Обзор ноутбука ASUS Vivobook Pro 14 OLED K3400PA

Компактная рабочая станция для создателей медиаконтента: яркий OLED-дисплей с 100% цветовым охватом и новый процессор Intel Core i7-11370H.
Обзор ноутбука ASUS Vivobook Pro 14 OLED K3400PA

Vivobook Pro 14 OLED – компактный ноутбук формата 14” от ASUS, нацеленный на авторов медиаконтента (способствовать этому будет яркий OLED-дисплей с высоким разрешением 2880х1800 и чёткой картинкой, а также современный экономичный 4-ядерный процессор Intel Core i7-11370H). Ноутбук получил практичный металлический корпус, поддержку Wi-Fi 6, хороший набор портов – есть картридер и Thunderbolt 4 USB-C, а также большой тачпад с фирменной функцией NumberPad.

Для тестирования модели нам досталась конфигурация Vivobook Pro 14 OLED без дискретной видеокарты, за графику будет отвечать интегрированная Intel Iris Xe Graphics.

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i7-11370H 3,3 ГГц (12 МБ кеш-памяти, до 4,8 ГГц, 4 ядра)
  • Видеокарта: Intel Iris Xe Graphics
  • Дисплей: 14", 2.8K (2880 x 1800) OLED 16:10, время отклика - 0,2 мс, 90 Гц, пиковая яркость - 600 кд/м², DCI-P3: 100%, контрастность 1000000:1, сертификация Display HDR True Black 600, глубина цвета до 1,07 млрд, сертификация Pantone Validated, глянцевый, на 70% меньше синего света, сертификация SGS
  • Оперативная память: 16 ГБ DDR4 на плате
  • Хранение данных: 1 ТБ M.2 NVMe PCIe 3.0 SSD
  • Интерфейсы: 1x USB 3.2 Gen1 Type-A, 2x USB 2.0 Type-A, 1x Thunderbolt 4 с поддержкой дисплея / питания, 1x HDMI 1.4, 1x 3,5 мм комбинированный аудиоразъем, картридер Micro SD
  • Клавиатура: с подсветкой, ход клавиш - 1,35 мм, NumberPad (опционально)
  • Камера: 720p HD, со шторкой приватности
  • Звук: встроенный динамик, встроенный микрофонный массив, harman/kardon (Mainstream)
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 6 (802.11ax), два диапазона 2х2 + Bluetooth 5.0
  • Аккумулятор: 63 Вт·ч, 3S1P, 3 элемента, литий-ионный
  • Блок питания: ø4,5 (мм), 19 В, 3,42 A, 65 Вт
  • Вес: 1,40 кг
  • Размеры: 31,74 x 22,85 x 1,92~1,93 см

Комплектация

Ноутбук поставляется в стандартной для серии Vivobook картонной коробке. В комплекте идет только документация, сетевой кабель и миниатюрное зарядное устройство мощностью 65 Вт.


Внешний вид и особенности

ASUS Vivobook Pro 14 OLED получил полностью металлический корпус из лёгкого и прочного сплава. Вес модели составляет около 1,4 кг, что немного для 14”. Учитывая миниатюрную зарядку, переносить ноутбук с собой будет несложно. Дизайн в целом можно назвать минималистичным, что привычно для серии Vivobook и вообще для многих ультрабуков ASUS. На крышке выделяется только логотип – он нанесён на выступающем на плоскости островке.

Тёмная графитовая расцветка с отливом в синий придаёт лэптопу стильный и свежий вид. Покрытие матовое, не слишком маркое, но следы от пальцев остаются. Углы корпуса слегка скруглены, есть также скосы граней, что делает устройство визуально ещё меньше. Толщина корпуса – примерно 19,3 мм.

Ноутбук имеет три резиновые ножки, задняя при этом идёт вдоль всего тыльного торца корпуса. Вентиляционные решётки располагаются по центру нижней панели – через них воздух поступает в систему охлаждения, а выбрасывается также через решётки в торце.

Оперативная память распаяна на плате, что не даст нарастить её объём при необходимости. Это нужно учесть при покупке. Доступен только слот M.2 2280 SSD, в котором уже установлен единственный накопитель.

Слева находятся разъёмы USB 2.0 и светодиоды индикации состояния системы и батареи.

Справа, кроме разъёма питания, есть картридер, комбинированный аудиоразъём 3,5 мм, USB 3.2 Gen 1, HDMI v1.4, а также Thunderbolt 4 с поддержкой протоколов Power Delivery и DisplayPort.

Крышка ноутбука может открываться на угол до 130 градусов и этого вполне достаточно для работы с лэптопом. Открывается крышка одной рукой, дисплей при этом не изгибается.

Рабочая область ноутбука имеет то же самое матовое покрытие, что и остальной корпус. Клавиатура островного типа, слегка утоплена вглубь, раскладка без дополнительного цифрового блока. Набирать текст на ней достаточно комфортно, клавиши имеют ход 1,35 мм и достаточно упругое нажатие. Минус только в характерных уменьшенных по высоте клавиш стрелок, которые не слишком удобны.

На ряд клавиш F1-12 привязаны различный мультимедиа функции управления системой, а в кнопке включения спрятан сканер отпечатков пальцев. Расположение у неё, правда, не самое удачное – рядом с часто использующейся клавишей DELETE.

Тачпад довольно крупный для 14” лэптопа – 73х130 мм. Сенсор обладает отличной чувствительностью и точностью. Кроме того, в тачпад интегрирована технология NumberPad от ASUS, которая превращает его в дополнительный цифровой блок или калькулятор.

Подсветка у клавиатуры 3-уровневая, но заметно её будет только в затемнённых условиях, при освещении подсветку почти не видно.

Дисплей

Главной визитной карточкой ASUS Vivobook Pro 14 OLED, само собой, является качественный дисплей – применена OLED-матрица с родным разрешением 2880х1800 пикселей (по характеристикам похож на концепцию Retina-дисплеев). Такая матрица даёт высокую плотность ppi и обеспечивает на диагонали 14” очень чёткую картинку. Кроме того, дисплей может работать на частоте обновления 90 Гц, что также будет восприниматься приятнее стандартных 60 Гц.

Также представители ASUS заявляют о пониженной интенсивности синего цвета на 70% в данной OLED матрице, что должно уменьшить дискомфорт для глаз. Ещё к плюсам OLED можно добавить глубину чёрного; из-за специфики таких матриц она значительно выше.

Рамки вокруг экрана 5-8 мм, сверху поместились встроенная веб-камера 720P с физической шторкой и массив из двух микрофонов.

Яркость матрицы отличная: на 100% - это порядка 380 Кд/м2, что позволит работать с ноутбуком в солнечный день на улице.

Однородность подсветки при этом практически идеальная. Никаких сколько-нибудь существенных перепадов контраста и яркости не выявлено.

Углы обзора экрана большие. При взгляде сбоку падает только яркость, искажений цвета не происходит.

Цветовой охват матрицы отличный, как и было заявлено – покрываются 100% или близко к этому во всех палитрах: sRGB, DCI P3, Adobe RGB. Учитывая однородность подсветки и высокую яркость, такой дисплей будет хорошо использовать для работы с цветом.

Нет у дисплея проблем и с отображением оттенков. Расширенный тест показал соответствие в пределах нормы с максимумом ΔE*00 2,21

Кривая яркости дисплея почти совпала с эталонной, гамма колеблется от 1,6 до 2,1 со средним значение около 2.

Баланс цветов RGB по умолчанию нормальный, синий спектр слегка занижен. Цветовая температура идеальная – около эталонных 6500 K.

Система

Система Vivobook Pro 14 OLED основана на 4-ядерном процессоре 11-го поколения Intel Core i7-11370H. Он работает на частоте от 3,3 ГГц до 4.3 ГГц при нагрузке на все ядра. Чип анонсирован в 2021 году, производится по 10-нм техпроцессу SuperFin на фабрике Intel и способен обрабатывать до 8 потоков одновременно. Объем кэш-памяти третьего уровня - 12 МБ.

Максимальный теплопакет процессора – 35 Вт, но может снижаться до 28 Вт. Процессор имеет встроенный контроллер Thunderbolt 4/USB 4 и Wi-Fi 6, а также интегрированную графику Iris Xe.

За обработку графики на ноутбуке будет отвечать видеоядро Intel Iris Xe Graphics (есть конфигурации модели с GeForce GTX 1650). Intel Iris Xe имеет 96 вычислительных блоков, работающих на частоте до 1350 МГц. Игровая производительность такого решения, понятно, небольшая, но для компактного и далеко не игрового ноутбука оно вполне оправдано.

Как мы уже говорили выше, оперативная память у Vivobook Pro 14 OLED распаяна на плате, что исключает возможность увеличить её объём в будущем. Доступно 16 ГБ DDR4 3200, работающей в 2-канальном режиме при таймингах 22-22-22-48 CR1. Пропускная способность модулей вполне неплохая, также очень высокая скорость обмена с кэшем L1.

Дисковая подсистема представлена установленным в единственный слот M.2 2280 накопителем от Intel – 670p Series [SSDPEKNU010TZ] объёмом 1 ТБ. Накопитель имеет заявленный ресурс 370 TBW и построен на памяти 3D QLC NAND.

Тесты показали отличные скорости: до 3500 МБ/с для операций чтения и до 2500 МБ/с для записи. При этом с ростом объёма записываемых файлов скорость практически не падает.

Тестирование

За управление состоянием системы отвечает фирменная утилита MyAsus. Все тесты будем проводить в режиме Performance (питание от сети), который сможет раскрыть весь потенциал ноутбука.

В тестах 3DMark интегрированная графика показывает весьма скромные баллы, что неудивительно. Для полноценного гейминга её, конечно, не хватит, но нетребовательные современные игры и проверенная классика вполне по силам.

Результат PCMark 10 – 4918 баллов, достаточно высокий и показывает хорошую общую производительность и отзывчивость системы.

На рендеринг в Corona 1.3 системе потребовалось 3:43, что не так плохо для 4-ядерного процессора. Результат в бенчмарке WinRAR также средний.

Если смотреть на скорость в синтетике – CINEBENCH R20|R23, то по производительности на одно ядро процессор сравним с популярным решением Intel Core i7-1165G7, а в общем производительность сопоставима с Intel Core i7-7700K.

Игровую производительность будем оценивать в разрешении FHD 1920х1080, так как родное 2880х1800 здесь явно избыточно, учитывая возможности интегрированной графики Intel Iris Xe.

Результаты ожидаемые. Для не слишком требовательных игр, вроде DOTA 2 или WoT, процессорной графики вполне хватает – можно комфортно играть на средних настройках, при этом разрешения FHD на диагонали дисплея 14” вполне достаточно для чёткой детализированной картинки. Тяжёлые в графическом смысле игры Iris Xe, увы, не вытягивает. В Ведьмаке 3 получаем всего не больше 23 FPS даже низких настройках, в остальных ситуация ещё скромнее. Вывод один: в старую классику или нетребовательные современные игры поиграть получится, но воспринимать Vivobook Pro 14 OLED как подходящий для игр в конфигурации с одной Iris Xe не стоит.

Температуры и уровень шума

Отсутствие дискретной видеокарты и небольшой теплопакет процессора положительно сказывается на температурах. На корпусе даже при длительной нагрузке нагрев составляет не больше 32° С. Тепло хорошо рассеивается металлическим корпусом, а также система охлаждения на ноутбуке показывает высокую эффективность из-за двух турбин.

Процессор в рабочем режиме греется также несильно. При игровой нагрузке показатели меняются в пределах 75-80° С, что очень неплохо. Правда при этом регистрируется небольшой троттлинг в пиковых моментах нагрузок – до 12%.

Накопитель M.2 чувствует себя прекрасно, рабочие температуры находятся в зелёной зоне – не выше 40° С при максимуме в 43° С.

Уровень шума системы охлаждения в режиме максимальной производительности – около 46 дБА, что можно считать средним уровнем. В стандартном он уже понижается до комфортных 38 дБА, а при переходе на тихий режим ноутбук становится почти полностью бесшумным.

Автономность

Батарея у ноутбука литий-ионная, из 3 ячеек суммарной ёмкостью 63 Вт*ч – для экономичного железа неплохой объём. Для зарядки в комплекте поставляется адаптер мощность 65 Вт, обеспечивающий ток заряда до 3,42 А при напряжении 19 В.

Автономность ноутбука достаточно высокая. Причина - в довольно экономичном железе, если не считать OLED-дисплей. При яркости экрана 50% в режиме максимальной нагрузки батарея выдержит 2 часа, при просмотре потокового видео FHD - до 8 часов, в режиме «рабочего стола» с минимальной нагрузкой ноутбук может продержаться до 12 часов.

Заключение

Главное достоинство ASUS Vivobook Pro 14 OLED кроется в его дисплее. OLED-панель даёт высокую яркость до 320 Кд/м2, контрастность и глубину чёрного, а вместе с этим отличный цветовой охват – 100% sRGB и DCI P3, так что она вполне подойдёт для работы с цветом. Дополнительным плюсом стало высокое разрешение – 2880х1800 пикселей, которое позволяет на 14” диагонали добиться высокой плотности ppi=243, что даёт по-настоящему чёткую и детализированную картинку. Работать с медиаконтентом на ноутбуке должно быть очень приятно, особенно учитывая повышенную частоту обновления 90 Гц и сниженную интенсивность синего.

Благодаря новому экономичному чипу 11-го поколения Intel Core i7-11370H, ноутбук показывает неплохую производительность и при этом хорошую автономность. Однако стоит трезво оценивать его возможности. 4-ядерный процессор не сможет показать высокой мощности в тяжёлых режимах, так что рабочие задачи должны быть соответствующие. В конфигурации без дискретной видеокарты эта ситуация усугубляется, также в этом случае приходится забыть о большинстве сколько-нибудь требовательных современных игр.

Отметить стоит также прочный металлический корпус Vivobook Pro 14 OLED, наличие веб-камеры 720P cо шторкой приватности, качественный звук harman/kardon и наличие разъёма Thunderbolt 4. Среди самых очевидных минусов – почти полная невозможность апгрейда системы: ОЗУ распаяна на плате, доступным для пользователя остаётся только единственный слот под накопитель M.2 2280.

В целом ASUS Vivobook Pro 14 OLED действительно должны оценить по достоинству авторы медиаконтента, которым нужна рабочая станция на каждый день для не слишком ресурсоёмких задач, а основные требования предъявляются к дисплею лэптопа и его цветопередаче, общей практичности, компактности и автономности.

Достоинства

  • Металлический корпус
  • Компактные размеры и небольшой вес
  • Высокая яркость дисплея
  • OLED-панель с охватом 100% sRGB и DCI P3
  • Разрешение дисплея 2880х1800 при диагонали 14”
  • Новый процессор Intel Core i7-11370H
  • Есть разъём Thunderbolt 4 и картридер
  • Удобный большой тачпад с NumberPad
  • Веб-камера 720P со шторкой
  • Неплохая автономность

Недостатки

  • ОЗУ распаяна на плате, доступен только один слот M.2
  • Интегрированная графика Iris Xe

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…