Обзор и тест кулера DeepCool AK620 Digital
В начале года на CES 2023 DeepCool показала обновление для всех систем охлаждения линейки AK, а именно: версии Digital, оснащенные цифровым экраном. Спустя полгода один из представителей “цифровой” линейки (AK620 Digital) оказался у нас на обзоре. Мы в свою очередь протестируем производительность и выясним, какие фишки предлагает нам производитель.
Спецификации
Модель | AK620 Digital |
Тип | Башня |
Теплотрубки | 6 х 6 мм |
TDP | 260 Вт |
Совместимость | LGA2066/2011-v3/2011/1700/1200/1151/1150/1155/AM5/AM4 |
Размеры (Д, Ш, В) | 129 × 138 × 162 мм |
Размеры радиатора (Д, Ш, В) | 127 × 110 × 157 мм |
Подсветка | ARGB |
Вес | 1486 г |
Размеры вентилятора | 120 × 120 × 25 мм |
Воздушный поток вентилятора | 68.99 CFM |
Скорость вентилятора | 500 - 1850 об/мин |
Упаковка и комплектация
Поставляется система охлаждения в картонной коробке, характерной для всех новых систем охлаждения от DeepCool, на которую сверху одета белая обложка с цветным изображением системы охлаждения, демонстрирующим цифровой экран.
С обратной стороны упаковки производитель разместил подробный список характеристик системы охлаждения. Заявлена поддержка основных сокетов, за исключением устаревшего АМ3.
Кулер находится в плотной коробке, изготовленной из переработанной бумаги, на которую производитель нанес лишь логотип компании.
Набор креплений состоит из небольшого числа элементов, что заметно упрощает установку. Для Intel используется металлический бэкплейт с подвижными стойками, которые обеспечивают совместимость как со старыми сокетами, так и с наиболее актуальным LGA 1700. Помимо этого в комплекте находятся тюбик термопасты, 52 см разветвитель на два вентилятора и магнитная отвертка длиной 15 см.
Вентиляторы
Комплектные вентиляторы FK120 имеют маркировку DF1202512CM и оснащены гидродинамическим подшипником. Этой же моделью оснащаются все системы охлаждения из семейства AK. Максимальные значения скорости достигают 1850 об/мин, а вес составляет 172 г.
Обе модели имеют по 9 лопастей, выполненных из матового пластика. На статоре вентиляторов располагается наклейка с электрическими характеристиками. Подключение к материнской плате осуществляется 4-контактным штекером с возможностью управления скоростью посредством PWM. Кабель длиной 27 см выполнен без оплетки.
Цифровой экран
Главное отличие версии AK620 Digital от AK620 Zero Dark заключается в цифровом дисплее, расположенном в пластиковой панели, которая покрывает верхнюю часть кулера. Выполнена она из глянцевого пластика со светорассеивающими элементами по ее периметру.
Панель является быстросъемной благодаря использованию крепления на 4 магнитах. При этом держится она надежно, что полностью исключает шанс ее самопроизвольного отсоединения от радиатора. С обратной стороны нам открывается вид на черную печатную плату с двумя припаянными проводами, отвечающими за управлением подсветкой и самим экраном.
По центру печатной платы расположена группа светодиодов, которая и формирует изображение на так называемом дисплее. По краям находятся еще 22 светодиода, отвечающие за ARGB подсветку, а также еще пара, обеспечивающая свечение логотипа.
За работу дисплея и подсветки отвечают USB-кабель длиной 68 см и 3-пин длиной 48 см соответственно.
На дисплей можно вывести два типа данных: температуру и загрузку процессора, а также настроить их попеременное переключение. Управляется все через контекстное меню простого приложения, скачать которое можно на официальном сайте производителя. Набор настроек достаточно скудный: нет ни возможности поменять яркость дисплея, ни выбора частоты обновления, которая, к слову, составляет около 1 секунды. Дополнительно можно настроить разве что предупреждение о повышенной температуре: при достижении 90 °C дисплей начинает мигать, привлекая внимание пользователя.
Внешний вид
В основе AK620 Digital находится радиатор башенного типа с двумя отдельными секциями.
Каждая секция радиатора AK620 состоит из 50 пластин, нанизанных на 6 окрашенных в черный цвет теплотрубок диаметром 6 мм. Расстояние между ребрами составляет ~2.5 мм. Вес системы охлаждения в сборе по нашим измерениям равняется 1260 г: 797 г приходится на радиатор, 119 г на панель с дисплеем, а остальные 354 г делят между собой два одинаковых вентилятора.
Боковины радиатора частично открыты, что несильно критично для продуваемости при небольшой толщине каждой секции в 40 мм.
На фронтальной секции радиатора располагается канал для укладки двух кабелей питания подсветки и управления дисплеем.
На верхней части каждой секции радиатора расположены стальные винты с массивной головкой, к которым при помощи магнита крепится декоративная панель с дисплеем.
Крепежная пластина жестко прикручена к основанию радиатора, что упростит установку системы охлаждения. С каждого конца находится подпружиненный винт.
Крепление вентиляторов к радиатору осуществляется стандартными скобами средней жесткости, что не должно создавать особых неудобств при установке и демонтаже системы охлаждения. Зазор между средним вентилятором и передней секцией радиатора достаточен для того, чтобы избежать повышенного шума при работе.
Радиатор выполнен без смещения относительно центра, потому передний вентилятор неминуемо перекроет все модули оперативной памяти.
Основание выполнено в виде теплораспределительной никелированной пластины. Теплотрубки запрессованы аккуратно, следов использования припоя не обнаружено. Впрочем, это не исключает его применения.
Подошва кулера имеет явно выраженную выпуклость в центре. В рекламных материалах к версии Zero Dark это заявлялось как особенность; странно, что в текущей модификации про это не сказано ни слова.
На основание радиатора наклеена защитная наклейка с указанием размеров… наклейки (!), а не подошвы, как можно было бы подумать изначально.
Реальные размеры несколько меньше и составляют 41х39 мм. Полировки до зеркального блеска нет.
Отпечаток термопасты идеальный, хороший контакт обеспечивается по всей центральной части процессора.
Подсветка
Подсветка выполнена в виде двух полос по торцам верхней панели кулера. Расположение не сильно удачное, так как при вертикальной ориентации материнской платы всю иллюминацию практически не будет видно. Но зато выглядит ненавязчиво и кому-то, вероятно, придется по вкусу. Подсветка адресная, поддерживается управление через ПО материнских плат всех производителей.
Установка на LGA 1200
Кулер устанавливался на материнскую плату ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WI-FI с размещённым в ней процессором intel core i9-10850K.
Сначала устанавливается бэкплейт, подвижные стойки которого необходимо заранее установить в нужное положение, зависящее от сокета. Обратите внимание, что двигаются не пластиковые уголки целиком, как это происходит у других производителей, а лишь стойки внутри них.
Затем с лицевой стороны на стойки накручиваем металлические проставки, которые будут удерживать бэкплейт при монтаже системы охлаждения в любом положении.
Далее нам необходимо сверху поместить две крепежные пластины, каждая из которых закручивается двумя барашками с накатанной головкой. После чего нужно прикрутить сам радиатор, используя комплектную (или любую другую) длинную крестовую отвертку.
Запас под модули оперативной памяти достаточный: 42 мм хватит для большинства планок с массивными радиаторами и подсветкой (учтите, что отсчет высоты идет от поверхности процессора. По факту тестовая оперативная память высотой 45 мм влезла без проблем. При необходимости можно передний вентилятор поднять вверх, жертвуя общей высотой системы охлаждения. Максимальная же допустимая высота модулей составляет 55 мм и ограничивается вырезом в радиаторе.
Как и предполагалось, при стандартной ориентации башни ее подсветку будет практически не видно. Хуже светится только эмблема производителя, расположенная под дисплеем. Само информационное табло в меру яркое и отлично читается под любым углом. Жаль, что отдельная настройка яркости не предусмотрена.
Тестирование
Конфигурация тестового стенда
- Материнская плата: ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WIFI;
- Процессор: Intel Core i9 – 10850K;
- Оперативная память: ADATA XPG Spectrix D45G RGB 2x32 Gb;
- Видеокарта: Palit Jetstream RTX 3070;
- Блок питания: Deepcool DQ750ST Quanta 750W;
- Корпус: Fractal Design Meshify 2.
Для тестирования использовалась AIDA 64 Extreme с тестом длительностью 10 минут. Температура отслеживалась с помощью программы HWiNFO64 v7.42-4770. Частота обновления показателей составляла 100 мс. Во всех тестах использовалась термопаста EX90.
Скорость и шум
Оба вентилятора поддерживают ШИМ-управление и достигают максимальной заявленной скорости в 1850 об/мин, как и заявлено производителем. Тестирование проводилось в 3-х режимах:
- Полностью беззвучный режим, когда шум от вентилятора не превышал фоновое значение ~32 дб;
- Комфортный уровень, когда вентилятор был слышен, но шум был терпимый и не превышал 40 дб;
- Максимальная скорость вентиляторов.
Уровень шума в помещении не превышал 32 дб. Температура составляла ~23°C. 5 корпусных вентиляторов работали со скоростью 1000 об/мин. Корпус закрытый. Шум от систем охлаждения измерялся вне корпуса с расстояния в 15 см с торца радиатора.
Для наглядности в пару к объекту обзора был добавлен кулер DeepCool AS500 с заявленным теплопакетом в 220 Вт, оснащенный одним тихоходным 140 мм вентилятором. Производительная система охлаждения PCCooler G6, а также СЖО на 240 мм от ID-Cooling помогут дополнить общую картину.
На момент публикации AK620 Digital можно найти в официальной рознице за 7000 руб, что делает его самым дорогим среди тестируемых систем охлаждения. Стандартную версию без экрана можно найти в среднем за 5000 руб. Очевидно, что у таких версий производительность будет одинаковая, а доплата идёт только за дополнительные возможности и внешний вид.
Тестируемая модель показала сравнительно невысокий уровень шума, уступив только AS500 - единственный вентилятор, который вращается на значительно меньшей скорости. Претензий к работе вентиляторов FK120 у нас две. Во-первых, при максимальных оборотах слышен некоторый свист. Объяснить его можно организацией воздушных потоков, но его абсолютно не слышно при установке СО в закрытом корпусе. А во-вторых, наличие странного гула от обоих вентиляторов при работе на отметке в 1000 об/мин. В остальном претензий к ним нет, сколько-нибудь значимых вибраций при работе не обнаружено. Наибольший акустический комфорт достигается при 1250 об/мин, а полностью бесшумной система охлаждения становится при 800 об/мин.
PCCooler G6 оказался значительно громче при учете использования менее скоростных вентиляторов, а аутсайдером в данной дисциплине ожидаемо стала СЖО Dashflow 240 Basic Black.
Для замеров температур тестовый процессор i9-10850K был зафиксирован на частоте 4.9 ГГц при напряжении 1.27 В, что позволило добиться максимального энергопотребления в 220 Вт.
В режиме максимальной производительности AK620 уступил 2 °C оппоненту от PCCooler, который выступил наравне с системой жидкостного охлаждения. Однако при понижении оборотов G6 резко теряет свое преимущество, а в лидеры вырывается новинка от DeepCool. AS500, оснащенный одинарным радиатором, заметно отстал от остальных испытуемых.
Для AK620 заявленный TDP составляет 260 Вт, для версии Digital это значение нигде не указано, но мы-то понимаем, что по сути это одна и та же система охлаждения. Руководствуясь данной информацией, было принято решение поднять частоту процессора до 5 ГГц при напряжении 1.31 В. Итоговый TDP превысил 245 Вт.
К сожалению, AS500 с поставленной задачей не справился (напомним, что для него заявленный TDP составляет всего 220 Вт), а вот AK620 уже уверенно обгоняет G6 во всех режимах работы, немного уступая 240 мм СЖО, что, впрочем, неудивительно.
При дальнейшем повышении TDP ни AK620 Digital, ни PCCooler G6 не справились с поставленными задачами, лишь Dashflow 240 Basic Black в гордом одиночестве смог преодолеть отметку в 300 Вт.
Выводы
В первую очередь оценим протестированную модель с точки зрения выполнения своих прямых обязанностей. И тут с производительностью все в полном порядке. Кулер отлично справляется с охлаждением горячего процессора в разгоне, показав результаты на уровне 240 мм системы жидкостного охлаждения. С уровнем шума тоже все в пределах нормы: от двух скоростных вентиляторов ожидалось увидеть куда худшие результаты. Процесс установки, а также совместимость с остальными комплектующими не вызвали никаких вопросов.
Теперь обсудим главную фишку данного кулера. Идея с применением информационного экрана не нова, и DeepCool уже давно активно ее использует. В целом пользовательский опыт не был ничем омрачен: температура и загрузка процессора отображается корректно и своевременно, также есть небольшое количество настроек. Однако с точки зрения кастомизации можно было бы поработать получше: не ограничивать показатели двумя датчиками, а дать возможность выбрать другой на усмотрение пользователя. Также не помешало бы дать возможность менять яркость экрана и частоту его обновления.
Критических минусов практически нет. Самым главным является использование глянцевого пластика для верхней панели, которая мгновенно собирает на себе пыль и отпечатки пальцев. Также дисплей увеличил высоту системы охлаждения на 2 мм относительно стандартной версии, но итоговая высота в 162 мм не является чем-то из ряда вон выходящего и не станет помехой для установки кулера в большинстве современных корпусов.
У DeepCool получилось внести разнообразие в существующий модельный ряд кулеров: за основу было взято проверенное временем решение и дополнено цифровым экраном. К сожалению, также была увеличена и цена, что может сыграть решающую роль для конечного потребителя. Ведь за такую доплату уже можно взять модель выше уровнем. В любом случае кулер точно сыщет своего покупателя, который найдет применение дополнительной функциональности.
Плюсы
- Отличная производительность;
- Строгий внешний вид;
- Невысокий уровень шума;
- Поддержка большого количества сокетов;
- Настраиваемый дисплей.
Минусы
- Маркий глянцевый экран;
- Высокая цена.