Обзор и тест видеокарты INNO3D GeForce RTX 3070 Ti X3 OC

Доступное производительное решение на новой GDDR6X видеопамяти.
Обзор и тест видеокарты INNO3D GeForce RTX 3070 Ti X3 OC

В начале июня 2021 года в продажу вышли новые ускорители RTX 3070 Ti. Помимо слегка увеличенного количества ядер CUDA, новинка получила новый тип видеопамяти, а именно GDDR6X, объем которой хоть и не отличается от более младшей RTX 3070, частоты, напротив, достигли уровня более дорогой RTX 3080. Правда, подросло и энергопотребление с 220 Ватт у референсной RTX 3070 до 290 Ватт у RTX 3070 Ti, что при всего лишь 2.5% увеличении ядер CUDA можно объяснить только прожорливостью GDDR6X.

Спецификации

Модель INNO3D GeForce RTX 3070 Ti X3 OC
Графический процессор GA104-400
Техпроцесс 8 нм
Частота GPU 1575 МГц
Частота GPU Boost 1785 МГц
Количество шейдерных процессоров 6144
ROPs/TMUs 96 / 192
Ширина шины 256 бит
Видеопамять 8 Гб GDDR6X
TDP 290 Ватт
Габариты 300 х 112 х 60 мм
Вес 1235 гр.

Упаковка и комплектация

Видеокарта INNO3D GEFORCE RTX 3070 TI X3 OC поставляется в большой картонной коробке с красочным оформлением. Дизайн упаковки полностью копирует то, что мы уже видели в видеокартах 3000 линейки от INNO3D. Производитель меняет только название графического адаптера и объем видеопамяти. А надпись “overclock” представляет из себя наклеенный на коробку стикер. Также на упаковке отсутствует изображение самой видеокарты, что в очередной раз  подчеркивает стремление производителя максимально сократить затраты на этом элементе.

С обратной стороны указаны системные требования к ПК, необходимые для использования видеокарты, а также приведена общая информация о графических ускорителях INNO3D, в том числе и на русском языке. От вскрытия упаковка защищена пломбами, однако они весьма посредственного качества, так что при должной сноровке их можно незаметно наклеить обратно.

<

Внутри упаковки, помимо видеокарты, производитель положил два цветных буклета с гарантийной информацией и требованиями к блоку питания.

Внешний вид

Графический адаптер INNO3D GeForce RTX 3070 Ti X3 OC получил строгое и в то же время стильное оформление. Видеокарта занимает два слота расширения, а ее длина и ширина составляют 300 и 112 мм соответственно. Так что установить ее можно будет в большинство современных корпусов. Кожух системы охлаждения представляет из себя пластину из пластика, стилизованную под металл. За охлаждение отвечают три 90 мм вентилятора, каждый из которых имеет по 15 лопастей с примитивным дизайном без дополнительных насечек.

С обратной стороны нас встречает характерная для 3000 линейки видеокарт Nvidia пластина с вырезами, которые позволяют одному из вентиляторов прогонять воздух сквозь видеокарту. Сам бэкплейт тоже выполнен из пластика, так что в отводе тепла он не участвует, хотя производитель и разместил на нем термопрокладки. Однако это не делает его бесполезным - помимо выполнения декоративной функции, он еще и защищает плату от провисания и физических воздействий со стороны неаккуратного пользователя.

Графический адаптер лишен какой-либо подсветки, что благоприятно сказывается на его стоимости. Да и при таком строгом дизайне она явно была бы лишней.

Для питания в видеокарте имеются два 8-пиновых разъема, обеспечивающих энергией весьма прожорливую видеокарту, потребляющую до 290 Вт. Производитель рекомендует использовать блок питания на 750 Ватт. Однако стоит понимать, что это указано с большим запасом на случай, если пользователь решит сэкономить на этом компоненте.

На задней панели расположены три разъема DisplayPort 1.4а и один HDMI 2.1, которые позволяют подключить до четырех мониторов одновременно.

Печатная плата

Сердцем видеокарты является графический процессор GA104-400-A1, произведённый по 8 нм техпрoцессу. Он включает в себя 6144 шейдера, 96 блокoв растеризации и 192 текстурных блoка. Видеопамять представлена 8 микросхемами GDDR6X производства Micron.

Питание выполнено по схеме 9+2, где 9 фаз отведено для видеочипа, а 2 - для видеопамяти. Системой питания управляет ШИМ-контроллер uP9512R от компании uPI Semiconductor.

 

Конфигурация тестового стенда

  • Материнская плата: ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WI-FI;
  • Процессор: Intel Core i7 – 10700F;
  • Оперативная память: CORSAIR Vengeance LPX 2x8 Gb 3900 МГц CL16;
  • Видеокарта: INNO3D GeForce RTX 3070 Ti X3 OC;
  • Блок питания: Zalman GLX 600W;
  • Корпус: Cougar MX330-G;
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit;
  • Драйвер: GeForce 471.11 WHQL.

На обзор попала разогнанная версия видеокарты, заявленные производителем частоты составляют 1785 МГц. Однако стоит учитывать, что в зависимости от нагрузки они могут отличаться в обе стороны.

Приведем подробные характеристики BIOS, из которых следует, что уровень TDP составляет 290 Вт без возможности увеличения.

Сток, разгон и андервольт

Производитель не обделил видеокарту технологией остановки вентиляторов в простое, что делает ее бесшумной при низкой нагрузке. Вентиляторы стартуют при температуре 50 градусов, а останавливаются при остывании чипа до 35 градусов. Минимальная скорость вращения составляет 1200 об/мин.

Для разгона и андервольта видеокарты использовалась программа MSI Afterburner. В стоке видеокарта показывает свой горячий нрав. Под нагрузкой в MSI Kombustor температура GPU достигает 80 градусов, а температура памяти - 82. Частота чипа составляет ~1850 МГц, а эффективная частота памяти - 19000 МГц. Система охлаждения работает на 73% от максимальной скорости, что равно 2500 об/мин. Издаваемый шум равен 40 дБ. Видеокарту сложно назвать тихой. Однако во время игр в наушниках это вряд ли доставит какие-либо неудобства. Повышение оборотов до 100% (3400 об/мин.) понижает температуру чипа и памяти до 75 и 80 градусов соответственно, но уровень шума возрастает до 56 дБ. Находиться возле компьютера становится неприятно. 

Разгонный потенциал порадовал: кривую частот/напряжений чипа удалось сместить на +145 МГц, а частоту памяти на +1800 МГц, что можно назвать результатом выше среднего. В итоге рабочие частоты чипа в MSI Kombustor составили около 1950 МГц, а памяти - 22600 МГц. Однако с разгоном увеличилась температура чипа и памяти на 2-3 градуса при небольшом повышении оборотов системы охлаждения.

Благодаря разгону, производительность в тестах 3DMARK Port Royal и Time Spy увеличилась на 6%.

А вот V-Ray Benchmark на разгон отреагировал аж 14-18% прибавкой производительности.

Параметры андервольта подбирались таким образом, чтобы производительность в играх оставалась такой же, как и при состоянии “из коробки”, путём занижения лимита мощности при сохранении изменений в кривой частот/напряжений и памяти.

В итоге удалось снизить TDP карты до 75%. Потребление при этом упало с 290 до 217 Ватт. Как следствие, температура чипа уменьшилась на 8 градусов, а температура видеопамяти - на 4 градуса. При этом обороты вентиляторов снизились до 58% (2000 об/мин.), а уровень шума составил 39 дБ, что уже является достаточно комфортным показателем. Однако стоит отметить, что у менее удачного экземпляра видеокарты результаты андервольта будут хуже.

Производительность в играх

Тестирование в играх производилось в стоке и разгоне, а также в двух разрешениях: 1080р и 1440р.

Watch Dogs: Legion

Игра оказалась очень требовательна к объему видеопамяти, поэтому даже в 1080р на ультра настройках требуется около 8.2 Гб. В нативных разрешениях, а также в 1440р с DLSS "качество", включение трассировки лучей приводит к сильной потере производительности. Разгон повысил показатель FPS на 6-8%, но это не помогает видеокарте достичь заветных 60 fps в вышеупомянутых режимах.

Assassin’s Creed: Valhalla

Вальгалла оказалась менее требовательна к видеопамяти, поэтому для стабильной работы достаточно и 6 Гб на самых высоком пресете настроек графики. Разгон увеличил FPS на дополнительные 6-7%.

Cyberpunk 2077

Творение CD Projekt Red тестировалось в двух пресетах графики: “Трассировка лучей: ультра” с изменением уровня DLSS на “качество” и “Впечатляющее”. В первом случае проявился умеренный аппетит к видеопамяти. В 1440р её потребление не превышало 7.7 Гб, а в 1080р игре достаточно и 7 Гб. Однако запас производительности прослеживается только в Full HD без трассировки. В остальных же даже на 60гц мониторе ощущается нехватка FPS. Разгон снова обеспечил дополнительные 6% к среднему количеству кадров.

Red Dead Redemption 2

В Red Dead Redemption 2 Rockstar продемонстрировали чудеса оптимизации, поэтому видеокарта показала отличную производительность в 1440р на ультра пресете графики. Потребление видеопамяти не превышало 5 Гб. Увеличение частот также обеспечило нас дополнительными 6% FPS.

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

В киберспортивных дисциплинах видеокарта способна удовлетворить даже владельцев 360 герцовых мониторов на максимальных настройках графики с API Vulkan.

Выводы

У INNO3D получилось сделать бюджетную видеокарту с высокой производительностью и стильным дизайном. Производитель старался экономить на таких незначительных деталях, как подсветка и упаковка. Также стоит отметить небольшие габариты видеокарты и особенно двухслотовый дизайн. Однако стоит учитывать, что ради компактности пришлось пожертвовать эффективностью системы охлаждения, которая хоть и справляется с горячим нравом видеокарты, но делает это ценой акустического комфорта. Поэтому будущему владельцу стоит учитывать, что видеокарту следует располагать только в хорошо продуваемом корпусе. Что касаемо видеопамяти, то в современных играх 8 гигабайт хватает уже впритык, и это в разрешении Full HD. Если вы обладатель монитора с высоким разрешением, то, вероятно, стоит задуматься о старших моделях, где объем видеопамяти составляет более 8 гигабайт.

На момент написания обзора ситуация с ценами все еще не стабилизировалась, однако положительная динамика уже наблюдается. К тому же RTX 3070 Ti зачастую продается дешевле, чем RTX 3070. Так что на текущий момент выбор очевиден.

Плюсы:

  • Относительно небольшие габариты;
  • Строгий внешний вид.

Минусы:

  • Высокий уровень шума;
  • Пластиковый бэкплейт.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…