Обзор монитора Digma DM-MONF2710

Дешево и стильно. Компания Digma представила свое видение недорогого монитора для дома и офиса.
Обзор монитора Digma DM-MONF2710

Компания Digma широко известна потребителям как производитель бюджетной мобильной электроники и другой техники. Времена, когда бренд выпускал только недорогие планшеты и смартфоны, канули в лету и сегодня под данной маркой на рынке представлены даже ноутбуки и мониторы. О последних мы и поговорим в данном обзоре. Речь пойдет о мониторе Digma DM-MONF2710.

Модель получила 27-дюймовую IPS-матрицу с разрешением 1920 х 1080 (Fill HD). Время отклика составляет 5 мс, а частота обновления - 75 Гц. Имеется и поддержка FreeSync. При этом, несмотря на невысокую стоимость (около 13 тыс.руб.), монитор может похвастаться стильным дизайном с безрамочной конструкцией экрана. Разберемся, на что он способен в действительности.

Характеристики

  • Диагональ - 27"
  • Разрешение – 1920 x 1080
  • Тип матрицы экрана - IPS
  • Макс. частота обновления кадров - 75 Гц
  • Контрастность - 1000:1
  • Время отклика - 5 мс
  • Входы - HDMI 1.4, DisplayPort, VGA
  • Выход на наушники - есть
  • Размер VESA – 75 х 75

Упаковка и комплектация

Монитор поставляется в средней по размерам картонной коробке с черной полиграфией. На лицевой стороне схематически изображен сам девайс, указана модель, а также перечислены основные его возможности.

Внутри монитор зафиксирован в форме из вспененного полиэтилена. Качество упаковки вселяет уверенность в сохранности монитора при транспортировке. Комплект поставки стандартный. В коробке мы найдем:

  • Кабель HDMI;
  • Адаптер питания с кабелем;
  • Подставку;
  • Крепежные винты;
  • Документацию.

Никаких дополнительных аксессуаров нет. Имеется лишь все необходимое для подключения и работы из коробки.

Дизайн и конструкция

Подставка поставляется в разобранном виде. Выполнена она из металла и состоит из двух частей: ножки и основания. Основание в виде латинской буквы «V» имеет очень компактные размеры. Снизу имеются три резиновые ножки, которые должны обеспечить лучшую устойчивость, а также защитить поверхность стола от царапин. Центральная ножка съемная и закрывает крепление основания к ножке.

Ножка также небольшого размера.

Собирается подставка несложно. Она крепится к основанию при помощи одного винта, но для сборки понадобится отвертка.

В нижней части задней стороны имеется крепление ножки и отверстия для VESA крепления. Устанавливается подставка при помощи двух винтов.

Место крепления закрывается небольшим пластиковым футляром.

В собранном виде монитор выглядит отлично. Приятное сочетание черного и серебристого цветов, безрамочная конструкция экрана и ультратонкий экран делают внешний вид девайса действительно стильным и дорогим. Digma DM-MONF2710 выглядит намного дороже своей истиной стоимости. Качество сборки неплохое. Верхняя часть монитора монолитная. Утолщение ближе к низу выполнено из приятного матового пластика. Скрипов при сдавливании нет.

Задняя панель выполнена из черного пластика. Все функциональные элементы сконцентрированы на утолщении в нижней части.

Слева расположился пятипозиционный джойстик для настройки монитора.

Справа – все разъемы. Здесь мы видим порт HDMI 1.4, DisplayPort, VGA, а также выход на наушники и разъем питания.

На нижнем торце имеются перфорированные решетки для динамиков, но самих динамиков нет.

Комплектная ножка поддерживает только изменение угла наклона.

Меню и настройка

Меню настройки включает шесть пунктов. Настроек немного, что неудивительно. Все-таки перед нами традиционный недорогой мультимедиа/офисный монитор, а не игровое или профессиональное решение. Интерфейс хорошо русифицирован. Для навигации по меню предусмотрен пятипозиционный джойстик на задней панели. Имеется несколько предустановленных режимов работы и возможность ручной настройки цветопередачи. Интерфейс меню понятен, а вот к работе джойстика вопросы имеются. Назвать навигацию интуитивно понятной нельзя. Например, для выбора того или иного пункта необходимо не нажать на джойстик, как это обычно бывает, а сдвинуть его влево. Почему влево? Непонятно...

Тестирование

Несмотря на то, что монитор не игровой, имеется поддержка FreeSync. Это дает возможность насладиться некоторыми нетребовательными играми. Не забыл производитель и о защите зрения пользователей. За это отвечает технология Low Blue Light, которая фильтрует свечение синего спектра и делает его менее агрессивным и опасным для глаз.

Перейдем непосредственно к тестированию. Перед нами IPS матрица с диагональю 27” и разрешением 1920 х 1080. Традиционно для IPS матриц углы обзора отличные. Существенные искажения отсутствуют даже при сильных отклонениях от прямого угла.

Равномерность подсветки откровенно порадовала. И белое, и черное поле выглядит достойно. Зон пересвета нет.

Максимальная яркость составляет 293 нит, что немного выше заявленного. С учетом того, что перед нами матовый экран, такого показателя достаточно для комфортной работы даже при ярком внешнем освещении. Блики практически отсутствуют.

Коэффициент контрастности находится на уровне 1000:1.

Перейдем к цветопередаче. Рассмотрим несколько предустановленных режимов. Начнем со стандартного. У гамма-кривых, как и у цветовых каналов, заметен ощутимый разброс. Цветовая температура сильно завышена. От этого цвета кажутся холодными. Цветовой охват практически идеально соответствует sRGB.

А вот точки серого клина попадают даже в диапазон DeltaE<10 и ощутимо смещены в синеву. Среднее отклонение составляет 10, а максимальное - 17. Показатель однозначно неудовлетворительный.

Следующий режим – sRGB. С гамма-кривыми все в полном порядке. Разброс цветовых каналов стал ощутимо меньше. Цветовая температура немного выше референса. Цветовой охват практически соответствует sRGB.

Большинство точек серого клина попадает в диапазон DeltaE<10. Среднее отклонение составляет 2,47, а максимальное - 4,17. Результаты намного лучше, а с учетом цены монитора их можно считать почти превосходными.

Пользовательский режим практически повторяет режим sRGB.

Точки серого клина по-прежнему попадают в диапазон DeltaE<10. Отклонения немного выше: среднее - 2,49, а максимальное - 4,20.

Если не брать в расчет «Стандартный» режим, то результаты можно считать вполне приемлемыми и даже хорошими. Монитор отлично подойдет как для повседневной работы и мультимедиа, так и для игр.

Далее рассмотрим скорость отклика.

  • Частота обновления монитора – 75 Гц;
  • Скорость движения изображения – 960 PPS;
  • Выдержка при съемке – 1/320.

Шлейф ощутимый. Отчетливо видно две тени. Но ругать производителя за это не стоит (напомню - перед нами бюджетный монитор, а не игровое решение). Результаты вполне ожидаемы для заявленной скорости отклика в 5 мс.

Заключение

Монитор Digma DM-MONF2710 оставил преимущественно положительное впечатление за все время использования и тестирования. Девайс будет отлично себя чувствовать в качестве домашнего мультимедиа решения или офисного/рабочего монитора. С учетом цены модель демонстрирует достойную цветопередачу и хорошую равномерность подсветки, а также может похвастаться стильным и дорогим дизайном, который легко впишется в любой современный интерьер.

Достоинства:

  • Демократичный ценник;
  • Стильный и дорогой дизайн;
  • Хорошая цветопередача в режиме sRGB и пользовательский;
  • Отличная равномерность подсветки.

Недостатки:

  • Реализация навигации по меню.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…