Обзор игрового ноутбука ASUS ROG Strix G15 G513QY

Сочетание AMD Radeon RX 6800M + Ryzen 5900HX и дисплея с частотой обновления 300 Гц: новый флагман игровой серии ASUS ROG в формате 15,6".
Обзор игрового ноутбука ASUS ROG Strix G15 G513QY

Линейка игровых ноутбуков ROG Strix пополнилась ещё одной моделью - G15 G513QY в форм-факторе 15 дюймов, которая вполне претендует на роль одного из самых мощных лэптопов. Ноутбук построен на новейших компонентах: 8-ядерном Ryzen 9 5900HX и видеокарте AMD Radeon RX 6800M, которая на данный момент является самой мощной мобильной графикой у AMD. Таким образом, на практике мы должны получить очень высокие результаты в игровых тестах, да и для рабочих режимов и синтетики ожидания тоже большие - Ryzen 9 5900HX обычно показывает огромную для ноутбуков производительность.

Для тестирования нам досталась конфигурация с накопителем M.2 объёмом всего 512 ГБ, что по сегодняшним меркам совсем немного (скорее всего, позже на рынке будут доступны разные варианты).

Технические характеристики

  • Процессор: AMD Ryzen 9 5900HX 8 x 3.3 - 4.6 ГГц, Cezanne H (Zen 3)
  • Графический адаптер: AMD Radeon RX 6800M 12 ГБ GDDR6, чип 2390 МГц, память 2000 МГц, 145 Вт TDP, GDDR6
  • ОЗУ: 16 ГБ, DDR4-3200
  • Дисплей: 15.6", 16:9, 1920x1080, 141 точек/дюйм, Sharp SHP152C IPS, 300 Гц
  • Материнская плата: AMD Promontory/Bixby FCH
  • Накопитель: Samsung PM991 MZVLQ512HALU, 512 Гбайт
  • Вес: 2,367 кг; адаптер питания - 840 г

Комплектация

В комплекте с ASUS ROG G15 G513QY прилагаются сменные панели для корпуса. Основная - красная, серебристая и серая полупрозрачная, так что дизайн ноутбука можно будет слегка изменить под себя. Зарядное устройство мощностью 280 Вт, довольно крупное и весом в 840 грамм.

Внешний вид и особенности

ASUS G15 G513QY выполнен в фирменном дизайне игровое линейки STRIX, с пластиковым корпусом и яркой съёмной вставкой с тыльной стороны. Крышка при этом металлическая, с крупным логотипом ROG и декоративным узором, имитирующим мелкую перфорацию.

Корпус собран достаточно плотно, но при открытии крышки ощущается лёгкое поскрипывание пластика и небольшой прогиб, что, конечно, премиальности лэптопу не добавляет. В функциональном смысле при этом придраться не к чему – матрица не прогибается, петли достаточно тугие и надёжно фиксируют положение дисплея.

На нижней части корпуса расположены крупные по площади резиновые ножки, одна из которых выделена красным, решётки вентиляции находятся в основном ближе к тыльной части ноутбука. Два динамика расположены у передних ножек и направлены вниз.

После снятия крышки пользователю доступны 2 слота M.2 2280, один из которых занят комплектным накопителем 512 ГБ, а также два занятые слота под модули оперативной памяти. Большая часть платы (процессор, графический чип и силовые элементы) накрыта большой испарительной камерой, которая должна справиться с охлаждением эффективнее медных трубок. Система охлаждения использует две турбины по сторонам корпуса, которые отводят горячий воздух с тыльного и боковых торцов корпуса.

Максимальный угол открытия крышки ASUS ROG G15 G513QY – 120 градусов. Петли механизма металлические, ход тугой и плавный, никаких проблем при открытии ноутбука одной рукой не возникает.

Большая часть разъёмов ноутбука выведена назад. Здесь расположен разъём питания DC, вход LAN, HDMI 2.0b, а также по одному USB 3.0 и USB-C 3.1 (DP, PD).

Оставшиеся разъёмы находятся на левом торце. Тут находится комбинированный аудиопорт и два USB 3.0.

Правый же торец остался без каких-либо разъёмов, что логично для игрового ноутбука – не мешает разместить справа мышь. На нём расположена только решётка для выброса горячего воздуха из корпуса.

Топкейс выполнен из пластика с матовым покрытием, стойким к следам от пальцев. Клавиатура шестирядная, схожая с остальными моделями ROG-серии. Цифрового блока нет, справа добавлены мультимедиа-кнопки, сверху есть кнопки управления звуком и вызов фирменной утилиты ARMOURY CRATE.

Нажатие клавиш требует достаточно заметного усилия, есть тактильный отклик с тихим щелчком. Клавиши WASD выделены прозрачными кейкапами. Из недостатков можно отметить только не очень удобные маленькие стрелки. Тачпад довольно крупный – 130х77 мм, с гладким покрытием и отличной чувствительностью.

RGB-подсветка клавиатуры достаточно яркая и эффектная, к тому же имеет возможность полностью кастомной настройки цветов и режимов в приложении. Подсветка также представлена полоской светодиодов с рассеивателем на переднем торце корпуса.

Дисплей

Дисплей ASUS ROG G15 G513QY отвечает столь же высоким игровым запросам, как и железо. В лэптопе установлена матрица 15,6” FHD 1920x1080 IPS с частотой обновления 300 Гц (Sharp SHP152C IPS), которая удовлетворит самых придирчивых геймеров. Она даёт практически максимальную плавность картинки при заявленном отклике 3 мс, плюс при FHD разрешении обеспечивает хорошую чёткость изображения (плотность пикселей - 141 dpi). Покрытие у экрана матовое, антибликовое, рамки крышки очень тонкие.

Максимальная яркость белого – около 256 Кд/м2, что не очень много. Зато дисплей имеет довольно плавную регулировку яркости на малых процентах.

Углы обзора хорошие, что характерно для качественных IPS-матриц.

Однородность подсветки особых вопросов не вызывает – равномерность в пределах нормы, есть только небольшой спад по краям сверху и снизу, если оценивать по стандарту ISO 14861:2015.

Цветовой охват матрицы – 95,9% sRGB, что можно считать хорошим показателем для игрового лэптопа.

Расширенный тест отображения оттенков не выявил превышающих нормальные отклонений, максимальный показатель – 2,75 ΔE*00.

Кривая яркости дисплея чуть круче эталонной, а гамма заметно занижена – в среднем около 1,7.

Баланс RGB в режиме по умолчанию уходит в синие оттенки, что делает изображение визуально более контрастным. Цветовая температура уходит в холодную область – в среднем около 7500 K.

Система

ASUS ROG G513QY сделан на базе нового чипа – AMD Ryzen 5900HX, построенного по микроархитектуре Zen 3. Это 8-ядерный процессор, работающий на частотах 3,3 – 4,6 ГГц и обрабатывающий одновременно 16 потоков. Также чип имеет интегрированную графику AMD Radeon RX Vega 8 с 8 вычислительными блоками и частотой до 2100 МГц. Максимальный теплопакет при этом 45 Вт, с которыми должна эффективно справиться СО с большой испарительной камерой.

По производительности Ryzen 5900HX должен быть сравним с десктопными решениями и быть одним из лидеров среди мобильных чипов.

Также ASUS ROG G513QY получил новейшую видеокарту AMD архитектуры RDNA2 - Radeon RX 6800M. Данное решение обладает памятью DDR6 объёмом 12 ГБ, которая пригодится для современных «тяжёлых» AAA-игр. Максимальное потребление карты в паре с процессором составляет 190 Вт (TGP). При простое или малых нагрузках система будет использовать встроенную графику RX Vega 8, что позволит значительно повысить автономность.

В доставшейся нам конфигурации лэптопа установлено два модуля DDR4 суммарным объёмом 16 ГБ. Работают они в 2-канальном режиме на частоте 3200 МГц и показывают средние скорости в тесте AIDA64. При желании память легко поддаётся апгрейду – оба слота доступны для пользователя.

В один из слотов M.2 установлен накопитель SSD от Samsung - PM991 (MZVLQ256HAJD) формата 2280 объёмом 512 ГБ. Не слишком большой по сегодняшним меркам объём, особенно с точки зрения геймера. Хорошо, что есть дополнительный свободный слот для расширения библиотеки.

Накопитель демонстрирует отличную скорость операций чтения, а вот операции записи проходят на средней для M.2 скорости. При этом скорость записи не падает при высоком объёме записываемых фалов, что говорит о большом SLC-кэше накопителя.

Тестирование

Режимы работы системы на ASUS ROG G513QY настраиваются фирменной утилитой ASUS - ARMOURY CRATE. Есть 4 основных режима и режим ручной настройки, где можно задать ограничения потребления процессора и графики, а также скорость вращения турбин СО. Для полного раскрытия потенциала ноутбука будем проводить большинство тестов в режиме «Турбо», но также сравним производительность и шум СО в разных режимах.

Начнём с тестов графики в комплексе бенчмарков 3DMark. Результаты для флагманской мобильной видеокарты AMD оправдывают ожидания. Они максимально близки к конкуренту в лице RTX 3080 и даже порой обходят его.

В PCMark 10 ASUS ROG G513QY набрал почти 7000 баллов – запредельный результат и, пожалуй, лучший среди попадавших к нам на тесты моделей.

Также процессор Ryzen 5900HX раскрывает себя и в тесте рендеринга Corona 1.3 – результат 1:48 на уровне десктопных систем.

В CINEBENCH R20|R23 чип показал сравнимую с Core i7-1165G7 производительность при нагрузке на одно ядро, зато в мультиядерном тесте оставил его очень далеко позади, набрав в 2,5 раза больше баллов. Таким образом, Ryzen 5900HX может встать в один ряд с топовыми чипами Intel 11-го поколения.

В игровых тестах при разрешении FHD ASUS ROG G513QY вполне способен пристыдить среднюю настольную игровую сборку. Минимальный FPS получен на высоких настройках в METRO EXODUS, и это - стабильные 60 к/с. С менее требовательными играми смело можно рассчитывать на 100+ FPS, что должно удовлетворить запросы самых придирчивых геймеров.

Интересно, что при переходе системы из «турбо» режима в «эффективный» и даже «тихий» падение производительности не слишком существенно – максимум на 20%. Это довольно уникальное свойство для игровых ноутбуков и при необходимости оно позволит вам играть без наушников, так как СО будет работать еле слышно.

Температуры и уровень шума

Благодаря достаточно просторному корпусу из пластика и крупной испарительной камере СО, тепло эффективно рассеивается и нагрев топкейса минимальный даже при длительной нагрузке (зафиксировано не больше 45° C).

Процессор в играх прогревается до 90-95° C, но при этом никакого намёка на троттлинг нет, так что для внушительного TDP чипа в 45 Вт такой режим можно считать нормальным. В качестве термоинтерфейса чипа в ноутбуке применён жидкий металл, что вкупе с испарительной камерой даёт возможность максимально раскрыть потенциал Ryzen 5900HX.

Видеокарта держит порядка 75-80° C, что всё-таки довольно много, но выше нагрев не идёт (пиковый максимум - 83° C). Учитывая общий теплопакет в 190 Вт и огромную производительность графики, это можно расценивать как оборотную сторону высоких FPS для формата 15,6”.

Накопитель нагревается заметно только при длительном копировании большого массива файлов; максимум был в районе 68° C. При игровой нагрузке и повседневных задачах температура держится не выше 46° C, что вполне нормально для M.2.

Максимальный уровень шума системы охлаждения в режиме «турбо» - 49 дБА, что не так уж много для игровых лэптопов. В «тихом» и «эффективном» режимах ситуация уже довольно хорошая – можно будет играть без наушников. В отсутствии же серьёзных нагрузок ноутбук вообще либо бесшумный, либо шумит незначительно - 32-37 дБА.

Автономность

В комплекте с ASUS ROG G513QY идёт внушительное по размерам и мощности зарядное устройство: при весе 840 г адаптер выдаёт мощность 280 Вт (ток 14 А при 20 В), что позволяет полностью заряжать батарею ноутбука ёмкостью 90 Вт*ч примерно за 1,5 часа.

 

Автономность у ASUS ROG G513QY для игровых ноутбуков просто отличная, что большая редкость в классе. Понятно, что в игровом режиме он проработает недолго – всего 1 ч, но вот при просмотре видео способен продержаться около 7,5 часов, а в режиме рабочего стола и веб-серфинга на средней яркости экрана – до 14 часов.

Заключение

ASUS ROG Strix G513QY интересен сочетанием флагманской мобильной видеокарты AMD Radeon RX 6800M с 8-ядерным Ryzen 5900HX. Вместе они делают ноутбук одним из безусловных лидеров среди игровых моделей. 

Игровую производительность системы легко можно сравнить с достаточно мощными десктопными сборками, а в данном случае мы получаем это в компактном корпусе формата 15,6”. Результаты тестов говорят сами за себя. Максимальный потенциал ROG Strix G513QY позволяет раскрыть продуманная система охлаждения с применением жидкого металла в термоинтерфейсе процессора и большой испарительной камеры, охлаждающей также цепи питания. Хотя температуры при этом не назвать низкими – они всё же довольно близки к предельным, но троттлинга системе удаётся избежать. Также СО можно похвалить за относительно тихую работу. В «тихом» и «эффективно» режиме уровень шума позволит играть без наушников.

Отдельным плюсом ROG Strix G513QY, как игрового ноутбука, является применение качественной FHD IPS-матрицы с частотой обновления 300 Гц – такие показатели встречаются не часто и позволят получить преимущество в играх. Жаль, что яркость дисплея при этом довольно скромная.

Придраться к ROG G513QY можно разве что из-за не слишком богатого набора интерфейсов: только один USB Type-C, нет Thunderbolt и картридера. Также в нашей конфигурации ноутбук обладает всего 16 ГБ оперативной памяти и скромным по объёму накопителем на 512 ГБ. С другой стороны, он предоставляет все возможности для апгрейда – по два слота DDR4 и M.2 2280.

В остальном, модель смело можно рекомендовать. Несмотря на внушительную производительность, ноутбук имеет относительно доступную стоимость, фирменный дизайн ROG с RGB-подсветкой и сменными декоративными панелями, а также выделяется не характерной для игровых лэптопов автономностью.

Достоинства

  • Фирменный дизайн ROG со сменными панелями корпуса
  • Настраиваемая RGB-подсветка корпуса и клавиатуры
  • Качественная IPS-матрица 300 Гц
  • Сочетание новейшей графики и чипа: AMD Radeon RX 6800M + Ryzen 5900HX
  • Лидирующий уровень производительность в классе
  • СО с большой испарительной камерой и охлаждением цепей питания
  • Высокая автономность
  • Тихая работа СО для игровых моделей
  • Низкий нагрев топкейса

Недостатки

  • Невысокая яркость дисплея
  • Только один USB Type-C
  • Небольшой объём накопителя и ОЗУ
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.