Обзор и тест видеокарты ASUS ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC

Ультимативная GeForce RTX 3080 Ti с расширенным лимитом энергопотребления, заводским разгоном и системой жидкостного охлаждения с 240-мм радиатором.
Обзор и тест видеокарты ASUS ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC
Несколько дней назад мы рассказали про видеокарту ASUS ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC с системой жидкостного охлаждения, эффективности которой для графического адаптера с TDP в 300 Вт оказалось даже немного с избытком. Новинка от NVIDIA в лице GeForce RTX 3080 Ti с графическим процессором Ampere GA102 обладает еще более высоким энергопотреблением. В зависимости от модели видеокарты допустимый лимит может варьироваться от 350 до 450 Вт, а это напрямую влияет как на температуры GPU и чипов памяти GDDR6X, так и на итоговую производительность. Поэтому сегодня у нас на тесте одна из самых бескомпромиссных видеокарт - ASUS ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC. Этот графический адаптер также оборудован СЖО с 240-мм радиатором и имеет серьезный заводской разгон. Посмотрим, какой производительностью обладает данная видеокарта "из коробки", и получится ли разогнать её еще больше.

Технические характеристики

  • Производитель: ASUS;
  • Модель: ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC;
  • Графический процессор: Ampere GA102;
  • Техпроцесс: 8 нм;
  • Частота GPU: 1365 МГц;
  • Частота GPU Boost в играх: 1860 МГц;
  • Количество шейдерных процессоров: 10240;
  • Видеопамять: 12 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR6X;
  • Разрядность шины видеопамяти: 384 бит;
  • Частота видеопамяти: 19000 МГц (2376 МГц);
  • Порты: 3 x DisplayPort 1.4a, 2 х HDMI 2.1;
  • Разъем дополнительного питания: 3 x 8-pin;
  • Параметр TDP: 450 Вт;
  • Габариты: 293 x 133 x 52 мм.

Упаковка и комплектация

Учитывая статус графического адаптера, ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC поставляется в огромной картонной коробке с качественным и ярким оформлением. На фронтальной грани упаковки присутствует изображение видеокарты в работе, которое дает представление об имеющейся RGB-подсветке на ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC.
На тыльной стороне коробки производитель рассказывает про основные особенности графического адаптера. В частности, акцент делается на медном водоблоке и дополнительном радиаторе для охлаждения зоны VRM, а также на адресуемой RGB-подсветке и фирменном ПО GPU Tweak III.
Вместе с ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC поставляется:
  • руководство пользователя;
  • карточка благодарности покупателя;
  • набор наклеек ROG;
  • две фирменные стяжки;
  • брелок в виде линейки.

Внешний вид

Конструкция системы охлаждения ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC имеет замкнутый контур, благодаря чему эта видеокарта сохраняет универсальность установки и эксплуатации. Для её размещения в корпус игровой системы пользователю понадобится лишь свободное место для установки 240-мм радиатора СЖО.
Фронтальная сторона ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC оборудована кожухом, оформленным в духе линейки Republic of Gamers. Здесь прослеживается агрессивный характер, который словно намекает на ультимативный уровень игровой производительности. К слову, габариты ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC составляют 293 х 133 х 52 см, что делает эту видеокарту как минимум 2,5-слотовой. 
Что касается тыльной стороны ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC, то она оформлена не менее эффектно. Здесь установлен металлический бэкплейт, который одновременно защищает печатную плату и дополняет общий стиль этого графического адаптера. Поверхность металлической пластины украшена надписями и логотипом Republic of Gamers с хромированным переливающимся оттенком.
На верхнем торце графического адаптера находится модуль ARGB-подсветки, а также разъемы для подвода дополнительного питания. Здесь же реализован вывод шлангов, сообщающихся с радиатором жидкостного охлаждения.
Видеокарта ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC оборудована двумя микросхемами BIOS с возможностью переключения между ними тумблером, установленным на верхнем торце графического адаптера. Эти режимы различаются между собой характером работы системы охлаждения видеокарты, позволяя выбирать между низким уровнем шума или максимальной производительностью.
Правый верхний торец ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC занимают три силовых разъема 8-пин для подключения дополнительного питания. Благодаря такому количеству разъемов, разрешенный производителем лимит энергопотребления видеокарты может достигать 450 Вт.
Также ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC предлагает подключение корпусных вентиляторов с помощью пары разъемов 4-пин PWM. Управление и контроль оборотов осуществляется с помощью контроллера ITE IT8915FN-56.  
Особняком в конструкции ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC стоит радиальный вентилятор, размещенный на правой стороне видеокарты. Он служит для рассеивания тепла под кожухом графического адаптера, куда установлен небольшой радиатор для охлаждения зоны VRM. 
Для вывода картинки на панели разъемов ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC присутствует пара HDMI 2.1 и три DisplayPort 1.4a. С помощью них к графическому адаптеру можно подключить до четырех мониторов одновременно. Максимально поддерживаемое разрешение составляет 7680 х 4320 при 60 Гц. 

Система охлаждения

Для комфорта и удобства установки соединительные шланги между видеокартой ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC и 240-мм радиатором СЖО сделаны длиной 600 мм. Это позволяет варьировать установку радиатора как на верхнюю, так и на переднюю панель корпуса.
Рассеивать отводимое от ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC тепло призван 240-мм радиатор, выполненный из алюминия. Его габариты составляют 272 х 121 х 27 мм в длину, ширину и толщину соответственно. Он допускает крепление вентиляторов с обеих сторон, что положительным образом сказывается на универсальности установки. Конструкционно радиатор состоит из 12 каналов для циркуляции хладагента, между которыми находится гофрированная лента.
Для обдува радиатора используется пара 120-мм вентиляторов, скорость вращения которых варьируется автоматически в зависимости от рабочих температур графического адаптера. Крыльчатка вентиляторов оборудована адресуемой RGB-подсветкой, которая синхронизирована с подсветкой самой видеокарты.
Разобрав ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC, можно получить представление о системе охлаждения графического адаптера. По конструкции видно, что контур жидкостного охлаждения с помощью медного водоблока отводит тепло от графического процессора и чипов памяти GDDR6X. Компоненты силовой обвязки охлаждаются другим радиатором охлаждения, установленным под кожух видеокарты.
С тыльной стороны печатной платы ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC тепло на себя забирает металлическая пластина. С помощью термопрокладок она отводит тепло из тех зон, где распаяны чипы памяти GDDR6X.

Печатная плата

В сравнении с референсной RTX 3080 Ti печатная плата ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC сильно переработана и увеличена в размерах. Главная причина таких изменений - увеличение фаз питания с 18 до 22.
При этом компоненты силовой обвязки присутствуют не только на лицевой, но и на тыльной стороне PCB. В частности, здесь распаяна часть керамических конденсаторов VRM, а также некоторые контроллеры управления.
По центру печатной платы находится графический процессор Ampere GA102, включающий в себя 10240 ядер CUDA, а также 112 растровых и 320 текстурных блоков. В непосредственной близости от GPU распаяно 12 чипов памяти GDDR6X производства Micron, которые работают на эффективной частоте 19000 МГц. Обмен данных между графическим процессором и чипами памяти организован по 384-битной шине.
Силовая обвязка ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC состоит из 22 фаз питания, распаянных по левую и правую стороны от графического процессора. Из них 18 фаз отводится для GPU и 4 для чипов памяти GDDR6X. Управление питанием GPU возложено на пару ШИМ-контроллеров MP2888A производства Monolith Power Systems. Четырьмя фазами питания чипов памяти управляет ШИМ-контроллер uP9512Q от uPI Semiconductor.

RGB-подсветка

Покорить сердца пользователей своим видом по-настоящему может светодиодная подсветка ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC. Здесь она реализована на высшем уровне, поскольку использует адресуемый тип диодов. В ночное время суток этот графический адаптер смотрится очень красиво и впечатляюще. Стоит отметить поддержку технологии ASUS Aura, с помощью которой подсветку видеокарту можно синхронизировать с другими элементами системы.

Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i7-11700k
Материнская плата Gigabyte Z590i Aorus Ultra
Система охлаждения
Noctua NH-U12S Chromax.black
Термоинтерфейс Arctic MX-2
Оперативная память G.Skill Trident Z Royal DDR4-4266 16Gb (2*8Gb)
Накопитель M.2 SSD Samsung 970 Pro 512 Гб
Блок питания Corsair RM850x мощностью 850W
Корпус Открытый стенд
Монитор LG UltraGear 32GP850, 2560x1440, 180Hz
Операционная система Windows 10 Pro 64-bit 20H2
Для тестирования видеокарты ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC была использована комбинация в виде игрового процессора Intel Core i7-11700k и материнской платы Gigabyte Z590i Aorus Ultra. Место оперативной памяти заняла пара модулей G.Skill Trident Z Royal DDR4-4266, работающих в режиме Gear1 DDR4-3200 с таймингами 14-14-14-34-1Т.

Система с видеокартой ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC была собрана в виде открытого стенда.

Температуры, энергопотребление, разгон и шум

Согласно информации программы GPU-Z, лимит энергопотребления ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC из коробки составляет 400 Вт и может быть увеличен при необходимости до 450 Вт. Исключительной особенностью тестируемой видеокарты является гарантируемая производителем высокая Boost-частота до 1830 МГц. На каких же частотах в реальности будет работать ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC, посмотрим на практике.  
Первое, что мы проверили на этой видеокарте - это пассивный режим работы при отсутствии нагрузки. Он функционирует восхитительно, останавливая вентиляторы полностью как на радиаторе СЖО, так и на самой видеокарте. При этом температура GPU и чипов памяти GDDR6X остается весьма комфортной.

Нагрузив ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC с помощью стресс-теста Furmark и дождавшись установившихся температур, мы были впечатлены полученным результатом. Рабочая частота графического процессора видеокарты удерживалась на уровне в 1935 МГц. При этом температура GPU составила всего 56℃, а температура чипов памяти GDDR6X - 74℃.
Увеличив допустимый лимит энергопотребления видеокарты до максимального в 450 Вт, мы предприняли попытку разгона ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC сверх заводских значений. Без потери стабильности частоту памяти удалось увеличить до 21400 МГц, а частоту графического процессора - до 2010 МГц. Снова нагрузив видеокарту стресс-тестом Furmark, мы получили температуру GPU равную 57,4℃, а температуру чипов памяти GDDR6X - 76℃/
Для разгона графического адаптера использовали программу MSI Afterburner со следующими настройками.
Что же касается энергопотребления, то в этом вопросе ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC оказалась очень требовательной видеокартой. Вместе с процессором Intel Core i7-11700k общее энергопотребление всей системы с легкостью перемахнуло за 600 Вт. С такими аппетитами видеокарты только и остается, что рекомендовать источник питания от 850 Вт и выше.

По уровню шума ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC не вписывается в категорию тихих видеокарт. С расстояния в 30 см шум от всей системы составляет примерно 41-42 дБА. Основной вклад в его генерацию вкладывают вентиляторы радиатора, которые при игровой нагрузке активно раскручиваются вместе с радиальным вентилятором на кожухе графического адаптера.

Производительность в играх

Комплексный тест 3D Mark позволил протестировать видеокарту в различных сценариях. В зависимости от того или иного теста для ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC сложилась очень интересная ситуация. Например, в тестах серии FireStrike, которые работают под управлением DirectX11, тестируемый графический адаптер уступил решению на базе чипа Navi 21 XT. Зато в очень лидирующем положении ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC оказалась при использовании DirectX11 и тесте с использованием трассировки лучей. В последнем случае отрыв от Radeon получился весьма впечатляющим.
В использованных нами играх видеокарта ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC оказалась на лидирующей позиции в большинстве случаев. И чем выше было рабочее разрешение, тем больше наблюдался отрыв от "красной" карты. При этом стоит признать, что местами разница в производительности между сравниваемыми решениями была несущественной, а где-то Radeon и вовсе оказался впереди.

Заключение

ASUS ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC - это особенный графический адаптер, полностью соответствующий высокому статусу и положению на рынке. Ключевой особенностью протестированной видеокарты является впечатляющая игровая производительность, достигаемая за счет работы графического процессора Ampere GA102 на очень высокой тактовой частоте. Залог такого успеха заключается в широких лимитах энергопотребления до 450 Вт и эффективной системы жидкостного охлаждения с 240-мм радиатором. СЖО не позволяет графическому процессору нагреваться выше 58℃, сохраняя Boost-частоту 1935 МГц и выше. Комфортной у рассмотренной в этом обзоре видеокарты остается температура чипов памяти GDDR6X - не более 76℃. Также ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC обладает стильным внешним видом и красочной RGB-подсветкой. Все эти факторы позволяют говорить, что перед нами по-настоящему ультимативная RTX 3080 Ti. Дело остается за малым, а именно: иметь под рукой блок питания мощностью от 850 Вт и найти ASUS ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC в свободной продаже.
Плюсы:
  • одна из самых топовых RTX 3080 Ti на рынке;
  • гарантированный Boost ядра от 1830 МГц и выше;
  • эффективная СЖО с 240-мм радиатором;
  • отдельный радиатор и вентилятор для охлаждения VRM;
  • усиленная система питания с 22 фазами;
  • стильный и брутальный внешний вид;
  • расширенные до 450 Вт лимиты энергопотребления;
  • впечатляющая игровая производительность, особенно с использованием технологии Ray tracing.
Минусы:
  • очень высокая стоимость;
  • высокие требования к мощности блока питания (нужен минимум 850 Вт и выше).
26 августа 2021
Легкая симметричная игровая мышь Razer Viper 8KHz поддерживает частоту опроса 8000 Гц, оснащена передовым сенсором Razer Focus+ и фирменными оптическими переключателями с низкой задержкой.