Обзор и тест видеокарты ASUS ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC

Холодная, производительная и красивая видеокарта AMD Radeon RX 6800 XT в представлении ASUS.
Обзор и тест видеокарты ASUS ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC
Графические адаптеры с системой жидкостного охлаждения не так часто оказываются объектом тестирования, но сегодня нам представился отличный шанс нивелировать это упущение. В распоряжении редакции I2HARD оказалась очень интересная игровая видеокарта - графический адаптер ASUS ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC с заводской 240-мм СЖО, который из-за высокого спроса практически невозможно встретить в свободной продаже. Но это не отменяет желания посмотреть на данную видеокарту в работе, оценить ее систему жидкостного охлаждения, а главное, сформировать общее впечатление об этом девайсе.

Технические характеристики

  • Производитель: ASUS;
  • Модель: ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC;
  • Графический процессор: Navi 21 XT;
  • Техпроцесс: 7 нм;
  • Частота GPU: 2110 МГц;
  • Частота GPU Boost в играх: 2360 МГц;
  • Количество шейдерных процессоров: 4608;
  • Видеопамять: 16 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR6;
  • Разрядность шины видеопамяти: 256 бит;
  • Частота видеопамяти: 16000 МГц (2000 МГц);
  • Порты: 2 x DisplayPort 1.4a, HDMI 2.1, USB 3.1 Gen2 Type-C;
  • Разъем дополнительного питания: 2x8-pin;
  • Параметр TDP: 300 Вт;
  • Габариты: 278 x 131 x 44 мм.

Упаковка и комплектация

Компания ASUS поставляет видеокарту ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC в большой картонной коробке, оформленной в собственном уникальном стиле. Ставка сделана на красочную RGB-подсветку, наличие которой производитель демонстрирует с помощью фотографии графического адаптера.
Ключевым в ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC является использование заводской системы жидкостного охлаждения с 240-мм радиатором. Поэтому неудивительно, что значительная часть информации на упаковке посвящена этим особенностям графического адаптера.
Вместе с видеокартой ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC пользователь обнаружит:
  • руководство пользователя;
  • карточку благодарности покупателя;
  • набор наклеек ROG;
  • пару фирменных стяжек.

Внешний вид

В графическом адаптере ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC производитель сделал ставку на замкнутую систему жидкостного охлаждения. По замыслу ASUS такой подход призван гарантировать низкие температуры графического процессора и тем самым обеспечить высокую Boost-частоту в играх.
То, какой получилась ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC - решение из необычных. Это касается в первую очередь внешнего вида графического адаптера. Кожух видеокарты выполнен в фирменной стилистике Republic of Gamers, с модулем RGB-подсветки на всю левую часть. Справа располагается небольшой радиальный вентилятор, которого мы коснемся подробнее при разборе видеокарты.
Пока же посмотрим на тыльную сторону ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC. Она, как и полагается видеокарте класса Hi-End, оборудована металлической пластиной для защиты печатной платы. Здесь видеокарта также красиво оформлена в духе девайсов серии Republic of Gamers. 
Верхний торец ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC является не только местом выхода для двух соединительных шлангов СЖО, но и площадкой для логотипа ROG со светодиодной подсветкой. Неповторимый внешний вид создают рубленые формы кожуха видеокарты. 
Небольшой радиальный вентилятор, установленный на ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC, отвечает за выдув нагретого воздуха из-под кожуха видеокарты. Скорость его вращения ограничена 4000 об/мин, но на практике вентилятор работает очень тихо и практически не заметен на фоне общего шума игровой системы.
Графический адаптер ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC работает под управлением двух прошивок BIOS, для переключения между которыми на верхнем торце видеокарты присутствует соответствующий тумблер. Режимы "P - Perfomance" и "Q - Quiet" отличаются друг от друга различными алгоритмами работы системы охлаждения и Boost-частотой GPU при игровой нагрузке.
Дополнительное питание на ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC заводится по двум силовым разъемам 8-пин, распаянным в верхнем правом углу графического адаптера.
Также на ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC присутствует пара разъемов 4-пин PWM для подключения корпусных вентиляторов. Соответствующий контроллер управления распаян на печатной плате графического адаптера, позволяя видеокарте автоматически регулировать скорость вращения подключенных вертушек.
Для вывода изображения ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC располагает одним портом HDMI 2.1 и парой DisplayPort 1.4a. Также на видеокарте присутствует разъем USB 3.1 Type-C для подключения шлема виртуальной реальности.

Система охлаждения

В основе системы охлаждения ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC лежит замкнутый контур в виде водоблока с помпой и 240-мм радиатором с двумя вентиляторами. Для удобства установки в габаритный корпус производитель намеренно сделал соединительные шланги длиной 600 мм. За счет этого ориентировать установку того же радиатора весьма удобно, а главное, без излишнего перегиба трубок.
Рассеивание отводимого тепла возложено на алюминиевый двухсекционный радиатор с габаритами 276 х 120 х 27 мм. По конструкции он является типичным представителем AIO водянок типоразмера 240 мм. В теле радиатора для циркуляции хладагента используются 12 каналов, пространство между которыми заполнено гофрированной лентой.
На радиатор установлена пара 120-мм вентиляторов с адресуемой RGB-подсветкой. Питание вертушек и управление светодиодной подсветкой возложено на саму видеокарту, поэтому никакого дополнительного подключения кабелей здесь не требуется. Достаточно установить ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC в слот материнской платы, подключить дополнительное питание, закрепить радиатор и графический адаптер готов к работе.

Возможность разбора видеокарты дает более четкое представление об организации системы охлаждения ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC. Мы видим, что медный водоблок СЖО отвечает за охлаждение графического процессора и чипов памяти GDDR6. Последние контактируют с водоблоком через термопрокладки. Другая же часть системы охлаждения в виде дополнительного радиатора отводит тепло с силовых элементов VRM. А тот самый радиальный вентилятор под кожухом ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC как раз и отвечает за рассеивание этой части отводимого тепла.
Свою роль в системе охлаждения графического адаптера играет и металлический бэкплейт ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC. С помощью термопрокладок на него отводится тепло из тех участков печатной платы, где установлены чипы памяти GDDR6.

Печатная плата

Видеокарта ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC использует печатную плату собственного дизайна с переработанной организацией элементной базы. В первую очередь это связано с усилением системы питания графического адаптера с 15 до 17 фаз.
На тыльной стороне PCB можно увидеть те самые термопрокладки в местах установки чипов памяти GDDR6. Также здесь присутствует часть керамических конденсаторов зоны VRM, которые производитель перенес сюда по техническим соображениям.

В центре PCB расположен графический процессор Navi 21 XT. Его вычислительную мощность составляют 4608 шейдерных ALU, 288 текстурных и 128 растровых блоков. Вокруг GPU распаяно восемь чипов памяти GDDR6 общим объемом 16 Гб, которые сообщаются с графическим процессором по 256-битной шине.
Как уже говорилось ранее, система питания ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC состоит из 17 фаз питания. Из них 14 отводятся для графического процессора Navi 21 XT и 3 для чипов памяти GDDR6. За управление питанием отвечают ШИМ-контроллеры Infeneon XDPE132G5D и International Rectifier IR35217.
 

RGB-подсветка

Отдельного внимания в ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC заслуживает светодиодная подсветка видеокарты и вентиляторов на 240-мм радиаторе охлаждения. Все эти элементы оборудованы адресуемой RGB-подсветкой, что позволяет получить выразительную и очень красочную картину. Графический адаптер поддерживает фирменную технологию ASUS Aura, позволяя настроить подсветку в единое целое с другими комплектующими игровой сборки.

Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i7-11700k
Материнская плата Gigabyte Z590i Aorus Ultra
Система охлаждения
Noctua NH-U12S Chromax.black
Термоинтерфейс Arctic MX-2
Оперативная память G.Skill Trident Z Royal DDR4-4266 16Gb (2*8Gb)
Накопитель M.2 SSD Samsung 970 Pro 512 Гб
Блок питания Corsair RM850x мощностью 850W
Корпус Открытый стенд
Монитор LG UltraGear 32GP850, 2560x1440, 180Hz
Операционная система Windows 10 Pro 64-bit 20H2
Видеокарта ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC была установлена в ПК с процессором Intel Core i7-11700k и материнской платой Gigabyte Z590i Aorus Ultra. Оперативная память G.Skill Trident Z Royal DDR4-4266 настроена в режиме Gear1 DDR4-3200 с таймингами 14-14-14-34-1Т.  
Тестовый стенд с ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC выглядел следующим образом. 

Температуры, энергопотребление, разгон и шум

Производитель заложил для ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC возможность работы графического процессора на частоте 2110 МГц с динамическим повышением до 2360 МГц. Это неплохой заводской разгон для тестируемой видеокарты, учитывая наличие системы жидкостного охлаждения.
Сначала мы оценили поведение видеокарты ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC при отсутствии какой-либо нагрузки. Пониженные частоты чипа и памяти графического адаптера позволили задействовать пассивный режим охлаждения, что привело к полной остановке радиального вентилятора видеокарты и пары вертушек на 240-мм радиаторе СЖО. При этом температура графического процессора не превысила 42℃.
Нагрузка с помощью стресс-теста Furmark прогрела графический процессор видеокарты до 53℃, а температура горячей точки составила 65℃. При этом Boost-частота ядра ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC заметно превысила заявленное значение в 2360 МГц. Именно сверхнизкая температура GPU позволила удерживать частоту в 2438 МГц, а это всего лишь штатная работа видеокарты из коробки!
А вот с разгоном нашего экземпляра ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC не совсем повезло. Не то, чтобы он оказался крайне неудачным, но вполне заурядным, под стать референсной RX 6800 XT на воздушном охлаждении. Графический процессор смог сохранить стабильность на 2490 МГц при стресс-тесте Furmark, нагреваясь при этом до 54℃ и 66℃ соответственно. 
Как и всегда, оверклокинг видеокарты выполнялся через панель управления драйвером AMD Radeon Software Adrenalin версии 21.8.1. Применительно к ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC эта версия драйвера некорректно считывала энергопотребление графического адаптера. Поэтому данный показатель отслеживался с помощью энергопотребления всей системы.
А энергопотребление системы с видеокартой ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC и процессором Core i7-11700к подобралось вплотную к 500 Вт, если судить по показания ваттметра. Учитывая, что производители не рекомендуют нагружать блок питания на 100%, рекомендация БП мощностью от 750 Вт для ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC выглядит вполне оправданной.

Зато видеокарта ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC отлично себя показала с точки зрения уровня шума. Жидкостное охлаждение графического адаптера оказалось настолько эффективным, что даже при стресс-тестах радиальный вентилятор редко ускорялся свыше 1600 об/мин, а вертушки на 240-мм радиаторе и вовсе работали с перерывами на частые остановки. В таких условиях пиковый шум системы с ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC не превысил 37.5 дБА с расстояния в 30 см.

Производительность в играх

Для оценки игровой производительности ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC мы воспользовались популярным графическим бенчмарком 3D Mark, позволяющим оценить быстродействие видеокарты при различных сценариях. Привычно высокие результаты видеокарта от AMD показала в DirectX11 тестах, коим являются сцены Fire Strike. В тесте с лучами Port Royal графический адаптер ограничился скромными результатами ниже 10000 баллов.
В играх для ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC мы использовали только ультра-настройки графики, а также три популярных разрешения: FullHD, 2K и 4K. Не во всех случаях видеокарта смогла выдать 100 кадров в секунду при 4K гейминге, но в том же разрешении QuadHD уже обеспечивала 144 к/с в большинстве игровых сцен.

Заключение

ASUS ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC - это видеокарта, которая не оставит равнодушным ни геймеров, ни энтузиастов. Сильной стороной протестированного графического адаптера является жидкостная система охлаждения, благодаря которой ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC уже из коробки работает на достаточно высокой частоте графического процессора Navi 21 XT. При этом обеспечиваются настолько низкие температуры, что эта видеокарта работает с очень комфортным для слуха уровнем шума. Вторая составляющая успеха ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC заключается в исполнении и оформлении этого графического адаптера. Внешний вид сделан настолько брутальным и оригинальным, а адресуемая RGB-подсветка настолько богатой и красочной, что ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC не спутать ни с чем. Что же касается игровой производительности, то она на ожидаемо высоком уровне. За исключением тех проектов, которые задействуют технологию трассировки лучей. Под вопросом остается и доступность графического адаптера в свободной продаже в связи с повышенным спросом. Однако если вам удастся найти ASUS ROG STRIX LC Radeon RX 6800 XT OC в магазинах по приемлемой цене, то эта видеокарта точно не разочарует!
Плюсы:
  • одна из самых ультимативных Radeon RX 6800 XT;
  • эффективное жидкостное охлаждение с 240-мм радиатором;
  • заводской разгон и высокая производительность "из коробки";
  • усиленная система питания с качественной компонентной базой;
  • два BIOS с удобным переключателем;
  • два разъема 4-пин PWM для подключения корпусных вентиляторов;
  • очень красивая адресуемая RGB-подсветка;
  • длинные шланги 600 мм, что делает установку удобной даже в габаритном корпусе.
Минусы:
  • высокая стоимость и малое наличие в продаже;
  • скромная производительность там, где используется технология трассировки лучей.

26 августа 2021
Легкая симметричная игровая мышь Razer Viper 8KHz поддерживает частоту опроса 8000 Гц, оснащена передовым сенсором Razer Focus+ и фирменными оптическими переключателями с низкой задержкой.