Обзор и тест видеокарты MSI GeForce RTX 4070 Gaming X Trio

Топовый представитель RTX 4070 от MSI с мощной системой охлаждения и расширенным теплопакетом.
Обзор и тест видеокарты MSI GeForce RTX 4070 Gaming X Trio

В апреле 2023 года NVIDIA расширила свою 4000 линейку видеокарт моделью RTX 4070. Производитель позиционирует её для игр в разрешении 1440p на максимальных настройках графики. Стоит отметить, что количество CUDA ядер не поменялось относительно RTX 3070, а потому в тестовой части мы сможем оценить прирост от новой архитектуры в рекомендованном производителем разрешении 1440p, а заодно проверим работу эксклюзивной для 4000 линейки технологии генерации кадров.

Спецификации

Модель

MSI GeForce RTX 4070 Gaming X Trio

Графический процессор

AD104

Техпроцесс

5 нм

Частота GPU

1920 МГц

Частота GPU Boost

2610 МГц

Количество шейдерных процессоров

5888

ROPs/TMUs

64 / 184

Ширина шины

192 бит

Видеопамять

12GB GDDR6X

TDP

215 Ватт

Габариты

338 х 141 х 52мм

Упаковка и комплектация

Видеокарта MSI GeForce RTX 4070 Gaming X Trio поставляется в крупной картонной коробке с фирменным для линейки Gaming X оформлением. На фронтальной части упаковки красуется крупное цветное изображение видеокарты со стилизованными под светодиодную подсветку полосами. Ниже указано название модели RTX 4070, а также размещается логотип линейки Gaming X Trio.

С обратной стороны перечислены отличительные особенности видеокарты и минимальный набор спецификаций, который, скорее, относится в общем к 4000 линейке, чем конкретно к RTX 4070.

Видеокарта надежно защищена от возможных повреждений при транспортировке при помощи вспененного материала.

Дополнительно в комплекте находятся: горизонтальная подставка для видеокарты (что очень кстати, учитывая немалую длину, приводящую к изгибам текстолита) и переходник на разъем 12VHPWR, способный передать до 300 Вт энергии.

Внешний вид

Графический адаптер MSI GeForce RTX 4070 Gaming X Trio получил узнаваемый кожух на фронтальной части видеокарты, украшенный интересным геометрическим рисунком. Вокруг центрального вентилятора располагаются элементы подсветки. Видеокарта занимает три слота расширения, а ее длина и ширина составляют 338 и 141 мм соответственно. Стоит быть внимательным при выборе корпуса, так как помимо запаса в длину, надо обеспечить достаточное расстояние для подключения кабеля питания. Вес видеокарты по нашим измерениям составляет 1224 г.

С обратной стороны нас встречает металлический бэкплейт, служащий не только для защиты печатной платы от повреждений и провисания, но и для дополнительного участия в рассеивании тепла. Массивный вырез, ставший постоянным спутником современных видеокарт, также в наличии. Благодаря нему один из вентиляторов продувает радиатор насквозь, что дополнительно повышает эффективность охлаждения. Крупный логотип компании расположился в центре металлической пластины, но на этот раз уже без подсветки.

С торца открывается вид на систему охлаждения. Хорошо заметно, насколько отличается длина печатной платы (170 мм) от общих размеров видеокарты (338 мм). Помимо этого в глаза бросается зазор между бэкплейтом и обратной стороной платы, что ставит его эффективность в отведении тепла под сомнение. В любом случае этот момент детальнее изучим во время разбора видеокарты.

Для питания в видеокарте расположен один разъем 12VHPWR. Базовое потребление заявлено в районе 215 Вт, производитель же рекомендует использовать блок питания на 650 Вт.

Разъем 12VHPWR немного утоплен в корпус, для этого производитель даже сделал вырез в печатной плате. Решение правильное, учитывая чувствительность переходников к изгибу на фоне увеличивших свою ширину видеокарт при их установке в узких корпусах.

На задней панели расположены три разъема DisplayPort 1.4а и один HDMI 2.1a, позволяющие подключить до четырех мониторов одновременно.

ARGB подсветка весьма минималистична. Помимо логотипа MSI подсвечиваются еще полосы, проходящие с фронтальной части кожуха. Анимации плавные без бросающихся в глаза переходов между цветами. Управлять цветом и режимами можно через фирменное ПО MSI Center.

Печатная плата и система охлаждения

За активное охлаждение отвечают три 100 мм вентилятора с 9 лопастями, выполненных по фирменной технологии TORX FAN 5.0, что позволяет создавать большее воздушное давление для эффективного охлаждения. Также в конструкции используется двойной шарикоподшипник, который положительным образом сказывается на их долговечности. Не забыли и про технологию Zero Frozr, отвечающую за остановку вентиляторов в режиме низкой нагрузки, что делает видеокарту полностью бесшумной в нетребовательных задачах.

Система охлаждения представляет собой двухсекционный радиатор, соединенный 6 теплотрубками. За отвод тепла от графического процессора и памяти отвечает единая медная никелированная пластина. Термопрокладки, использующиеся на GDDR6X памяти имеют толщину 2 мм. Помимо этого с обратной стороны текстолита тепло отводится на бэкплейт через два небольших участка в районе GPU. Тепло от цепей питания отводится на основной радиатор через напаянные на него металлические пластины.

Сердцем видеокарты является графический процессор AD104, произведённый по 5 нм техпроцессу TSMC. Он включает в себя 5888 шейдеров, 64 блока растеризации и 184 текстурных блoка. Видеопамять GDDR6X производства Micron представлена 6 микросхемами объёмом по 2 ГБ.

Частота графического процессора увеличена до 2610 МГц относительно 2475 МГц референсной модели, а теплопакет до 215 Вт с базовых 200 Вт. Разрядность шины памяти равняется 192 битам, что вкупе с использованием 21 ГГц памяти дает пропускную способность 504 ГБ/с. Напомним, что у RTX 3070 с ее шиной 256 бит пропускная способность составляет 448 ГБ/с.

В цепях питания используются DrMOS от Alpha & Omega с маркировкой AOZ5311NQI BLN3, рассчитанные на ток до 55 А.

MSI не изменяет своей традиции, потому и в данном решении нашлось место под предохранитель, рассчитанный на 20 А.

MSI Center

Для управления подсветкой и режимами работы вентиляторов можно использовать фирменное программное обеспечение MSI Center.

Поддерживается настройка различных эффектов подсветки, их цветов и скорости анимаций. Получившийся результат можно дополнительно оценить через графический интерфейс ПО. Помимо этого при необходимости можно отключить режим Zero Frozr, а также активировать Cooler Boost.

Скриншоты с демонстрацией работы взяты от младшей видеокарты линейки Gaming X, так как оригинальные были утрачены. Но функциональность полностью совпадает.


Также присутствует минимальная информация о частотах и температуры GPU.

Конфигурация тестового стенда

  • Материнская плата: ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WIFI;
  • Процессор: Intel Core i9 – 10850K;
  • Оперативная память: ADATA XPG Spectrix D45G RGB 2x32 Gb;
  • Видеокарта: MSI GeForce RTX 4070 Gaming X Trio;
  • Блок питания: Deepcool DQ750ST Quanta 750W;
  • Корпус: Fractal Design Meshify 2;
  • Драйвер: GeForce 536.99.

RTX 4070 Gaming X Trio существует в единственном варианте, изначально разогнанном с завода на 5%, хотя излюбленная маркетологами приставка OC в названии не фигурирует.

Приведем подробные характеристики BIOS, из которых следует, что базовый уровень TDP составляет 215 Вт с возможностью расширения до 240 Вт. А при необходимости минимальную планку можно установить на уровне 100 Вт.

Сток и разгон

Видеокарта оснащена технологией остановки вентиляторов в простое, что делает ее бесшумной при низкой нагрузке. Вентиляторы стартуют при температуре 60 °C, а останавливаются при понижении температуры чипа до 40 °C.

Для разгона и андервольта видеокарты использовалась программа MSI Afterburner.

Массивная система охлаждения демонстрирует отличные температурные результаты как для графического процессора, так и для памяти. Под нагрузкой в MSI Kombustor температура GPU достигает 63 °C. Частота чипа составляет ~2797 МГц, а эффективная частота памяти - 21004 МГц. Система охлаждения работает на 38% от максимальной скорости, что составляет 1050 об/мин, а издаваемый шум равен 35 дБ в закрытом корпусе, что можно охарактеризовать как очень тихо. Повышение оборотов до 100% (3000 об/мин.) понижает температуру чипа до 54 °C, но уровень шума возрастает до 56 дб. Находиться возле компьютера становится неприятно. Важно отметить, что разница между самой горячей точкой чипа и её усредненной температурой не превышает 12 °С, что можно считать достойным результатом, свидетельствующим о хорошем прилегании системы охлаждения к графическому чипу. Температура модулей памяти и вовсе не превышает 60 °C.


Разгонный потенциал оказался весьма посредственным (но не забываем, что видеокарта и так хорошо разогнана с завода), потому кривую частот/напряжений чипа удалось сместить только на +125 МГц, а частоту памяти на +1500 МГц. В итоге рабочие частоты чипа в MSI Kombustor составили около 2943 МГц, а памяти 24004 МГц. Однако с разгоном слегка увеличилась температура чипа на ~1 градус при повышении оборотов системы охлаждения до 1250 об/мин (44%).

Благодаря разгону производительность в тестах 3DMARK Port Royal и Time Spy увеличилась на 4-7%.

А вот V-Ray Benchmark на разгон отреагировал и того меньше, увеличив производительность на 3-6%.

Производительность в играх

Тестирование в играх производилось в разрешении 1440р. Для некоторых игр добавлены замеры в разгоне. Просим обратить внимание, что видеокарта тестировалась в режиме PCIe 3.0. При использовании PCIe 4.0 в некоторых играх производительность была бы на несколько процентов выше. Для сравнения в тестирование была добавлена видеокарта Palit GeForce RTX 3070 JetStream.

Cyberpunk 2077

Игра от CD Projekt Red тестировалась при максимальных настройках графики. DLSS был установлен в режим “качество”. В 1440р игра демонстрировала хорошую производительность, однако 78 к/с будет недостаточно для владельцев мониторов с высокой частотой развертки, а при активации трассировки лучей средняя частота кадров едва преодолевала отметку в 30 к/с. С трассировкой пути комфортно можно играть разве что с активированной генерацией кадров. Видеопамяти было с запасом: наибольшее потребление в размере 10.5 ГБ было зафиксировано при включенной трассировки пути.

Отрыв от RTX 3070 составил скромные 13%, увеличивающиеся до 54% при использовании трассировки лучей с активацией DLSS.

Red Dead Redemption 2

На ультра настройках игра выдает комфортный уровень FPS на уровне 82 к/с, а при использовании DLSS можно получить 97 к/с. Преимущество над RTX 3070 в среднем составляет 25%. Игра резервирует до 7 ГБ видеопамяти.

Atomic Heart

В Atomic Heart на пресете Atomic видеокарта смогла отрисовать 90 к/с. Разгон обеспечил прибавку дополнительных 5% производительности. Потребление видеопамяти скромное - всего 4.5 ГБ, а при активации генератора кадров едва ли превышало 5.3 ГБ. Отрыв от предыдущего поколения составил 25%, а при использовании DLSS и все 35%.

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

В киберспортивных дисциплинах видеокарта способна удовлетворить владельцев 240 герцовых мониторов, и это на максимальных настройках графики с API Vulkan. Преимущество относительно RTX 3070 составило 27%.

Returnal

Игра демонстрирует хороший уровень производительности даже в режиме с включенной трассировкой лучей, демонстрируя частоту кадров на отметке в 77 к/с. При этом потребление видеопамяти не превышает 7.9 ГБ. Разница между моделями несколько скромнее и составляет от 18% до 32%.

The Last of Us: Part I

Консольный порт на ПК не может похвастаться хорошей оптимизацией, потому даже в разгоне частота кадров едва преодолевает отметку в 71 к/с. Потребление видеопамяти составляет 9.5 ГБ. Скорее всего из-за нехватки видеобуфера у RTX 3070 разрыв между испытуемыми составляет внушительные 45%.

Forza Horizon 5

На максимальных настройках игра выдает комфортный уровень FPS, хотя и не дотягивающий до 144 к/с без использования генерации кадров. Преимущество над RTX 3070 составляет от 26% до 35%. Запас по объему видеопамяти остается достаточный, так как игра не использует больше 9 ГБ.

Выводы

RTX 4070 в топовом исполнении Gaming X Trio от MSI оправдала возложенные на нее ожидания. У производителя получилось организовать отличное охлаждение при сохранении минимального уровня шума даже при ручном разгоне с повышением TDP до максимальных 240 Вт. Металлический бэкплейт также участвует в охлаждении, отводя тепло от обратной стороны видеопамяти. Дополнительно MSI позаботились и оснастили комплект поставки дополнительным держателем, который позволяет предотвратить провисание массивной видеокарты под собственным весом при горизонтальной установке в слоте PCIe. Отдельно стоит упомянуть и использование предохранителя в цепи питания 12 В, способного предотвратить серьезные последствия при возникновении проблем с питанием.

Не обошлось и без использования ARGB подсветки, которая легко настраивается через фирменное ПО, а при необходимости и вовсе может быть отключена.

К недостаткам можно отнести отсутствие двойного BIOS, который часто применяется в топовых решениях. Кому-то может не понравится использование нового разъема 12VHPWR, хотя можно было бы обойтись и без него. Но это необходимо принять как данность, тем более в комплекте идет необходимый переходник. Во время игр временами был слышен некоторый свист от дросселей, но он был весьма приглушенный и едва ли кому-то помешает, особенно если видеокарта находится в закрытом корпусе.

Что касаемо производительности, тот тут не все так однозначно. В классической растеризации видеокарта оказывается мощнее своего предшественника в среднем на 25% и только за счет архитектурных изменений, что неплохо, учитывая идентичное количество CUDA ядер. При использовании трассировки лучшей и DLSS разница увеличивается вплоть до 35%, что объясняется использованием RT и тензорных ядер нового поколения. Помимо этого необходимо помнить про увеличенный на 50% видеобуфер, позволяющий комфортно играть на максимальных настройках в 1440р.

В целом решение получилось весьма интересным. Покупатель получит не только отличную производительность, но и тихую систему охлаждения, комфортные температуры и качественную компонентную базу. Все вышеперечисленное позволит полноенно насладится продуктом не только в жарких игровых баталиях, но и рабочих задачах.


Плюсы

  • Отличные температуры;
  • Низкий уровень шума от системы охлаждения;
  • Заводской разгон;
  • Расширенный теплопакет;
  • Подставка в комплекте;
  • Настраиваемая подсветка.

Минусы

  • Внушительные размеры;
  • Использование разъема 12VHPWR;
  • Посторонние звуки от системы питания.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.