Обзор корпуса Thermaltake The Tower 200

Корпус-башня для компактных игровых сборок с прозрачной фронтальной панелью и поддержкой СВО до 280 мм.
Обзор корпуса Thermaltake The Tower 200

Компания Thermaltake представила новый корпус The Tower 200 в формате mini-tower под системы в mini-ITX форм-факторе. Основной особенностью модели в отличии от похожего The Tower 100 стала возможность установки на боковую стенку радиатора 2-секционной СВО с радиатором до 280 мм, что позволит собирать в компактном корпусе более мощные игровые системы. При этом обе боковые стенки у корпуса сетчатые, а фронтальная – из закалённого стекла. The Tower 200 обещает больше возможностей игровым сборкам (видеокарта до 380 мм, 4 места под вентиляторы 120/140 мм), но становится крупнее предшественника. Проверим на практике, насколько оправдано было жертвовать компактностью корпуса и какие изменения в целом претерпел интерьер The Tower 200.

Технические характеристики

Форм-фактор материнских плат Мini-ITX, micro-ATX
Максимальная высота кулера 200 мм
Максимальная длина видеокарты 380 мм
Максимальная длина блока питания 220 мм
Материал корпуса Сталь, пластик, закаленное стекло
Боковые стенки Сетка
Лицевая стенка Стекло
Число внутренних отсеков 3,5" 2
Число отсеков 2,5" 2
Слоты расширения 3
Встроенные вентиляторы 2х140x140 мм
Места для доп. вентиляторов 2x 120x120 / 2x 140x140
Макс. кол-во вентиляторов сзади 2x 120x120 / 2x 140x140 мм
Макс. кол-во вентиляторов сверху 1x 120x120 / 1x 140x140 мм
Макс. кол-во вентиляторов снизу 1x 120x120 / 1x 140x140 мм
Разъемы на лицевой панели 2x USB 3.0, разъем для наушников, разъем для микрофона, кнопка Reset, кнопка Power (вкл/выкл), 1x USB Type C
Расположение блока питания Нижнее
Габариты 537 х 300 х 280 мм
Вес 7,7 кг

Комплектация

Thermaltake The Tower 200 поставляется в привычной для премиум-корпусов бренда яркой картонной коробке с полноцветной полиграфией и полной информацией о модели.

В комплектации к корпусу, помимо подробного руководства пользователя и гарантийного талона, находим:

  • декоративные панели-заглушки,
  • набор пластиковых хомутов,
  • набор для монтажа,
  • спикер.

Здорово было бы видеть вместо пластиковых хомутов в наборе фирменные велкро-ленты для кабель-менеджмента. Зато производитель не поскупился приложить к набору спикер – лишним он не будет.

Внешний вид и особенности

Thermaltake The Tower 200 представляет собой по форме башню, или вытянутый параллелепипед с габаритами 537 х 300 х 280 мм. Модель позиционируется как корпус под mini-ITX системы, но на практике есть возможность поставить и micro-ATX материнскую плату (об этом почему-то пока нет информации даже на официальном сайте). В любом случае, по первому впечатлению после извлечения из коробки, корпус не очень похож на mini-tower и ощущается большим даже для micro-ATX. В сравнении с The Tower 100 он прибавил около 8 см по высоте и по 2-3 см в ширину/глубину. С другой стороны, на столешнице он занимает действительно немного места – площадку 30х28 см.

Внешность The Tower 200 осталась знакомой – теперь только передняя стенка выполнена из закалённого стекла (слегка тонированное, толщиной 3 мм), а вот боковые стали сетчатыми. И сами ячейки сетки тоже стали крупнее, что должно положительно сказаться на вентиляции внутреннего пространства. Корпус также выпускается в белом цвете, а дополнительной опцией является съёмная нижняя панель с дисплеем, которую можно приобрести отдельно.

Расположение блока питания у The Tower 200 нижнее, поместятся модели ATX формата длиной до 220 мм. Сзади предусмотрена ещё одна сетка, а сверху есть отверстия для подключения кабелей, так как разъёмы материнской платы у модели оказываются по сути внутри корпуса под верхней крышкой.

Верхняя крышка держится на двух защёлках и лежит свободно, при необходимости её очень легко снять (а делать это придётся частенько – каждый раз, когда нужен доступ к разъёмам). 

Контрольная панель расположена сверху слева, на небольшом скосе корпуса. Доступно два отдельных 3,5 мм аудиоразъёма для наушников и для микрофона, два USB 3.0 и один USB Type C. Также есть два светодиода для индикации работы накопителя и статуса системы.

У корпуса есть довольно высокие съёмные ножки (около 25 мм) из пластика. У них предусмотрены противоскользящие накладки.

Дно корпуса также сетчатое – здесь перфорация в виде сот, а прикрывает их уже противопыльная мелкая сетка, вытаскивающаяся вперёд.

Интерьер и конструкция

Приятная особенность The Tower 200 – то, что все внешние стенки и панели в корпусе быстросъёмные. Это либо пластиковые защёлки, либо система push to open (именно так открываются верхняя крышка и передняя панель из закалённого стекла). Таким образом, перед сборкой системы можно максимально облегчить задачу, сняв с корпуса практически все панели и оставив лишь голый каркас.

Интересно, что все перфорированные стенки имеют пылевые фильтры, причём съёмные – это однозначно запишем в достоинства модели. Странно только, что боковые стенки можно снять только после верхней крышки вместе с основанием. Это представляется не всегда удобным и не очень логичным. Зато, конечно, радует, что никакие отвёртки для этого не нужны.

При этом миниатюрные нижние панели снимаются в любой момент, но они единственные фиксируются при помощи винта снизу, который очень неудобно откручивать и закручивать пальцами.

На тыльной стенке корпуса есть внешняя сетка, которая крепится к панели при помощи магнитов. Под быстросъёмной панелью на защёлках видим небольшой запас пространства для укладки кабелей, места для двух накопителей 2,5” или 3,5” на съёмной консоли и внизу рамку для крепления блока питания. 

При этом на задней панели корпуса есть ещё 2 места для размещения вентиляторов формата 120/140 мм. Одно из них уже занято брендовым кулером от Thermaltake с обозначением TT1425 (A1425L12S). Всего в комплектации изначально идёт два таких вентилятора, второй установлен сверху рядом с крышкой корпуса.  

Сверху есть посадочное место под один вентилятор или радиатор СВО размером 120/140 мм. При этом его можно крепить как снизу, так и сверху, сэкономив внутреннее пространство корпуса.

В Thermaltake The Tower 200 материнская плата ориентирована разъёмам вверх для прямой установки видеокарты в слот платы также в вертикально положении. Поэтому вся компоновка внутреннего пространства здесь максимально нестандартная. Хотя заявлена поддержка mini-ITX плат, но крепления под формат micro-ATX на деле также присутствуют. Сразу за материнской платой предусмотрен большой вырез, так что разъёмы сзади на платах при их наличии останутся функциональными.

С левого стороны корпуса остаётся свободное место для установки видеокарты – максимум 380 мм, толщина до 3 слотов, так как в корпусе всего только 3 слота расширения (заглушки у них съёмные, на винтах).

Справа располагается кронштейн для крепления элементов систем охлаждения – до 2 120/140 мм вентиляторов или радиатора СВО форм-фактора 240/280 мм. Его легко снять, чтобы установить на радиатор – закреплён он при помощи двух винтов сверху.

Сразу под кронштейном располагаются места для крепления накопителей 2,5” – две съёмные панели с отверстием для удобства подключения кабелей.

Нижняя часть корпуса отведена под блок питания и отделена сетчатой перегородкой. Слева в ней предусмотрен вырез для установки длинных видеокарт (длиннее чем 270 мм). Если ниша не занята, то в комплекте для неё есть декоративные заглушки из пластика. 

Также в перегородке есть два небольших отверстия для прокладки кабелей, они могут потребоваться для платы micro-ATX.

Снизу легко поместится блок питания формата ATX длиной до 220 мм. К тому же при установке остаётся много свободного пространства, в котором легко спрятать лишние кабели – так что опция кабель-менеджмента для блоков питания в The Tower 200 некритична.

Для видеокарт предусмотрен вертикальный держатель, который призван фиксировать нужное положение и снимать часть нагрузки с самого разъёма PCI-E x16 в случае особенно массивных игровых видеокарт.

Сразу над блоком питания располагаются два широких отверстия для кабелей, идущих к материнской плате: верхнее с силиконовой манжетой, а нижнее рассчитано на случай установки micro-ATX плат, которые перекроют верхнее. 

Блок питания ставится в нишу с предварительно закреплённой на нём планкой, чтобы можно было без проблем задвинуть его сзади. Удобный доступ тут ограничен с трёх остальных сторон. 

Сборка системы

Соберём в Thermaltake The Tower 200 тестовую систему на базе Ryzen 7 2700X с потреблением 105+ Вт. Для охлаждения процессора поставим максимальную по размеру для корпуса 2-секционную СВО формата 280 мм.

  • Материнская плата mini-ITX GIGABYTE В550I AORUS PRO AX
  • Процессор Ryzen 7 2700X 3,7 ГГц
  • СВО Jonsbo TW6 280
  • Оперативная память Patriot Viper 4 Blackout 2х16 ГБ 3200 МГц
  • Видеокарта GeForce GTX 1080 Palit GameRock 8 ГБ
  • Накопитель m.2 2280 ADATA Falcon 512 ГБ
  • Накопитель SATA SSD 2,5” GOODRAM CX400 512 ГБ
  • Блок питания Thermaltake SMART RGB 600 Вт
  • Корпусные вентилятор CoolerMaster Sickleflow ARGB 120

Начинаем процесс сборки, только предварительно сняв все панели с корпуса. Первым устанавливаем блок питания. При стандартном размере ATX остаётся много места для лишних кабелей.

Далее можем установить снизу один из накопителей – 2,5” SSD. Продуманный подвод кабелей позволил сделать это легко.

При установке СВО 280 мм выявились некоторые особенности: она занимает достаточно много места и может конфликтовать с высокими радиаторами на планках оперативной памяти. Также не остаётся места для установки вентиляторов сверху с внутренней стороны и снизу сразу над блоком питания (зато можно поставить его под перегородкой, этому ничего не препятствует). По глубине места остаётся тоже не очень много, но подключать кабели радиатор существенно не мешает.

Верхний вентилятор 140 мм из комплекта мы просто перенесём на внешнюю часть крышки, места для этого там вполне достаточно. Отметим, что к каждому из комплектных вентиляторов прилагается отдельный разветвитель для последовательного подключения цепочкой.

Видеокарта длиной 286 мм заходит чуть ниже перегородки над блоком питания, поэтому можно применить только одну боковую декоративную заглушку.

Места для кабель-менеджмента сзади достаточно, даже продуманы каналы для укладки – вдоль боковых рёбер корпуса образуются ниши, в которых установлены пластиковые ограничители. Не совсем удобно подключаются кабели от контрольной панели, например, внутренний разъём для подключения к плате USB немного не пролезает в явно предназначенное для этого отверстие.

Ниши для подвода внешних кабелей достаточного размера (22х85 мм), чтобы легко пропускать, например, ферритовый фильтр на DP кабеле.

Система в Thermaltake The Tower 200 собрана. Никаких особых проблем, кроме мелких недочётов, при сборке не возникло; последовательность сборки в корпусе тоже не особенно важна, так как есть хороший доступ почти со всех сторон.

Тестирование и температуры

Проверим Thermaltake The Tower 200 будем при помощи стресс-тестов, имитирующих тяжёлую нагрузку на процессор и видеокарту одновременно. Помогут нам с этим OCCT 8.0.1 и Furmark в режиме 1920x1080/8xMSAA. Сравним температуры комплектующих после 10 минут теста в полностью закрытом корпусе и при снятых панелях. Комплектные вентиляторы 2х140 мм установлены на отвод воздуха из корпуса, плюс добавлен ещё один 120 мм вентилятор, забирающий «холодный» воздух снизу из области блока питания и направляющий внутрь.

Результаты показывают, что корпус отлично продувается: разница в температурах процессора при открытых и закрытых стенках порядка 5 °С, а температура видеокарты отличается ещё меньше – всего на 2 °С. Связано это с тем, что ей и так достаётся самый «холодный» воздух напрямую через боковую стенку из сетки.

Поскольку в корпусе только одна сплошная стенка из стекла, а все остальные максимально перфорированы, то звукоизоляции The Tower 200 не обеспечивает никакой.

Заключение

Можно точно сказать, что Thermaltake The Tower 200 подходит для сборки игровых систем с достаточно «горячим» железом. Единственным ограничением станет размер радиаторов СВО до 280 мм: этого может не хватить самым топовым чипам в разгоне. С другой стороны, mini-tower корпусов в таком форм-факторе на рынке совсем немного, а The Tower 200 смотрится очень интересно. И хотя он стал заметно больше компактного предшественника – The Tower 100, в нём поддерживается формат плат не только mini-ITX, но и micro-ATX, что скорее нужно отнести к плюсам. 

Корпус хорошо изготовлен, металл неплохо обработан и окрашен. Удобство в эксплуатации The Tower 200 обеспечат быстросъёмные панели и фильтры – эргономика модели прекрасно продумана, так что в нём приятно было делать сборку и в дальнейшем комфортно будет её обслуживать из-за лёгкого доступа в любой уголок.

Замеченные минусы корпуса незначительны – это неудобное крепление на винты снизу нижних боковых панелей, местами не до конца продуманная эргономика интерьера, ну и кого-то может разочаровать размер новинки, походящий скорее на стандартный формат.

В остальном Thermaltake The Tower 200 понравился. Интересный дизайн даёт возможность собрать выделяющуюся игровую систему, при том достаточно мощную – поместятся флагманские видеокарты до 380 мм и СВО для процессора до 280 мм. Важно наличие съёмных пылевых фильтров абсолютно на всех панелях, множества мест под накопители 2,5” и даже 3,5”, а также пары предустановленных вентиляторов 140 мм и хорошего набора разъёмов на контрольной панели с USB Type-C.

Достоинства

  • Необычный форм-фактор
  • Высокое качество исполнения
  • Максимально оснащён съёмными пылевыми фильтрами
  • Два вентилятора 140 мм в комплекте
  • Легкосъёмные боковые панели и крышка
  • Передняя стенка из закалённого стекла
  • Помещаются радиаторы СВО до 280 мм
  • Поддерживает видеокарты длиной до 380 мм
  • Удобная укладка кабелей
  • Отличная продуваемость

Недостатки

  • Большой размер для mini-tower
  • Неудобное крепление нижних боковых панелей

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.