Обзор робота-пылесоса с функцией влажной уборки Genio Deluxe 500 Pro

Genio Deluxe 500 Pro не только пылесосит, но и может помочь с влажной уборкой. С такими способностями поддерживающая уборка может быть почти полностью автоматизирована им.
Обзор робота-пылесоса с функцией влажной уборки Genio Deluxe 500 Pro

Роботы-пылесосы когда-то считались малоэффективными игрушками, но технологии не стоят на месте, современные приборы успешно справляются с уборкой. Кроме того, обилие датчиков позволяет пылесосам отлично ориентироваться в комнатах, а электронная начинка делает возможным сложные алгоритмы взаимодействия и интеграцию в систему умного дома.

Спецификации

Тип уборки Сухая и влажная
Тип щетки Валиковая (резиновая и ворсяная)
Потребляемая мощность 22 Вт
Мощность всасывания 2200 Па
Емкость контейнера для пыли 600 мл
Емкость контейнера для жидкости 300 мл
Площадь уборки на одной подзарядке До 100 м2
Емкость батареи 3200 Ма
Уровень шума До 50 Дб
Количество сенсоров 36 шт.
Количество боковых щеток 2 шт.

Характеристики пылесоса не поражают наличием видеокамер и лазерных лидаров, что в целом не так и критично, грамотные алгоритмы и гироскоп тоже могут быть эффективной связкой. Соотношение потребляемой и заявленной мощности всасывания на высоком уровне, а ёмкости батареи должно хватить на 2 часа беспрерывной уборки.

Внешний вид и упаковка

Genio Deluxe 500 Pro поставляется в двойной картонной коробке: первая - монохромная, вторая - с цветной полиграфией. Обе упаковки содержат информацию о ключевых функциях и главных преимуществах робота-пылесоса.

 

Отдельных слов заслуживает внутреннее размещение комплектующих, всё плотно размещено в своих нишах из формованного картона. Навредить содержимому коробки довольно сложно.

Сам пылесос имеет традиционную круглую форму. Цветовое оформление из комбинации белого, серого и чёрного выглядит приятно.

Помимо подробной инструкции, в комплектацию входит большое число предметов: два комплекта боковых щёток, зарядная база, адаптер питания, блок влажной уборки со сменной салфеткой, пульт управления, модуль виртуальной стены, дополнительный HEPA-фильтр, приспособление для очистки щёток.

Уделим внимание всем важным составляющим набора поставки. Но сперва стоит обратить взор на главный её элемент - непосредственно сам робот.

Бампер мягкого касания снабжён резиновой накладкой, что должно уберечь мебель и предметы интерьера от повреждений, если автоматика пылесоса не успеет среагировать на препятствие. За чёрным экраном присутствуют датчик, периодически следует уделять время очистке этого экрана от пыли.

Оба колеса имеют накладку из мягкой резины с ярко выраженным рельефом, сцепление с поверхностью обеспечивается достаточное, чтобы робот не испытывал проблем с перемещением как по влажному и скользкому покрытию, так и по ковру с не слишком длинным ворсом. Колёса крупные, разумные препятствия даются пылесосу легко, с заездом на ковёр проблем тоже нет.

Блок турбощётки привычно расположен в центре, фиксирующая накладка выполнена в ярком жёлтом цвете.

Щётка извлекается легко, рабочая зона выполнена из комбинации резины и ворса.

Переднее колесо легко вращается. По бокам от него находятся контакты для подзарядки от базы, чуть ниже - два датчика против падения.

Такой же набор датчиков можно обнаружить рядом с ведущими колёсами, по два с каждой стороны.

Аккумулятор робота находится в свободном доступе, он построен на четырёх элементах форм-фактора 18650 и снабжён удобным коннектором. Такая конструкция обеспечит отличную ремонтопригодность в случае, если после истечения гарантии купить оригинальную запчасть не удастся по какой-либо причине.

Зарядная станция компактная, белый цвет пластика корпуса отличается от цвета самого робота, но во время нахождения пылесоса на подзарядке заметить это непросто.

 

С нижней стороны станции, помимо входа для адаптера питания, присутствуют желобки для прокладки кабеля.

Вход для зарядки напрямую от адаптера есть и на самом роботе-пылесосе рядом с переключателем питания.

Боковые щётки, смахивающие мусор из недоступных для турбощётки мест, служат долго, но рано или поздно потребуется их замена. В комплекте Genio Deluxe 500 Pro есть пара запасных - приятный бонус. Левая и правая щётка различаются цветом внутреннего элемента крепления.

 

Аналогичное разделение по цвету присутствует и на месте установки щёток. Кроме того, буквенные обозначения "R" и "L" также не дадут ошибиться.

После установки боковых щёток и заряда батареи пылесос готов приступить к уборке. Включаем питание переключателем на корпусе робота и обнаруживаем информационный дисплей на верхней стороне Genio Deluxe 500 Pro. Он информирует владельца о состоянии подключения к Wi-Fi, времени, уровне заряда батареи, режиме уборки по расписанию. На него же выводится выставленный режим мощности всасывания или степень увлажнения салфетки при влажной уборке.

Пять физических кнопок управления предоставляют доступ к почти полному контролю за всеми доступными функциями, можно даже настроить график уборки. По нажатию крупной центральной кнопки пылесос приступает к уборке в "классическом режиме" - некая комбинация случайного блуждания и уборки вдоль стен. Этой же кнопкой можно приостановить выполнение любой программы. Кнопки поменьше объединены в две группы, можно отметить наиболее востребованные: пиктограмма домика отправляет робот на поиски зарядной базы, спираль запускает локальную непродолжительную уборку, змейка запускает интеллектуальный режим уборки, более оптимальный по временным затратам, чем классический.

Другим вариантом управления пылесосом является пульт, который работает на двух AAA батарейках. Набор кнопок немного отличается от расположенных на корпусе робота: отсутствует возможность настроить график уборки, но присутствует дополнительный режим уборки вдоль стен. С помощью трёх кнопок со стрелками пылесосом можно управлять вручную. У пульта есть возможность выбора мощности всасывания или степени увлажнения салфетки. Полный набор всех функций доступен в IOS/Android приложении, но о нём чуть позже.

 

Контейнер для пыли легко извлекается из корпуса пылесоса по нажатию на крупную кнопку. Стоит отметить, что верхняя пластиковая панель легко собирает отпечатки пальцев.

Места соединения технологических отверстий снабжены резиновыми уплотнителями

Контейнер для пыли выполнен из полупрозрачного пластика, HEPA-фильтр находится в отдельном отсеке с лёгким доступом.

Объём отделения для пыли - 600мл, помимо HEPA-фильтра используется циклонная система фильтрации, она выполнена из синего пластика.

Контейнер и элементы циклонной системы желательно периодически промывать водой, HEPA-фильтр мочить нельзя, его следует извлечь на время это процедуры.

Для влажной уборки предназначен специальный блок с салфеткой и ёмкостью для воды. На боковой стороне есть отметки уровня жидкости.

Отверстие для заправки водой закрыто резиновой заглушкой. Заполнение ёмкости струёй воды из-под крана может вызвать затруднения, требуется сноровка для обеспечения свободного выхода воздуха. На корпусе блока есть инструкции и советы по использованию.

Салфетка крепится к блоку на липучках. Хочется ещё раз отметить богатую комплектацию пылесоса: в коробке есть дополнительная салфетка для влажной уборки и запасной HEPA-фильтр для сухой уборки.

 

Устанавливается блок влажной уборки аналогично контейнеру для пыли.

В рабочем положении салфетка занимает около трети площади нижней стороны пылесоса. Степень увлажнения салфетки можно выбрать из трёх вариантов.

Интересным элементом комплектации является модуль виртуальной стены, он поможет отделить часть помещения. Во включенном состоянии создаётся невидимый барьер для пылесоса длиной до трёх метров от окна выхода сигнала.

Работает модуль от двух AA батареек. Стоит уточнить, что эффективность "стены" сильно зависит от расположения, лучший вариант размещения модуля - за дверным проёмом или за углом. Если попытаться разграничить помещение установкой модуля на открытом участке, то пылесос часто игнорирует "стену".

Эксплуатация

Процесс запуска уборки и алгоритмов поиска пути обхода лучше всего отследить на видео. В качестве опытного полигона был выбран небольшой участок с покрытием глянцевой плиткой, лестничным проёмом с краем неровной формы и сложным элементом в одном углу (цветочный горшок на подставке). Территория была ограничена незакреплённой доской, в случае чувствительного удара такая стена легко падает, так можно проверить деликатность робота и скорость срабатывания датчиков. Кроме этого, колонна внутри полигона образует узкий участок с шириной немногим больше габаритов пылесоса. Дополнительное усложнение - размещение виртуальной стены, причём с одной стороны подъезда робота положение её будет правильным, а с другой, наоборот, малоэффективным.

Обращает на себя внимание невысокая скорость обхода всей площади в классическом режиме, интеллектуальный (авто) справляется гораздо быстрее. Если отдельно стоящих предметов интерьера в помещении много, то интеллектуальный режим заметно увеличивает время полного обхода всей площади.

Порадовали чётко отрабатывающие датчики перепада высот, робот ни разу не упал со ступеней лестницы. Влажная уборка проводилась на средней степени увлажнения, проблем с прилипанием салфетки к плитке не возникло, сцепление ведущих колёс отличное.

Виртуальная стена отработала в точности как указано в инструкции: при размещении за препятствием (колонна, стена) относительно робота она работала исправно и без ошибок, а при расположении модуля в прямой видимости от пылесоса часто давала сбой.

Не совсем приятный момент: после постановки пылесоса на паузу, например, для очистки контейнера, алгоритм обхода помещения сбрасывается и робот заново обходит всю площадь.

Приложение

Для настройки и управления роботом-пылесосом можно воспользоваться приложением для телефона. В тесте использовалась Android версия. Сопряжение устройства и приложения не вызвало трудностей, пылесос охотно обновил свою прошивку через приложение. Интерфейс сообщает о текущем статусе пылесоса, в настройках есть все опции для режимов уборки, детальные настройки расписания по дням недели, отображается статус износа щёток и фильтра. Кроме этого несколько умных устройств можно заставить работать в сложных сценариях взаимодействия. Доступно управление через голосовой помощник "Алиса".

  

Взаимодействие с приложением, процесс обновления устройства и составление пылесосом карты помещения можно отследить в видео.

Заключение

При составлении впечатления от робота-пылесоса стоит помнить, что эти приборы обеспечивают автоматизацию поддерживающей уборки, с серьёзными загрязнениями им не справиться. Производительность моторов ограничена ёмкостью батареи и необходимым уровнем автономности, объём контейнера для пыли тоже физически не может быть очень большим.

Свои функции Genio Deluxe 500 Pro успешно выполняет, в пространстве пылесос ориентируется уверенно, с лестницы не падает. Большая ёмкость контейнера для пыли позволяет за один раз убрать большую площадь, если общий уровень загрязнения посильный. Не стоит ожидать от влажной уборки выдающейся эффективности, с засохшими пятнами ей не справится, но базовый гигиенический уровень выполняется, 300 мл в баке хватает на несколько больших комнат без дозаправки.

Хочется похвалить Genio за богатую комплектацию: в коробке есть полный комплект запасных расходников и полезная в некоторых случаях "виртуальная стена". Удобный режим точечной уборки активируется физической кнопкой на пылесосе. В случае локального загрязнения можно поставить робота в центр и он по спиральной траектории пару минут будет пылесосить круг диаметром около полутора метров, учитывая препятствия.

Преимущества:
  • Богатая комплектация;
  • Длительное время автономности;
  • Большая ёмкость контейнера для пыли и ёмкости для воды.
Может не устроить:
  • После паузы алгоритм обхода помещения начинается заново.
Подробности на официальном сайте.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…