Обзор клавиатуры HIPER GK-7 Javelin

Недорогая мембранная клавиатура с приятной подсветкой для экономных геймеров.
Обзор клавиатуры HIPER GK-7 Javelin

Если полистать каталоги интернет-магазинов, то бюджетный сегмент игровых клавиатур с RGB-подсветкой в большинстве своём выглядит как выставка достижений в технодизайне инопланетной цивилизации. Монструозные девайсы, возможно, и смотрятся круто, но похвастаться эргономикой зачастую не могут. А ведь многим игроманам хочется аккуратную клавиатуру, не занимающую много места на столе, с классической раскладкой, под которую не надо подстраиваться, да дополненную симпатичной подсветкой, а если ещё и по приятной цене, то вообще "Win-win". Насколько HIPER GK-7 Javelin соответствует таким ожиданиям, покажет небольшое тестирование.

Спецификация

Модель HIPER GK-7 Javelin 
Тип Мембранная клавиатура 
Материал корпуса
Пластик
Конструкция Полноразмерная   
Количество клавиш 104   
Тип подключения Проводной, USB   
Длина кабеля 1,5 м
Подсветка RGB, статичная     
Вес 840 грамм
Гарантия 1 год
Официальная страничка hiper-power.com

Упаковка

Клавиатура продаётся в картонной коробке, достаточно ярко оформленной в оттенках фиолетового. На лицевой части упаковки показан внешний вид устройства с включенной подсветкой.

 

На обратной стороне место выделено под табличку со спецификацией и краткую информацию о клавиатуре.

Комплектация

В комплекте с Javelin вложена лишь пользовательская инструкция. В ней полезным будет пробежаться по комбинациям клавиш для управления мультимедиа через нажатия вместе с FN. Упаковка и инструкция неплохо русифицированы.

Внешний вид

Минимализм и максимально привычная раскладка клавиш — основные черты дизайна клавиатуры. При этом производитель всё же задумывался и об эргономике, поэтому по нижнему краю оставил небольшую площадку, как подставку для запястий, и слегка скруглил углы корпуса.

Применена популярная раскладка для полноразмерных 104-клавишных клавиатур — ISO. Вмешательство в назначение клавиш минимальное. Лишь правые Win и Menu поменяли назначение на FN и управление подсветкой, соответственно.

На дне клавиатуры кроме ножек, наклейки с названием и штрих-кодом модели нет ничего примечательного. Разве что заметен шаблон контура отсека для батареек. Видимо, планировался и беспроводной вариант этой модели.


Ножки клавиатуры распределены по углам. Реализована классическая схема с двумя прорезиненными подставками ближе к фронтальной части и двумя откидными ножками сзади. Также на дне хорошо различимы отверстия для слива случайно пролитой на клавиатуру жидкости.

Откидные задние ножки приподнимают край клавиатуры на 1,5 см, что позволяет немного изменить угол наклона блока клавиш относительно столешницы.

Для подключения клавиатуры используется проводной USB-интерфейс. Длина кабеля составляет 1,5 метра. Вывод провода из корпуса клавиатуры смещен в правую часть. Сам кабель без дополнительной оплётки и достаточно тонкий, диаметр — 3 мм. Зато он мягкий и легко укладывается.

Стандартная 104-клавишная раскладка клавиатуры дополнена мультимедийными функциями через комбинации нажатий с FN:

  • FN+F1 — запуск мультимедиа плеера, установленного в ОС в качестве программы по умолчанию;
  • FN+F2 — уменьшение громкости;
  • FN+F3 — увеличение громкости;
  • FN+F4 — отключение звука;
  • FN+F5 — остановка воспроизведения;
  • FN+F6 — переключение на предыдущий трек;
  • FN+F7 — воспроизведение / пауза;
  • FN+F8 — переключение на следующий трек.

Одновременные нажатия FN в паре с функциональными клавишами F9, F10 и F12 запускают почтовую программу, браузер и калькулятор, соответственно.

Для временной блокировки любых нажатий используется комбинация FN + F11. Также можно временно выключить клавишу Win (так называемый "игровой" режим) нажатием FN+Win.

Подсветка

В клавиатуре HIPER GK-7 Javelin реализована трёхцветная подсветка с плавным переходом цветов по горизонтали. Предусмотрено два режима её работы: постоянное равномерное свечение и пульсация. Переключение между ними осуществляется комбинацией клавиш Fn+"солнце".

Одиночные нажатия кнопки с изображением солнца включают и выключают подсветку. Яркость меняется нажатиями Fn+PgUp и Fn+PgDn (три предустановленных уровня).

Индикаторы режимов Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock не управляются по яркости и при включении соответствующих режимов загораются зелёным цветом.

Использование

Для работы клавиатура HIPER GK-7 не требует установки специального драйвера или дополнительного программного обеспечения. Она функционирует сразу после подключения по USB. Возможно подключение к мобильным устройствам через OTG-переходник, который потребуется приобрести отдельно.

Поверхность корпуса клавиатуры отлита из матового чёрного пластика с шероховатой фактурой. Клавиши сделаны с менее выраженной фактурой, но также нескользкие. Пластик приятен на ощупь. Неприятного химического запаха китайской дешевизны нет.


Клавиши имеют высокий профиль со стандартным длинным рабочим ходом. Сила нажатия до сработки средняя, типичная для мембранных клавиатур. Стандартный размер колпачков клавиш не требует привыкания. При быстрых повторных нажатиях сработка чёткая, по крайней мере за пару недель тестов ложных срабатываний и мискликов замечено не было. Но по этому параметру оценку нужно делать спустя гораздо большее время, выходящее за рамки подготовки обзора.

Дополнительный стабилизатор установлен только под пробелом, другие удлинённые клавиши остались без них, однако это почти не сказалось на раскачке.

Высокие бортики в местах установки клавиш и специальные сквозные отверстия спасут клавиатуру от одной из самых популярных причин выхода из строя мембранных моделей - случайных залитий жидкостями.

Символы русского и английского алфавитов нанесены на клавишах шрифтами разной высоты и начертания, поэтому в них не приходится всматриваться. Подсветка делает их хорошо различимыми и в темноте. Но верхние два ряда клавиш светятся менее ярко. Особого дискомфорта это не вызывает, так как функциональный ряд используется значительно меньше буквенно-цифрового блока.

Клавиатура поддерживает от 6 одновременно нажатых клавиш. В некоторых редких комбинациях возможно нажать больше, но надо подбирать клавиши без конфликтов.

Ширина области упора запястий — 37 мм. Это немного и при среднем размере кисти взрослого человека особой поддержки не обеспечивает.

Благодаря преобладанию пластика в конструкции, HIPER GK-7 получилась лёгкая. Несмотря на это, Javelin не ощущается откровенно хлипкой. Небольшая нехватка жёсткости в центральной части наличествует, но не носит критичный характер. Если бы производитель добавил по центру ещё одну резиновую ножку, то с учетом бюджетного позиционирования придраться было бы вообще не к чему.

Заключение

Hiper GK-7 Javelin — недорогая клавиатура классического мембранного типа с налётом современной игровой RGB-харизмы. Тем, кто не хочет переплачивать за более дорогие гибридные и механические игровые аналоги с управляемой подсветкой, но желает заиметь рядом с домашним ПК клавиатуру со стандартной раскладкой, не требующей привыкания, относительно тихим нажатием клавиш и приятной подсветкой, да ещё и по приятной цене, она должна приглянуться.

Преимущества HIPER GK-7 Javelin:

  • Лаконичный дизайн;
  • Стандартная 104-клавишная раскладка;
  • Негромкий звук нажатия мембранных клавиш;
  • RGB-подсветка с регулировкой яркости;
  • Отверстия для слива случайно пролитых жидкостей.

Недостатки:

  • Лёгкое прогибание корпуса клавиатуры посередине при надавливании;
  • Малая ширина подставки под запястья.
26 августа 2021
Легкая симметричная игровая мышь Razer Viper 8KHz поддерживает частоту опроса 8000 Гц, оснащена передовым сенсором Razer Focus+ и фирменными оптическими переключателями с низкой задержкой.