Обзор и тест блока питания ASUS ROG-STRIX-750G

Отличный блок питания мощностью 750 Вт с игровой харизмой серии Republic of Gamers.
Обзор и тест блока питания ASUS ROG-STRIX-750G

Игровая экосистема Republic of Gamers от ASUS с завидным постоянством обрастает всё новыми устройствами, разработанными для игровых ПК различной производительности. С недавних пор в этот список вошли и блоки питания мощностью от 550 Вт до 1000 Вт. Для всех заявлена энергоэффективность на уровне 80Plus GOLD, тихая полупассивная система охлаждения и модульное кабельное исполнение. В нашем случае на тест поступил блок питания ASUS ROG-STRIX-750G с заявленной мощностью 750 Вт, достаточной в большинстве случаев для домашних игровых ПК с одним производительным видеоадаптером.

Спецификация

Модель ASUS ROG-STRIX-750G
Код продукта RSSS04-750G1
Максимальная выходная мощность 750 Вт
Цвет корпуса Чёрный
Размеры (Ш/В/Д) 160 x 150 x 86 мм
Коррекция фактора мощности (PFC) Активная (APFC)
Входное напряжение 100-240 В переменного тока с частотой 50/60 Гц
Входной ток Максимум 10 А
Система охлаждения 135-мм вентилятор
Эффективность 80 PLUS® Gold
Защита OVP, OPP, SCP, OCP, OTP
Срок гарантии 10 лет

Нагрузочная таблица:

Блок питания рассчитан на работу в электросетях переменного тока с широким диапазоном напряжения (от 100 до 240 В) и частотой 50-60 Гц. Благодаря этому в реалиях нашей страны можно не переживать за стабильность его работы при пониженном или не особо стабильном напряжении.

Аппаратная платформа ASUS ROG-STRIX-750G спроектирована из расчёта высокой мощности линии питания +12 В, на которую в современных ПК ложится основная нагрузка. Для неё заявлена поддержка токов до 62 А. Допустимая комбинированная нагрузка на линии +3,3 В и 5 В по спецификации — до 100 Вт, на линию дежурного питания — до 15 Вт.

Упаковка и комплектация

Упаковки устройств из серии ASUS ROG всегда красиво оформлены. Картонная коробка с протестированным блоком питания - не исключение. Её размеры составляют: 31,2 x 18,4 x 11,7 см.

С обратной стороны сделано описание основных "фишек", но только на английском языке. Спецификация вынесена на одну из длинных узких граней коробки.

Защиту блока питания от повреждений при транспортировке обеспечивает специальное ложе из вспененного материала. Кабели и сам блок дополнительно вложены в брендированные мешочки чёрного цвета с красными логотипами серии. Мелкие аксессуары и крепеж прилагаются в полиэтиленовом пакете с зип-застёжкой.

Комплектация ASUS ROG-STRIX-750G, как и у многих устройств из ROG-серии, дополнена фирменными бонусами в виде декоративных наклеек и магнитных стикеров. В неё вошли:

  • Буклет с пользовательской инструкцией;
  • Лист с информацией о креплении декоративных элементов;
  • Две трапециевидные магнитные накладки в стиле ROG (в чёрном и красном оформлении);
  • Объёмный логотип ROG на магнитном креплении;
  • Три узкие наклейки ROG;
  • Стандартный провод длиной 1,4 м для подключения к электросети с розеткой "европейского" типа;
  • Четыре штуки крепёжных винтов чёрного цвета;
  • Восемь нейлоновых одноразовых хомутов;
  • Четыре штуки брендированных многоразовых хомутов для проводов;
  • Набор модульных кабелей в тканном мешочке;
  • Блок питания модели RSSS04-750G1;
  • Карточка с промокодом на скидку в магазине кастомных кабелей питания.

Кабельная система

В блоке питания реализована полностью модульная схема подключения проводов. Все они без исключения отсоединяются. Это упрощает сборку ПК и существенно облегчает периодическое обслуживание и извлечение из корпуса для чистки от пыли.

Кабели различных линий питания изготовлены по-разному. Провода питания материнской платы, процессора и PCI-E стянуты в пучки овального сечения с помощью нейлоновой оплётки. Линии питания периферии — ленточного типа и без дополнительной оплётки. Все оформлены строго в чёрном цвете. Пластиковые коннекторы аккуратные, с защёлками умеренной упругости. Для исключения ошибок при подключении они промаркированы надписью PSU со стороны подключения к блоку питания. На это очень важно обращать внимание, так как разъёмы на блоке позволяют включить кабели PCI-E не той стороной, что несёт потенциальный риск повреждения подключенных устройств в случае ошибочной сборки.

Распределение коннекторов по отдельным проводам питания следующее:

  • Основной разъём питания материнской платы 24(20+4)-pin — 1 х 605 мм;
  • Дополнительное питание процессора EPS 8(4+4)-pin — 2 х 1000 мм;
  • PCI-E 8(6+2)-pin — 1 х (680 мм + 80 мм);
  • PCI-E 8(6+2)-pin — 1 х (670 мм + 70 мм);
  • SATA — 1 x (455 мм + 115 мм + 115 мм + 115 мм);
  • SATA — 1 x (410 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм);
  • MOLEX 4-pin — 1 х (455 мм + 120 мм + 120 мм).

Относительно небольшая длина основного провода питания материнской платы может оказаться недостаточной для аккуратной укладки в крупных корпусах. Зато на проводах питания процессора производитель не экономил — 1 метра хватит с избытком. Количество коннекторов типично для блоков сопоставимой мощности и достаточно для сборки производительного ПК.

Внешний вид

Корпус блока питания ASUS ROG-STRIX-750G относительно небольшой: 160 х 150 х 86 мм. Вес — 1,82 кг. В плане совместимости с преобладающим большинством ATX-корпусов размера "средняя башня" проблем не будет. Дизайн, как и подобает устройству из ROG-серии, запоминающийся. Стильному оформлению подверглась не только часть корпуса с вентиляционными отверстиями для вентилятора, но и боковые грани. Их украсили играющие на свету тёмные логотипы, надписи со слоганами ROG-тематики и красные линии.

Но на этом дизайнеры ASUS не остановились. В комплекте с блоком питания идут декоративные наклейки и магнитные накладки, позволяющие дополнительно украсить боковые стенки по своему вкусу. При желании их можно использовать и на металлических поверхностях внутри системного блока.

Корпус блока питания полностью выполнен из металла, качественно окрашенного в заводских условиях. Поверхность не маркая и умеренно стойкая к царапинам и потертостям. Толщина металла и подгонка деталей хорошая. ASUS ROG-STRIX-750G ощущается в руках как добротное увесистое устройство.

Расположение основных элементов на блоке питания типовое. Роль решётки вентилятора играет несъёмная часть корпуса. Отверстия достаточно крупные и не должны создавать сильного сопротивления воздушному потоку. Это важно с учетом полупассивного режима работы вентилятора. Противоположная "глухая" грань традиционно отдана под декоративную наклейку с моделью и характеристиками устройства, значками сертификации, серийным номером и другой обязательной для указания информацией.

Боковые грани разделены на две равные части вентиляционными отверстиями и местом для декоративных элементов. Учитывая, что в прилагающейся инструкции производитель допускает закрытие перфорации комплектными магнитными накладками, их роль в пассивной вентиляции несущественная.


Со стороны модульных разъёмов всё привычно. Они сгруппированы по видам и промаркированы. На задней стенке блока питания входной разъём питания и тумблер включения сдвинут к правой части. Левее добавлена кнопка включения и выключения полупассивного режима работы вентилятора. Под ними выделено место для декоративной наклейки (три варианта вложены в комплекте).

В ASUS ROG-STRIX-750G нет элементов RGB-подсветки.

Схемотехника

Корпус блока питания скомпонован по нетипичной схеме. Он состоит из трёх элементов "П"-образного верха, "Г"-образной рамы вентилятора и модульных разъёмов, а также "Г"-образной нижней части. Производитель не стал скрывать скрепляющие их винты под декоративными элементами, что упрощает разбор. Однако на одном из верхних винтов всё же закреплен гарантийный стикер. С учетом десятилетней гарантии при профилактической чистке не стоит прибегать к снятию крышки.

Сама компания ASUS не занимается разработкой аппаратной платформы блоков питания. Поэтому ASUS ROG-STRIX-750G построен с использованием OEM-наработок именитого партнера — Seasonic. В частности использована платформа Seasonic Focus Plus, дополненная дизайнерскими доработками от ASUS в части системы охлаждения. Столько гламура на внутренних радиаторах в других блоках питания не встретишь. Все стильные, чёрные и в логотипах ASUS ROG. Жаль что никто, кроме ремонтников, это не увидит.

Топология блока питания построена на Active PFC и резонансном полумостовом LLC-преобразователе в первичной, а также синхронном выпрямителе и DC-DC-конвертерах во вторичной частях.

 

Плотное размещение электронных компонентов внутри объясняется приличной мощностью блока питания. Однако распределение основных горячих зон грамотное, с заделом на минимальное сопротивление воздушным потокам как при естественной конвекции в пассивном режиме, так в активной фазе работы вентилятора. Силовые элементы преобразователя линии +12 В вынесены на нижнюю сторону основной печатной платы, а преобразователи линий +3,3 В и +5 В находятся на отдельной вертикальной плате.

 

На входе блока питания распаян фильтр электромагнитных помех без упрощений. Первая его половина реализована на компактной плате, припаянной непосредственно на внутренние контакты входного разъёма. В этой части используется схема с цепью разряда X-конденсаторов при выключении блока питания. Вторая половина распаяна на входе основной платы. Соединение между ними сделано проводами, впаянными напрямую без применения клемм или разъёмов. Защита с помощью предохранителя и варистора присутствует.

Выпрямительных диодных сборки — две GBU 1508 (800 В, 15 А @ 100 °C). Охлаждаются единым стильным радиатором. Этого более чем достаточно для блока мощностью 750 Вт.

Активный корректор мощности (APFC) построен на двух полевых транзисторах Infineon IPP50R140CP (550 В, 15 А, 100°C, 0,14 Ом) и одном диоде Cree C3D08060 (600 В, 8 А). Они охлаждаются отдельным радиатором.

Контроллером APFC выступает Champion CM6500UNX, распаянный с обратной стороны основной платы.

Экономии на конденсаторах нет. Высоковольтный электролит произведен японской Nippon Chemi-Con. Характеристики банки: высокотемпературная серия KMR, до 105 °C, 400 В, 680 мкФ.

Цепь дежурного питания +5VSB построена на качественных компонентах: микросхеме Excelliance MOS EM8569C, выпрямительном диоде P10V45SP (45 В, 10 А) с троекратным запасом по току относительно спецификации и электролитах от Nippon Chemi-Con и Rubycon с рабочей температурой до 105 °C.

Резонансный контроллер CM6901T6X распаян с обратной стороны платы.

В роли силовых ключей главного преобразователя используются четыре Champion GPT10N50ADG (500 В, 9,7 А, 0,7 Ом), попарно сгруппированные на двух отдельных радиаторах.

Четыре мосфета Nexperia PSMN2R6-40YS (40 В, 100 A, 3,7 мОм) главного преобразователя распаяны с обратной стороны основной платы. Они дополнительно усилены клеевым составом. Охлаждение им обеспечивают два компактных вертикальных радиатора с увеличенным оребрением сверху на лицевой части платы. Твердотельные конденсаторы, попавшие под радиаторы, отделены металлическими экранами.

DC-DC конвертеры вынесены на небольшую двухстороннюю вертикальную плату, закрытую с обратной стороны пластиной. Какие компоненты используются в этой цепи, без выпаивания не видно.

Супервизор Weltrend WT7527V находится на обратной стороне основной платы. Он отвечает за сигнал PG и заявленные защитные функции: OCP, OVP, UVP, SCP.

Схемотехника блока питания выполнена надежными компонентами и отвечает современным тенденциям. Но к качеству пайки местами всё же можно придраться.

Плата выходных разъемов впаяна напрямую в основную, исключая проводные соединения. На ней дополнительно распаяны сглаживающие твердотельные и электролитические конденсаторы.

Тестирование

Проверка стабильности напряжений выходных линий питания проводилась на самодельном стенде с применением мощных сопротивлений в керамических корпусах, массива ламп накаливания (12 В, 50 Вт) и регулируемой электронной нагрузки китайского производства — SJAMING 150W. Замеры осуществлялись мультиметрами MASTECH MAS830L и ваттметром бытового класса Даджет Энергомер (MT-4014). Нагрузка выходных линий осуществлялась раздельно. Температура в помещении, где проводились тесты, поддерживалась на уровне 28 °C.

Охлаждение и уровень шума

Система охлаждения блока питания может работать в двух режимах: постоянно, либо по достижении пороговой нагрузки около 400 Вт. Для обдува компонентов установлен 135-мм вентилятор Axial-tech с удлиненными лопастями и кольцом-ограничителем для увеличения воздушного давления. Точная модель: EVERFLOW FB14025BH. Найти ему замену со временем, вряд ли будет простой задачей. Однако за счёт двойного шарикоподшипника в конструкции он должен спокойно выдержать заявленный гарантийный срок в 10 лет.

Для оптимизации воздушного потока часть вентилятора с внутренней стороны закрыта прозрачной пластиковой вставкой. Благодаря тонкой настройке и максимальной скорости вращения крыльчатки около 1000 оборотов в минуту, блок питания работает тихо. Даже во время активной фазы уровень шума остаётся низким и на фоне других комплектующих с воздушным охлаждением во многих сборках будет мало или вообще незаметен. Шум электронных компонентов (типа свиста или треска дросселей) замечен не был.

Что касается полупассивного режима, то, например, в конфигурации с процессором AMD Ryzen 7 5800X и видеокартой MSI GeForce RTX 2060 Ventus OC 6 ГБ в игре Playerunknown's Battlegrounds на ультра настройках графики вентилятор простаивал большую часть времени.

Источник дежурного питания

Линия +5В SB отлично стабилизирована и выдерживает нагрузку больше заявленных 15 Вт. При токе в пределах допустимых 3 А отклонение напряжения от номинала минимальное, не более 1,2%.

Стабилизация линий +3,3 В и +5 В

Совокупная заявленная мощность линий питания +3,3 В и +5 В достаточна для современных ПК. Обратная связь DC-DC-преобразователей настроена на корректную компенсацию падения напряжения по мере роста нагрузки.

Стабилизация линии +12 В

Заявленная нагрузка основной линии питания +12 В практически равна мощности блока питания в целом. По мере увеличения нагрузки напряжение на линии +12 В также идёт слегка в рост в пределах 2%. Блок питания отлично справится с питанием высокопроизводительных процессоров и видеокарт.

КПД

ASUS ROG-STRIX-750G — коммерческое название блока питания, код модели же указан на наклейке: RSSS04-750G1. По нему подтверждено наличие записи от 24.06.2019 об успешном прохождении сертификации по стандарту энергоэффективности 80 PLUS® GOLD в базе данных Plug Load Solutions.

По собственным измерениям в ходе тестов средний КПД блока питания составил 90,7%, максимальный доходил до 92.9%.

Заключение

ASUS ROG-STRIX-750G построен на надёжной аппаратной платформе с современной топологией и надёжными компонентами. В его основе использовались наработки топового производителя блоков питания Seasonic, дополненные слегка модернизированной для ASUS системой охлаждения. В совокупности это позволило установить на устройство большой срок гарантии — 10 лет. Экстерьер также подвергся серьезной проработке, но уже со стороны ASUS, и выполнен по всем канонам игровой серии Republic of Gamers, да ещё и с возможностью лёгкой кастомизации магнитными декоративными элементами. Естественно, это сказалось на стоимости, которая получилась несколько выше, чем у топовых конкурентов в сегменте 80Plus GOLD, поэтому блок питания можно порекомендовать фанатам сборок в монобрендовом исполнении, либо почитателям девайсов под логотипом ROG.

Преимущества ASUS ROG-STRIX-750G:

  • Дизайн в стилистке ROG;
  • Качественная компонентная база и сборка;
  • Современная топология;
  • Отличная стабильность и мощность линий питания;
  • Тихая работа системы охлаждения в активном режиме;
  • Бесшумная работа при нагрузке до 350 Вт;
  • Высокий КПД и сертификат 80 PLUS® Gold;
  • Полностью модульные кабели;
  • Сменные декоративные накладки на магнитной основе;
  • Гарантия производителя 10 лет.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • В модульные разъёмы для PCI-E-линии возможно подключить провода не той стороной.
26 августа 2021
Легкая симметричная игровая мышь Razer Viper 8KHz поддерживает частоту опроса 8000 Гц, оснащена передовым сенсором Razer Focus+ и фирменными оптическими переключателями с низкой задержкой.