не привела - при любом изменении настроек плата не могла запуститься, автоматически восстанавливаясь к настройками по умолчанию спустя минуту неудачных попыток старта. Изменение напряжения оперативной памяти также на ситуацию не повлияло.
Еще одним вариантом влияния на производительность является повышение предустановленных лимитов потребления процессора. Как уже было упомянуто ранее, PL1 и PL2 спокойно поддаются увеличению и данная настройка корректно применяется. Для проверки оба лимита были зафиксированы на отметке 200 Вт. И в целом краткосрочно можно зафиксировать данное потребление вместе с частотами процессора, близкими к максимальным. Проблема заключается в том, что в таком режиме VRM выдерживает лишь несколько секунд, по истечению которых активируется механизм защиты, и процессор начинает сбрасывать частоты до 800 МГц при потреблении на уровне 13 Вт. И такое повторяется постоянно, а средние частоты как раз и равняются тому, что мы видели при тестировании с базовыми лимитами мощности. График изменения частот процессора можно также увидеть на скриншоте ниже.
Конкуренты
Материнские платы на чипсете Intel H610 достаточно распространены, и в продаже можно найти различные варианты в широком ценовом диапазоне. Отличительной особенностью платы от Maxsun является наличие встроенного беспроводного модуля и, как оказалось, это весьма редкое явление для материнских плат на H610. За цену близкую к стоимости MS-H610M 666 WIFI6 можно приобрести:
- MSI PRO H610M-G WIFI DDR4, обладающую 4+1+1 фазами питания, что очень близко к таковым у Maxsun, однако они лишены радиатора охлаждения, что может сказаться на стабильности работы. При этом используется более простой беспроводной модуль с поддержкой только Wi-Fi 5 и Bluetooth 4.2;
- MAXSUN MS-H610M 666 WIFI6 D5 - практически полный клон тестовой платы, но с поддержкой модулей памяти формата DDR5.
В итоге за небольшую доплату можно приобрести MSI PRO H610M-G WIFI DDR4, которая при прочих равных будет иметь потенциально меньше софтверных проблем и, возможно, лучшую систему питания, хоть и лишенную радиатора, но при этом обладает устаревшим беспроводным адаптером. Альтернативный вариант в лице MAXSUN MS-H610M 666 WIFI6 D5 продается за ту же цену, но итоговая стоимость сборки будет выше из-за необходимости использовать более дорогую память DDR5.
Получается, что с точки зрения технической оснащенности в своей ценовой категории у Maxsun MS-H610M 666 WIFI6 конкурентов практически нет, однако не каждый готов мириться с капризами BIOS и будет готов доплатить за более стабильный продукт.
Все указанные цены актуальны только на момент написания обзора.
Выводы
Материнская плата Maxsun MS-H610M 666 WIFI6, построенная на чипсете начального уровня H610, станет отличным выбором как для компактных офисных сборок, так и в качестве основы для мультимедийной станции. При этом устанавливать что-то мощнее i3-12100 бессмысленно, так как производительность будет жёстко ограничена лимитом TDP.
Большим преимуществом является наличие встроенного Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2, что не часто встретишь в данном ценовом сегменте. Хотя разгон оперативной памяти и не поддерживается чипсетом, но тем не менее присутствует возможность активации XMP, что позволит несколько увеличить производительность.
Основным и самым заметным минусом, безусловно, является слабая система питания и, как следствие, низкие лимиты мощности, увеличение которых никак не исправляет ситуацию. Не спасает и установленный радиатор, на котором явно сэкономили. Его увеличение не сказалось бы существенным образом на конечной стоимости продукта, но помогло бы избавиться от перегрева VRM. Казалось бы, что одним из решений в данной ситуации мог быть андервольт, но, к сожалению, инструменты по управлению напряжением в BIOS отсутствуют. Второй же проблемой является “сырой” BIOS, в котором часть функций отсутствует, а некоторые, например настройка таймингов оперативной памяти, и вовсе не работают.
В целом, Maxsun MS-H610M 666 WIFI6 найдет своих нетребовательных покупателей. При этом цена на уровне 8 тыс. рублей за материнскую плату на современной платформе с интегрированным беспроводным адаптером на фоне конкурентов выглядит весьма привлекательно.
Плюсы
- Компактные размеры;
- Аккуратный внешний вид;
- Поддержка XMP;
- Встроенные Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2;
- Гарантия 3 года.
Минусы
- Слабая система питания;
- “Сырой” BIOS;
- Отсутствие разъемов для подключения подсветки;
- Малое количество разъемов для подключения вентиляторов и отсутствие возможности регулировки их оборотов по напряжению.