Обзор и тестирование накопителя ADATA XPG SX6000 Pro 512 ГБ

Надежный и производительный накопитель М.2 для массового рынка, выделяющийся среди конкурентов своими положительными нюансами.
Обзор и тестирование накопителя ADATA XPG SX6000 Pro 512 ГБ

Твердотельный накопитель ADATA XPG SX6000 Pro выпускается уже несколько лет и пользуется спросом на массовом рынке. Модель относительно доступная по стоимости (с учетом технических характеристик) и выпускается в различных объемах: 256, 512, 1000, 2000 ГБ.

Возможна установка как в ноутбуки, так и в ПК - в комплект входит простенький радиатор. Данный накопитель можно использовать под установку операционной системы, для установки игр или хранения данных.

В ходе тестирования мы попытаемся разобраться, так ли он хорош, насколько актуален к покупке и какие нюансы выделяют его среди конкурентов с идентичными характеристиками.

Технические характеристики

  • Модель: ASX6000PNP-512GT-C;
  • Форм-фактор: M.2 2280;
  • Интерфейс: NVMe 1.3 (PCI-E 3.0 ×4);
  • Тип памяти: 3D TLC NAND;
  • Скорости последовательного чтения/записи: до 2100/1500 МБ/с;
  • Чтение случайных блоков 4 Кбайт (QD32): 250 000 IOPS;
  • Запись случайных блоков 4 Кбайт (QD32): 240 000 IOPS;
  • Среднее время наработки на отказ: 2 000 000 ч;
  • Рабочая температура: от 0°С до 70°С;
  • Размеры: 80×22×2,15 мм;
  • Ресурс записи: 300 Тбайт;
  • Гарантия: 5 лет.

Упаковка и комплектация

Накопитель поставляется в черной картонной миниатюрной коробке с цветной полиграфией. На лицевой стороне находится изображение платы накопителя, указание модели, объема и перечисление основных характеристик в виде значков.

На тыльной стороне имеется QR-код для переходя на страницу изделия для знакомства с подробными характеристиками.

В коробке находится блистер, в котором зафиксирован накопитель и тонкая алюминиевая теплораспределительная пластинка.

Внешний вид

Накопитель выполнен на основе стандартной пластины черного текстолита форм-фактора 2280 с ключом-М. Все элементы распаяны на лицевой стороне.

На плате смонтированы четыре микросхемы флеш-памяти с маркировкой ADATA 60078750. Данные микросхемы по всей видимости собирает сама ADATA из 64-слойных кристаллов TLC 3D NAND, производимых компанией Micron.

Четырехканальный контроллер Realtek RTS5766DL обходится без DRAM памяти, поэтому мы здесь не видим микросхемы оперативной памяти. Данный контроллер использует технологию HMB (Host Memory Buffer), что позволяет ему пользоваться оперативной памятью компьютера для своих нужд. Поддерживается LPDC-кодирование для коррекции ошибок, шифрование AES256, а также интерфейс PCI-E 3.0 ×4.

С обратной стороны платы находится только этикетка с указанием модели и её серийного номера.

Радиатор с лицевой стороны окрашен в стильный черный цвет с красным логотипом XPG. 

С обратной стороны радиатора наклеена термопрокладка с клейкой основой.

Вариант, когда радиатор идет в комплекте, а не приклеен к накопителю изначально, нам нравится больше. В последнее время все больше производителей материнских плат оснащают слоты М.2 своими эффективными радиаторами. Купив накопитель с радиатором, пользователю придется его отклеивать, без необходимых навыков это может привести к поломке – тонкий текстолит, плотная компоновка чипов, любой перекос может быть фатальным.

Тестирование

Тестовая система:

  • Материнская плата: ASRock X570 Extreme 4;
  • Процессор: AMD Ryzen 7 3700X;
  • Оперативная память: Kingston HyperX FURY Black [HX426C16FB3K4/32];
  • Накопитель: Goodram IRDM Ultimate X NVMe PCIe Gen 4×4 на 500 ГБ;
  • Операционная система: Windows 11 Pro 64-bit, версия 21H2.

На материнской плате ASRock X570 Extreme 4 все слоты М.2 закрыты единым массивным радиатором, что обеспечивает отличный теплоотвод.

Цели нашего тестирования - определить максимальные скорости чтения и записи, их соответствие техническим характеристикам, рассмотреть поведение накопителя в различных условиях. Также нас интересуют температурные показатели модели и их влияние на производительность.

Техническую информацию о накопителе нам покажет утилита CrystalDiskInfo.

Для тестирования будут использоваться следующие утилиты:

  • ATTO Disk Benchmark - для демонстрации максимальных скоростных показателей;
  • CrystalDiskMark 8.0.4 - тестирование записи и чтения данных различного объема;
  • AIDA64 построит графики чтения и записи по всей поверхности накопителя;
  • AS SSD Benchmark и AJA Video System Test покажут реальные скорости работы в приложениях.

Сравнивать будем с показателями, заявленными производителем для 512 ГБ накопителя.

Утилита ATTO Disk Benchmark должна показать максимально возможные скорости чтения/записи; именно её значения, как правило, приводят производители в характеристиках изделий.

Максимальные показатели скорости чтения - 2214 МБ/с, записи - 1250 МБ/с, по чтению это выше, чем заявлено для данной модели, а по записи значительно меньше – соответственно 2100 и 1400 МБ/с.

Примерно такие же результаты мы видим в программе CrystalDiskMark 8.0.4 при тесте нулями.

Случайная запись и чтение при размере блока 4 Кб демонстрирует результат 242К IOPS при чтении и 256К IOPS при записи. Что соответствует заявленным показателям, но чтение и запись поменялись местами.

Утилита SSD-Z выдает максимальные 300К IOPS в режиме чтение случайных блоков по 4 Кбайт. Это значительно превышает заявленные 250К IOPS.

Тесты с разными объемами данных в CrystalDiskMark 8.0.4 выполнялись на накопителе, заполненном на 37%, в режиме теста для NVMe SSD со случайными данными по умолчанию. Заметно, что разницы нет: пустой накопитель и частично заполненный демонстрируют идентичные скоростные показатели.

Полученные результаты для удобства визуального восприятия представим в виде графиков.

SEQ1M Q8Т1: последовательная запись/чтение (один поток, глубина очереди = 8, размер блока = 1 Мб)

SEQ128K Q32Т1: последовательная запись/чтение (один поток, глубина очереди = 32, размер блока = 128 Kб)

RND4K Q32T16: случайная запись/чтение (16 потоков, размер блока = 4 Кб, глубина очереди = 32)

RND4K Q1T1: случайная запись/чтение (размер блока = 4 Кб, один поток, глубина очереди = 1)

Данная программа работает «поверх» файловой системы и за счет небольших тестовых файлов демонстрирует результаты, не зависящие от кэша. Результаты достаточно эталонные, как правило, при реальной эксплуатации накопителя мы видим несколько иные показатели скоростей.

Графики нас несколько удивили и порадовали, мы не увидели характерных значительных просадок скорости при работе с большими объемами данных. Как правило, тестируя идентичные накопители, даже основанные на этой же платформе Realtek, мы наблюдали падение скорости чтения на блоках 1 МБ и 128 КБ на объемах 16, 32 и 64 ГБ. 

Программа AIDA64 Disk Benchmark, в отличии от CrystalDiskMark, демонстрирует скорости чтения и записи, полученные на всем объеме накопителя.

Прежде всего при тесте твердотельных накопителей нас интересует график линейной записи, он наиболее наглядно показывает зависимость записи от SLC-кэширования.

В ускоренном SLC-режиме накопитель записывает до 40% от всего объема на максимальной скорости 1200 МБ/с – именно такую скорость мы видим в предыдущих утилитах. Далее контроллер пытается удерживать скорость на уровне 200 МБ/с, одновременно с записью он вынужден освобождать место и уплотнять данные в ячейках, записанных в SLC-режиме. Это и является реальной скоростью TLC микросхем памяти.

Случайная запись идет на средней скорости около 700 МБ/с. Максимальные 900 МБ/с также подтверждают данные, полученные в CrystalDiskMark, идентичное соответствие мы увидим и далее, в тесте случайного чтения.

Линейное чтение тестировалось уже на частично заполненном накопители, поэтому мы видим такой своеобразный график. Ровный график на максимальных 1977 МБ/с именно на заполненном участке – 37% от объема накопителя. На остальной поверхности скорость 1500 – 1700 МБ/с.

Случайное чтение в среднем 700 МБ/с. Именно с такой скоростью пользователь и будет иметь дело в большинстве случаев при использовании накопителя в качестве системного.

Эти же показатели подтверждаются и утилитой AS SSD Benchmark. Данная программа также работает с файлами по всей поверхности накопителя и наглядно демонстрирует изменения скорости в зависимости от объемов тестовых файлов.

Мы видим все те же 700, 2000 МБ/с при чтении и 900, 1100 МБ/с при записи.

Скорости копирования различных данных составили от 700 до 1400 МБ/с. Эти данные уже соответствуют реальным рабочим скоростям непосредственно в пределах самого накопителя.

Дополнительно выстраивается график работы со сжатыми файлами. Чтение - на уровне 2000 МБ/с, запись - 1100 МБ/с. Скорость записи на удивление стабильная, характерной зубчатой формы, без значительных просадок из-за SLC-кэширования.

Утилита AJA Video System Test имитирует реальную нагрузку при видеокодировании, в настройках выбран файл с разрешением 4К.

Скорость записи остается примерно на одном высоком уровне, не просаживается даже на файле объемом 64 ГБ. График при этом остается равномерный, нисколько не похожий на тот, что демонстрировала AIDA64 (что опять же говорит о том, насколько это редкий сценарий – падение скорости при записи, до 200 МБ/с).

Скорость чтения изменяется так же незначительно – от 2200 до 2000 МБ/с. Это соответствует значениям, полученным в CrystalDiskMark.

Температура накопителя за время тестирования не поднималась выше 55°С, с учетом хорошего радиатора на материнской плате.

Анализ результатов

Средние скорости чтения и записи, показанные в различных утилитах, которые демонстрируют как идеальные показатели, за счет работы поверх файловой системы, так и имитируют реальные сценарии работы по всей поверхности накопителя, остаются примерно на одном уровне. Скорость чтения составила от 2000 до 2200 МБ/с, скорость записи в среднем была на уровне 1200 МБ/с. Показанные скорости не зависели от работы с пустым накопителем или заполненным на 30%.

Скорость чтения соответствует заявленной производителем, скорость записи в реальности несколько ниже.

В тестах мы не заметили типичного для подобных накопителей значительного падения скорости при работе с большими объемами данных, что несомненно радует.

Вполне ожидаемо выглядит снижение скорости записи после исчерпания возможностей SLC-режима, что вполне типично для накопителей на основе контроллера без собственной оперативной памяти. Но при этом мы наблюдаем эффективную работу технологии HMB: высокая скорость записи поддерживается до 40% заполнения объема накопителя, что является очень хорошим результатом.

Заключение

Накопитель ADATA SX6000 Pro - вполне типичный среднебюджетный вариант на контроллере Realtek.

Его, несомненно, стоит рассматривать к покупке, если выбирать между идентичными по характеристикам моделями. Прежде всего из-за высокой скорости записи вплоть до 40% от объема накопителя. А также из-за незначительных просадок скорости при интенсивном мелкоблочном чтении, что хорошо при использовании накопителя для установки операционной системы и программ.

Также хотим заметить, что тестируемый экземпляр 2021 года выпуска, и он немного отличается от моделей, выпущенных ранее, (SX6000 Pro производится с конца 2018 года).

Если смотреть обзоры прошлых лет, то мы видим использование контроллера Realtek RTS5766DL, а не RTS5763DL. Скорости записи соответствовали заявленным 1500 МБ/с, но при этом скорости чтения были ниже 2000 МБ/с при реальных сценариях работы. Также в более новых моделях менее выражены просадки при работе с большими объемами данных, особенно при мелкоблочном чтении и записи.

Плюсы:

  • Стабильные скорости чтения/записи, соответствующие ценовой категории продукта;
  • Скорости чтения/записи не зависят от заполнения накопителя;
  • Пятилетняя гарантия;
  • Приемлемая стоимость;
  • Теплораспределительная пластина в комплекте;
  • Незначительное снижение скорости при работе с большими объемами данных.

Минусы:

  • В наших тестах скорость записи ниже, чем заявлено производителем.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.