Обзор и тест материнской платы ASUS TUF Gaming Z790-Pro WIFI
Вместе с анонсом 14 поколения процессоров Intel ASUS представила обновленные платы на чипсете Z790 для Intel Raptor Lake Refresh. Фактически мы получаем клон прошлогодней материнской платы TUF GAMING Z790-PLUS WIFI, имеющей с завода поддержку процессоров последнего поколения, с добавлением небольших косметических и в меньшей степени технических изменений.
Спецификация
Модель |
TUF GAMING Z790-PRO WIFI |
Поддержка процессоров |
Процессоры 14-го, 13-го, 12-го поколения Intel® Core™, Pentium® Gold и Celeron® для сокета LGA 1700 |
Сокет процессора |
LGA 1700 |
Чипсет |
Intel® Z790 |
Слоты расширения |
1x PCIe 5.0 x16, 1x PCIe 4.0 x16 (x4), 1x PCIe 4.0 x4, 1x PCIe 3.0 x16 (x1), 1x PCIe 3.0 x1 |
Интерфейс дисплея |
Поддерживается режим 4K@60Гц по стандарту HDMI™ 2.1, DisplayPort 1.4 – Требуется процессорная графика |
Поддержка памяти |
4 разъема DIMM, двухканальная память DDR5-7800+ (OC) |
Слоты накопителей |
4x M.2 Gen4 x4 64 Гбит/с, 4x SATA 6 Гбит/с |
USB порты |
1x USB 20 Гбит/с (Type-C), 3x USB 10 Гбит/с (2 Type-A + 1 Type-C), 4x USB 5 Гбит/с (Type-A) |
Сеть |
1x Intel® 2.5 Гбит/с Ethernet |
Wireless / Bluetooth |
Intel® Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.3 |
Звук |
Realtek® S1220A 7.1 Codec |
Габариты |
ATX 30,5 x 24,4 cм |
Упаковка и комплектация
Материнская плата TUF Gaming Z790-Pro WIFI поставляется в стандартной для линейки TUF Gaming коробке темно-серого цвета с крупным стилизованным логотипом. С фронтальной части помимо названия продукта также перечислены некоторых отличительные характеристики.
Наиболее подробная информация о спецификациях материнской платы располагается с обратной стороны коробки. Здесь же производитель разместил крупное цветное изображение, а также схематическое представление задней панели с перечнем доступных разъемов.
Комплект поставки включает в себя: Wi-Fi-антенну, оснащенную удобным магнитным основанием, два SATA-кабеля с защелками, стойку для для M.2 накопителей, а также комплект фирменных наклеек.
Внешний вид
Материнская плата TUF Gaming Z790-Pro WIFI изготовлена в полноразмерном формате ATX, а ее габариты составляют 244 x 305 мм. Плата выполнена в строгом стиле, но и без свойственных линейке TUF декоративных элементов не обошлось.
Обратная сторона практически лишена каких-либо элементов, что минимизирует шансы повредить плату при ее установке в корпус.
ASUS TUF Gaming Z790-Pro WIFI поддерживает процессоры Intel Core 12/13/14-го поколений под разъем LGA 1700, а также оперативную память исключительно формата DDR5.
Интерфейсная панель прикрыта декоративной объемной заглушкой с нанесенными слоганами линейки TUF.
Задняя панель портов ввода/вывода оснащена большим разнообразием USB разъемов разных версий. Самым скоростным из представленных является Type-C 20G, обеспечивающий пропускную способность до 20 Гбит/с. Не обошлось и без разъемов HDMI и DisplayPort, позволяющих выводить изображение, используя встроенную в процессор графику. Стоит обратить внимание, что в данной материнской плате отсутствует технология BIOS FlashBack, позволяющая обновить прошивку BIOS без установки процессора или оперативной памяти. С другой стороны производителем заявляется поддержка всех процессоров для сокета LGA 1700 “из коробки”, потому особых проблем возникнуть не должно.
С более подробным описанием портов ввода-вывода можно ознакомиться на изображении ниже.
Аудиотракт расположен в левом нижнем углу платы и отделен от других элементов. В аудиоподсистеме применяется кодек Realtek S1220A, поддерживающий вывод звука по схеме 7.1 с разрешением до 32 бит/192 кГц. Также заявляется использование выделенных под аудио слоев печатной платы, а сама микросхема имеет дополнительное экранирование.
Всего у платы четыре разъема Serial ATA 6 Гбит/с, два из которых располагаются на правой грани рядом с чипсетом, а еще пара - на нижнем крае материнской платы.
Зачастую при использовании массивных кулеров охлаждения процессора, доступ к защелке слота PCI Express становится затруднен. В данной материнской плате основной слот PCIe 5.0 x16 оснащен технологией Q-Release, представляющей из себя отдельно вынесенную кнопку, которая позволяет легко извлечь видеокарту.
Чипсет прикрыт массивным радиатором, поверх которого установлена декоративная металлическая наклейка.
По соседству с разъемом ATX 24 pin находятся две колодки для подключения USB к передней панели корпуса: USB 5G и USB 20G формата Type-C.
Q-LED представляет собой группу из четырех светодиодов, расположенных над разъемами оперативной памяти, и является упрощенной альтернативой индикатора POST-кодов. С его помощью можно определить на каком моменте возникли проблемы с загрузкой: на этапе инициализации процессора (красный), оперативной памяти (желтый), видеоадаптера (белый) или загрузчика операционной системы (желто-зеленый).
Два 8-контактных разъема для питания процессора стандартно располагаются на верхней части материнской платы, что позволяет обеспечивать стабильное питание даже в экстремальном разгоне. Но если ваш блок питания комплектуется только одним таким разъемом, то не стоит расстраиваться, так как даже при подключении только CPU_12V_1 никаких проблем в работе не наблюдается.
Материнская плата оснащена пятью независимыми съемными радиаторами, два из которых используются для охлаждения цепей питания VRM (286 и 91 г), еще два для установки на слоты M.2 накопителей (29 и 48 г), а последний нужен для охлаждения чипсета Z790 (74г). Материнская плата со снятыми радиаторами заметно убавила в весе, который по нашим измерениям составил 795 г.
Внешний вид платы со снятыми навесными элементами представлен на изображении ниже. Для подключения вентиляторов используются семь 4-пин разъемов, поддерживающих управление при помощи PWM. При этом для питания вентиляторов процессорного кулера отведены два с дублирующим сигналом. Еще один отведен для питания помпы, а оставшиеся четыре - под корпусные вентиляторы.
Первый слот PCIe 5.0 x16, использующий процессорные линии, обладает пропускной способностью 128 ГБ/с. Учитывая размеры современных видеокарт, металлическое усиление по технологии SafeSlot совсем не лишнее, что позволит увеличить надежность, снизив вероятность физического повреждения разъема под весом установленного устройства.
Для установки M.2 накопителей в материнской плате ASUS TUF Gaming Z790-Pro WiFi установлено четыре соответствующих разъема, каждый из которых способен работать в режиме PCIe 4.0 x4:
- M2_1, подключенный непосредственно к процессору, позволяет устанавливать накопители размером до 22110. Оснащен индивидуальным радиатором;
- M2_2, использующий чипсетные линии PCIe, поддерживает накопители размером до 2280. Комплектный радиатор отсутствует;
- M2_3, использующий чипсетные линии PCIe, поддерживает накопители размером до 22110. Оснащен совмещенным с М2_4 радиатором;
- M2_4, использующий чипсетные линии PCIe, поддерживает накопители размером до 2280. Также поддерживает установку SATA-накопителей.
Удивительно, что в данной версии материнской платы производитель не стал реализовывать поддержку PCIe 5.0 для слота М2_1, что позволило бы устанавливать современные высокоскоростные NVMe накопители, пусть и с сокращением половины линий PCIe 5.0 x16 слота.
Помимо основного PCIe 5.0 x16 слота на плате распаяны также четыре разъема PCIe, использующие чипсетные линии:
- 1 x PCIe 4.0 x16 (x4);
- 1 x PCIe 4.0 x4;
- 1 x PCIe 3.0 x16 (x1);
- 1 x PCIe 3.0 x1.
В ASUS TUF Gaming Z790-Pro WIFI система питания выполнена по схеме 16+1+1. Питание VCCAUX осуществляется под управлением контроллера OnSemiconductor NCP81270C.
Фазами питания процессора управляет 8+2 фазный ШИМ контроллер ASP2100R от ON Semiconductor.
Производитель использует 16 мосфетов Vishay SiC623 для 8 реальных фаз Vcore. При этом даблеры не используются. Каждый из этих силовых каскадов поддерживает максимум 60 А постоянного тока, что полностью соответствует заявлением ASUS, опубликованным в рекламных материалах.
Материнская плата поддерживает установку современной оперативной памяти стандарта DDR5, для этого имеется четыре DIMM-слота, расположенные справа от процессора. Заявлена поддержка non-EСС памяти, а ее максимальный объем составляет 192 ГБ (одна из последних версий BIOS расширяет поддержку суммарного объема до 256 ГБ). Присутствует поддержка небинарных модулей емкостью 24 и 48 ГБ.
Максимально заявленные частоты памяти составляют 7800 МГц, но зачастую реальная стабильная частота двух модулей для 4-слотовых материнских плат, построенных на базе 6-слойной печатной платы, остается в диапазоне 6800 - 7200 МГц, что мы и выясним в тестовой части обзора. Приоритетные для установки двух модулей оперативной памяти разъемы выделены серым цветом.
Все слоты для М.2 накопителей оборудованы фирменным фиксатором M.2 Q-Latch, позволяющим надежно закрепить накопители без использования винтов.
Возможности BIOS
При входе в BIOS нас первым делом встречает его упрощенная версия под названием EZ Mode, обладающая функциональностью, достаточной для нетребовательного пользователя. Можно с легкостью включить XMP, поменять приоритет устройств загрузки ОС, настроить работу вентиляторов, активировать автоматический разгон в разделе EZ System Tuning, а также отключить подсветку и технологию Resizable BAR.
Материнская плата позволяет регулировать все подключенные к ней вентиляторы через графический интерфейс в BIOS. Производитель добавил четыре предустановленных пресета и полностью ручной режим, в котором кривую работы можно задать при помощи точек. Присутствует возможность регулировки как по напряжению, так и при помощи ШИМ.
Расширенный режим BIOS активируется нажатием на F7. Он включает, но не ограничивается, управлением напряжениями, частотами, таймингами и лимитами.
Пользователю на выбор предлагается четыре варианта настройки лимитов процессора. Самыми интересными, на наш взгляд, являются: снятие всех лимитов, а также снятие лимитов с установкой температурного лимита на уровне 90 °C.
Функция калибровки цепей питания - Load-Line calibration, также присутствует, но к ее реализации есть вопросы. В автоматическом режиме устанавливается уровень 3, который ощутимо просаживает напряжение при нагрузке. Более того, если установить максимальный уровень 7, то напряжение все равно под нагрузкой становится ниже установленного значения. Например, когда мы для процессора зафиксировали напряжение на значении 1,22 В, то при активации стресс-теста оно снижалось до 1,17 В.
Тестирование
Тестовый стенд
- Процессор: Intel Core i5-14600K;
- Материнская плата: ASUS TUF Gaming Z790-Pro WiFi;
- Оперативная память: KingBank Technology DDR5-6800 16GBx2;
- Видеокарта: UHD 770;
- Блок питания: Deepcool DQ750ST Quanta 750W;
- Корпус: открытый стенд;
- Система охлаждения: ID-Cooling Dashflow 240 Basic Black.
Тестирование материнской платы проводилось на двух версиях BIOS. Первый имел номер 1402 и был установлен “из коробки”, а самая последняя версия 1645, доступная на момент написания обзора, была установлена позже. Сделано это было для сравнения изменений, так как производителем заявляется не только улучшение стабильности, но и широкий список оптимизаций, расширяющих поддержку и разгон оперативной памяти. Забегая вперед, сообщим, что никаких значимых отличий между двумя версиями обнаружено не было.
Сначала посмотрим на поведение тестового процессора с настройками по умолчанию, но со снятыми лимитами. Нужно это как для проверки напряжения, которое материнская плата подает на ядра процессора, а также для тестирования VRM при стандартном использовании.
Через 30 минут непрерывной нагрузки среднее энергопотребление остановилось на отметке 168 Вт, а температурный запас был более чем достаточный. Стоит отдельно отметить, что в автоматическом режиме напряжение на процессор составило всего лишь 1,15 В, что весьма немного, особенно учитывая любовь многих материнских плат к его сильному завышению. Температура VRM по датчику составила 64 °C, что очень близко с 66 °C, полученными при помощи пирометра с обратной стороны материнской платы, однако стоит помнить, что реальная температура мосфетов может быть несколько выше.
С XMP 6800 МГц CL34 материнская плата запустилась без каких либо проблем. Результаты теста AIDA64, а также установленные тайминги можно посмотреть на скриншоте ниже.
Дальше мы решили протестировать возможности автоматического разгона: AI OC для процессора и AEMP II для оперативной памяти. С последним у нас сразу не задалось, так как нужный пункт просто отсутствовал в BIOS. Поиски в интернете привели к следующему ответу: AEMP II становится неактивным, если установлена оперативная память с поддержкой XMP. Очень странное решение со стороны производителя, учитывая, что на рынке присутствует большое количество модулей памяти с относительно низкочастотными профилями разгона. К сожалению, вся оперативная память, находящаяся у нас в наличии, имела встроенный XMP, а значит данную функцию проверить нам не удастся.
Куда лучше обстоят дела с интеллектуальными разгоном процессора. Без нагрузки частота P-Cores достигала 5,9 ГГц, а E-Cores - 4,4 ГГц. Но под стрессовой нагрузкой показатели снижались до 5,4 и 4,3 ГГц соответственно, что означает прирост относительно стокового состояния всего на 100 и 300 МГц. При этом напряжение составило умеренные 1,25 В. Причем ограничением частоты служит именно охлаждение процессора, при установке более производительного решения можно рассчитывать на более высокие частоты.
Следующим этапом перейдем к ручному разгону процессора. Запаса производительности системы охлаждения хватило для достижения частот 5,5/4,4 ГГц для производительных и энергоэффективных ядер соответственно. Минимально стабильное напряжение составило 1,22 В. При максимальном потреблении в 194 Вт температура VRM по датчику не превышала отметку в 68 °C.
Ручная настройка частоты оперативной памяти позволяла успешно запускать операционную систему на частотах вплоть до 7600 МГц, на которой можно проходить некоторые тесты, но ни о какой стабильности в долгосрочной перспективе речи идти не могло. Уточним, что в процессе разгона использовались модули оперативной памяти от KingBank Technology, построенные на базе чипов Hynix ревизии A-Die. Полную стабильность, подтвержденную различными многочасовыми тестами, удалось получить в режиме 7200CL32 при напряжении на память 1,5/1,45 В, что является отличным результатом для шестислойной материнской платы.
Благодаря разгону удалось достичь пропускной способности памяти выше 105 ГБ/с при задержках в районе 52 нс.
Armory Crate и подсветка
Приложение Armoury Crate служит для управления всеми аспектами компьютерной системы: от первоначальной настройки ее параметров до регулировки визуальных эффектов подсветки. В нем также можно найти обновления программного обеспечения и драйверов, пользовательские руководства и специальные предложения, а также доступ к полноценному геймерскому сообществу.
Материнская плата ASUS TUF Gaming Z790-Pro WIFI оснащается встроенной ARGB-подсветкой, за которую отвечают три светодиода, вынесенные в отдельную зону. Тут же можно отметить упрощение относительно прошлой версии данной платы, где таких зон было две. Помимо этого присутствуют четыре разъема для подключения подсветки, три их которых 3-pin ARGB и один 4-pin RGB.
Управление подсветкой вынесено в приложении отдельным блоком. На выбор представлены различные эффекты, каждый из которых можно кастомизировать по своему вкусу.
Выводы
Материнская плата ASUS TUF Gaming Z790-Pro WIFI, вышедшая на замену прошлогодней ASUS TUF Gaming Z790-Plus WIFI, не имеет на борту никаких существенных изменений относительно предшествующей версии. Безусловно, производителем заявляется расширенный диапазон частот оперативной памяти, в чем мы смогли убедиться на практике. Однако от весьма недешевого продукта хотелось бы видеть несколько большее количество улучшений.
Большим плюсом является разгонный потенциал DDR5. Учитывая, что материнская плата имеет четыре слота для установки оперативной памяти, а в ее основе лежит всего лишь шестислойная печатная плата, то достигнутая в ходе тестов частота 7200 МГц является отличным показателем. Более того, при особо неудачном разгоне плата способна самостоятельно вернуться в рабочее состояние без необходимости сброса настроек BIOS. Также порадовала функция автоматического разгона процессора, которая продемонстрировала результат лишь на 100 МГц ниже в многопоточной нагрузке, чем нам удалось достигнуть при ручном разгоне, при этом малопоточные задачи при автоматическом разгоне будут выполняться быстрее. Безусловно это понравится тем, кто хочет получить максимум производительности с минимальными временными затратами.
К минусам можно отнести отсутствие поддержки M.2 PCIe 5.0 накопителей, хотя таковую уже предлагают схожие по цене конкуренты. Стандарты беспроводных подключений также не претерпели никаких изменений: Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.4 тут отсутствуют. Обещанный автоматический разгон оперативной памяти AEMP II также становится недоступен, если вы используете память со встроенным XMP.
Несмотря на то, что материнская ASUS TUF Gaming Z790-Pro WIFI является слегка обновленной версией прошлогодней ASUS TUF Gaming Z790-Plus WIFI, она станет отличным выбором для среднестатистического пользователя, который хочет добиться максимальной производительности путем увеличения частоты не только процессора, но и оперативной памяти. Более того, при помощи встроенных функций интеллектуального разгона можно добиться неплохих результатов действительно в пару кликов мышки. В конечном итоге все будет решать цена, если переплата за Pro версию относительно Plus будет существенная, то, возможно, имеет смысл присмотреться к подешевевшему прошлогоднему варианту.
Плюсы
- Хороший разгонный потенциал оперативной памяти;
- Качественная компонентная база;
- 4 M.2 слота с радиаторами;
- Фирменная кнопка Q-Release для извлечения видеокарты;
- Строгий внешний вид;
- Встроенные Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.3;
- Удобная Wi-Fi антенна с магнитным основанием.
Минусы
- Отсутствие поддержки M.2 PCIe 5.0 накопителей;
- Отсутствие технологии BIOS FlashBack;
- Слабая относительно конкурентов система питания процессора;
- Посредственная работа Load-Line calibration.