Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi

Для компании ASUS представление материнской платы в старшем сегменте форм-фактора mini-ITX является демонстрацией силы и возможностей бренда, поэтому появление новой модели ожидали все.
Материнская плата ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi характеризует лучшие качества производителя и рассчитана на безупречную работу даже с топовым процессором Intel Core i7-12900K. Были на пути инженеров и трудности, которые разработчики решали оригинальным образом. Как именно? Узнаете из нашего материала.
Технические характеристики
Модель | ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi |
Сокет | Intel Socket LGA1700 |
Поддерживаемые процессоры | Intel 12Gen Intel Core, Pentium Gold and Celeron Processors |
Оперативная память | 2 x DIMM DDR5, Dual Channel DDR5-6400+ MHz (OC) |
Слоты расширения |
1 x PCIe 5.0 x16 |
Сетевые контроллеры |
1 x Intel 2.5Gb Ethernet 1 x WiFi 6E |
Аудиокодек |
ROG SupremeFX 7.1 Surround Sound High Definition Audio CODEC ALC4080 |
Питание материнской платы |
1 x ATX 24-pin 1 x 8-pin ATX 12V |
Разъемы на задней панели |
2 x USB 3.2 Gen 2x2 (Type-C) 2 x USB 3.2 Gen 2 (2 x Type-A) 3 x USB 3.2 Gen 1 (3 x Type-A) 3 х USB 2.0 1 x HDMI 1 x ASUS Wi-Fi Module 1 x LAN 3 x Audio jacks 1 x Optical S/PDIF |
Форм-фактор |
mini-ITX |
Внешний вид и особенности дизайна
Новинка получила брутальный внешний вид и монструозные радиаторы системы охлаждения, несмотря на увеличившиеся габариты процессорного сокета Intel LGA1700, с которым приходится делить скромный участок суши.
ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi построена на десятислойной печатной плате на черном текстолите. Облик модели строгий, характер - целеустремленный.
На противоположной стороне размещены SMD-элементы, коим не нашлось места на лицевой части. Рисунок бренда ROG имеется, металлический бэкплейт отсутствует. Незаметный коннектор LPC_debug предназначен для подключения внешних карт диагностики.
Материнская плата ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi базируется на новом процессорном сокете Intel LGA1700. Поддерживаются все актуальные процессоры Intel двенадцатого поколения. Новинка получила фирменное двойное крепление кулеров, совместимое с решениями LGA115x/1200, поэтому у пользователя открывается отличная возможность по использованию систем охлаждения прошлого.
Но не все так просто. Подобно горам, массивные конструкции окружают сокет с трех сторон, не допуская неверных. В части совместимости у модели ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi оказываются ограничения и не каждый воздушный кулер может быть установлен на новинке из-за высоких радиаторов. Например, с установкой Noctua NH-U12A chromax.black пришлось очень повозиться и пойти на ухищрения.
Питание материнской платы организовано по стандартной схеме "24 + 8" pin.
ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi оснащена тремя коннекторами 4-pin для подключения систем охлаждения. Два совмещены для удобства подключения процессорных вентиляторов и помпы СЖО, третий расположился на отдельном модуле с накопителями M.2.
Коннектор | Регулирование | Макс. сила тока |
Макс. потребление |
CPU_FAN | Q-Fan Controlled | 1A | 12W |
CHA_FAN 1 |
Q-Fan Controlled |
1A | 12W |
AIO_PUMP | Full Speed | 1A | 12W |

Материнская плата располагает одной колодкой для подключения внешних портов USB 3.2 и одним USB 3.2 Gen 2 Type-C.
Для задействования всего функционала инженеры прибегнули к нестандартному решению, задействовав два USB Type-C коннектора для внешней платы.
На ключевом элементе располагается четыре SATA-порта, коннекторы RGB-подсветки, спикер и, конечно же, колодка для подключения передней панели корпуса.
Однако и этого оказывается мало. Для материнских плат последних поколений компания ASUS прибегает к нестандартной реализации дополнительного оборудования через еще одну плату-переходник.
Правда ранее она была двухъярусной, а теперь обзавелась третьим уровнем и по высоте превосходит основной радиатор VRM.
Специальный модуль становится пристанищем как минимум портов ARGB подсветки и колодки USB 2.0, третьего разъема для вентиляторов и парочки слотов для твердотельных накопителей.
Под первым радиатором скрывается слот М.2_2 на чипсетных линиях, охлаждаемый с двух сторон.
Через гибкий шлейф подключается вторая плата, вмещающая звуковой кодек ALC4080 с усилителем Savitech SV3H712, периферию и основной слот М.2_1.
В основании располагается системная логика Intel Z690 с весомым ребристым радиатором. Новый чипсет оказался горячим и совмещать его с радиатором и накопителем М.2 разработчики не решились.
Основной модуль с аудиовыводами звука и колодками для оборудования.
Обратная сторона платы-переходника ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi.
Боковая сторона материнской платы оснащена перфорированной декоративной сеткой, ...
... за которой прячется 30 мм вентилятор для обдува цепей питания и силовых модулей.
Ниже на снимках представлена ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi во всей красе (без радиаторов).
Подсистема питания насчитывает 13 фаз (10+1+2) и располагается вокруг процессорного сокета. В качестве ШИМ-контроллера применена микросхема с маркировкой Renesas RAA229131, в качестве сборок - Renesas RAA22010540 с максимальной силой тока 105 А.
Системой охлаждения ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi является сложная конструкция из двух основных радиаторов VRM с тепловой трубкой и большой ребристый радиатор чипсета.
Основная секция области VRM имеет дополнительный навесной радиатор с оребрением, на котором закреплен наш малыш - 30-миллиметровый вентилятор.
Дополнительные пластины для охлаждения твердотельных накопителей М.2.
Напоследок изучим набор интерфейсов на панели ввода-вывода:
- 2 x USB 3.2 Gen 2x2 (Type-C)
- 2 x USB 3.2 Gen 2 (2 x Type-A)
- 3 x USB 3.2 Gen 1 (3 x Type-A)
- 3 х USB 2.0
- 1 x HDMI
- 1 x ASUS Wi-Fi Module
- 1 x LAN
- 3 x Audio jacks
- 1 x Optical S/PDIF
- 1 х кнопка BIOS FlashBack
- 1 х кнопка Clear CMOS
Упаковка и комплектация
Материнская плата ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi поставляется в компактной, но очень тяжелой упаковке с фирменной красно-черной полиграфией серии ROG Gaming.С лицевой стороны мы знакомимся с изображением непосредственно самой платы и перечнем различных нововведений и технологий, поддерживаемых функций и возможностей новинки.
Повертев коробку в руках, можно обратиться к требованиям ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi и техническим характеристикам.
Комплектация включает стандартный атрибут пользователя и приятные бонусы в виде наклеек и ремешка для ключей ROG Gaming.
В следующей секции находятся привычные аксессуары: антенна Wi-Fi, фиксаторы накопителей М.2, пара SATA-кабелей. Из интересностей еще есть стяжки для проводов и Y-разветвитель для колодки USB-портов.
Последний элемент - коробочка с платой расширения с SATA-портами и RGB-ленты.
Подключение данного модуля обязательно в виду размещения колодки подключения передней панели корпуса и кнопки включения.
Возможности BIOS
Материнская плата ASUS оснащена фирменным программным обеспечением, визуально напоминающем о стиле Republic of Gamers.
По умолчанию и после разгона открывается базовая страница с основными параметрами для настройки. Клавишей F7 вызывается расширенный режим.
Из особенностей в разделе Tool находится пункт MemTest86 со средствами диагностики оперативной памяти.
Тестовый стенд
- Материнская плата: ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi;
- Процессор: Intel Core i7-12700K [ES];
- Система охлаждения: Noctua NH-U12A chromax.black;
- Термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
- Оперативная память: XPG Lancer DDR5 5200MHz 32Gb;
- Видеокарта: GeForce GTX 1650, RTX 3070 Ti;
- Накопители: Western Digital Black SN750 500 Гбайт;
- Блок питания: be quiet! Straight Power 11 850W;
- Корпус: открытый стенд;
- Операционная система: Microsoft Windows 10 x64.
Инструментарий и методика тестирования
BIOS материнской платы ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi обновлен до последней версии 0811 на момент написания обзора.
Тест ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4
«Из коробки» поведение процессора Intel Core i7-12700K на материнской плате ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi с версией BIOS 0811 следующее: ЦП бустит до 4900 МГц на два ядра; до 4700 МГц – по всем ядрам в зависимости от нагрузки; напряжение достигает 1.386 В. Это что касается "производительных ядер". Температура с кулером Noctua NH-U12A chromax.black составляет 65°C.
Потребление стенда без учета монитора в простое - 35 Вт, в выключенном состоянии - 2,98 Вт, в LinX 0.9.5 достигает 223 Вт. Для последнего случая актуальны показания температуры подсистемы питания ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi, не превышающие 50°.
Работа всех ядер процессора Intel Core i7-12700K на плате ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi в многопоточности.
AIDA64 бенчмарк кэша и памяти на стоковой системе ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi.
На версии BIOS 0811 и инженерном образце процессора Intel Core i7-12700K мы столкнулись с неприятным багом. При выставлении множителя для P-ядер на отметке х50 материнская плата завышает напряжение CPU Vcore до небезопасного уровня 1.65 В! Поэтому будьте бдительны и выставляйте напряжение вручную. После корректировки все стало в полном порядке.
Стандартный комплект оперативной памяти удалось разогнать до частоты 5400 МГц, достигаемой и на других материнских платах. К сожалению, отдельным оверклокерским набором для тестов еще не обзавелся.
Переходим к результатам тестирования. Для сравнительного анализа мы добавим старший процессор AMD Ryzen 9 5950X в стоковом состоянии, но тактовой частотой памяти 3800 МГц при IF = 1900 МГц.
Игровую производительность оценивали в «Ведьмак 3: Дикая Охота» с максимальными настройками графики в разрешении 1080p с видеокартой GeForce RTX 3070 Ti.
Температурный режим и потребление
В плане тепловыделения на текущий момент оказывается достаточно системы охлаждения Noctua NH-U12A для работы в стоковом состоянии и разгоне. Однако имеются множественные вопросы к совместимости и выгибанию текстолита из-за неудачного решения Intel использовать маленькую пластину-бэкплейт. Это требует отдельного материала и касается всех актуальных материнских плат Intel 600-серии.
График потребляемого электричества всего стенда в зависимости от частот и рабочего напряжения.
Заключение
Материнская плата ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi одной из первых появилась в продаже после анонса новых процессоров Intel и стала широко доступной. Энтузиасты по достоинству оценивали прошлые модели, поэтому от новинки ждали, как минимум, не меньшего. И она смогла порадовать.
ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi ориентирована на заядлых энтузиастов в сфере SFFPC и оверклокеров, которые хотят в компактной сборке собрать высокопроизводительную машину, даже с Core i9-12900K на борту, и выжать из него как можно больше. Да и с разгоном оперативной памяти DDR5, согласно статистике и отзывам коллег, до отметки 6000 МГц ей не почем. Единственно, что топовый процессор Intel очень требователен к питанию и одного разъема 8-pin CPU может не хватать.
За плечами материнской платы ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi одна из мощнейших цепей питания VRM, отличная реализация с непривычными подходами, качественный звук с усилителем Savitech SV3H712, хорошее и продуманное охлаждение. Недостатком служит это же хорошее охлаждение, которое выросло в размерах и ограничивает установку некоторых башенных кулеров.
Подводя итоги, стоит сказать, что ASUS ROG STRIX Z690-I Gaming WiFi - это отличная материнская плата для реализации задуманного и получения максимальной производительности из расчета "FPS на квадратный сантиметр" в габаритах mini-ITX.
Достоинства:
- Хорошая производительность и неплохой разгон;
- Внешний вид и дизайн;
- Высококачественная элементная база;
- Поддержка креплений для кулеров LGA115x/1200;
- Массивные радиаторы на цепях питания VRM;
- Безвинтовая установка накопителей в слоты M.2;
- Модуль беспроводной связи Wi-Fi 6E.
Недостатки:
- Некоторые системы охлаждения несовместимы с материнской платой.
Особенности:
- Модули-платы расширения.