Обзор и тест материнской платы MSI MAG Z790 Tomahawk WIFI

Продолжении линейки MAG для сокета LGA 1700 на новом чипсете Z790.
Обзор и тест материнской платы MSI MAG Z790 Tomahawk WIFI

Вместе с анонсом 13 поколения процессоров Intel MSI представила миру обновленные платы, использующие топовый на текущий момент чипсет Z790. Несмотря на минимальные внешние отличия, Z790 Tomahawk обзавелась обновленной системой питания, готовой принять процессоры линейки i9 последних поколений, а также производитель заявляет улучшенные возможности разгона DDR5.

Спецификации

Модель

MAG Z790 TOMAHAWK WIFI

Поддержка процессоров

Поддерживаются процессоры 14-го, 13-го, 12-го поколения Intel® Core™, Pentium® Gold и Celeron® для сокета LGA 1700

Сокет процессора

LGA 1700

Чипсет

Intel® Z790

Слоты расширения 

1x PCIe 5.0 x16, 1x PCIe 4.0 x16 (4 линии), 1x PCIe 3.0 x1

Интерфейс дисплея

Поддерживается режим 4K@60Гц по стандарту HDMI™ 2.1, DisplayPort 1.4 –  требуется процессорная графика

Поддержка памяти

4 разъема DIMM, двухканальная память DDR5-7200+ (OC)

Слоты накопителей

4x M.2 Gen4 x4 64 Гбит/с, 7x SATA 6 Гбит/с

USB порты

1x USB 3.2 Gen 2x2 20 Гбит/с (Type-C), 6x USB 3.2 Gen 2 10 Гбит/с (4 Type-A + 2 Type-C), 6x USB 3.2 Gen 1 5 Гбит/с (Type-A), 4x USB 2.0

Сеть

1x Intel® 2.5 Гбит/с Ethernet 

Wireless / Bluetooth

Intel® Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.3 

Звук

Realtek® ALC4080 Codec

Габариты

ATX 243.84 x 304.8 мм

Упаковка и комплектация

Материнская плата MAG Z790 TOMAHAWK WIFI поставляется в стандартной для линейки Tomahawk коробке темно-серого цвета, оформленной в стиле милитари. С фронтальной части располагается только крупное название продукта, а также перечисление некоторых спецификаций, дублирующих друг друга.

С обратной стороны картина открывается куда интереснее. Во-первых, производитель разместил изображение платы, которого так не хватало с фронтальной стороны. А во-вторых, на обороте перечислены подробные характеристики, отличительные особенности платы, а также находится схематическое изображение задней панели с подписанными разъемами.

Комплект поставки включает в себя Wi-Fi-антенны, два SATA-кабеля с защелками, USB Flash накопитель с драйверами, пару быстросъемных креплений для M.2 накопителей, а также комплект наклеек.

Внешний вид

Материнская плата MAG Z790 TOMAHAWK WIFI выполнена в полноразмерном формате ATX, а ее габариты составляют 244 x 305 мм. Производитель выполнил плату с преобладанием темных цветов без использования каких-либо бросающихся в глаза декоративных элементов или подсветки.

Обратная сторона практически лишена каких-либо элементов, отметить можно только удвоители фаз питания.

Традиционно для MSI с обратной стороны располагаются свободные от элементов зоны, совпадающие с посадочными отверстиями на корпусе ПК, что позволит избежать повреждения текстолита при неаккуратной установке материнской платы.

Материнская плата MSI MAG Z790 Tomahawk WiFi поддерживает процессоры Intel Core 12/13/14-го поколений под разъем LGA1700, а также оперативную память исключительно формата DDR5.

Задняя панель портов ввода/вывода оснащена большим разнообразием USB разъемов разных версий. Самым скоростным из представленных является Type-C 3.2 Gen2x2, обеспечивающий пропускную способность до 20 Гбит/с. Помимо этого стоит отметить две дополнительные кнопки: первая необходима для быстрого сброса биоса (пригодится при неудачном разгоне), а вторая - для прошивки BIOS с USB накопителя.

С более подробным описанием портов ввода-вывода можно ознакомиться на изображении ниже.

Аудиотракт расположен в левом нижнем углу платы и отделен от других элементов. Также производителем заявляется, что левый и правый каналы звукового тракта разведены в разных слоях печатной платы для минимизации помех.

В обвязке аудиокодека используются высококачественные аудиоконденсаторы от Nippon Chemi-Con линейки For Audio.

В аудиоподсистеме применяется кодек Realtek ALC4080, поддерживающий вывод звука по схеме 7.1 с разрешением до 32 бит/384 кГц.

Всего у платы 7 разъемов Serial ATA 6 Гбит/с, 6 из которых располагаются на правой грани рядом с чипсетом.

Еще один порт SATA_1 расположен на нижней грани и делит линии с портом М.2_3, а значит при подключении в последний M.2 SATA накопителя разъем SATA_1 станет недоступным.

По соседству с разъемом ATX 24 pin находятся две колодки для подключения USB к передней панели корпуса: USB 3.2 Gen 1 (5Gbps) и USB 3.2 Gen 2 (10Gbps) Type-C.

EZ Debug LED представляет собой группу из 4 светодиодов, расположенных рядом с ATX 24 pin разъемом и является упрощенной альтернативной индикатора POST кодов. С его помощью можно определить на каком этапе возникли проблемы с загрузкой: на этапе инициализации процессора, оперативной памяти, видеоадаптера или загрузчика операционной системы.

Два 8-контактных разъема для питания процессора стандартно располагаются на верхней части материнской платы, что позволяет обеспечивать стабильное питание даже в экстремальном разгоне. Но если ваш блок питания комплектуется только одним таким разъемом, то не стоит расстраиваться, так как даже при подключении только cpu_pwr1 никаких проблем в работе не наблюдается. А при потреблении процессора 270 Вт повышенный нагрев проводов или разъема зафиксирован не был.

Материнская плата оснащена шестью независимыми съемными радиаторами, два из которых используются для охлаждения цепей питания VRM (236 и 139 г), еще три для установки на слоты M.2 накопителей (40, 46 и 63 г), а последний нужен для охлаждения чипсета Z790 (130г). Материнская плата со снятыми радиаторами заметно убавила в весе, который по нашим измерениям составил 731 г.

Первый слот PCIe 5.0 x16, использующий процессорные линии, обладает пропускной способностью 128 ГБ/с. Учитывая размеры современных видеокарт, металлическое усиление совсем не лишнее, что позволит увеличить надежность, снизив вероятность физического повреждения разъема. Заявлено использование технологии SMT (Surface Mount Technology) для уменьшения помех и электрических шумов.

Выше располагается слот M2_1, использующий процессорные линии PCIe 4.0 и поддерживающий установку накопителей типоразмеров 22110/2280/2260.

Следующий слот M2_2 подключен непосредственно к чипсету и также поддерживает 4 линии PCIe 4.0. Установить можно только накопители размером 2260 и 2280.

Помимо основного PCIe 5.0 x16 слота на плате распаяны также два разъема, использующие чипсетные линии: PCI_E2 Gen PCIe 3.0 x1 и PCI_E3 Gen PCIe 4.0 x16. Последний, несмотря на полноразмерный форм-фактор, оперирует только 4 линиями PCIe 4.0.

Два оставшихся M.2 разъема под обозначениями M2_3 и M2_4 поддерживают установку накопителей размером 2280/2260/2242. При этом в M2_3 можно подключить и SATA-накопитель.

Четыре из семи доступных разъемов для подключения вентиляторов расположились на нижней грани материнской платы.

В MSI MAG Z790 Tomahawk WiFi система питания выполнена по схеме 16+1+1.

Производитель установил Renesas ISL99390 для 16 фаз Vcore. Каждый из этих силовых каскадов поддерживает максимум 90 А постоянного тока, что полностью соответствует заявлением MSI, опубликованным в рекламных материалах.

Фазами управляет ШИМ контроллер Renesas RAA229132.

Материнская плата поддерживает установку современной оперативной памяти стандарта DDR5. Для этого имеются четыре DIMM-слота, расположенные справа от процессора. Заявлена поддержка non-EСС памяти, а ее максимальный объем составляет 192 ГБ. Присутствует поддержка небинарных модулей емкостью 24 и 48 ГБ.

Максимально заявленные частоты памяти для 1 модуля составляют 7200 МГц, а для двух - 6600+ МГц, что сразу заставляет снизить ожидания от разгона оперативной памяти, что, впрочем, свойственно для 4-слотовых материнских плат, построенных на базе 6-слойной печатной платы.

Стоит упомянуть и удобное быстросъемное крепление для M.2 накопителей. Теперь SSD фиксируется поворотным зажимом, что не менее надежно, чем использование винтиков, но в разы удобнее.

Возможности BIOS

При входе в BIOS нас первым делом встречает его упрощенная версия под названием EZ Mode, обладающая функциональностью, достаточной для нетребовательного пользователя: можно с легкостью включить XMP, поменять приоритет устройств загрузки ОС, настроить работу вентиляторов и отключить подсветку. Базовый мониторинг некоторых показателей также доступен.

Материнская плата позволяет регулировать все подключенные к ней вентиляторы через графический интерфейс в BIOS. Кривую работы можно задать при помощи 4-х точек. Присутствует возможность регулировки как по напряжению, так и при помощи широтно-импульсной модуляции.

Расширенный режим BIOS активируется нажатием на F7 и включает, но не ограничивается, управление напряжениями, частотами, таймингами и лимитами.

При первом входе в BIOS пользователю предлагается выбрать один из трех предустановленных лимитов мощности процессора: 253, 288 и 4096 Вт. Последний можно рассчитывать как полное снятие ограничений. В любой момент этот параметр можно поменять.

Отдельно стоит обратить внимание на функции калибровки цепей питания - Load-Line calibration, которая даже в автоматическом режиме максимально стабильно удерживает заданное напряжение при любой нагрузке, что благоприятно скажется на стабильности разгона процессора.

Тест разгона

Тестовый стенд

  • Процессор: Intel Core i7-13700K;
  • Материнская плата: MSI MAG Z790 Tomahawk WiFi;
  • Оперативная память: XPG Lancer Blade DDR5-6000 16GBx2;
  • Видеокарта: UHD 770;
  • Блок питания: Deepcool DQ750ST Quanta 750W;
  • Корпус: открытый стенд;
  • Система охлаждения: ID-Cooling Dashflow 240 Basic Black.

Сначала посмотрим на поведение тестового процессора с настройками по умолчанию, но со снятыми лимитами. Нужно это как для проверки напряжения, которое материнская плата подает на ядра процессора, так и для тестирования VRM под максимальной нагрузкой.

Через 30 минут непрерывной нагрузки среднее энергопотребление остановилось на отметке 267 Вт, а троттлинг на уровне 10%. Стоит отдельно отметить, что в автоматическом режиме напряжение на процессор составило терпимые 1.3 В, особенно учитывая любовь многих материнских плат к его сильному завышению. Температура VRM по датчику составила 88 °C, что очень близко с 86 °C, полученным при помощи пирометра с обратной стороны материнской платы (держим в уме, что с обратной стороны температура платы ниже температуры мосфетов примерно на 10 °C). И хотя показатели далеко от критических значений, но все равно ставят под сомнение способность платы выдержать i9 в разгоне.

С XMP 6000 МГц CL30 материнская плата запустилась без каких либо проблем. Результаты теста AIDA64, а также установленные тайминги можно посмотреть на скриншоте ниже.

Дальше перейдем к андервольту процессора для стабилизации приемлемого температурного режима без троттлинга. Частоты были зафиксированы на уровне 5.3/4.4 ГГц для производительных и энергоэффективных ядер соответственно. Минимально постоянное напряжение составило 1.25 В при LLC в автоматическом режиме. Обратите внимание, как стабильно материнская плата держит заданное на процессор напряжение. При максимальном потреблении в 240 Вт температура VRM по датчику не превышала отметку в 80 °C.

Дальше была попытка протестировать функцию автоматического разгона оперативной памяти Memory Try It!. Стабильной работы не удалось получить ни на 6800 МГц, ни на 6600 Мгц, которые заявляются производителем в спецификации. Причем ошибки возникают буквально в первые пару минут тестов. На этом попытки найти стабильный разгон были прекращены в связи с их нецелесообразностью.

Ручная настройка частоты позволяла успешно запускать операционную систему на частотах вплоть до 7400 МГц, но ни о какой стабильности речи идти и не могло. Не спасало ни повышение таймингов, ни настройка напряжения. Отдельно стоит отметить, что тестовый процессор способен постоянно работать с оперативной памятью в разгоне до 7600 МГц включительно, а тестовые модули, построенные на чипах Hynix A–Die, явно не могут служить ограничивающим фактором. Полную стабильность удалось получить в режиме 6800CL32 при напряжении 1.45/1.4 В, что, конечно, маловато, но вполне ожидаемо от платы такого уровня.

Благодаря разгону удалось достичь пропускной способности памяти выше 100 ГБ/с при задержках в районе 55 нс.

MSI Center

MSI Center – это централизованное приложение, объединяющее в себе множество программных утилит MSI и имеющее удобный графический интерфейс. С их помощью можно получить доступ ко всем возможностям материнской платы.

Раздел мониторинга позволяет контролировать большинство параметров материнской платы в режиме реального времени (будь то температура, частоты или напряжения).

В разделе Overclocking можно управлять частотами, напряжениями и другими параметрами, относящимися к разгону.

Помимо BIOS настроить кривую работы всех вентиляторов можно и через MSI Center. Поддерживается как автоматическое управление через установку 4 пороговых значений, так и ручная активация постоянной скорости.

Управление светодиодной подсветкой поддерживаемых устройств выведено в отдельный пункт. Можно задать стиль анимации, ее скорость и цвет. Материнская плата лишена встроенной подсветки, потому необходимо использовать внешние совместимые устройства.

И в последнем разделе собраны все дополнительные утилиты, которые можно загрузить при необходимости.

Выводы

Линейка MAG в лице топового представителя на Z790 чипсете оправдала возложенные на нее ожидания. Однозначно к плюсам можно отнести огромное количество всевозможных интерфейсов подключения, 2.5G сетевую карту и встроенный Wi-Fi. Система питания способна справиться и с i9-13900K, но без какого-либо существенного запаса по температурам. Удобный BIOS позволит настроить большое количество параметров, необходимых для успешного разгона. Немаловажным является и тот факт, что материнская плата способна в большинстве сценариев самостоятельно восстановиться после неправильно подобранных параметров разгона, без необходимости сброса BIOS со стороны пользователя. А если такая необходимость все-таки появится, то есть удобно расположенная кнопка на задней панели.

К минусам можно отнести низкий разгонный потенциал оперативной памяти, неспособной корректно работать на частотах свыше 6800 МГц при использовании двух одноранговых модулей; а также практически бесполезную функцию автоматического разгона Memory Try It!, результаты которой существенно хуже ручной настройки.

Материнская плата станет отличным выбором для среднестатистического пользователя, собирающего сборку даже на топовом процессоре i9-14900K, поддержка которого была привнесена с обновлением BIOS. Ограничение в разгоне оперативной памяти не должно сыграть существенную роль, так как на рынке присутствует большое количество комплектов с XMP на частотах 6600 МГц и ниже, с которыми не должно возникнуть никаких проблем.

Плюсы

  • Усиленные цепи питания VRM;
  • Качественная компонентная база;
  • 4 M.2 слота;
  • Строгий внешний вид;
  • Встроенные W-Fi 6E и Bluetooth 5.3;
  • Большое количество USB-портов.

Минусы

  • Посредственный разгонный потенциал оперативной памяти.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.