Обзор игрового монитора HIPER QH2703

Универсальный монитор с быстрой IPS-матрицей, способный удовлетворить потребности большинства геймеров.
Обзор игрового монитора HIPER QH2703

Среди продаваемых мониторов продукция под брендом HIPER пока не успела примелькаться в магазинах компьютерной техники. Однако по состоянию на середину 2022 года в ассортименте этого производителя уже были доступны две линейки мониторов: EasyView условно офисного типа с разрешением FHD и диагональю от 24 до 27'', а также игровая серия Gaming c изогнутой моделью QH2704 и прямой QH2703, которые работают в разрешении QHD. Для тестирования мы выбрали HIPER QH2703, как наиболее интересный для игроков вариант с диагональю 27'', универсальным разрешением 2560 х 1440 точек, не требующим топовую видеокарту, и скоростной IPS-матрицей на 144 Гц.

Спецификация

Модель QHD Gaming HIPER QH2703
Артикул PM27-DQE-144
Диагональ 27"
Соотношение сторон 16:9
Тип матрицы IPS
Разрешение 2560 x 1440 точек
Частота обновления 144 Гц
Максимальная яркость 350 Кд/м²
Контрастность 1000:1
Разъёмы 2 x DisplayPort, 2 x HDMI
Размеры 455 х 614 x 158 мм
Вес 4,1 кг
Особенности Безрамочный дизайн, динамики 2 х 3 Вт
Гарантия 1 год

Упаковка и комплектация

Монитор HIPER QH2703 продаётся в удобной (благодаря выдвижной ручке для переноски) и относительно небольшой по размерам (690 х 447 х 114 мм) картонной коробке, оформленной в фирменных цветах. Боковые грани изобилуют значками поддерживаемых технологий. На одной из узких боковинок нашлось место и табличке со спецификацией на английском языке.

Внутри коробки монитор со всех сторон надёжно защищен от повреждений оболочкой из пенопласта. Все детали и аксессуары собраны в её наружных отсеках.

Комплектация включается в себя составную ножку из двух элементов, крепежные винты и инструмент для её прикручивания к монитору, блок питания с сетевым проводом, оканчивающимся европейской вилкой, кабель DisplayPort длиной 1,45 метра и пользовательскую инструкцию.

Внешний вид

Дизайн монитора лаконичен и выдержан в так называемом "безрамочном стиле". Сверху и по бокам рамки минимальные — 9,5 мм. Снизу чуть шире — 20 мм, поэтому на ней посередине вместился логотип HIPER, нанесенный белой краской. Корпус и ножка полностью выполнены в чёрном цвете.

Ножка монитора составная из двух металлических частей без регулировок. Они соединяются специальным пазом и фиксируются винтом снизу. Отвёртка вложена в комплекте. Для большей устойчивости и для того, чтобы не царапать столешницу, на лучах ножки снизу в четырёх местах приклеены резиновые прокладки.

Собранная подставка прикручивается двумя винтами в специальный паз механизма регулировки угла наклона монитора.

Для большей эстетики отверстие для винтов закрывается комплектной пластиковой заглушкой.

На задней части монитора снизу сделано утолщение с вентиляционными отверстиями по верху, а также предусмотрены отверстия VESA-крепления 100 x 100 мм. Так как порты для подключения кабелей направлены вниз, HIPER QH2703 возможно подвесить практически вплотную к стене.

На задней стенке также сделано отверстие под кенсингтонский замок, помеченное соответствующим значком. Кнопки для управления настройками и навигации по меню вынесены на нижнюю грань.

Набор портов для подключения к источникам изображения достаточно неплох. Сделано по два порта DP и HDMI. В характеристиках монитора не указаны версии интерфейсов, но, судя по модели установленного скалера, указанной в сервисном меню, — это DisplayPort 1.2 и HDMI 2.0. Рядом с видеовходами также размещено гнездо подключения блока питания и 3,5 мм аудиовыход на наушники или внешние колонки. Все разъёмы разнесены на достаточное расстояние, чтобы коннекторы проводов не мешали друг другу.

Угол наклона монитора регулируется в небольшом диапазоне, составляющем приблизительно 12°, от строго вертикального положения до слегка отклонённого назад. Регулировки по высоте нет. Нижняя грань монитора находится на высоте 85 мм, верхний край — на высоте 45 см.

Меню

Меню с настройками монитора управляется через пять аппаратных кнопок (E, влево, вправо, М и питание), размещенных в правом нижнем углу по нижней грани. Кнопки нельзя назвать удобными. На ощупь их легко перепутать и нажимаются они с приличным усилием. Между "M" и значком питания находится двухцветный индикатор активности. Во время работы он светится зелёным цветом, во время инициализации после включения и пока нет изображения с видеовхода — красным.

Само меню выводится ровно по центру экрана и его позицию нельзя изменить. Это создаёт небольшие неудобства при калибровке, из-за того, что меню выскакивает поверх окон с эталонными цветами, обычно выводимыми также по центру.

Текст и значки в меню при настройках по умолчанию достаточно мелкие. Увеличить размер возможно в разделе "Меню настройки — Размер меню", но после масштабирования выглядит всё уже не так презентабельно.

Перечень доступных корректировок типичен для игровых мониторов. Производителем заготовлены не только пункты управления временем отклика матрицы и синхронизацией FreeSync, но и базовые корректировки цветопередачи по RGB-каналам. Полный состав меню показан на изображениях ниже.

На часть аппаратных кнопок назначены быстрые действия: "E" — выбор видеовхода, "налево" — включение прицела и изменение его вида, "направо" — выбор режима просмотра (цветовые профили).

Нажатием кнопки "влево" последовательно переключается вид отображаемого по центру дисплея неподвижного прицела, прорисовываемого поверх любого изображения. Некоторые игроки в шутерах используют его как дополнительный ориентир для прицеливания. Доступно шесть вариантов: точка и два вида перекрестий в красном и жёлтом варианте каждый. Выключение прицела осуществляется нажатием кнопки "E" (она же выход из меню).

Тестирование

Включение монитора происходит быстро, буквально за пару секунд, в течение которых отображается логотип HIPER Gaming Series. Видимая часть изображения имеет размер 596 х 335 мм. Разрешение — Quad High Definition (QHD) или 2560 х 1440 точек. Плотность пикселей — 109 ppi.

По информации из сервисного меню (для его вызова нужно, удерживая нажатой кнопку M, включить монитор, а после загрузки отпустить и снова нажать кнопку M) в рассмотренном экземпляре HIPER QH2703 используется жидкокристаллическая матрица Innolux M270KCJ-K7B, параметры которой согласуются с заявленными характеристиками монитора. Разве что частота обновления заявлена производителем выше — 165 Гц. Почему в мониторе от HIPER её ограничили на уровне 144 Гц непонятно. Возможно, это связано с техническими характеристиками установленного в паре с матрицей скалера mdwtek NT68457 от McDonnell Douglas Microelectronics Technology Co., Ltd.

Равномерность подсветки

У протестированного экземпляра на тёмном фоне была заметна неравномерность подсветки. Некритичная с точки зрения игрового устройства, но в тёмных сценах может бросаться в глаза.

Цветопередача

Установленная матрица диагональю 27'' потенциально обладает хорошим охватом цветового спектра. Цвета насыщенные, а запаса яркости и контрастности хватает для комфортного домашнего или офисного применения.

Но заводская калибровка цветопередачи произведена недостаточно хорошо. На стандартных настройках цвета не сбалансированы и присутствует заметное преобладание зеленого канала. Параметры среднего значения DeltaE выходят за допустимую единицу, равно как и максимальное отклонение DeltaE выше трёх. Монитор, конечно, не из профессиональной серии, но такие отклонения высоковаты, тем более, что относительно спецификации потенциал матрицы явно не раскрыт полностью.

После ручной корректировки значения зеленого канала через меню монитора со значения 100 до 92 единиц и уменьшения яркости с 80 до 55 (приблизительно соответствует 200 кд/м2) результат кардинально меняется в лучшую сторону. Среднее значение DeltaE уменьшилось до 0,31, а максимальное не превысило 0,73. Такие результаты уже соответствуют уровню полупрофессиональных моделей мониторов, специально предназначенных для работы с графикой.

После калибровки и характеризации с помощью устройства X-Rite Colormunki Display и программы DisplayCal версии 3.8.9.3 показатели ещё лучше и итоговое покрытие цветового диапазона составило: 99% SRGB, 85,9% Adobe RGB и 88,2% DCI P3; а объём цветового пространства: 132,2% sRGB, 91,1% Adobe RGB и 93,6% DCI P3. Отличный результат для "игрового" устройства.

Антибликовое покрытие матрицы умеренное, засветы от направленных внешних ярких источников света компенсируются не очень хорошо. Углы обзора большие, поэтому изображение остаётся без серьёзных искажений цветов даже при сильном отклонении точки просмотра от центра. Glow-эффект присутствует, но проявляется на достаточно больших углах, поэтому во время игры не особо заметен.

В настройках монитора предустановлены пять профилей изображения: Стандартное, Игра, Фильм, Интернет, Текст. Они значительно различаются по цветопередаче, но можно порекомендовать остаться на Стандартном профиле, как наиболее естественном для восприятия.

В игровом профиле сделаны заготовки для разных жанров игр. Наименования условные и насколько комфортным покажутся конкретному пользователю те или иные цветовые адаптации необходимо проверять опытным путем, так как это всё очень индивидуально воспринимается. По опыту можно сказать, что большинство владельцев монитора останется на "Стандартном" профиле с универсальными параметрами.

Скорость матрицы

Максимальная частота матрицы заявлена производителем на уровне 144 Гц, но нативно она должна поддерживать и 165 Гц. Однако при попытке вручную создать профиль работы при разрешении 2560 х 1440 точек и частоте обновления 165 Гц изображение на экране оказывалось усеченным по высоте. Опытным путем было подобрано значение, при котором картинка оставалась без артефактов и искажений — 162 Гц. Это пусть и небольшой (+2,7%), но разгон (относительно "паспортных" 144 Гц) для любителей выжать из своего устройства максимум.

Даже без разгона изображение на экране плавное, без разрывов в играх с высоким количеством кадров в секунду. Шлейфов за объектами практически нет, изображение чёткое. Для примера ниже снимок фотоаппаратом при выдержке 1/320 теста UFO Motion Test при частоте обновления монитора – 144 Гц и скорости движения UFO 960 пикселей в секунду.

Звук

В Hiper QH2703 встроены стереодинамики мощностью по 3 Вт на канал. Звучание, как и у большинства интегрированных маломощных решений в мониторах, посредственное. В качестве основного источника воспроизведения звуковой обстановки в играх их порекомендовать нельзя из-за слабой передачи низких частот и сильно задранных "верхов". Управление громкостью требует входа в меню и попадания в конкретный пункт настроек. Быстрого доступа по нажатию одной из аппаратных кнопок и регулировки без навигации по меню не предусмотрено. При включении режима "Без звука" в правом верхнем углу экрана будет отображаться значок перечеркнутого динамика.

Встроенный аудиовыход на наушники нормального качества. Подключать штекер в гнездо вслепую неудобно, так как разъём находится на задней стенке рядом с видеовходами. Если использовать в режиме "один раз подключил и пользуешься", то такое решение вполне актуально, но на частое переподключение не рассчитано.

Нагрев

Во время работы корпус монитора греется умеренно, так как блок питания вынесен за его пределы. Самые горячие точки находятся вдоль нижнего края, но даже здесь после продолжительной работы максимальный нагрев — 40°C при температуре в помещении ~27°C.

Потребление

Комплектный блок питания модели HLT-190 (p/n: HP21090000ME) рассчитан на работу в сетях с напряжением от 100 до 240 В. На его выходе 12 В, 5 А. Он относительно небольших габаритов — 120 х 53 х 31 мм. На корпусе сделан светодиодный индикатор активности. Провод от блока питания до монитора несъёмный, длиной 1,5 м. Провод до электрической розетки длиной 1,1 м съёмный и относится к широко распространенному в компьютерной технике типу с трёхконтактным штекером. Найти ему замену при утере или повреждении не составит труда.

Потребляемая монитором мощность заявлена производителем на уровне <50 Вт. На практике оно гораздо ниже. По показаниям ваттметра Даджет Энергомер при настройках монитора по умолчанию потребление составило 34,6 Вт, а при выкрученной на максимум яркости и контрастности — 40 Вт. Поэтому блок питания подобран с запасом по мощности, что положительно скажется на его долговечности.

Режим работы монитора Потребление, Вт
Режим ожидания 3
Стандартные настройки 34,6
Максимальная яркость и контрастность 40

Заключение

В HIPER QH2703 для геймеров собраны важные "фичи": высокая частота обновления 144 Гц, которую можно ещё немного приподнять, и поддержка FreeSync для плавного изображения без разрыва кадров. Диагональ 27'' и разрешение 2К обеспечивают высокую плотность пикселей, чтобы картинка на дисплее выглядела отменно. Плюсом под 2К можно немного сэкономить на видеокарте, выбрав её из среднего, а не топового сегмента цен. Матрица в мониторе выполнена по технологии IPS, а следовательно обеспечивает высокие углы обзора и хорошую цветопередачу, которая неидеальна при заводских настройках, но после небольшой ручной корректировки в меню монитор по правильности отображения цветов выдаёт результат на уровне полупрофессиональных моделей. С учетом данного факта и классического прямого исполнения HIPER QH2703 становится не узкоспециализированным игровым, а универсальным монитором, который подходит, в том числе, для работы с графическим контентом. Из недостатков отметим отсутствие регулировки подставки по высоте, но её можно компенсировать покупкой любого крепления с поддержкой VESA 100x100. Технически HIPER QH2703 полностью оправдывает своё позиционирование как современного недорого игрового монитора. Станет ли он востребован покупателями, будет зависеть от цены, но с этим в краткосрочной перспективе тяжело загадывать.

Преимущества Hiper QH2703:

  • Строгий дизайн в безрамочном стиле;
  • IPS-матрица с неплохой цветопередачей;
  • Универсальное разрешение 2К (2560 x 1440 точек);
  • Быстрая игровая матрица 144 Гц;
  • Поддержка AMD FreeSync;
  • Возможность подвесить монитор практически вплотную к стене;
  • Два порта DP и два HDMI с автоматическим переключением;
  • Устойчивая подставка.

Недостатки:

  • Нет регулировки подставки по высоте;
  • Неудобные кнопки навигации по меню;
  • Неудобное расположение гнезда для наушников сзади;
  • Посредственное звучание встроенных динамиков.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…