Обзор и тест кулеров PCCooler K4 и K6

Новинки от PCCooler, оснащенные 130 мм вентиляторами и заявленным TDP до 250 вт.
Обзор и тест кулеров PCCooler K4 и K6

Компания PCCooler не останавливается в своем стремлении завоевать рынок систем охлаждения и продолжает радовать нас своими новинками. Недавно мы рассматривали старшую модель G6, а сегодня познакомимся с дебютировавшими в одно и то же время младшими версиями башенных кулеров - K4 и K6.

Спецификации

Модель G4 BK G6 BK
Тип Башня
Теплотрубки 4 х 6 мм 6 х 6 мм
TDP 240 Вт 250 Вт
Совместимость LGA 1200/115Х/1700/AM5/AM4
Размеры (Д, Ш, В) 130 x 75 x 156 мм
Подсветка -
Вес 600 г 660 г
Размеры вентилятора 130×130×25 мм
Воздушный поток 76.85 CFM
Скорость вентилятора 400 - 1600 об/мин

Упаковка и комплектация

Поставляется система охлаждения в картонной коробке белого цвета. Оформление характерно для всех новых продуктов компании. По центру располагается изображение кулера, а под ним краткие характеристики вентиляторов и совместимые сокеты.

С обратной стороны упаковки производитель разместил краткий список основных характеристик системы охлаждения, переведенный в том числе и на русский язык.

С торца упаковок продублированы характеристики вентиляторов, а также описание технологии прямого контакта - HDT 3.0 Technology.

С другого торца производитель разместил лишь название кулера.

Набор креплений достаточно лаконичный. Для Intel используется металлический бэкплейт с подвижными стойками, которые обеспечивают совместимость как со старыми сокетами, так и с новым LGA 1700. В комплекте находится лишь пара скоб для крепления одного вентилятора, хотя обычно производители кладут еще пару штук, на случай если покупатель захочет поставить второй. Единственное отличие комплекта поставки в том, что у модели K4 используется термопаста попроще - GT-3 с теплопроводностью 12.8 Вт/(м⋅К), тогда как модель K6 поставляется с более качественной EX90 с заявленной теплопроводностью 14.8 Вт/(м⋅К).

Вентиляторы

Вентиляторы, поставляемые в комплекте с системами охлаждения полностью идентичные, имеют маркировку VS1325MS-RA01 и оснащены гидродинамическим подшипником. Этой же моделью оснащаются все новые воздушные кулеры PCCooler. Основное отличие от конкурентов - это нестандартный размер 130 мм. Максимальные значения скорости достигают 1600 об/мин, а вес составляет 162 гр.

Каждый вентилятор имеет по 9 лопастей, выполненных из матового пластика. На статоре располагается наклейка с электрическими характеристиками, а сам он крепится к рамке на 9 изогнутых стойках, выполняющих роль спрямляющего аппарата, что позволяет увеличить эффективность вентиляторов. Этим приемом в последнее время стали очень часто пользоваться китайские производители в своих новых моделях. По краям рамки расположены виброгасящие уголки.

Подключение к материнской плате осуществляется 4-контактным штекером с возможностью управления скоростью посредством PWM. Длина кабеля составляет 30 см.

Внешний вид

В основе обоих кулеров находится радиатор башенного типа с одинарной секцией.

Строение радиаторов обоих кулеров очень похоже. Единственная разница заключается в наличии двух дополнительных теплотрубок у модели K6. Оба радиатора состоят из 50 пластин симметричного дизайна, нанизанных на окрашенные в черный цвет теплотрубки диаметром 6 мм. Каждая пластина имеет толщину 0.4 мм, а расстояние между ними составляет 1.8 - 2 мм. Вес кулера K4 в сборе равняется 611 г, из которых 449 г приходится на радиатор. Модель K6 несколько тяжелее - радиатор весит уже 524 г, что в сумме с вентилятором составляет 686 г.

Боковины обоих радиаторов частично открыты, что не сильно критично для продуваемости при небольшой толщине каждой секции в 48 мм. Высота обоих радиаторов составляет 156 мм.

Верхнюю часть радиатора закрывает пластиковая декоративная пластина с эмблемой производителя.

Крепежная пластина жестко прикручена к основанию радиатора, что упростит установку системы охлаждения. С каждого конца находится подпружиненный винт. Крепления у обоих моделей полностью идентичные и взаимозаменяемые.

Вентиляторы крепятся к радиатору стандартными скобами с проушинами средних размеров, а усилие, с которым они защелкиваются, достаточно высокое, что создает некоторые трудности не только при установке, но и в особенности при их демонтаже. 

Стоит обратить внимание, что благодаря двум дополнительным теплотрубкам у K6 тепло должно более равномерно передаваться на ребра радиатора, что должно благоприятно сказаться на производительности. Это мы обязательно проверим в тестовой части обзора.

Основание обоих кулеров ровное: все трубки находятся в одной плоскости, однако зазоры между ними ничем не заполнены, что хорошо видно на фотографии и ощущается тактильно.

Подошва обоих кулеров выполнена в виде прямого контакта теплотрубок. Основание у модели K6 несколько больше и составляет 38х44 мм против 37х43 у K4. Ширина контакта теплотрубок у младшей модели составляет всего 18 мм, чего недостаточно для полного покрытия крышки процессора. У старшей модели с этим все получше - ширина теплотрубок составляет 27 мм, чего будет более чем достаточно для процессоров Intel 12/13 поколений. Полировки до зеркального блеска нет.

Отпечаток термопасты идеальный: хороший контакт обеспечивается по всей центральной части процессора. Хорошо заметно, что в младшей модели ширины теплотрубок недостаточно, чтобы целиком покрыть теплораспределительную крышку процессора.

Также можно оценить вязкость комплектной термопасты. На первом фото отпечаток с GD900, которая по консистенции очень похожа на MX4.; на втором - густая EX90, наносить которую на процессор весьма затруднительно.

Установка на LGA 1200

Кулеры устанавливались на материнскую плату ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WI-FI с размещённым в ней процессором intel core i9-10850K.

Крепеж полностью повторяет таковой у EK6000, обзор на который у нас был недавно, только теперь вместо пластикового бэкплейта используется металлический, что, безусловно, является плюсом.

Сначала устанавливается бэкплейт, подвижные стойки которого необходимо заранее установить в нужное положение, зависящее от сокета. Самостоятельно пластина в монтажных отверстиях не держится, поэтому необходимо ее постоянно придерживать во время установки. В версии EK6000 для решения этой проблемы производитель добавлял в комплект двухсторонний скотч, но теперь его нет.

Затем с лицевой стороны на стойки устанавливаем пластиковые проставки, которые, напомним, держаться не будут и их нужно постоянно поправлять для правильной ориентации. Далее нам необходимо сверху поместить металлическое крепежное кольцо, которое затем закручивается четырьмя винтами в бэкплейт. Установка проблематична как при вертикальной ориентации материнской платы, так и при горизонтальной. Можно было сделать намного удобнее.

Последним шагом нужно прикрутить сам радиатор. Благо с этим проблем не возникает.

После установки обнаружилось, что вентилятор практически полностью перекрывает ближайший к процессору слот оперативной памяти, получится установить разве что только модуль без радиатора.

Установленная башня выглядит весьма строго. Серебристые элементы на декоративной крышке не выглядят дешево и придают некий стиль системе охлаждения.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда

  • Материнская плата: ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WIFI;
  • Процессор: Intel Core i9 – 10850K;
  • Оперативная память: ADATA XPG Spectrix D45G RGB 2x32 Gb;
  • Видеокарта: Palit Jetstream RTX 3070;
  • Блок питания: Deepcool DQ750ST Quanta 750W;
  • Корпус: Fractal Design Meshify 2.

Для тестирования использовалась AIDA 64 Extreme с тестом длительностью 10 минут. Температура отслеживалась с помощью программы HWiNFO64 v7.42-4770. Частота обновления показателей составляла 100 мс. Во всех тестах использовалась комплектная термопаста EX90.

Скорость и шум

Оба вентилятора поддерживают ШИМ-управление и на максимальной скорости вращения достигают 1800 об/мин.

Тестирование проводилось в 3-х режимах:

  • Полностью беззвучный режим, когда шум от вентилятора не превышал фоновое значение ~32 дб;
  • Комфортный уровень, когда вентилятор был слышен, но шум был терпимый и не превышал 40 дб;
  • Максимальная скорость вентиляторов.

Уровень шума в помещении не превышал 32 дб. Температура составляла ~23°C. 5 корпусных вентиляторов работали со скоростью 1000 об/мин. Корпус закрытый.

Шум от систем охлаждения измерялся вне корпуса с расстояния в 15 см с торца радиатора.

Дополнительно в тестирование была добавлена производительная двухбашенная воздушная система охлаждения PCCooler G6 с заявленным теплопакетом в 260 Вт, обзор на которую у нас уже был ранее, а также отлично зарекомендовавшая себя бюджетная модель ID-Cooling SE-224 XTS.

Обе протестированные модели показали одинаковый уровень шума, который на максимальных оборотах можно охарактеризовать как “выше среднего”. При этом никаких паразитных шумов и завываний обнаружено не было. Наибольший акустический комфорт достигается при 1000 об/мин, а полностью бесшумной обе системы охлаждения становится при 750 об/мин. G6 оказался шумнее за счет использования двух вентиляторов, а SE-224-XTS, наоборот, продемонстрировал самый низкий уровень шума благодаря своему низкооборотистому вентилятору.

Для замеров температуры тестовый процессор i9-10850K был зафиксирован на частоте 4.9 ГГц при напряжении 1.27 В, что позволило добиться максимального энергопотребления в 220 Вт.

Все протестированные системы охлаждения без особого труда смогли справиться с нагрузкой. Дополнительная пара теплотрубок позволила модели K6 обойти младшую модель всего на 2 °C. Результат не сильно впечатляет и от увеличенной площади контакта с процессором ожидались более значительный прирост в производительности. Кулер G6 остался вне конкуренции и значительно обошел оппонентов. Модель от ID-Cooling на несколько градусов отстала от героев обзора. Основной причиной этому является не только меньшая скорость вентилятора, но и его диаметр.

Напомним, что заявленный TDP составляет 240 и 250 Вт для K4 и K6 соответственно. Однако при увеличении тепловыделения процессора до 240 Вт оба кулера не справились с поставленной задачей и процессор ушел в троттлинг.

В заключении поделимся результатами термопаст. Как уже говорилось ранее, младшая модель поставляется с более простой термопастой GT-3, теплопроводность которой на 2 Вт/(м⋅К) ниже, чем у EX90, которой комплектуется K6. Консистенция у обеих термопаст очень густая и визуально они не отличимы друг от друга. Результаты тестов показали, что GT-3 демонстрирует температуры в среднем на 1 - 1.5 °C выше. Вопрос же, как они поведут себя на более длительной дистанции по мере высыхания, остается открытым.

Выводы

Протестированные модели продемонстрировали отличную для однобашенных кулеров производительность, чего будет достаточно даже для топовых процессоров, если не увлекаться их разгоном. При этом шум от 130 мм вентилятора остается в более-менее комфортных пределах, хотя и не подойдет для любителей тишины.

К незначительным недостаткам можно отнести только две вещи. Во-первых, ограничения в установке модулей оперативной памяти в ближайший к процессору слот. А во-вторых, неудобное крепление, которое создает излишние трудности при установке систем охлаждения.

Обе модели получились достойными. Во всей новой линейке производитель решил применять технологию прямого контакта теплотрубок, что положительно сказалось на качестве отвода тепла от процессора: лишний посредник в виде теплораспределительной пластины только препятствует эффективной передаче тепла, особенно если качество пайки оставляет желать лучшего. Порадовала и качественная термопаста, которая хоть и трудна в нанесении, но при этом демонстрирует отличные температурные результаты. Использование увеличенного в размере вентилятора (130 мм) не сказалось на общей высоте системы охлаждения, 156 мм позволяет установить ее в большинство современных корпусов.

Решающим фактором для покупателя будет являться цена, которая до сих пор неизвестна. Если стоимость будет в пределах 2 - 2.5 тыс. рублей, то обе модели можно будет смело рассматривать к приобретению. Что касается вопроса целесообразности доплаты за модель K6, то тут каждый решает сам для себя: если доплата составит менее 500 руб., то можно будет и рассмотреть старшую модель, иначе можно будет обратиться к конкурентам, которых в данной ценовой категории немалое количество.

Плюсы

  • Высокая производительность;
  • Строгий внешний вид;
  • Невысокий уровень шума на средних оборотах;
  • Поддержка большого количества сокетов;
  • Небольшая высота (156 мм);
  • Есть модели в белом исполнении и с ARGB подсветкой.

Минусы

  • Блокировка ближайшего к процессору слота оперативной памяти;
  • Сложная установка.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.