Обзор и тест материнской платы ASUS ROG STRIX Z790-E Gaming WIFI

Материнская плата с могучим VRM, большим количеством M.2 и заявленной частотой работы DDR5 до 7800 МГц.
Обзор и тест материнской платы ASUS ROG STRIX Z790-E Gaming WIFI

Выбор материнской платы для любого компьютера очень важен, а для высокопроизводительного - важен вдвойне. ASUS ROG Strix Z790-E Gaming WIFI позиционируется как основа для ПК энтузиаста. Из сильных сторон сразу обращает на себя внимание богатая оснащённость всевозможными интерфейсами подключения дополнительных устройств. Кроме этого заявлены недюжинные способности в разгоне и тонкой настройке, особенно заманчиво выглядят характеристики поддерживаемой оперативной памяти. Проверим всё в тестах.

Спецификации

Сокет Intel Socket LGA1700
Чипсет Intel Z790
Тип оперативной памяти DDR5
Количество слотов памяти 4 x DIMM, 192 ГБ максимум, 5600 МГц, 7800+(OC)
Форм-фактор Standard-ATX, 305 х 244 мм
Слоты расширения PCI-E 5.0 x16, 2 x PCI-E 4.0 x16 (x4 max)
Разъемы M.2 1 x PCI-E 5.0 x4 M.2, 3 x PCI-E 4.0 x4 M.2, 1 x PCI-E 4.0 x4 M.2/SATA
Количество SATA 4 x SATA III
USB на задней панели 1 х USB 3.2 Gen2x2 Type-C, 1 х USB 3.2 Gen2 Type-C, 6 х USB 3.2 Gen2 Type-A, 4 х USB 3.2 Gen1 Type-A
Внутренние USB коннекторы 1 x USB 3.2 Gen 2x2 (30 Вт PD), 2 x USB 3.2 Gen 1, 2 x USB 2.0
Сетевые интерфейсы Intel 2.5Gb Ethernet, 2x2 Wi-Fi 6E (802.11 a/b/g/n/ac/ax) 2.4/5/6 ГГц, Bluetooth v5.3
Видеовыходы DisplayPort, HDMI
Звук 7.1 Realtek ALC4080, Savitech SV3H712 AMP

Внешний вид и комплектация

Привычная чёрно-красная коробка ROG серии ASUS красочно доносит изображение платы и сообщает об основных характеристиках.

На обратной стороне приведены дополнительные изображения и более подробное описание.

Внутри для рассматриваемой нами модели предусмотрен отдельный картонный короб.

На материнской плате сразу привлекает взгляд массивный радиатор зоны VRM и целая россыпь радиаторов поменьше для накопителей M.2 и чипсета. Дизайнерские решения развивают мотивы ROG серии. 

На обратной стороне можно отметить крупный принт на текстолите. Конфигурация отверстий для крепления систем охлаждения совместима как с LGA 1700 вариантами, так и с LGA 115X/1200.

Комплектация обширная, есть всё необходимое и приятные мелочи. Помимо инструкций и наклеек можно обнаружить тканевый брелок.

Антенна Wi-Fi снабжена магнитным основанием и может быть закреплена на подходящем материале корпуса или окружения компьютера.

Особое внимание уделено системам крепления M.2. Предусмотрены безвинтовые зажимы, прокладки для предотвращения изгиба односторонних накопителей, дополнительная термопрокладка для радиатора.

Любопытные кронштейны предполагается использовать для установки дополнительных маленьких вентиляторов у радиатора VRM и напротив оперативной памяти.

Крепление предусмотрено совместимым со стандартом ATX, в стойки материнской платы.

Регулируемая подставка под видеокарту снабжена инструкцией, в которой указывается неочевидный способ её применения для открытия замка слота PCI-E. Основание подставки магнитное, высота будет подходящей для корпусов с кожухом над отсеком блока питания или в случае размещения материнской платы в самом низу корпуса.

Задняя панель портов ввода-вывода богато оснащена разъёмами USB разных версий, самый скоростной - Type-C 3.2 Gen2x2, до 20 Гб/с. Thunderbolt или USB4 не предусмотрено. Среди звуковых портов присутствует оптический цифровой выход.

Отдельно стоит отметить две специальные кнопки: одна для сброса BIOS (Clear CMOS), вторая для активации прошивки BIOS с USB накопителя (BIOS FLBK), причём эта операция возможна без установленного процессора и модулей памяти.

Фирменный изгиб текстолита, присущий многим топовым платам ASUS, присутствует и у Strix Z790-E.

Околосокетное пространство впечатляет количеством элементов системы питания и массивностью радиаторов. Самый верхний M.2 слот поддерживает подключение PCI-E 5.0 x4 накопителя. На случай горячего нрава SSD установлен большой радиатор с дополнительной выносной секцией и теплотрубкой. Стоит упомянуть неприятный момент: основной PCI-E 5.0 x16 слот видеокарты сможет работать только в x8 режиме в случае использования этого верхнего M.2_1 слота.

Есть и второй подключенный к процессорным линиям PCI-E слот M.2_2 без вышеописанных ограничений, но и без поддержки PCI-E 5.0, он левый нижний. M.2_3, M.2_4 и M.2_5 подключены к чипсету, помимо PCI-E накопителей последний поддерживает и M.2 SATA SSD. Чтобы избежать путаницы следует сверяться с инструкцией к материнской плате. Оба дополнительных PCI-E слота выполнены в полноразмерном x16 варианте, но поддерживают подключение максимум по четырём линиям PCI-E 4.0.

По нижнему краю платы привычно размещены коннекторы подключения дополнительных портов и выходы для синхронизации элементов подсветки. Тут же присутствуют три выхода на регулируемые линии подключения вентиляторов с максимальной нагрузкой в 1A и коннектор для датчика температуры T-Sensor.

Зона звукового кодека экранирована от других элементов, сама микросхема прикрыта металлическим кожухом с логотипом SupremeFX.

Примечательно наличие физического трёхпозиционного переключателя, отвечающего за выбор версии процессорных линий PCI-E. Доступно три режима: авто или принудительное включение PCI-E 4.0/3.0. Два лед-индикатора подсвечивают активацию второго или третьего варианта.

Четыре разъёма SATA размещены параллельно текстолиту и, скорее всего, будут прикрыты системой охлаждения видеокарты в первом PCI-E слоте. Оба коннектора USB передней панели около 24-pin разъёма питания усилены металлом, дополнительный USB 3.2 Gen 1 выполнен параллельно текстолиту и расположен рядом с SATA.

В ROG Strix Z790-E впечатляет заявленная поддержка работы оперативной памяти DDR5 на частотах вплоть до 7800 МГц и выше, проверим это позже. Максимальный объём ОЗУ ограничен 192 ГБ, подразумевается использование четырёх планок по 48 ГБ.

В правой верхней части материнской платы сгруппирована вторая плотная группа коннекторов для USB, вентиляторов и синхронизации подсветки. USB 3.2 Gen 2x2 передней панели поддерживает Power Delivery 30W. На материнской плате предусмотрен индикатор POST-кодов и отдельная кнопка Power. Коннектор CPU_OPT для второго вентилятора системы охлаждения процессора расположен ближе к разъёмам питания процессора. Для AIO_PUMP указана максимальная сила тока в 1А.

Ещё два коннектора вентиляторов размещены под сокетом процессора, ближе к радиатору первого слота M.2.

Фирменный механизм разблокировки замка первого слота PCI-E эволюционировал. Удобно, но высвободить видеокарту линейкой или прилагающейся подставкой уже не выйдет, форма и принцип работы замка изменились.

На декоративной части кожуха панели ввода/вывода закреплена опциональная полупрозрачная пластина. Предполагается, что пользователь может изготовить свой вариант накладки и закрепить её в заранее предусмотренных местах.

Общий вес установленных на текстолите материнской платы радиаторов и прочих элементов приближается к килограмму.

Радиатор VRM, состоящий из двух объединённых теплотрубкой секций, имеет массу 454 г. Радиатор чипсета - 124 г.

Охлаждение M.2 накопителей суммарно почти набирает 300 г.

Конструкция кнопки разблокировки первого слота PCI-E снабжена полупрозрачным кожухом. Кроме того, теперь это не просто тросик, привязанный к традиционному замку, а полноценный механизм с двигающимся засовом.

Встроенный Wi-Fi реализован модулем AX210NGW, который поддерживает работу в трёх диапазонах, сертифицирован для Wi-Fi 6E, поддерживает MU-MIMO и обеспечивает ПК дополнительно интерфейсом Bluetooth версии 5.3.

Без эффектных радиаторов материнская плата выглядит не менее впечатляюще. Монтаж элементов очень плотный.

Для питания процессора предусмотрено два восьмипиновых усиленных разъема. Подключать оба не обязательно, но рекомендуется для производительных процессоров с энергопотреблением от 300 Вт. 

VRM материнской платы предполагает использование мощных процессоров и не только в штатных режимах. 19 фаз питания вполне могут и без дополнительного охлаждения обеспечить работу современных процессоров.

18 фаз заняты питанием непосредственно процессора, в них применены сборки на 90A мосфетах ISL99390. Управляется VRM 20-фазным контроллером Renesas RAA 229131. Теоретические максимумы по току у системы питания процессора просто сумасшедшие, беспокоится о достаточности VRM для любого актуального процессора бессмысленно, запас огромный.

Контроллером Super I/O выступает Nuvoton NCT6798D. С некоторыми интересными зонами на материнской плате можно ознакомиться на фото ниже.

Рамка сокета изготовлена Lotes. Проблем с чрезмерным прижимом или изгибом процессора не обнаружено. Однако, если планируется использовать систему охлаждения с осторожным ограничением силы прижима, то рекомендуем заменить комплектную составную рамку на монолитную с более равномерным прижимом.

Автоматический разгон в BIOS, AI Overclocking

EzMode настроек UEFI (BIOS) содержит только самые важные и наиболее часто используемые пункты. Можно быстро применить XMP, настроить с графическим интерфейсом кривую вентиляторов, подсветку или активировать ReSize BAR.

Расширенное представление в Advanced Mode содержит огромное количество пунктов меню и настроек. Примечательно наличие ASUS Enhanced Memory Profile (AEMP) - технологии, призванной облегчить настройку и разгон модулей памяти без XMP или EXPO. В автоматическом режиме материнская плата за вас подберёт частоту и основные тайминги. Для двух одноранговых модулей с чипами Hynix Rev.A без XMP (JEDEC 5600 МГц) изначально применяется частота 6800 МГц и тайминги 38-44-44.

Но после перезагрузки ROG Strix Z790-E меняет прогноз на более оптимистичный, используется частота памяти 7200 МГц. Напряжения подобраны достаточные, система выдерживает стресс-тесты и не выдаёт ошибок. Включить AEMP II можно и в EzMode.

Для ядер процессора тоже предусмотрен интеллектуальный разгон. 

Материнская плата ориентируется на запрашиваемые ЦП напряжения и косвенно определяет удачность экземпляра, на основе этих данных и оценки эффективности системы охлаждения подбирается режим работы.

С включенным AI Optimized на экране перед загрузкой операционной системы будет отображаться соответствующая красная надпись.

Как и с оперативной памятью, первоначальный прогноз по частоте фактически оказался перевыполнен. У используемого в тесте Intel Core i5-13600KF без нагрузки производительные ядра добираются до отметки 6 ГГц.

Результаты полностью автоматического режима разгона в тесте Aida64 Memory Benchmark.

При малопоточной нагрузке используются высокие напряжения на ядра, но и буст получается выдающийся: 5,9 ГГц в лёгкой однопоточной нагрузке, 5,7 ГГц в лёгкой четырёхпоточной. Тяжёлые AVX нагрузки роняют частоту P-ядер до 5,5 ГГц. Система остаётся стабильной, высокий результат обеспечил экземпляр процессора удачнее среднего и производительная кастомная жидкостная система охлаждения с большим внешним радиатором MO-RA 3 420.

Возможности BIOS

Для тонкой настройки процессора в BIOS ASUS ROG Strix Z790-E предусмотрено огромное количество возможностей: от классической фиксации частот до изменения алгоритмов буста и кривой частот-напряжений.

Для оперативной памяти настроек ещё больше: параметры тренинга, тайминги и многое другое.

Всевозможные напряжения и алгоритмы работы системы питания, конечно же, тоже могут быть отрегулированы.

Во вкладке Tweaker paradise собраны по-настоящему диковинные пункты для опытных энтузиастов.

Привычные настройки интегрированных устройств и систем тоже на месте. Любопытно, что имеется возможность выбрать функцию для кнопки Reset (flexkey), её можно перенастроить для включения/отключения подсветки или загрузки сразу в BIOS.

Тест разгона

Тестовый стенд

  • Процессор: Intel Core i5-13600KF
  • Материнская плата: ASUS ROG Strix Z790-E Gaming WIFI
  • Оперативная память: Hynix OEM 5600 MHz 2x16 GB [HMCG78AGBUA081N]
  • Видеокарта: Nvidia GeForce RTX 3080
  • Блок питания: Corsair RM1000i
  • Система охлаждения: кастомная СЖО с внешним радиатором MO-RA 3 420

С бытовым разгоном процессора никаких сложностей не возникает, для достижения хорошего результата с фиксированными множителями нужно только выбрать удобный LLC, 5 уровень отлично подходит. Удалось превзойти частоты автоматического разгона в тяжёлой нагрузке на 200 МГц, дозволенные напряжения и запас по ним можно более тонко подобрать.

VRM отрабатывает на отлично, нагрев при потреблении процессора более 250 Вт минимальный.

С оперативной памятью не всё так просто, частоты выше 7600 МГц оказались слишком нестабильны, да и на 7600 МГц длительные тесты неизменно выявляли ошибки памяти. В обычном использовании и даже в играх за короткое время тестирования проблемы не проявились, но в таком состоянии в системе невозможно быть полностью уверенным. Уточним, что и контроллер памяти процессора, и память способны без ошибок работать на частоте 7800 МГц.

Полноценно стабильной система была только на частоте 7200 МГц. Примечательно, что именно этим пределом и ограничился автоматический разгон AEMP. Конечно, нельзя исключать, что конкретный экземпляр процессора, материнской платы, комплекта памяти или что-то ещё не дают получить 7800 МГц без ошибок.

Запасной материнской платы или процессора под рукой не оказалось, зато был комплект памяти с XMP 7600 МГц из QVL листа ROG Strix Z790-E Gaming WIFI. Применение XMP с автоматическими другими напряжениями не изменило серьёзным образом поведение системы. Более высокое напряжение на IVR Transmitter немного расширило окно работы без ошибок, но не избавило от них полностью. XMP — это тоже разгон, и его результаты гарантировать и предсказать очень сложно; возможно, на другом экземпляре любого из основных компонентов стенда ситуация будет другой.

RGB и Armory Crate

Приложение Armory Crate позволяет настроить некоторые параметры работы системы без необходимости заходить в BIOS. Здесь же можно скачать и установить свежие драйверы, настроить подсветку и её синхронизацию, задать отдельные профили для разных приложений.

Настройке синхронизации RGB уделено много внимания, этот аспект давно и прочно ассоциируется с производительными игровыми ПК и системами энтузиастов.

Зона со светодиодами на материнской плате одна, но она имеет большую площадь и отличный рассеиватель света. Цвета яркие, переходы плавные.

Заключение

ASUS ROG Strix Z790-E Gaming WIFI выглядит очень солидно, и дело не только в эффектном внешнем виде. Мощный VRM и весомые радиаторы, 5 M.2 разъёмов и огромное количество настроек для разгона, заявлена работа с DDR5 на высоких частотах.

Реальность вносит некоторые коррективы: полноценно использовать все 5 слотов под скоростные накопители без ущерба для PCI-E x16 слота не получится, память уверенно запускается на высоких частотах, но точно стабильна только до 7200 МГц. Конечно, вины именно ASUS в этом нет: количество линий PCI-E у процессора ограничено, а со всеми нюансами DDR5 хорошо справляются только платы с одним слотом на каждый канал памяти.

Радиаторы M.2 не только красивы, но и эффективны, система безвинтового крепления накопителей удобна. Количество USB на задней панели и места для подключения дополнительных не вызывает чувства обделённости, хотя полноценный Thunderbolt или USB4 точно не был бы лишним.

Отдельно стоит отметить эффективные алгоритмы автоматического разгона, кому-то они точно окажутся полезными.

Преимущества
  • Эффектный внешний вид
  • Мощная подсистема питания c тяжёлым радиатором
  • Эффективные радиаторы M.2
  • Богатые возможности UEFI (BIOS)
  • 5 x M.2 слотов для SSD накопителей
  • Поддержка крепления систем охлаждения LGA 115x/1200
  • POST-индикатор и отдельные кнопка Clear CMOS на задней панели.
Недостатки
  • Сложности со стабильной работой памяти из QVL листа на заявленных частотах
Может не устроить
  • При использовании слота M.2 PCI-E 5.0 первый слот PCI-E x16 переключается в режим х8
  • Нет коннекторов для подключения вентиляторов с максимальным током более 1A
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.