Обзор мышки HIPER GM-8 SIGNA

Недорогая эргономичная мышка с настраиваемыми дополнительными кнопками, подсветкой и сенсором Instant A704F.
Обзор мышки HIPER GM-8 SIGNA

В ассортименте периферии под брендом HIPER большой выбор игровых мышек на разный вкус. Мы решили протестировать одну из бюджетных моделей — HIPER GM-8 SIGNA. При достаточно скромной цене у неё заявлен сенсор с высоким разрешением, программируемые кнопки, подсветка и эргономичная форма.

Технические характеристики

Модель HIPER GM-8 SIGNA
P/n HP20120000PR 
Тип Игровая мышь
Цвет корпуса Чёрный
Сенсор Instant A704C*, оптический светодиодный
Разрешение 4800 dpi*
Частота опроса
125 Гц
Скорость Не указана
Максимальное ускорение Не указано
Количество кнопок
8 (из них 5 программируемые)
Тип переключателей
Не указан
Регулировка веса
Нет
Подсветка Да
Интерфейс подключения Проводной, USB 2.0
Длина провода 1,5 м 
Размеры 126 x 71 x 39 мм
Гарантия
1 год

* по данным с официальной странички и упаковки.

Упаковка и комплектация

Мышка продаётся в небольшой картонной коробочке размером 111 x 160 x 46 мм. Она герметично запаяна в прозрачный полиэтилен.

Техническую информацию и описание основных "фишек" данной модели производитель разместил на обратной стороне упаковки, сделав акцент среди прочего на 5 программируемых кнопок, сенсор с высоким разрешением и длинный USB-кабель.

В комплекте с HIPER SIGNA идёт только краткое руководство пользователя на русском языке, последние странички которого играют роль гарантийного талона. Срок службы мышки составляет 2 года, из которых 1 год покрывается гарантией от производителя.

Внешний вид

Приблизительные размеры мышки: длина - 126 мм, ширина - до 71 мм, высота в верхней точке - 39 мм. Корпус собран из пластиковых деталей с разной фактурой и покрытием. Верхняя поверхность матовая, с софт-тачем. Боковинки глянцевые и гладкие. Дизайн не симметричный, оптимизированный под хват правой рукой. Качество материалов высокое. Всё подогнано плотно и аккуратно.

Боковые поверхности отличаются формой и фактурой. На левой отлиты рельефные точки для придания эффекта шероховатости, правая - просто гладкая. Дополнительные кнопки размещены только на левом боку: две кнопки со смещением кверху в глянцевом черном исполнении и одна из глянцевого голубого пластика с выносом чуть вперед.


Верхняя поверхность сделана с софт-тач покрытием, за исключением зоны по периметру колеса прокрутки и кнопок изменения DPI. Вокруг них используются гладкие пластиковые вставки светло-серого и полупрозрачного белого цвета. Со смещением к задней части мышки размещён полупрозрачный логотип HIPER, подсвечиваемый во время работы.

  

Линза оптического сенсора расположена близко к центру. Рядом с ней приклеен стикер со служебной информацией. Ножек для скольжения две — в передней и задней части. Обе средние по размерам.

Несъёмный провод в защитной нейлоновой оплетке выведен из корпуса спереди посередине через прорезиненный протектор, снижающий риск перетирания и надлома в этом месте.

Длина кабеля на протестированном экземпляре даже слегка больше заявленного в характеристиках — 1,52 м. Коннектор для подключения мышки в USB-порты удобный и без лишнего пафоса в виде позолоты.

Для HIPER GM-8 SIGNA не предусмотрена корректировка веса, поэтому отсека для дополнительных грузиков нет.

Софт

В современных операционных системах базовые функции мышки работают сразу после подключения к ПК. Для управления расширенными настройками HIPER предлагает установить специальную утилиту GM-8 Software, доступную для бесплатной загрузки (~7 МБ) на официальной страничке в разделе "Руководства и драйверы". Программа совместима только с семейством Microsoft Windows. На момент подготовки обзора актуальная версия была датирована 29 марта 2021 года.

Программа русифицирована. Интерфейс разбит на четыре раздела, по названиям которых легко сориентироваться в настройках: Кнопки, Макрос, Расширенные и Подсветка.

Основные настройки чувствительности сенсора размещены в разделе "Расширенные", где возможно задать значение от 200 до 7200 dpi с шагом в 200 dpi. По умолчанию четыре режима, переключаемые аппаратными кнопками "+" и "-", выставлены на значения: 1200, 2400, 4800 и 7200 dpi. Верхнее значение в 7200 dpi больше заявленных 4800 dpi на упаковке и, как показало вскрытие корпуса мышки, правильное, так как внутри GM-8 реально установлен сенсор Instant A704F, а не A704C. Они как раз отличаются разрешающей способностью.

На боковую кнопку голубого цвета по умолчанию назначено действие "Огонь", которое имитирует прерывистые нажатия левой кнопки мышки, что в некоторых шутерах может дать более кучное попадание в виртуальные цели. Пауза между повторным срабатыванием задается ползунком "Скорость кнопки Огонь" от 8 до 300 мс.

В разделе "Макрос" находится простенький редактор, поддерживающий запись и повторение событий клавиатуры. Отслеживание курсора и нажатий кнопок мышки в нём не реализовано. Для начала записи в "Списке макросов" необходимо правым кликом вызвать дополнительное меню и создать: сначала "Новую группу макросов", а затем в ней "Добавить новый макрос". После этого заработает кнопка "Запись" и будет возможно редактирование последовательности записанных действий.

После назначения макроса на одну из дополнительных кнопок мышки его запуск происходит с задержкой около 0,5 с. Во время тестов редактор макросов работал нестабильно и периодически приходилось перезапускать программу, чтобы всё снова заработало. Встроенной памяти у SIGNA нет, поэтому макросы перестают работать при выключенной программе GM-8 Software.

Подсветка

Современная игровая мышка не могла обойтись без подсветки. Она реализована просто, но хорошо сочетается с дизайном HIPER SIGNA в целом. Подсвечена полупрозрачная зона вокруг колеса прокрутки и кнопок изменения DPI, а также логотип HIPER. Это реализовано с помощью двух светодиодов и светорассеивающей вставки.

Возможные цвета запрограммированы производителем сенсора Instant A704F, который одновременно играет роль контроллера подсветки. Их всего четыре: синий, розовый, красный и фиолетовый. Они жёстко привязаны к одному из четырёх режимов чувствительности сенсора. Выбора произвольного цвета на усмотрение пользователя не предусмотрено.


У подсветки предусмотрено два режима работы: постоянный или пульсирующий. Для последнего также доступны два варианта скорости: медленно или быстро. Возможно и полное выключение подсветки. Эти параметры вступают в силу только при запущенной программе GM-8 Software.

После перезагрузки ПК режим работы подсветки мышки сбрасывается на стандартный пульсирующий до запуска софта.

Использование

HIPER GM-8 SIGNA можно отнести к средним по габаритам мышкам. В крупной ладони она "потеряется". Вес небольшой, что положительно скажется на меньшей усталости кисти при длительных игровых сессиях. Корпус собран из пластиковых деталей с разной фактурой и покрытием для более уверенного хвата. Боковинки гладкие и даже рельефные точки не сильно помогают. В летнюю жару вспотевшие пальцы на них скользят. Качество пластика и сборка без нареканий. Скрипы при сдавливании рукой отсутствуют. Люфта деталей и неприятного запаха дешевой пластмассы нет. Софт-тач покрытие достаточно маркое, потожировые следы от ладони и пальцев быстро становятся заметны.

Корпус мышки не симметричен, поэтому левшам он вряд ли будет удобен. Для правшей со средним размером ладони эргономика подобрана в целом хорошо. К плавным боковым изгибам пальцы быстро привыкают, а ладонь комфортно ложится на спинку мышки. Точка срабатывания основных кнопок начинается приблизительно от области кнопки "+", поэтому мышка вполне подойдет не только для классического ладонного, но и для хвата "коготь".

Основные кнопки широкие и с удобной вогнутостью. Пальцы с них не соскальзывают, клик отчетливый, информативный и негромкий. Две дополнительные кнопки, размещенные на левом боку ближе к верху, хорошо попадают под большой палец и их удобно нажимать верхней частью подушечки. Кнопка "Огонь" слишком смещена вперед и к ней приходится тянуться пальцем. При таком расположении использовать её в шутерах для более точной стрельбы короткими очередями неудобно, лучше переназначить на другую функцию.

Колесо прокрутки имеет приятное рельефное прорезиненное покрытие. Вращение информативное, безынерционное, негромкое.

Размещение линзы сенсора по центру делает поведение мышки предсказуемым и привычным. Несмотря на крупные размеры тефлоновых накладок на дне корпуса, поначалу на мягких тканых ковриках мышка скользила с затруднением. После нескольких резких движений мышкой с них сошли транспортировочные защитные плёночки, которые были так хорошо и без пузырьков наклеены, что оставались незаметны. После этого движение на разных игровых поверхностях стало лёгким и быстрым, как и должно было быть изначально.

Провод защищён оплёткой, но при этом достаточно гибкий. Движению мышки он практически не мешает.

Для установленного оптического сенсора Instant A704F производитель не указывает такие параметры как скорость в ips и ускорение, но относит его к игровому классу. Частота опроса мышки фиксированная — 125 Гц. Распознавание движения корректное, срывов при резких движениях не замечено. Разрешающая способность и частота подтвердилась в ходе проверки с помощью программы MouseTester V1.5. Из особенностей, требующих привыкания — большое значение высоты отрыва мышки от рабочей поверхности (LOD), приблизительно 8-9 мм.

Внутреннее устройство

Разбор мышки требует аккуратного подхода. Во-первых, шуруп, скрепляющий нижнюю и верхнюю части, спрятан под нижним глайдом, который легче снять без повреждений после нагрева феном. Во-вторых, половинки корпуса не разъединить, пока не сняты глянцевые боковые части. Они держатся на "Г"-образных пластиковых защёлках, которые легко сломать, если действовать неаккуратно.

Внутри мышки компоненты распределены по двум платам, соединённым пятипроводным шлейфом. На верхней, прикрученной рядом с утяжелителем, распаяны только четыре микрика дополнительных кнопок.  На нижней плате, промаркированной как EPC-L005UA01-1 A704F-V1.1, находятся все остальные компоненты, включая оптический светодиодный сенсор Instant A704F. Если быть точным, это - не просто сенсор, а мультифункциональная микросхема, совмещающая контроллер подсветки и питания, CMOS-сенсор и USB 2.0-контроллер. Производитель в спецификации заявляет для A740F поддержку работы в разрешениях 1200 / 2400 / 4800 / 7200 cpi.

Под кнопками установлены микропереключатели разных производителей: под основными — Huano, под колесом — Boyue, остальные — неизвестной автору обзора марки.

Энкодер колеса прокрутки также производства Boyue.


Пайка и сборка мышки выполнены достаточно аккуратно, разве что в паре мест на дорожках видны брызги олова. Из заметной экономии — только непропаянные неиспользуемые выводы микриков.

Заключение

HIPER GM-8 SIGNA — недорогая игровая мышь с привлекательным сочетанием цены и качества. Из её значимых минусов — отсутствие энергонезависимой памяти и сброс настроек (включая DPI) на значения по умолчанию после выключения ПК до момента повторного запуска программы GM-8 Software. Эргономика же в целом хороша, и GM-8 не только симпатично выглядит, но и удобно лежит в руке, правда боковые поверхности для большей цепкости всё же стоило бы сделать менее гладкими. Характеристик оптического сенсора Instant A704F и пяти программируемых кнопок хватит непрофессиональным игрокам даже в динамичных жанрах игр. И самое главное, что мышка хорошо работает на разных поверхностях, включая ламинированные и глянцевые, обеспечивая уверенное и точное движение курсора без срывов и рывков.

Достоинства HIPER GM-8 SIGNA:
  • Эргономичная форма корпуса;
  • Настраиваемое разрешение сенсора до 7200 dpi;
  • Небольшой вес;
  • Четырёхцветная подсветка;
  • "Софт-тач" покрытие;
  • Программа для управления кнопками, макросами и подсветкой;
  • Доступная цена.
Недостатки:
  • Сброс настроек мышки на значения по умолчанию после выключения ПК (до момента повторного старта GM-8 Software);
  • Большая высота отрыва;
  • Сырое программное обеспечение.
26 августа 2021
Легкая симметричная игровая мышь Razer Viper 8KHz поддерживает частоту опроса 8000 Гц, оснащена передовым сенсором Razer Focus+ и фирменными оптическими переключателями с низкой задержкой.