Обзор и тест комплекта оперативной памяти XPG Lancer RGB DDR5 7200 МГц 2x16 ГБ (AX5U7200C3416G-DCLARBK)

Высокая частота памяти в XMP и EXPO, приятный внешний вид и чипы памяти Hynix Rev.A (A-Die) с высоким разгонным потенциалом.
Обзор и тест комплекта оперативной памяти XPG Lancer RGB DDR5 7200 МГц 2x16 ГБ (AX5U7200C3416G-DCLARBK)

Прогресс неумолим, времени с момента появления DDR5 в настольном сегменте прошло совсем немного, но производители уже уверенно предлагают комплекты с частотой в профиле разгона более 7 ГГц. В линейке XPG Lancer RGB есть модули DDR5 с XMP 3.0 7200 МГц, именно такие и будут в этом обзоре. Заявлены хорошие первичные тайминги 34-46-46 при напряжении 1,4 В. Эффективность радиаторов и разгонный потенциал проверим в тестах.

Спецификации

Артикул AX5U7200C3416G-DCLARBK
Тип памяти DDR5 U-DIMM
Объём одного модуля 16 ГБ
Общий объём комплекта 32 ГБ
JEDEC 4800 МГц 40-40-40-77 1,1 В
XMP 3.0 7200 МГц 34-46-46-116 1,4 В
Размеры модуля 133,35 x 40 x 8 мм
Гарантия Ограниченная пожизненная гарантия (10 лет)

Внешний вид и упаковка

Небольшая яркая коробка встречает покупателя изображением модуля памяти и аниме девочки. Для Lancer RGB возможны и другие варианты упаковки, например, крупное изображение планки памяти на красном переливающемся фоне без девочки. Естественно, присутствует название серии, логотип производителя, основные характеристики памяти и поддерживаемые технологии управления подсветкой.

Внутри ничего лишнего, только два модуля памяти в прозрачном формованном пластике. Наклейки с информацией отлично видно через предусмотренные на обратной стороне коробки отверстия.

Алюминиевый радиатор окрашен в строгий тёмный цвет, форма выреза для рассеивателя подсветки перекликается с параллельными светлыми линиями. Высота модулей в 4 см не должна сильно ограничивать совместимость с системами охлаждения.

Обратная сторона выглядит абсолютно также. Вся обязательная информация нанесена на наклейку. Присутствует предупреждающая надпись о прекращении гарантийных обязательств со стороны XPG в случае удаления этой наклейки.

Пластиковые рассеиватели подсветки высокие, что должно положительно сказаться на равномерности рассеивания. По верхней стороне нанесены логотипы XPG.

Общий внешний вид установленных модулей довольно сдержанный, но нескучный. Удачное сочетание цвета и форм.

Радиатор и внутреннее устройство

Пластины радиатора покрывают всю поверхность чипов памяти, но термопрокладка проложена со сдвигом, остаётся совсем небольшой незакрытой участок. На эффективность охлаждения такой нюанс не должен повлиять совсем. 

Малозначительно, но до заявленной в спецификациях массы 72,4 г модули не дотягивают, оба модуля оказались чуть легче 70,5 г.

По счастливой случайности на руках оказался ещё один такой же комплект памяти XPG Lancer с XMP 7200 МГц, который уже разбирался. Любопытно, но в нём используются термопрокладки синего цвета. Можно отметить, что микросхемы PMIC не накрыты термоинтерфейсом и не передают тепло на общий радиатор. Соединение частей системы охлаждения доверено двусторонней липкой ленте.

В разобранном модуле используется PMIC производства ANPEC. Производитель микросхем памяти и их ревизия не являются секретом, никаких других вариантов кроме Hynix Rev.A ожидать и не стоило.

RGB-подсветка

Представить современные комплектующие для энтузиастов без подсветки почти невозможно. XPG Lancer RGB, конечно же, ей не обделены. Присутствует возможность синхронизации со всеми основными системами производителей материнских плат: ASUS Aura, GIGABYTE Fusion 2.0, MSI Mystic Light и ASRock Polychrome. Настройка и регулировка в других приложениях тоже возможна.

Высокие пластиковые рассеиватели в кооперации со светодиодами выдают ровный и насыщенный цвет. Можно подобрать вариант для любой сборки.

Информация о таймингах и режимах работы

Для высокочастотных комплектов памяти подбор совместимых комплектующих является не такой и простой задачей. Желательны K-процессоры 13-го поколения Intel и материнская плата с поддержкой DDR5 высокой частоты.

Тестовый стенд

  • Процессор: Intel Core i5-13600KF
  • Материнская плата: EVGA Z690 Dark Kingpin
  • Оперативная память: Netac Z RGB DDR5 7200 МГц 2x16 ГБ NTZED5P72DP-32S
  • Видеокарта: GeForce RTX 4090 GameRock
  • Блок питания: Corsair RM1000i

Частота процессора во всех тестах зафиксирована на 5,7 ГГц для производительных ядер и 4,5 ГГц для энергоэффективных, кольцевая шина - 5 ГГц.

CPU-Z правильно определяет производителя чипов памяти. Комплект поддерживает JEDEC профиль 4800 МГц 40-40-40. Любопытно наличие EXPO 7200 МГц, такие значения актуальным процессорам AMD пока недоступны. Примечательно, что исследуемый комплект памяти составлен из планок, произведённых вполне вероятно именно в новогоднюю ночь.

Применение XMP вместе с основными таймингами и напряжением дополнительно задаёт RRD и FAW, причём используются близкие к оптимальным значения 8-12 и 32.

Набор доступных к программному мониторингу данных стандартный для DDR5 памяти. Температурный датчик расположен не в микросхемах памяти, но его показаний достаточно для относительных сравнений в тестах нагрева.

JEDEC 4800 МГц

ASRock Timing Configurator определяет производителя PMIC тестируемого комплекта как Richtek, а это значит, что возможные варианты исполнения модулей с XMP 7200 МГц могут отличаться не только цветом термопрокладок, но и применяемыми микросхемами PMIC.

JEDEC 4800 МГц регламентирует большое количество таймингов, но используемая в стенде материнская плата применяет значения REFI выше привычных. Пропускная способность памяти в такой конфигурации около 70 ГБ/с.

XMP 7200 МГц

Профиль разгона существенно увеличивает ПСП, до 100 ГБ/с, а скорость чтения из памяти по данным Aida64 и вовсе достигает 106 ГБ/с. При этом снова стоит иметь в виду выставленный автоматикой EVGA REFI выше ожидаемого на большинстве других материнских плат. Гарантировать работоспособность и стабильность XMP на частоте 7200 МГц можно только при соблюдении нескольких условий: комплект памяти находится в QVL листе производителя материнской платы, процессор имеет хороший контроллер памяти. В других случаях для обеспечения работоспособности, возможно, понадобится подобрать и выставить напряжения для System Agent, CPU VDD2, CPU VDDQ вручную или согласиться на снижение эффективной частоты работы памяти.

Тест нагрева

Высокие частоты требуют повышения рабочего напряжения, вместе с этим растёт и нагрев модулей. В условиях открытого стенда и прямого обдува низкооборотистым 120 мм вентилятором при комнатной температуре 25°C стресс-тест прогревает память до температуры чуть выше 50°C по встроенным датчикам.

Если исключить обдув, то температуры быстро ползут вверх, через 40 минут такого тестирования можно увидеть показания выше 75°C. Такие значения не приводят к возникновению ошибок в памяти, но в условиях закрытого корпуса стоит озаботиться организацией уверенных воздушных потоков или конструированием прямого обдува.

Разгон

Увеличение частот выше 7ГГц сильно зависит от используемой материнской платы и возможностей контроллера памяти в процессоре. Полученные итоговые 7800 МГц необязательно будут пределом для вашего комплекта памяти, друг планки памяти с другим процессором и материнской платой вполне возможно  покорят частоты выше. Оптимизация первичных и второстепенных таймингов позволила серьёзно увеличить ПСП памяти. При этом по напряжению запас вышел минимальный, без прямого обдува такая конфигурация нестабильна.

Сравнение производительности

Для оценки производительности используем три различные конфигурации частот и таймингов:

  • JEDEC 4800 МГц 40-40-40: 4800 MHz Auto на диаграммах
  • XMP 7200 MГц 34-45-45: 7200 MHz XMP
  • Разгон 7800 МГц 34-46-46: 7800 MHz OC
Конечно, наибольший прирост ожидается от перехода между JEDEC и XMP, но и дополнительные 600 МГц совместно с оптимизацией всех таймингов в разгоне тоже должны сказаться заметно на производительности.

Aida64

Тест пропускной способности памяти показывает рост более 40% при активации XMP. Дополнительный разгон не прибавляет так радикально, но всё же заметно увеличивает результат в бенчмарке Aida64, особенно в операциях записи в память.

С показателем задержки доступа к памяти "Latency" ситуация схожая, но в процентах разница меньше. XMP сокращает задержку на 26%, разгон снижает показатель на 9% дополнительно. 

Ещё один тест из пакета Aida64, хорошо откликающийся на ПСП - Photoworxx. Снова прибавка производительности после активации XMP более 40%, разгон добавляет ещё 15%.

Geekbench 5

В комплексном тесте Geekbench однопоточные баллы от скорости подсистемы памяти зависят не сильно, в многопоточной оценке активация профиля разгона даёт 10%, дополнительные 600 МГц и оптимизация таймингов дополнительно улучшает баллы ещё на 4%.

Corona Benchmark

Рендеринг в бенчмарке Corona не так хорошо откликается на ускорение DDR5. XMP прибавляет только 6%, а дальнейший разгон отражается на итоговой производительности минимально, прибавкой около 2%.

Cinebench R23

Другой бенчмарк с 3Д-рендерингом, Cinebench R23, практически не зависит от производительности памяти. Можно предположить, что с увеличением объёма задействованных данных в реальных проектах зависимость от памяти всё же проявится.

WinRar

Архиваторы охотно откликаются на увеличение производительности памяти. WinRAR демонстрирует рост почти в 20% от активации XMP и ещё 6% можно добыть разгоном и настройкой.

7-Zip

Другой архиватор, 7-Zip, демонстрирует схожее увеличение производительности в сжатии данных. При этом распаковка не так сильно откликается на изменения в скорости подсистемы памяти.

Тесты игровой производительности

Для измерения производительности в играх специальным образом подберём настройки графики для минимизации зависимости результата от возможностей видеокарты. При этом параметры, влияющие на загруженность процессора, намеренно не снижаются.

Cyberpunk 2077

  • Разрешение: 1080p
  • DLSS ультрапроизводительность
  • Качество графики: трассировка лучей Ультра
  • Встроенный тест
  • Версия игры: 1.6
Трассировка лучей здорово нагружает процессор, разница между конфигурациями памяти не такая большая, как в тестах выше. XMP увеличивает средний ФПС на 16%, дальнейший разгон главным образом увеличивает 0,1% меньших ФПС.

Shadow of the Tomb Raider

  • Разрешение: 1080p
  • Модификатор разрешения: 20%
  • Качество графики: максимальное, сглаживание выключено
  • Встроенный тест, третий отрезок

Третья часть встроенного бенчмарка в значительной степени является тестом связки процессора и оперативной памяти. Увеличение ФПС при активации профиля разгона аналогично Cyberpunk, но влияние разгона на количество подготавливаемых кадров в этой игре больше.

Total War Saga: Troy

  • Разрешение: 1080p
  • Модификатор разрешения: 50%
  • Качество графики: максимальное, экстремальный размер отрядов и качество травы
  • Встроенный тест

Экстремальные значения для параметров размера отрядов и количества травы максимально нагружают процессорные ядра. Активация XMP увеличивает среднее значение ФПС на 13%, разгон прибавляет дополнительно всего 3%.

Заключение

Комплект памяти XPG Lancer RGB с XMP 7200 МГц отлично выглядит, но этим его сильные стороны не ограничиваются. Используемые чипы памяти имеют значительный разгонный потенциал и простор для оптимизации таймингов. Если же такой скрупулёзный тюнинг вам не по душе, то производительность на частоте 7200 МГц всё равно не разочарует: сильные стороны DDR5 совместно с проработанными алгоритмами выбора автоматических таймингов сразу в XMP позволяют получить почти весь доступный максимум.

Высота модулей в 40 мм не должна оказаться помехой в установке систем охлаждения процессора с ограниченной совместимостью, большинство кулеров рассчитано на использование модулей с высотой даже немногим больше.

Не совсем понятно, почему XPG решили отказаться от термопрокладки на PMIC. Для штатных режимов использования это не является помехой, но для любителей разгона с повышением напряжения данный элемент был бы полезен.

Преимущества
  • Сдержанный и стильный внешний вид
  • Используются микросхемы памяти Hynix Rev.A с высоким разгонным потенциалом
  • Гарантия 10 лет
Недостатки
  • Отсутствие термопрокладок на PMIC
Может не устроить
  • Необходима материнская плата с поддержкой высокой частоты DDR5