Обзор Smart-монитора Samsung LS27AM500

Smart-монитор Samsung LS27AM500 - что это? Телевизор без ТВ-тюнера или будущее привычных мониторов?
Обзор Smart-монитора Samsung LS27AM500

Приставка «Smart» часто применяется к телевизорам и в наши дни не вызывает уже никаких вопросов. С возможностями таких ТВ все хорошо знакомы, а многие давно обзавелись умными телевизорами. Но что на счет мониторов? До недавнего времени встретить подобные устройства можно было достаточно редко. И сегодня мы поговорим о Smart-мониторе Samsung LS27AM500.

Основное достоинство Smart-монитора – это функциональность, схожая с умными ТВ. Работает новинка под управлением ОС Tizen, имеет встроенную память для установки приложений, а также беспроводные модули WiFi и Bluetooth. Аппаратная же начинка умного монитора не производит революции. Перед нами 27-дюймовая VA-матрица с разрешением 1920 х 1080, стандартной частотой обновления 60 Гц и довольно медленной скоростью отклика 8 мс. Ну а на что способна новинка в действительности, мы и разберемся по ходу обзора.

Характеристики

  • Диагональ экрана - 27"
  • Максимальное разрешение - 1920x1080
  • Матрица - VA
  • Соотношение сторон - 16:9
  • Покрытие экрана - полуматовое
  • Технологии защиты зрения - есть
  • Время отклика - 8 мс
  • Максимальная частота обновления экрана - 60 Гц
  • Видеоразъемы – HDMI 2.0 (2 шт.)
  • USB – есть, 2 порта
  • Беспроводные интерфейсы - Wi-Fi 5, Bluetooth 4.2
  • ОС - Tizen
  • Встроенная акустическая система - есть

Упаковка и комплектация

Samsung LS27AM500 поставляется в картонной коробке среднего размера с белой полиграфией. Вся полезная информация указана на наклейках. Здесь приведен краткий список технических характеристик, название модели и данные об изготовителе.

Комплект поставки практически стандартный. В коробке мы найдем:

  • Подставку;
  • Кабель HDMI;
  • Кабель питания;
  • Беспроводной пульт ДУ.


За исключением пульта все привычно и не вызывает никаких вопросов. Сам пульт ДУ имеет небольшие габариты и удобную эргономичную форму. В руке лежит хорошо.


Кнопок не очень много. Но такого набора вполне достаточно для комфортной навигации по меню и быстрого доступа к основным функциям. Помимо всего прочего имеется и микрофон для голосового управления.


Работает пульт от двух батареек формата ААА.


Дизайн и конструкция

Внешне монитор также не может похвастаться какими-либо интересными или необычными дизайнерскими решениями. У Samsung LS27AM500 максимально строгий, сдержанный и лаконичный внешний вид без каких-либо ярких элементов. Экран имеет привычную безрамочную по трем сторонам конструкцию. Нижняя широкая рамка стилизована под шлифованный металл, что придает некий лоск и не дает дизайну стать откровенно скучным.


Подставка из коробки находится в разобранном виде. Состоит она традиционно из двух частей – основания и ножки. Основание представляет собой плоскую металлическую пластину. Снизу имеются четыре ножки, которые должны обеспечить устойчивость монитора и предотвратить его скольжение по столу.


Ножка небольшой длины и также выполнена из металла.


Для аккуратной прокладки кабелей предусмотрен удобный хомут из мягкой резины.


Для сборки подставки и ее крепления к экрану понадобится отвертка. Основание крепится к ножке при помощи трех винтов, а вся конструкция к экрану при помощи еще двух. В сборе подставка выглядит весьма компактно. Предусмотрена только регулировка угла наклона в диапазоне от -2 до 22°.


Крепится подставка к самому низу тыльной стороны экрана. С этим и связана такая небольшая длина ножки.


Для настенного размещения предусмотрено крепление VESA 100x100. Задняя панель выполнена из рельефного пластика. Толщина монитора внушительная, но к краям она заметно уменьшается. Поэтому визуально экран не кажется излишне громоздким.


USB-разъемы отделены от остальных и находятся в правой части тыльной стороны.


Видеовходы находятся внизу справа от ножки. Ориентированы вниз.


Разъем питания расположился слева от ножки и также ориентирован вниз.


Элементы управления на самом мониторе представлены всего одной кнопкой (on/off), которая находится за логотипом на лицевой стороне. Также с ее помощью можно выбрать вход и произвести регулировку громкости. Для всех остальных манипуляций потребуется пульт.


Меню, настройка, Smart-возможности

При первом включении монитор необходимо настроить. Имеется удобный мастер установки. Первым делом нужно выбрать язык интерфейса, затем подключиться к сети WiFi. После этого открывается доступ к настройкам приложений. Одним нажатием можно добавить необходимые приложения или удалить ненужные. Последний шаг – это настройка Tap View. Данное приложение разработано для беспроводной демонстрации экрана смартфона на экран телевизора или монитора (доступно только на смартфонах Samsung, необходимо установить на смартфон приложение Smart Things). Android-устройства других производителей и iOS-девайсы также не лишены возможности беспроводного подключения, но осуществляется она другим способом.


Как и говорилось в самом начале, работает монитор под управлением ОС Tizen . На ней же работают и Smart-телевизоры производителя. Интерфейс меню схож с телевизорами, хорошо русифицирован и имеет понятный и дружелюбный интерфейс, но имеется одно «Но». Повсеместно слово «монитор» используется в единственном числе и именительном падеже. Других недочетов нет.

Основное меню представлено в виде плиток. Внизу находятся установленные приложения, над ними - настройки конфиденциальности и оповещений.


В разделе «Источник» можно не только переключаться между видеовходами, но и осуществить беспроводное соединение с мобильными устройствами, получить доступ к облачным сервисам и т.д. Каждое действие сопровождается довольно понятными и подробными подсказками. Так что проблем и трудностей не должно возникнуть даже у людей, незнакомых со Smart-возможностями ТВ Samsung.

Следующий раздел служит для установки дополнительных приложений. Для этих целей пользователю доступно около 2 Гб свободного пространства.

Навигация при помощи комплектного пульта достаточно удобная. А для набора текста есть возможность подключить внешнюю клавиатуру. При отсутствии таковой на экране будет появляться виртуальная клавиатура. С ней можно работать при помощи пульта ДУ. Все приложения работают корректно. Навигация и открытие/закрытие происходит быстро. Зависаний нет.


Последний пункт – это собственно сами настройки экрана монитора. В общем есть шесть разделов. Здесь можно настроить цветопередачу, звук, выбрать режим изображения или произвести игровые настройки. Всего имеется два режима изображения: стандартный и динамический. Суть динамического режима заключается в автоматической настройке изображения в зависимости от внешнего освещения. Переключаться между режимами можно не только из меню, но и при помощи отдельной кнопки на пульте. В сравнении с игровыми мониторами настроек не очень много. А сам игровой режим заключается в адаптации изображения к консолям и возможности активировать ультра широкий режим. Помимо всего прочего имеется и уже привычный фильтр синего цвета.


Тестирование

Samsung LS27AM500 оборудован VA матрицей с диагональю 27” и разрешением 1920 х 1080. Углы обзора отличные. Даже при сильном отклонении отсутствуют серьезные искажения.


Плотность пикселей средняя. При стандартном использовании изображение не кажется зернистым. Равномерность подсветки откровенно удивила. Зон пересвета или затемнения нет ни на черном, ни на белом поле. По этому параметру монитор показал результаты близкие к идеальным.

Максимальная яркость оказалась даже выше заявленной и находится на уровне 300 cd/m2. Вкупе с неплохими антибликовыми свойствами экрана, монитором комфортно пользоваться практически при любом уровне внешнего освещения. Блики от попадания солнечных лучей или других источников света отсутствуют.

Коэффициент контрастности составляет 4500:1, что также весьма неплохо.

Перейдем к цветопередаче. Тестирование проводилось в стандартном режиме при максимальном уровне яркости.

Гамма-кривые лежат кучно и в непосредственной близости от референсной кривой, но небольшой разброс все же заметен.


Цветовые каналы стабильны, но красный заметно отделяется от остальных.


Цветовая температура ниже референсного значения. От этого некоторые оттенки кажутся чрезмерно теплыми.


Цветовой охват немного сдвинут в сторону зелено-красного градиента (в сравнении с цветовым пространством sRGB).


Все точки серого клина попадают в диапазон DeltaE<10. Среднее отклонение dE составляет 1,34 , максимальное - 2,28. Результат довольно хорош.


В случае с игровым режимом результат практически не меняется.


Далее протестируем скорость отклика.

  • Частота обновления монитора – 60 Гц;
  • Скорость движения изображения – 960 PPS;
  • Выдержка при съемке – 1/320.


Частота обновления монитора составляет 60 Гц, а вот скорость отклика - целых 8 мс. Такая скорость матрицы практически исключает игровое применение, что и подтверждают результаты теста UFO. Монитор с натяжкой подойдет лишь для самых медленных игр.

Заключение

Если посмотреть на Samsung LS27AM500 как на «просто монитор», то он проигрывает некоторым моделям в данной ценовой категории. И в первую очередь это заключается в очень низкой скорости отклика. Если же рассматривать Samsung LS27AM500 именно как Smart-монитор, то есть делать упор на дополнительный умный функционал и на возможность работы без компьютера, то девайс определенно заслуживает внимания. Ниша подобных устройств представлена на рынке не очень широко. Поэтому у героя нашего обзора попросту нет конкурентов, которые могли бы хоть как-то с ним посоревноваться. Резюмируя, можно сказать, что если необходимо многофункциональное и бюджетное умное устройство, то Samsung LS27AM500 может стать (при условии подключения периферии) отличным вариантом станции для мультимедиа, общения и офисных задач.

Достоинства:

  • Возможность работы без подключения к ПК или другому источнику сигнала;
  • Наличие модулей WiFi и Bluetooth;
  • Широкие возможности для мультимедиа;
  • Возможность беспроводного вывода изображения на экран;
  • Отличные показатели равномерности подсветки;
  • Яркость и контрастность выше заявленных показателей;
  • Неплохая цветопередача;
  • Строгий и лаконичный дизайн, который легко впишется в интерьер;
  • Компактная подставка;
  • Удобный пульт ДУ в комплекте;
  • Демократичный ценник.

Недостатки:

  • Время отклика 8 мс делает монитор практически непригодным для игр;
  • Невозможность настройки монитора без пульта ДУ;
  • Невозможность регулировки высоты и поворота монитора в горизонтальной плоскости.
26 августа 2021
Легкая симметричная игровая мышь Razer Viper 8KHz поддерживает частоту опроса 8000 Гц, оснащена передовым сенсором Razer Focus+ и фирменными оптическими переключателями с низкой задержкой.