Обзор игрового монитора ViewSonic Elite XG320U

Игровой флагман серии Elite от ViewSonic. Стоит ли своих денег?
Обзор игрового монитора ViewSonic Elite XG320U

Ранее у нас на тестировании уже было несколько мониторов компании ViewSonic. Все они показали достойные результаты и оправдали свою стоимость. Но по большей части это были не самые дорогие игровые или мультимедийные модели. Сегодня же мы рассмотрим топовую геймерскую модель – ViewSonic Elite XG320U.

Девайс получил 32-дюймовую IPS-панель с разрешением 4К (3840x2160), которая имеет скорость отклика 1 мс (GtG) и частоту обновления до 150 Гц. Также к достоинствам стоит отнести честную 10-битную матрицу, наличие сертификата VESA Display HDR 600 и поддержку FreeSync Premium Pro. А в качестве приятного дополнения можно отметить две зоны подсветки и продуманный дизайн с держателями для мыши и крючком для гарнитуры. На момент написания обзора стоимость монитора в некоторых магазинах составляет около 170 тыс. руб., что, несомненно, немало. Посмотрим, оправдывает ли свою стоимость монитор на практике.

Характеристики

  • Диагональ - 32"
  • Разрешение - 3840x2160
  • Тип матрицы экрана – IPS
  • Глубина цвета – 10 бит
  • Макс. частота обновления кадров - 150 Гц
  • Контрастность - 1000:1
  • Время отклика - 1 мс
  • Входы – HDMI 2.0, HDMI 2.1, DisplayPort 1.4
  • Выход на наушники – есть
  • USB концентратор – есть 3хUSB
  • Размер VESA - 100х100
  • Динамики – есть

Упаковка и комплектация

Монитор поставляется в большой картонной коробке. Упаковка оформлена в черно-синих тонах. На лицевой части изображена задняя панель с подсветкой, а также указана модель. Основные характеристики приведены на боковых сторонах.

Внутри монитор надежно зафиксирован в настоящем кофре из толстого пенопласта. Весь остальной комплект поставки уложен в отдельные ячейки. Переживать за сохранность девайса при транспортировке и переноске (даже не самой аккуратной) не приходится. Все выглядит качественно и надежно. Помимо монитора внутри мы найдем подставку, кабель HDMI, кабель DisplayPort, два кабеля питания, USB кабель и документацию.

Однозначно радует наличие двух различных кабелей для подключения. Поэтому монитор можно подключить практически к любому источнику сигнала из коробки. Докупать дополнительные аксессуары не придётся.

Дизайн и конструкция

Начнем с подставки. С учетом размера и веса панели производитель оснастил монитор внушительной по размерам подставкой. Традиционно она поставляется в разобранном виде и состоит из двух частей: основания и ножки. Металлическое основание имеет удачную конструкцию и, несмотря на свои размеры, много места на столе не занимает. Громоздким его назвать нельзя. Выполнено оно из металла. Лицевая часть стилизована под шлифованный металлический срез. С обратной стороны предусмотрено пять резиновых накладок, которые должны обеспечить лучшую устойчивость. Со своей задачей они справляются отлично. Несмотря на большую массу, монитор стоит на столе уверенно и не шатается, если задеть стол. Естественно, при такой массе (больше 10 кг), ни о каком скольжении по поверхности стола речь не идет.

Внушительная ножка также выполнена из металла и заключена в черный пластиковый корпус. В верхней части имеется стильная ручка, которая напоминает оголовье трости. Примерно по середине находится отверстие для прокладки кабелей.

Сборка не вызывает никаких сложностей и осуществляется без какого-либо дополнительного инструмента. В собранном состоянии подставка выглядит весьма внушительно и надежно. Как и подобает топовому игровому монитору, доступны практически максимально широкие возможности по настройке положения панели. Имеется изменение наклона относительно пользователя, регулировка по высоте, а также поворот в горизонтальной плоскости. Не реализован только портретный режим. Но его практическая польза в игровом мониторе находится под большим вопросом, поэтому ругать производителя за это точно не стоит.

Крепление подставки расположено практически по центру панели. Сборка также осуществляется без какого-либо инструмента. Ножка крепится на защелках. Здесь же разместилось и VESA-крепление 100 х 100. Так что у пользователя будет выбор: размещать монитор на столе, стене или кронштейне. Имеется и возможность создания мультимониторных систем. Вокруг крепления расположилась первая зона подсветки, выполненная в виде шестигранника.

Задняя панель выполнена из черного немаркого матового пластика. В верхней части имеется большой логотип производителя. А сверху и по обоим бокам расположены вентиляционные решетки, ведь блок питания расположен внутри.

Динамики находятся ближе к нижней части и направлены назад.

Все разъемы ориентированы вниз. Для подключения к источнику сигнала предусмотрены 2 порта HDMI и DisplayPort. Также имеется выход на наушники и три порта USB. Разъем питания расположен немного левее. Панель с разъемами закрывается декоративным кожухом, который крепится на защелках.

Имеется крючок для гарнитуры и держатели для провода мыши.

Для настройки и управления предусмотрено две кнопки и пятипозиционный джойстик на нижнем торце. Расположены они по центру. Первая служит для включения и выключения, вторая – для вызова меню быстрого доступа/выхода из основного меню, а джойстик – для вызова основного меню и навигации по нему.

Также на нижнем торце по углам расположены две зоны подсветки.

В сборе монитор выглядит стильно, дорого и брутально: внушительная металлическая подставка, полностью чёрное исполнение всей конструкции с одной стороны и безрамочный по трем сторонам экран с приятной подсветкой задней панели и нижней части монитора с другой стороны. Производителю удалось создать одновременно строгий и в то же время стильный и оригинальный дизайн, который бы мягко намекал на игровую направленность девайса. Придраться к вешнему виду достаточно трудно. Все выглядит продуманно, монолитно и, что самое главное, уместно.

Качество сборки ожидаемо находится на самом высоком уровне. Все зазоры минимальны. При сдавливании скрипы и люфт отсутствуют, а сама конструкция обладает достойной жесткостью и, несмотря на размеры экрана, монитор не «болтается» на подставке, если задеть его или сдвинуть стол. Дополняют картину широкие возможности по регулировке положения экрана.

Меню и настройка

Для настройки и управления предусмотрено две кнопки и пятипозиционный джойстик. Навигация по меню осуществляется именно при помощи джойстика. Кнопки же служат для включения/выключения и вызова меню быстрого доступа/выхода из основного меню.

Джойстик отлично справляется со своей задачей. Навигация не вызывает никаких трудностей.

Основное меню имеет шесть пунктов: игровые режимы, отображение, выбор входа, режим просмотра, регулировка звука и меню настройки.

  • «Игровые режимы» - здесь осуществляется переключение между предустановленными режимами для игр разных жанров.
  • Раздел «Отображение» открывает доступ к настройкам изображения, а также различным дополнительным функциям: разгон, фильтр синего цвета и т.д.
  • «Режим просмотра» дает возможность выбрать один из предустановленных режимов: фильм, интернет, чтение и т.д.
  • «Меню настройки» содержит в себе настройки самого меню, автовыключения монитора и т.д.

Тестирование

Для начала скажем несколько слов о технологиях, которыми оснащен монитор.

AMD FreeSync Premium Pro – путем синхронизации уровня FPS и частоты обновления экрана устраняет подтормаживания и разрывы кадров в динамических сценах или при резкой смене ракурса. Благодаря ей достигается максимально плавный игровой процесс.

PureXP – фирменная разработка ViewSonic, которая дополнительно улучшает качество отображения динамических объектов путем уменьшения размытия и повышения четкости.

VESA Display HDR 600 – говорит нам о том, что перед нами профессиональный монитор с увеличенной яркостью, применением локального затемнения, которое увеличивает контраст, а также глубиной цвета в 10 бит. Обычно применяются матрицы 8 бит + FRC, но в нашем случае установлена честная 10-битная матрица, что не может не радовать.

Технологии защиты зрения – монитор оснащен фильтром синего спектра света и технологией, которая уменьшает мерцание подсветки. Вкупе они обеспечивают более комфортный и безопасный игровой процесс и существенно снижают усталость глаз.

Перейдем к тестированию. Перед нами IPS матрица с диагональю 32 дюйма, разрешением 4К (3840x2160) и глубиной цвета 10 бит. Естественно, ни о какой зернистости речь не идет. Даже при близком рассмотрении изображения увидеть отдельные пиксели довольно трудно. А благодаря высокой битности матрицы, даже сложные градиенты (особенно это заметно в темных сценах игр) выглядят плавно, монолитно и без резких переходов.

Углы обзора отличные. Даже при сильном отклонении от прямого угла цвета практически не искажаются.

Равномерность подсветки можно считать идеальной. И черное, и белое поле полностью равномерны.

Максимальная яркость составляет 470 нит, что выше заявленного уровня. С учетом отличных антибликовых свойств экрана этого вполне достаточно для комфортной работы при любом уровне внешнего освещения. Даже попадание прямых солнечных лучей не портит картинку.

Коэффициент контрастности находится на уровне 1000:1, что соответствует заявленным параметрам.

Перейдем к цветопередаче. Тестирование проводилось в нескольких предустановленных режимах. Существенные отличия были только в некоторых игровых режимах и режиме для чтения; остальные показывают схожие результаты, близкие к идеальным. Приведем результаты тестирования в «Исходном» режиме, RGB и «Реализм». Все три режима демонстрируют кучные гамма-кривые, лежащие непосредственно на референсной кривой. Цветовые каналы полностью стабильны, разброса почти нет. Цветовая температура совсем немного завышена и практически соответствует референсному значению 6500К. Цветовой охват значительно превосходит sRGB и соответствует цветовому пространству DCI-P3 на 95%, Adobe RGB на 99% и sRGB на 159%. Точки серого клина попадают в диапазон DeltaE<10 или лежат непосредственно на границе, поэтому паразитных оттенков нет. Таких показателей достаточно не только для игр и мультимедиа. Монитор вполне можно использовать и для профессиональной работы с фото и видео контентом.

"Исходный" режим

Режим "RGB"

Режим "Реализм"

Среднее отклонение DeltaE в «Исходном» режиме составляет 0,8, а максимальное – 1,44. Показатель очень хороший.

Далее рассмотрим скорость отклика.

Частота обновления монитора – 144 Гц;

Скорость движения изображения – 960 PPS;

Выдержка при съемке – 1/320.

Результат отличный. Видна всего одна небольшая и слабо различимая тень. Монитор отлично подойдет даже для самых динамичных игр.

Заключение

ViewSonic Elite XG320U показал себя исключительно с положительной стороны. Монитор можно назвать практически идеальным вариантом как для ПК-гейминга, так и для консолей нового поколения. Потрясающая скорость и цветопередача, поддержка современных игровых технологий, наличие сертификата VESA Display HDR 600 и честная 10-битная матрица - всё это делает монитор весьма и весьма привлекательным девайсом не только для игр, но и для мультимедиа, и даже профессиональной работы с фото и видео контентом. Дополняет картину стильный и лаконичный дизайн, который позволит легко вписать монитор практически в любой интерьер, а также продуманная эргономика (крючок для гарнитуры и держатели для мыши).

Производитель действительно продумал очень многое и представил на рынок отличный девайс. Но есть и то, что можно положить на обратную чашу весов. И это - стоимость устройства. При этом сказать, что монитор не стоит своих денег, наверное, нельзя. Потому что если взглянуть на схожие по функционалу устройства от других брендов, то можно увидеть, что зачастую они стоят даже дороже.

Достоинства:

  • Отличная цветопередача;
  • Высокая скорость;
  • Наличие сертификата VESA Display HDR 600 и честной 10-битной матрицы;
  • Приятный стильный дизайн и продуманная эргономика;
  • Качественные материалы корпуса;
  • Одинаково хорошо подходит как для ПК, так и для консолей последнего поколения;
  • Отличная равномерность подсветки.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…