Обзор монитора Digma DM-MONB3212

Больше - значит лучше? Обзор 32-дюймового бюджетного монитора от компании Digma.
Обзор монитора Digma DM-MONB3212

Мы уже рассматривали несколько мониторов от компании Digma. Обе протестированные модели оказались вполне удачными для своей ценовой категории и оставили положительные эмоции после использования. Сегодня у нас снова модель данного бренда, а именно Digma DM-MONB3212. На момент написания обзора это единственный 32-дюймовый монитор в ассортименте данного производителя.

Несмотря на увеличенную диагональ экрана (в сравнении с прошлыми моделями), разрешение осталось прежним, а именно 1920 х 1080. Также выбранная VA-матрица имеет скорость отклика в 8 мс и частоту обновления 75 Гц. С учетом цены характеристики кажутся вполне логичными и ожидаемыми. Посмотрим, на что монитор способен в полевых условиях.

Характеристики

  • Диагональ - 32"
  • Разрешение - 1920x1080
  • Тип матрицы экрана - VA
  • Макс. частота обновления кадров - 75 Гц
  • Контрастность - 4000:1
  • Яркость - 250 нит
  • Время отклика - 8 мс
  • Входы - HDMI 1.4, VGA
  • Выход на наушники - есть
  • Размер VESA - 100х100

Упаковка и комплектация

Монитор поставляется в картонной коробке с черной полиграфией. Упаковка не отличается особой красочностью и информативностью. На лицевой стороне мы видим лишь схематичное изображение монитора. Также здесь указана модель и её основные возможности.

Комплект поставки стандартный. Помимо монитора в коробке мы найдем:

  • Кабель HDMI;
  • Кабель питания;
  • Подставку;
  • Документацию.


Дополнительных аксессуаров нет. В наличии лишь все самое необходимо для подключения и работы.

Дизайн и конструкция

Дизайн можно назвать уже традиционным. Большинство современных моделей самых разных ценовых категорий имеют такой же или похожий внешний вид, а именно: безрамочный по трем сторонам экран и компактная стильная подставка, которая не занимает много места и не бросается в глаза.

Поставляется подставка в разобранном виде и состоит из двух частей: основания и ножки. Основание выполнено из металла и имеет V-образную форму. С обратной стороны предусмотрено пять резиновых накладок, которые должны обеспечить лучшую устойчивость, предотвратить скольжение монитора и уберечь покрытие стола от возможных царапин. Забегая вперед, можно сказать, что со своей задачей они хорошо справляются.


Ножка также выполнена из металла и имеет весьма компактные размеры.


Сборка подставки осуществляется при помощи одного винта. Так что придется запастись отверткой. Без инструмента подставку не собрать.


Площадка для настенного крепления и установки ножки общая и закрыта декоративным кожухом, который крепится на защелки.


К самому монитору подставка крепится при помощи четырех винтов.


Задняя панель выполнена из черного матового пластика. Качество сборки не вызывает никаких вопросов. Зазоры равномерны и минимальны на всем протяжении. При сдавливании скрипы отсутствуют. Крепление подставки к монитору также выглядит вполне надежно. При эксплуатации не люфтит и не скрипит.


Разъемы и порты находятся в нижней части и ориентированы вниз.


Управление осуществляется при помощи пятипозиционного джойстика.


В собранном состоянии монитор выглядит неплохо. Дизайн лишен каких-либо ярких и броских элементов, зато это позволит монитору удачно вписаться практически в любой интерьер и лаконично в нем смотреться.


Подставка предоставляет возможность только изменения угла наклона экрана.

Меню и настройка

Меню настройки имеет пять пунктов, но один из них (второй) не активен. Навигация осуществляется при помощи пятипозиционного джойстика, который находится на задней панели. Интерфейс хорошо русифицирован. Навигация понятная (приятно, что производитель исправил ошибки прошлых моделей). Первый раздел «Яркость» открывает доступ к изменению уровня яркости и контрастности, а также включению фильтра синего цвета и другим настройкам. Второй пункт – «Цветовой режим». Здесь можно выбрать один из предустановленных режимов или настроить пользовательский. В третьем пункте представлены настройки самого меню. А четвертый служит для сброса настроек и выбора входа.


Тестирование

С первого взгляда на характеристики девайса становится понятно, что перед нами обычный мультимедийный монитор для дома или офиса. При этом производитель позаботился о защите зрения пользователей и снабдил новинку фильтром синего света. Работает он адекватно, но качество картинки меняется заметно.

Перейдем непосредственно к тестированию. Перед нами VA матрица с диагональю 32” и разрешением 1920 х 1080. Рассмотреть отдельные пиксели можно без особого труда. При стандартном же использовании изображение не кажется откровенно зернистым. А при просмотре видео с расстояния более одного метра и вовсе не возникает никаких проблем с пиксельностью изображения. Традиционно для VA-матриц углы обзора хорошие. Существенные искажения отсутствуют даже при сильных отклонениях от прямого угла.


Равномерность подсветки находится на среднем уровне. По углам заметны небольшие темные зоны.

Максимальная яркость составляет 286 нит, что ощутимо выше заявленного. Этого будет достаточно для комфортной работы при любом уровне внешнего освещения. Не рекомендуется только располагать монитор напротив окна. Прямые солнечные лучи делают изображение заметно более тусклым и создают несильные блики.

Коэффициент контрастности также выше заявленного и в пользовательском режиме составляет 6 100:1.


Теперь рассмотрим цветопередачу в нескольких предустановленных режимах. Первый на очереди «6500». Гамма-кривые лежат очень кучно. Цветовые каналы полностью стабильны на всем протяжении, но ощутимо отделяются от других. Цветовая температура находится на уровне 7 000 К, что немного выше референса. Цветовой охват превосходит пространство sRGB в красно-зеленом градиенте.



Все точки серого клина лежат на границе диапазона DeltaE<10.


Среднее отклонение DeltaE составляет 1,62, а максимальное – 6,27. Средний показатель можно считать приемлемым, особенно с учетом стоимости монитора. А вот максимальный заметно выше референса.



Далее рассмотрим режим «7500». Гамма-кривые по-прежнему лежат кучно, разброса нет. Цветовые каналы снова стабильны на всем протяжении, но синий отделяется еще более сильно. Цветовая температура уже выше 8 000 К, что намного больше референса и приводит к тому, что многие оттенки кажутся холодными. Цветовой охват еще сильнее превосходит диапазон sRGB в красно-зеленом градиенте.



Ни одна точка серого клина по-прежнему не попадает в диапазон DeltaE<10.


Среднее отклонение DeltaE составляет 1,9, а максимальное – 6,57.



И последним посмотрим на «Пользовательский» режим. Гамма-кривые лежат кучно, разброса нет. Цветовые каналы по-прежнему стабильны, но синий уже не отделяется от остальных. Цветовая температура практически соответствует значению референса. Но цветовой охват опять немного превосходит sRGB.



Зато все точки серого клина попадают в диапазон DeltaE<10.


Среднее отклонение DeltaE составляет 1,67, а максимальное – 6,18. С учетом стоимости цветопередачу в «Пользовательском» режиме можно считать близкой к идеальной. Монитор отлично справится как с офисными задачами и работой, так и с функциями мультимедиа.



Далее протестируем скорость отклика.

  • Частота обновления монитора – 75 Гц;
  • Скорость отклика – 8 мс;
  • Скорость движения изображения – 960 PPS;
  • Выдержка при съемке – 1/320.


Результат соответствует заявленной скорости отклика. Шлейф ощутимого размера. К тому же отчетливо заметно две тени. Поэтому монитор не подходит для большинства игр. Можно рассматривать лишь казуальные и старенькие варианты.

Заключение

Digma DM-MONB3212 может стать неплохим вариантом бюджетного монитора для домашних или офисных нужд. Новинка отлично подойдет для мультимедиа и рабочих офисных задач благодаря большому экрану и достойной заводской калибровке. Также к достоинствам модели можно отнести стильный минималистичный дизайн, компактную подставку, возможность настенного крепления и, что очень немаловажно - демократичную цену.


Достоинства:

  • Доступная цена;
  • Неплохой уровень яркости и контрастности;
  • Хорошая цветопередача в режиме «Пользовательский»;
  • Приятный минималистичный дизайн;
  • Компактная подставка.

Может не устроить:

  • Время отклика 8 мс делает использование для большинства игр практически невозможным.

Недостатки:

  • Равномерность подсветки (заметны темные пятна на белой заливке).
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…