Обзор и тест комплекта оперативной памяти DDR5 TEAMGROUP T-Force Delta RGB 48GB, 7200 МГц (FF4D548G7200HC34ADC01)

48 ГБ в комплекте из двух одноранговых модулей, высокий частотный потенциал, яркая подсветка и белые радиаторы.
Обзор и тест комплекта оперативной памяти DDR5 TEAMGROUP T-Force Delta RGB 48GB, 7200 МГц (FF4D548G7200HC34ADC01)

Удвоение объёма оперативной памяти в процессе эволюции комплектующих всегда было желанным событием, однако сейчас переход на следующую ступень довольно внушителен. Например, различие в типичных комплектах DDR5 между одноранговыми модулями и двуранговыми составляет уже 32 ГБ. Кроме этого, двуранговые модули гораздо менее охотно работают на высокой частоте, чем одноранговые. Применение чипов памяти с плотностью 24 Гбит позволяет увеличить объём однорангового модуля до 24 ГБ без потерь по частотному потенциалу, свойственному двуранговым комплектам. Получается, что новые микросхемы удобны не только увеличенным объёмом, занимающим промежуточные ниши в привычном наборе вариантов, но и модули на них построенные должны быть лишены многих минусов более сложных двуранговых. Проверим на примере комплекта TEAMGROUP T-Force Delta RGB DDR5 объёмом 48GB с XMP 7200 МГц.

Спецификации

Артикул FF4D548G7200HC34ADC01
Тип памяти DDR5 U-DIMM
Объём одного модуля 24 ГБ
Общий объём комплекта 48 ГБ
JEDEC 5600 МГц 46-46-46-90 1,1 В
XMP 3.0 7200 МГц 34-42-42-84 1,4 В
Размеры модуля 144,2 x 46,1 x 7 мм
Гарантия Ограниченная пожизненная гарантия

Внешний вид и упаковка

Упаковка памяти стандартна для всех комплектов T-Force Gaming Delta RGB DDR5, конкретный вариант с указанием частоты и объёма модулей указан на серой наклейке. На коробке нанесено изображение белого и чёрного радиатора, применяемого в этой серии.

Цвет радиаторов можно наблюдать в прорезях на обратной стороне коробки, информация продублирована точкой напротив "White" рядом со штрихкодом. Вся обязательная информация нанесена на нескольких языках. Отдельно упомянуты поддерживаемые технологии синхронизации подсветки, XMP. Пожизненная гарантия имеет некоторые ограничения.

Внутри коробки размещён прозрачный пластиковый короб с двумя модулями памяти, наклейкой и краткой инструкцией по установке.

Белый цвет радиаторов выглядит ярко и отлично подойдёт в популярные светлые или контрастные конфигурации компьютеров. Фигурная штамповка радиатора перекликается с нанесённым краской орнаментом. Логотип и наименование серии тоже нанесены краской, а R в правом углу образована сквозными отверстиями в пластине радиатора.

На обратной стороне геометрический орнамент повторяется, на месте надписей приклеена информационная наклейка. Светлый пластиковый рассеиватель подсветки непрерывно огибает верхнюю часть модуля памяти.

В более контрастном окружении модули памяти выглядят ещё более эффектно. Если белый цвет по какой-то причине вам не подходит, то в серии Delta RGB DDR5 доступен абсолютно такой же по характеристикам комплект, но с чёрными радиаторами.

Наименование линейки T-Force нанесено на верхней части пластикового рассеивателя с одной стороны.

Установленные модули будут возвышаться над текстолитом материнской платы на 48 мм в верхней точке, что может вызвать проблемы при использовании систем охлаждения с ограниченной совместимостью.

Обратим внимание на то, что радиатор не полностью накрывает крайние чипы памяти, при желании можно даже прочитать начало наименования производителя микросхем "SK Hynix". В целом этот факт не должен заметно сказаться на эффективности охлаждения - проверим это в тестовой части.

Высоты радиатора и термоинтерфейса хватает для накрытия большинства чипов памяти полностью, но размещение термопрокладки по лекалам DDR4 оставляет небольшую область микросхем без покрытия. PMIC на модулях не лишён термоинтерфейса, контроллер питания охлаждается через термопрокладку радиатором.

RGB-подсветка

Подсветка комплектующих компьютера уже стала неотъемлемой частью для многих пользователей. Серия T-Force Delta RGB, что следует даже из названия, не лишена светодиодов и поддерживает все популярные экосистемы синхронизации подсветки, например, ASUS Aura Sync, GIGABYTE RGB Fusion 2.0, MSI Mystic Light Sync, ASROCK-PolyChrome Sync и BIOSTAR Advanced VIVID LED DJ. Подсветка ровная, пластиковые рассеиватели прекрасно справляются, цвета яркие и сочные. "R" на радиаторе тоже светится.

Информация о таймингах и режимах работы

Программные способы определения используемых в построении оперативной памяти чипов не могут быть точными, но в случае с 24 ГБ модулями загадок нет и внешнее исследование даёт точный ответ. На данный момент есть только два варианта 24 Гбит микросхем в потребительских продуктах: один от Micron, второй от Hynix. А значит исследуемый комплект использует тот самый единственный доступный сегодня вариант от SK Hunix.

Тестовый стенд

  • Процессор: Intel Core i5-13600KF
  • Материнская плата: EVGA Z690 Dark Kingpin
  • Оперативная память: TEAMGROUP T-Force Delta RGB DDR5 48GB 7200MHz FF4D548G7200HC34ADC01
  • Видеокарта: GeForce RTX 4090 GameRock
  • Блок питания: Corsair RM1000i

Частота ядер процессора зафиксирована на отметке 5,7 ГГц для производительных и 4,5 ГГц для энергоэффективных, кольцевая шина - 5 ГГц.

В информации из SPD с помощью CPU-Z можно найти подтверждения использованию микросхем памяти Hynix и узнать дату производства модулей - 17 неделя 2023 года. Комплект применяет JEDEC 5600 МГц 46-46-46 для работы в автоматическом режиме, профиль разгона один - XMP 7200 МГц 34-42-42, EXPO не используется.

Включение XMP влечет за собой изменение частоты памяти, первичных таймингов, напряжения VDD и нескольких второстепенных таймингов.

К мониторингу программными средствами доступен стандартный набор параметров. Датчик температуры один - SPD Hub, им будем пользоваться для оценки эффективности радиаторов. Знать точную температуру чипов было бы полезнее, но и информации из присутствующего датчика будет достаточно для косвенной оценки изменений в различных условиях.

JEDEC 5600 МГц

С помощью ASRock Timing Configurator можно отследить значения таймингов и узнать производителя PMIC, в исследуемом комплекте применено решение от Richtek.

В автоматическом режиме набор работает в JEDEC 5600 МГц, набор таймингов вполне стандартный, за исключением tREFI, его используемая материнская плата выставляет чуть выше привычного. Пропускная способность памяти в такой конфигурации по данным тестового пакета Aida64 - около 80 ГБ/с.

XMP 7200 МГц

Гарантировать работоспособность памяти на высокой частоте довольно сложно, помимо поддерживаемого XMP требуется подходящая материнская плата и процессор, только комбинация этих трёх условий с высокой вероятностью обеспечит беспроблемную работу. Следует проверить списки совместимости QVL или полагаться на свой выбор с потенциальной необходимостью подбирать режим работы самостоятельно, включая подстройку напряжений для System Agent, CPU VDD2, CPU VDDQ.

Для чипов с увеличенной плотностью каких-то особых условий кроме свежего BIOS не требуется, активация XMP увеличивает ПСП до 100 ГБ/с. Измеренная Aida64 задержка доступа к памяти тоже существенно улучшилась, значение сократилось почти на 20 нс. 


Тест нагрева

Применение напряжения VDD и VDDQ 1,4 В накладывает определённые требования к эффективности радиатора и наличию движения воздуха внутри корпуса. Сперва проверим температурный режим с использованием прямого обдува 120 мм вентилятором на открытом стенде.

При комнатной температуре 25°C проблем у радиаторов не возникает, за полчаса стресс-тест не прогревает датчик температуры выше 42-43°C, трудностей со стабильностью системы также не появляется.

Если выключить прямой обдув, то температура, фиксируемая датчиком SPD Hub, стремительно растёт и уже через 7-9 минут достигает 70°C. Сами по себе такие значения не являются угрожающими или опасными, но сопутствующее возникновение ошибок в тесте стабильности говорит об исчерпании запаса по напряжению или наличию локальных перегревов. Можно рекомендовать использование прямого обдува или настройку уверенных структурированных потоков внутри системного блока.

Несомненно, сложностей в охлаждение добавила конфигурация материнской платы с всего двумя слотами под оперативную память. Близкое расположение модулей усложняет конвекцию и приводит к взаимному дополнительному нагреву, в четырёхслотовых материнских платах ситуация точно будет лучше. Однако не стоит забывать и про другие источники нагрева, например, горячую видеокарту. Вопрос потоков воздуха и охлаждения памяти важен, не стоит его игнорировать в производительном ПК.

Разгон

Разгон модулей с чипами высокой плотности не сильно отличается от похожих операций со стандартными микросхемами, возможно, потребуются совсем немного более высокие напряжения на System Agent, CPU VDD2, CPU VDDQ. В таймингах можно отметить немного повышенные значения рабочих tRFC по сравнению с 16 Гбит чипами Hynix. Ещё одним отличием будет требование более высокого RRD_L, ожидайте невозможности использовать 8.

Итоговые 7800 МГц скорее стали ограничением со стороны процессора и материнской платы, загрузки в операционную систему успешно выполнялись и на более высоких частотах, но стабильность найти не удалось. Применялся прямой обдув вентилятором, без него попытки проверить стабильность неминуемо приводили к возникновению ошибок. На достигнутой частоте заметно увеличилась ПСП и снизилась задержка доступа к памяти по данным Aida64.

Сравнение производительности

Сравнение производительности проведём для трёх режимов работы ОЗУ:

  • JEDEC 5600 МГц 46-46-46: 5600 MHz Auto на диаграммах;
  • XMP 7200 MГц 34-42-42: 7200 MHz XMP;
  • Разгон 7800 МГц 34-46-46: 7800 MHz OC.

Результаты для диаграмм будут усреднены из нескольких замеров.

Aida64

Активация XMP откликается почти 40% ускорением операций чтения из памяти по данным Cache & Memory Benchmark Aida64. Для операций записи и копирования внутри памяти прирост ещё более значительный. Разгон дополнительно увеличил измеренные значения ПСП на 13-19%.

Настройка второстепенных таймингов и увеличение частоты сказалось на задержке доступа к памяти заметнее, чем на её пропускной способности: XMP ускорил Latency на 24%, разгон улучшил это значение на дополнительные 10%.

Результаты в подтесте Aida64 PhotoWorxx во многом зависят от ПСП памяти и демонстрируют уверенные различия как между JEDEC и XMP, так и между XMP и разгоном.

Geekbench

Набор тестов Geekbench включает в себя как синтетические, так и приближенные к реальным задачи. Результаты с разным весом включаются в итоговый балл. Как итог можно выделить, что быстродействие памяти главным образом влияет на многопоточную производительность, однопоточные баллы увеличиваются значительно скромнее.

Шестая версия пакета Geekbench показывает схожие тенденции.

Corona Benchmark

В одном из самых чувствительных к памяти бенчмарков реальных рендер-движков, Corona Benchmark, преимущество ручного разгона над XMP минимально. Впрочем, активация XMP тоже принесла сравнительно немного.

Cinebench R23

Другой тест в рендере, Maxxon Cinebench, демонстрирует почти полное безразличие к режиму работы памяти. Можно сделать вывод, что в подобных задачах важна конкретная реализация и объём используемых данных.

WinRar

Архивирование является одной из тех задач, где производительность подсистемы памяти оказывает определяющее значение. Улучшение результатов хорошо заметно при переходе между конфигурациями.

7-Zip

В другом бенчмарке архиватора можно отметить, что главным образом ускорение ОЗУ сказывается на операциях сжатия данных.

Тесты игровой производительности

Обойти стороной игры для оперативной памяти из линейки с Gaming в названии не представляется возможным. Отметим, что графические настройки будут выбираться с целью разгрузить видеокарту и оставить нагрузку на связку процессор-память на максимальном уровне. Итоговые значения не будут зависеть от производительности видеокарты. В реальном использовании с видеокартой ниже уровнем различия могут быть значительно меньше или отсутствовать вовсе, если ограничителем FPS выступит видеоускоритель.

Cyberpunk 2077

  • Разрешение: 1080p
  • DLSS ультрапроизводительность
  • Качество графики: трассировка лучей Ультра
  • Встроенный тест
  • Версия игры: 1.6
Количество отрисовываемых кадров в секунду ощутимо увеличилось от активации XMP, прирост составил около 14% в среднем, дальнейший разгон прибавил ещё около 5%.

Shadow of the Tomb Raider

  • Разрешение: 1080p
  • Модификатор разрешения: 20%
  • Качество графики: максимальное, сглаживание выключено
  • Встроенный тест, третий отрезок

Третий отрезок встроенного теста хорошо подходит для выявления различий между разными конфигурациями памяти. XMP прибавил 15% к количеству отрисовываемых кадров, разгон принёс ещё 7% сверху.

Total War Saga: Troy

  • Разрешение: 1080p
  • Модификатор разрешения: 50%
  • Качество графики: максимальное, экстремальный размер отрядов и качество травы
  • Встроенный тест

Усложнённые настройки для травы и отрядов максимально увеличили нагрузку на все ядра процессора, однако для 13600К эта игра оказалась с наименьшей зависимостью уровня ФПС от быстродействия памяти.

Заключение

Комплект памяти общим объёмом 48 ГБ может помочь тем, кому 32 ГБ мало, а покупку двуранговых комплектов большего объёма не считается выгодной по каким-либо причинам.

Применение микросхем памяти Hynix увеличенной плотности в модулях по 24 ГБ не принесло каких-то ухудшений, наоборот, мы получаем фактически одноранговые модули по всем своим качествам с увеличенным на 50% объёмом. Небольшая потеря по RFC не сильно скажется на производительности, а увеличенный частотный потенциал может оказаться очень желанным при условии возможности его реализовать в материнской плате и процессоре.

T-Force Gaming Delta RGB DDR5 отлично выглядят и наличие в линейке радиаторов белого цвета точно найдёт своих поклонников, светлые ПК сейчас очень популярны. Использование модулей в контрастных сочетаниях тоже отлично смотрится.

Некоторые проблемы с возникновением ошибок без циркуляции воздуха вокруг модулей могут быть проблемой конкретного экземпляра. С другой стороны, толщина и площадь теплорассеивания пластин радиатора не может считаться эталонной и обдув или уверенные воздушные потоки желательны в любом сценарии использования.

Преимущества
  • Эффектный внешний вид
  • Увеличенный объём комплекта за счёт использования микросхем памяти повышенной плотности
  • Высокий разгонный потенциал
Недостатки
  • Не очень эффективные радиаторы
Может не устроить
  • Необходима материнская плата с поддержкой высокой частоты DDR5
  • Высота моделей более 4,6 см, системы охлаждения с ограниченной совместимостью могут не подойти