Обзор и тестирование твердотельного накопителя ADATA XPG SPECTRIX S20G объемом 500 ГБ
На рынке твердотельных накопителей уже достаточно сложно привлечь покупателей: скоростные показатели при одинаковой стоимости девайса практически идентичны, качество и надежность примерно на одном уровне вне зависимости от бренда, потому что чипы памяти и контроллеры используются от сторонних и чаще всего одних и тех же производителей.
Компании, выпускающие накопители М.2, могут выделить их за счет радиатора – сделать его более эффективным или привлекательным, а лучше, когда эти два параметра сочетаются.
Накопители PCI-E Gen3×4 M.2 от компании ADATA серии XPG SPECTRIX S20G именно этим и выделяются среди конкурентов – алюминиевый радиатор с RGB-подсветкой должен не только оформить внешний вид вашей сборки, но и успешно отвести тепло от достаточно горячего контроллера Realtek.
При этом нам обещают высокую производительность: 2500 МБ/с на чтение и 1800 МБ/с на запись. Скорость не должна зависеть от объема накопителя. В серии имеются модели объемом на 500 и 1000 ГБ.
У нас на тестировании младшая модель. На её примере оценим скоростные показатели, температурный режим и внешний вид.
Технические характеристики
- Модель: ASPECTRIXS20G-500G-C;
- Форм-фактор: M.2 2280;
- Интерфейс: NVMe 1.3 (PCI-E 3.0 ×4);
- Тип памяти: 3D TLC NAND;
- Скорости последовательного чтения/записи: до 2500/1800 МБ/с;
- Чтение случайных блоков 4 Кбайт (QD32): 160 000 IOPS;
- Запись случайных блоков 4 Кбайт (QD32): 170 000 IOPS;
- Среднее время наработки на отказ: 2 000 000 ч;
- Рабочая температура: от 0°С до 70°С;
- Размеры: 80×22,1×7,55 мм;
- Вес: 15,4 г;
- Ресурс записи: 300 Тбайт;
- Гарантия: 5 лет.
Упаковка
Накопитель поставляется в картонной коробке красного цвета. На лицевой стороне расположено глянцевое изображение модели с цветной подсветкой, наименование продукта и круглые пиктограммы с ключевыми особенностями.
С обратной стороны - наименование модели, серийный номер, значки различных сертификатов и QR-код для перехода на страницу с подробными характеристиками изделия.
В коробке накопитель зафиксирован в прозрачном пластиковом блистере.
Внешний вид
Основным элементом оформления накопителя является, несомненно, радиатор. При подробном осмотре заметно, что основная его функция – это именно эффектная RGB-подсветка, а охлаждение просто дополнительный бонус.
Радиатор состоит из призматической пластинки матового полупрозрачного пластика, обёрнутого в фигурно вырезанную алюминиевую обложку.
С лицевой стороны данная обложка имеет «Х»-образный вырез, именно он образует специфический рисунок подсветки девайса. Также на лицевой стороне краской нанесен логотип «XPG». Круто бы смотрелся данный логотип, прорезанным в алюминии и также подсвечивающимся.
Светодиоды LED-подсветки распаяны по краям платы, по четыре штуки с каждого края, как раз под вырезами в алюминии.
Радиатор через термопрокладку приклеен к чипам памяти.
С тыльной стороны накопителя наклеен стикер с информацией о модели SSD.
Здесь же мы видим контроллер подсветки ENE 6K5830UA0.
Плата накопителя из черного текстолита форм-фактора 2280 с ключом М.2.
На плате распаяны четыре чипа памяти с маркировкой ADATA и контроллер Realtek RTS5766DL — это четырехканальный контроллер, работающий без кэш-памяти DRAM. Он может запрашивать доступ непосредственно к части оперативной памяти для использования SLC-кэширования - технология Host Memory Buffer. Предназначен он для накопителей среднего уровня, поддерживается LPDC-кодирование для коррекции ошибок, шифрование AES256, а также интерфейс PCI-E 3.0 ×4.
Данный контроллер достаточно новый и используется в основном именно в продукции ADATA – мы его встречали в моделях Swordfish и SX6000 Pro.
Чипы памяти – эти микросхемы, которые, скорее всего, собирает сама ADATA из 64-слойных кристаллов TLC 3D NAND, производимых компанией Micron.
Тестирование
Тестовая система:
- Материнская плата: ASRock X570 Extreme 4;
- Процессор: AMD Ryzen 7 3700X;
- Оперативная память: Kingston HyperX FURY Black [HX426C16FB3K4/32];
- Накопитель: Goodram IRDM Ultimate X NVMe PCIe Gen 4×4 на 500 ГБ;
- Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit, версия 21H1.
Задача нашего тестирования - определить максимальные скорости чтения и записи, их соответствие техническим характеристикам, рассмотреть поведение накопителя в различных условиях. Также нас интересуют температурные показатели модели и их влияние на производительность.
Техническую информацию о накопителе нам покажет утилита CrystalDiskInfo.
Для тестирования будут использоваться следующие утилиты:
- ATTO Disk Benchmark - для демонстрации максимальных скоростных показателей;
- CrystalDiskMark 8.0.1 - тестирование записи и чтения данных различного объема;
- AIDA64 построит графики чтения и записи по всей поверхности накопителя;
- AS SSD Benchmark и AJA Video System Test покажут реальные скорости работы в приложениях.
Сравнивать будем с показателями, заявленными производителем для 500 ГБ накопителя.
Утилита ATTO Disk Benchmark демонстрирует максимально возможные показатели.
Максимальные значения скорости чтения - 2415 МБ/с и записи - 2048 МБ/с, скорость записи значительно выше, чем заявлено производителем, а чтения ниже – соответственно 2500 и 1800 МБ/с.
Утилита CrystalDiskMark 8.0.1 демонстрирует идентичные результаты на пустом накопителе.
Случайная запись и чтение при размере блока 4 Кб демонстрирует результат 127К IOPS при чтении и 118К IOPS при записи, что ниже результатов, приведенных в таблице.
Но утилита SSD-Z выдает максимальные 175К IOPS в режиме чтение случайных блоков по 4 Кбайт, что уже соответствует приведенным данным.
Тесты с разными объемами данных в CrystalDiskMark 8.0.1 выполнялись на накопителе, заполненном на 46%. Как видим по скринам, разницы в скоростях нет: пустой накопитель и на половину заполненный демонстрирует идентичные скоростные показатели. Полученные результаты представим в виде графиков.
Данная программа работает «поверх» файловой системы и за счет небольших тестовых файлов демонстрирует результаты, не зависящие от кэша. Поэтому результаты можно назвать эталонными – в реальности они будут ниже.
SEQ1M Q8Т1: последовательная запись/чтение (один поток, глубина очереди = 8, размер блока = 1 Мб)
SEQ1M Q1Т1: последовательная запись/чтение (один поток, глубина очереди = 1, размер блока = 1 Мб)
RND4K Q32T1: случайная запись/чтение (один поток, размер блока = 4 Кб, глубина очереди = 32)
RND4K Q1T1: случайная запись/чтение (размер блока = 4 Кб, один поток, глубина очереди = 1)
Программа AIDA64 Disk Benchmark, в отличии от CrystalDiskMark, демонстрирует скорости чтения и записи, полученные на всем объеме накопителя. Скорости не зависят от форматирования или файловой системы.
Прежде всего при тесте твердотельных накопителей нас интересует график линейной записи, он наиболее наглядно показывает зависимость записи от SLC-кэширования.
В ускоренном SLC-режиме накопитель записывает до 30% от всего объема на максимальной скорости 1870 МБ/с – именно такая скорость и заявлена в спецификации. Далее до 40% объема накопителя контроллер пытается удерживать эту скорость, одновременно с записью контроллер накопителя вынужден освобождать место и уплотнять данные в ячейках, записанных в SLC-режиме. Затем запись переходит в медленный TLC-режим, в результате скорость проседает до 150 МБ/с.
На практике вы, скорее всего, с такой просадкой не столкнётесь. Частый и регулярный перенос на накопитель данных в половину его объема единовременно – сложно представить такой сценарий использования домашнего или игрового ПК.
Скорость линейного чтения стабильная, на уровне 2800 МБ/с. Это значительно выше того, что мы наблюдали в других утилитах. Это - особенность используемого контроллера. При реальных операциях чтения скорость будет ниже. Это заметно и по результатам следующих утилит, которые демонстрируют скорости, реально приближенные к работе с приложениями и данными.
Программы AS SSD Benchmark и AJA Video System Test работают с несжимаемыми файлами на всей поверхности накопителя и наглядно демонстрируют изменения скорости в зависимости от объемов тестовых файлов.
AS SSD Benchmark показывает линейные скорости чтения 2107 МБ/с, записи - 1797 МБ/с. Это немного ниже того, что мы получили в программе CrystalDiskMark, но и в этих условиях скорость записи остается достаточно высокой, на уровне заявленной.
Скорости копирования данных различного формата составили от 1142 до 1679 МБ/с. Это реальные рабочие скоростям копирования в пределах самого накопителя.
Дополнительно выстраивается график работы со сжатыми файлами. Он равномерный и скорости не отличаются от полученных ранее – чтение на уровне 2100 МБ/с, запись - 1800 МБ/с.
Утилита AJA Video System Test имитирует реальную нагрузку при видеокодировании, в настройках выбран файл с разрешением 4К.
Здесь также подтверждаются полученные ранее результаты, в среднем чтение на уровне 2100 МБ/с, запись - 1800 МБ/с. И только на объеме файла в 64 ГБ запись начинает проседать до 660 МБ/с, график при этом похож на полученный в утилите AIDA.
Комплектный радиатор достаточно эффективно отводит тепло от контроллера и чипов памяти. За время тестирования температуры не поднимались выше 60°С.
Подсветка накопителя синхронизируется с материнскими платами через соответствующие утилиты.
В нашем случае программа ASRock Polychrome Sync определила наличие RGB-подсветки у SSD накопителя. Можно как синхронизировать подсветку с остальными компонентами, так и настраивать индивидуально.
По умолчанию подсветка на накопителе работает в режиме радуги - цвета изменяются последовательно по кругу с эффектом движения.
Анализ результатов
Нам очень понравились результаты по средней скорости записи – в утилитах, работающих поверх файловой системы, они значительно выше, чем заявлено в спецификации. И, что важнее, при реальной работе с данными не опускаются ниже заявленных 1800 МБ/с.
Со скоростью чтения все немного скромнее. В идеальных вариантах и в условиях, приближенных к реальным задачам, скорости ниже заявленных 2500 МБ/с. Фактически скорость линейного чтения находятся на уровне 2100 МБ/с. Максимум, что мы получили – это 2800 МБ/с в программе AIDA, что видится странным результатом, нигде больше не подтвердившимся.
Скорости чтения и записи ожидаемо снижаются при работе с объемными файлами, также закономерно снижается скорость записи после исчерпания возможностей SLC-режима, что вполне типично для накопителей на основе контроллера без собственной оперативной памяти. Но при этом мы наблюдаем эффективную работу технологии HMB: высокая скорость записи поддерживается до 40% заполнения объема накопителя, что является очень хорошим результатом.
Также тесты показали, что скоростные характеристики накопителя не зависят от его заполненности.
Комплектный радиатор отлично справляется с отведением тепла. За время тестирования контроллер не перегревался, производительность из-за троттлинга не снижалась.
Заключение
Накопитель ADATA XPG SPECTRIX S20G - очень интересный вариант для покупки, и прежде всего за счет радиатора с подсветкой. Кроме привлекательного декоративного RGB-оформления, он ещё и эффективно отводит тепло от микросхем.
Скоростные показатели накопителя на среднем уровне, выделяется только работа в режиме записи. Чаще мы в тестах накопителей наблюдаем более низкие скорости записи в реальных задачах, чем заявляют производители. В данном же случае мы видим адекватные результаты.
Во всем остальном SPECTRIX S20G очень похож на своих собратьев от XPG – модели из линеек Swordfish и SX6000 Pro. Очень похожая основа с идентичными характеристиками, но более привлекательная внешне, из-за чего и стоимость немного выше.
Плюсы:
- Декоративное RGB-оформление;
- Стабильные скорости чтения/записи, соответствующие ценовой категории продукта;
- Пятилетняя гарантия;
- Эффективный радиатор;
- Синхронизация подсветки с утилитами материнских плат.
Минусы:
- Более высокая стоимость из-за наличия подсветки по сравнению с идентичными по скоростным характеристикам накопителями.