Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi

Маленькая плата с большими возможностями.
Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi

Для компании ASUS представление материнской платы в старшем сегменте форм-фактора mini-ITX является демонстрацией силы и возможностей бренда, поэтому появление новой модели ожидали все.

Материнская плата ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi характеризует лучшие качества производителя и рассчитана на безупречную работу даже с топовым процессором Intel Core i7-12900K. Были на пути инженеров и трудности, которые разработчики решали оригинальным образом. Как именно? Узнаете из нашего материала.

Технические характеристики

Модель ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi
Сокет Intel Socket LGA1700
Поддерживаемые процессоры Intel 12Gen Intel Core, Pentium Gold and Celeron Processors
Оперативная память 2 x DIMM DDR4, Dual Channel DDR5-6400+ MHz (OC)
Слоты расширения 1 x PCIe 5.0 x16
Сетевые контроллеры 1 x Intel 2.5Gb Ethernet
1 x WiFi 6E
Аудиокодек ROG SupremeFX 7.1 Surround Sound High Definition Audio CODEC ALC4080
Питание материнской платы 1 x ATX 24-pin
1 x 8-pin ATX 12V
Разъемы на задней панели 2 x USB 3.2 Gen 2x2 (Type-C)
2 x USB 3.2 Gen 2 (2 x Type-A)
3 x USB 3.2 Gen 1 (3 x Type-A)
3 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x ASUS Wi-Fi Module
1 x LAN
3 x Audio jacks
1 x Optical S/PDIF
Форм-фактор mini-ITX

Внешний вид и особенности дизайна

Новинка получила брутальный внешний вид и монструозные радиаторы системы охлаждения, несмотря на увеличившиеся габариты процессорного сокета Intel LGA1700, с которым приходится делить скромный участок суши.

ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi построена на десятислойной печатной плате на черном текстолите. Облик модели строгий, характер - целеустремленный.


На противоположной стороне размещены SMD-элементы, коим не нашлось места на лицевой части. Рисунок бренда ROG имеется, металлический бэкплейт отсутствует. Незаметный коннектор LPC_debug предназначен для подключения внешних карт диагностики.


Материнская плата ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi базируется на новом процессорном сокете Intel LGA1700. Поддерживаются все актуальные процессоры Intel двенадцатого поколения. Новинка получила фирменное двойное крепление кулеров, совместимое с решениями LGA115x/1200, поэтому у пользователя открывается отличная возможность по использованию систем охлаждения прошлого.

Но не все так просто. Подобно горам, массивные конструкции окружают сокет с трех сторон, не допуская неверных. В части совместимости у модели ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi оказываются ограничения и не каждый воздушный кулер может быть установлен на новинке из-за высоких радиаторов. Например, с установкой Noctua NH-U12A chromax.black пришлось очень повозиться и пойти на ухищрения.

Питание материнской платы организовано по стандартной схеме "24 + 8" pin.


ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi оснащена тремя коннекторами 4-pin для подключения систем охлаждения. Два совмещены для удобства подключения процессорных вентиляторов и помпы СЖО, третий расположился на отдельном модуле с накопителями M.2.

Коннектор Регулирование Макс. сила тока Макс. потребление
CPU_FAN Q-Fan Controlled 1A 12W
CHA_FAN 1 Q-Fan Controlled
1A 12W
AIO_PUMP Full Speed 1A 12W

Материнская плата располагает одной колодкой для подключения внешних портов USB 3.2 и одним USB 3.2 Gen 2 Type-C.


Для задействования всего функционала инженеры прибегнули к нестандартному решению, задействовав два USB Type-C коннектора для внешней платы.


На ключевом элементе располагается четыре SATA-порта, коннекторы RGB-подсветки, спикер и, конечно же, колодка для подключения передней панели корпуса.

Однако и этого оказывается мало. Для материнских плат последних поколений компания ASUS прибегает к нестандартной реализации дополнительного оборудования через еще одну плату-переходник.

Правда ранее она была двухъярусной, а теперь обзавелась третьим уровнем и по высоте превосходит основной радиатор VRM.

Специальный модуль становится пристанищем как минимум портов ARGB подсветки и колодки USB 2.0, третьего разъема для вентиляторов и парочки слотов для твердотельных накопителей.

Под первым радиатором скрывается слот М.2_2 на чипсетных линиях, охлаждаемый с двух сторон.

Через гибкий шлейф подключается вторая плата, вмещающая звуковой кодек ALC4080 с усилителем Savitech SV3H712, периферию и основной слот М.2_1.

В основании располагается системная логика Intel Z690 с весомым ребристым радиатором. Новый чипсет оказался горячим и совмещать его с радиатором и накопителем М.2 разработчики не решились.

Основной модуль с аудиовыводами звука и колодками для оборудования.

Обратная сторона платы-переходника ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi.

Боковая сторона материнской платы оснащена перфорированной декоративной сеткой, ...

... за которой прячется 30 мм вентилятор для обдува цепей питания и силовых модулей.

Ниже на снимках представлена ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi во всей красе (без радиаторов).

Подсистема питания насчитывает 13 фаз (10+1+2) и располагается вокруг процессорного сокета. В качестве ШИМ-контроллера применена микросхема с маркировкой Renesas RAA229131, в качестве сборок - Renesas RAA22010540 с максимальной силой тока 105 А.

Системой охлаждения ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi является сложная конструкция из двух основных радиаторов VRM с тепловой трубкой и большой ребристый радиатор чипсета.

Основная секция области VRM имеет дополнительный навесной радиатор с оребрением, на котором закреплен наш малыш - 30-миллиметровый вентилятор.

Дополнительные пластины для охлаждения твердотельных накопителей М.2.

Напоследок изучим набор интерфейсов на панели ввода-вывода:

  • 2 x USB 3.2 Gen 2x2 (Type-C)
  • 2 x USB 3.2 Gen 2 (2 x Type-A)
  • 3 x USB 3.2 Gen 1 (3 x Type-A)
  • 3 х USB 2.0
  • 1 x HDMI
  • 1 x ASUS Wi-Fi Module
  • 1 x LAN
  • 3 x Audio jacks
  • 1 x Optical S/PDIF
  • 1 х кнопка BIOS FlashBack
  • 1 х кнопка Clear CMOS

Упаковка и комплектация

Материнская плата ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi поставляется в компактной, но очень тяжелой упаковке с фирменной красно-черной полиграфией серии ROG Gaming.

С лицевой стороны мы знакомимся с изображением непосредственно самой платы и перечнем различных нововведений и технологий, поддерживаемых функций и возможностей новинки.

Повертев коробку в руках, можно обратиться к требованиям ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi и техническим характеристикам.

Комплектация включает стандартный атрибут пользователя и приятные бонусы в виде наклеек и ремешка для ключей ROG Gaming.

В следующей секции находятся привычные аксессуары: антенна Wi-Fi, фиксаторы накопителей М.2, пара SATA-кабелей. Из интересностей еще есть стяжки для проводов и Y-разветвитель для колодки USB-портов.

Последний элемент - коробочка с платой расширения с SATA-портами и RGB-ленты.

Подключение данного модуля обязательно в виду размещения колодки подключения передней панели корпуса и кнопки включения.

Возможности BIOS

Материнская плата ASUS оснащена фирменным программным обеспечением, визуально напоминающем о стиле Republic of Gamers.

По умолчанию и после разгона открывается базовая страница с основными параметрами для настройки. Клавишей F7 вызывается расширенный режим.

Из особенностей в разделе Tool находится пункт MemTest86 со средствами диагностики оперативной памяти.


Тестовый стенд

  • Материнская плата: ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi;
  • Процессор: Intel Core i7-12700K [ES];
  • Система охлаждения: Noctua NH-U12A chromax.black;
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • Оперативная память: XPG Lancer DDR5 5200MHz 32Gb;
  • Видеокарта: GeForce GTX 1650, RTX 3070 Ti;
  • Накопители: Western Digital Black SN750 500 Гбайт;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11 850W;
  • Корпус: открытый стенд;
  • Операционная система: Microsoft Windows 10 x64.

Инструментарий и методика тестирования

BIOS материнской платы ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi обновлен до последней версии 0811 на момент написания обзора.

Тест ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4

«Из коробки» поведение процессора Intel Core i7-12700K на материнской плате ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi с версией BIOS 0811 следующее: ЦП бустит до 4900 МГц на два ядра; до 4700 МГц – по всем ядрам в зависимости от нагрузки; напряжение достигает 1.386 В. Это что касается "производительных ядер". Температура с кулером Noctua NH-U12A chromax.black составляет 65°C.

Потребление стенда без учета монитора в простое - 35 Вт, в выключенном состоянии - 2,98 Вт, в LinX 0.9.5 достигает 223 Вт. Для последнего случая актуальны показания температуры подсистемы питания ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi, не превышающие 50°.

Работа всех ядер процессора Intel Core i7-12700K на плате ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi в многопоточности.


AIDA64 бенчмарк кэша и памяти на стоковой системе ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi.


На версии BIOS 0811 и инженерном образце процессора Intel Core i7-12700K мы столкнулись с неприятным багом. При выставлении множителя для P-ядер на отметке х50 материнская плата завышает напряжение CPU Vcore до небезопасного уровня 1.65 В! Поэтому будьте бдительны и выставляйте напряжение вручную. После корректировки все стало в полном порядке.


Стандартный комплект оперативной памяти удалось разогнать до частоты 5400 МГц, достигаемой и на других материнских платах. К сожалению, отдельным оверклокерским набором для тестов еще не обзавелся.


Переходим к результатам тестирования. Для сравнительного анализа мы добавим старший процессор AMD Ryzen 9 5950X в стоковом состоянии, но тактовой частотой памяти 3800 МГц при IF = 1900 МГц.






Игровую производительность оценивали в «Ведьмак 3: Дикая Охота» с максимальными настройками графики в разрешении 1080p с видеокартой GeForce RTX 3070 Ti.


Температурный режим и потребление

В плане тепловыделения на текущий момент оказывается достаточно системы охлаждения Noctua NH-U12A для работы в стоковом состоянии и разгоне. Однако имеются множественные вопросы к совместимости и выгибанию текстолита из-за неудачного решения Intel использовать маленькую пластину-бэкплейт. Это требует отдельного материала и касается всех актуальных материнских плат Intel 600-серии.

График потребляемого электричества всего стенда в зависимости от частот и рабочего напряжения.

Заключение

Материнская плата ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi одной из первых появилась в продаже после анонса новых процессоров Intel и стала широко доступной. Энтузиасты по достоинству оценивали прошлые модели, поэтому от новинки ждали, как минимум, не меньшего. И она смогла порадовать.

ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi ориентирована на заядлых энтузиастов в сфере SFFPC и оверклокеров, которые хотят в компактной сборке собрать высокопроизводительную машину, даже с Core i9-12900K на борту, и выжать из него как можно больше. Да и с разгоном оперативной памяти DDR5, согласно статистике и отзывам коллег, до отметки 6000 МГц ей не почем. Единственно, что топовый процессор Intel очень требователен к питанию и одного разъема 8-pin CPU может не хватать.


За плечами материнской платы ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi одна из мощнейших цепей питания VRM, отличная реализация с непривычными подходами, качественный звук с усилителем Savitech SV3H712, хорошее и продуманное охлаждение. Недостатком служит это же хорошее охлаждение, которое выросло в размерах и ограничивает установку некоторых башенных кулеров.

Подводя итоги, стоит сказать, что ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi - это отличная материнская плата для реализации задуманного и получения максимальной производительности из расчета "FPS на квадратный сантиметр" в габаритах mini-ITX.

Достоинства:

  • Хорошая производительность и неплохой разгон;
  • Внешний вид и дизайн;
  • Высококачественная элементная база;
  • Поддержка креплений для кулеров LGA115x/1200;
  • Массивные радиаторы на цепях питания VRM;
  • Безвинтовая установка накопителей в слоты M.2;
  • Модуль беспроводной связи Wi-Fi 6E.

Недостатки:

  • Некоторые системы охлаждения несовместимы с материнской платой.

Особенности:

  • Модули-платы расширения.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…