Обзор и тест видеокарты INNO3D GeForce RTX 3070 Ti X3 OC
В начале июня 2021 года в продажу вышли новые ускорители RTX 3070 Ti. Помимо слегка увеличенного количества ядер CUDA, новинка получила новый тип видеопамяти, а именно GDDR6X, объем которой хоть и не отличается от более младшей RTX 3070, частоты, напротив, достигли уровня более дорогой RTX 3080. Правда, подросло и энергопотребление с 220 Ватт у референсной RTX 3070 до 290 Ватт у RTX 3070 Ti, что при всего лишь 2.5% увеличении ядер CUDA можно объяснить только прожорливостью GDDR6X.
Спецификации
Модель | INNO3D GeForce RTX 3070 Ti X3 OC |
Графический процессор | GA104-400 |
Техпроцесс | 8 нм |
Частота GPU | 1575 МГц |
Частота GPU Boost | 1785 МГц |
Количество шейдерных процессоров | 6144 |
ROPs/TMUs | 96 / 192 |
Ширина шины | 256 бит |
Видеопамять | 8 Гб GDDR6X |
TDP | 290 Ватт |
Габариты | 300 х 112 х 60 мм |
Вес | 1235 гр. |
Упаковка и комплектация
Видеокарта INNO3D GEFORCE RTX 3070 TI X3 OC поставляется в большой картонной коробке с красочным оформлением. Дизайн упаковки полностью копирует то, что мы уже видели в видеокартах 3000 линейки от INNO3D. Производитель меняет только название графического адаптера и объем видеопамяти. А надпись “overclock” представляет из себя наклеенный на коробку стикер. Также на упаковке отсутствует изображение самой видеокарты, что в очередной раз подчеркивает стремление производителя максимально сократить затраты на этом элементе.
С обратной стороны указаны системные требования к ПК, необходимые для использования видеокарты, а также приведена общая информация о графических ускорителях INNO3D, в том числе и на русском языке. От вскрытия упаковка защищена пломбами, однако они весьма посредственного качества, так что при должной сноровке их можно незаметно наклеить обратно.
Внутри упаковки, помимо видеокарты, производитель положил два цветных буклета с гарантийной информацией и требованиями к блоку питания.
Внешний вид
Графический адаптер INNO3D GeForce RTX 3070 Ti X3 OC получил строгое и в то же время стильное оформление. Видеокарта занимает два слота расширения, а ее длина и ширина составляют 300 и 112 мм соответственно. Так что установить ее можно будет в большинство современных корпусов. Кожух системы охлаждения представляет из себя пластину из пластика, стилизованную под металл. За охлаждение отвечают три 90 мм вентилятора, каждый из которых имеет по 15 лопастей с примитивным дизайном без дополнительных насечек.
С обратной стороны нас встречает характерная для 3000 линейки видеокарт Nvidia пластина с вырезами, которые позволяют одному из вентиляторов прогонять воздух сквозь видеокарту. Сам бэкплейт тоже выполнен из пластика, так что в отводе тепла он не участвует, хотя производитель и разместил на нем термопрокладки. Однако это не делает его бесполезным - помимо выполнения декоративной функции, он еще и защищает плату от провисания и физических воздействий со стороны неаккуратного пользователя.
Графический адаптер лишен какой-либо подсветки, что благоприятно сказывается на его стоимости. Да и при таком строгом дизайне она явно была бы лишней.
Для питания в видеокарте имеются два 8-пиновых разъема, обеспечивающих энергией весьма прожорливую видеокарту, потребляющую до 290 Вт. Производитель рекомендует использовать блок питания на 750 Ватт. Однако стоит понимать, что это указано с большим запасом на случай, если пользователь решит сэкономить на этом компоненте.
На задней панели расположены три разъема DisplayPort 1.4а и один HDMI 2.1, которые позволяют подключить до четырех мониторов одновременно.
Печатная плата
Сердцем видеокарты является графический процессор GA104-400-A1, произведённый по 8 нм техпрoцессу. Он включает в себя 6144 шейдера, 96 блокoв растеризации и 192 текстурных блoка. Видеопамять представлена 8 микросхемами GDDR6X производства Micron.
Питание выполнено по схеме 9+2, где 9 фаз отведено для видеочипа, а 2 - для видеопамяти. Системой питания управляет ШИМ-контроллер uP9512R от компании uPI Semiconductor.
Конфигурация тестового стенда
- Материнская плата: ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WI-FI;
- Процессор: Intel Core i7 – 10700F;
- Оперативная память: CORSAIR Vengeance LPX 2x8 Gb 3900 МГц CL16;
- Видеокарта: INNO3D GeForce RTX 3070 Ti X3 OC;
- Блок питания: Zalman GLX 600W;
- Корпус: Cougar MX330-G;
- Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit;
- Драйвер: GeForce 471.11 WHQL.
На обзор попала разогнанная версия видеокарты, заявленные производителем частоты составляют 1785 МГц. Однако стоит учитывать, что в зависимости от нагрузки они могут отличаться в обе стороны.
Приведем подробные характеристики BIOS, из которых следует, что уровень TDP составляет 290 Вт без возможности увеличения.
Сток, разгон и андервольт
Производитель не обделил видеокарту технологией остановки вентиляторов в простое, что делает ее бесшумной при низкой нагрузке. Вентиляторы стартуют при температуре 50 градусов, а останавливаются при остывании чипа до 35 градусов. Минимальная скорость вращения составляет 1200 об/мин.
Для разгона и андервольта видеокарты использовалась программа MSI Afterburner. В стоке видеокарта показывает свой горячий нрав. Под нагрузкой в MSI Kombustor температура GPU достигает 80 градусов, а температура памяти - 82. Частота чипа составляет ~1850 МГц, а эффективная частота памяти - 19000 МГц. Система охлаждения работает на 73% от максимальной скорости, что равно 2500 об/мин. Издаваемый шум равен 40 дБ. Видеокарту сложно назвать тихой. Однако во время игр в наушниках это вряд ли доставит какие-либо неудобства. Повышение оборотов до 100% (3400 об/мин.) понижает температуру чипа и памяти до 75 и 80 градусов соответственно, но уровень шума возрастает до 56 дБ. Находиться возле компьютера становится неприятно.
Разгонный потенциал порадовал: кривую частот/напряжений чипа удалось сместить на +145 МГц, а частоту памяти на +1800 МГц, что можно назвать результатом выше среднего. В итоге рабочие частоты чипа в MSI Kombustor составили около 1950 МГц, а памяти - 22600 МГц. Однако с разгоном увеличилась температура чипа и памяти на 2-3 градуса при небольшом повышении оборотов системы охлаждения.
Благодаря разгону, производительность в тестах 3DMARK Port Royal и Time Spy увеличилась на 6%.
А вот V-Ray Benchmark на разгон отреагировал аж 14-18% прибавкой производительности.
Параметры андервольта подбирались таким образом, чтобы производительность в играх оставалась такой же, как и при состоянии “из коробки”, путём занижения лимита мощности при сохранении изменений в кривой частот/напряжений и памяти.
В итоге удалось снизить TDP карты до 75%. Потребление при этом упало с 290 до 217 Ватт. Как следствие, температура чипа уменьшилась на 8 градусов, а температура видеопамяти - на 4 градуса. При этом обороты вентиляторов снизились до 58% (2000 об/мин.), а уровень шума составил 39 дБ, что уже является достаточно комфортным показателем. Однако стоит отметить, что у менее удачного экземпляра видеокарты результаты андервольта будут хуже.
Производительность в играх
Тестирование в играх производилось в стоке и разгоне, а также в двух разрешениях: 1080р и 1440р.
Watch Dogs: Legion
Игра оказалась очень требовательна к объему видеопамяти, поэтому даже в 1080р на ультра настройках требуется около 8.2 Гб. В нативных разрешениях, а также в 1440р с DLSS "качество", включение трассировки лучей приводит к сильной потере производительности. Разгон повысил показатель FPS на 6-8%, но это не помогает видеокарте достичь заветных 60 fps в вышеупомянутых режимах.
Assassin’s Creed: Valhalla
Вальгалла оказалась менее требовательна к видеопамяти, поэтому для стабильной работы достаточно и 6 Гб на самых высоком пресете настроек графики. Разгон увеличил FPS на дополнительные 6-7%.
Cyberpunk 2077
Творение CD Projekt Red тестировалось в двух пресетах графики: “Трассировка лучей: ультра” с изменением уровня DLSS на “качество” и “Впечатляющее”. В первом случае проявился умеренный аппетит к видеопамяти. В 1440р её потребление не превышало 7.7 Гб, а в 1080р игре достаточно и 7 Гб. Однако запас производительности прослеживается только в Full HD без трассировки. В остальных же даже на 60гц мониторе ощущается нехватка FPS. Разгон снова обеспечил дополнительные 6% к среднему количеству кадров.
Red Dead Redemption 2
В Red Dead Redemption 2 Rockstar продемонстрировали чудеса оптимизации, поэтому видеокарта показала отличную производительность в 1440р на ультра пресете графики. Потребление видеопамяти не превышало 5 Гб. Увеличение частот также обеспечило нас дополнительными 6% FPS.
Tom Clancy's Rainbow Six: Siege
В киберспортивных дисциплинах видеокарта способна удовлетворить даже владельцев 360 герцовых мониторов на максимальных настройках графики с API Vulkan.
Выводы
У INNO3D получилось сделать бюджетную видеокарту с высокой производительностью и стильным дизайном. Производитель старался экономить на таких незначительных деталях, как подсветка и упаковка. Также стоит отметить небольшие габариты видеокарты и особенно двухслотовый дизайн. Однако стоит учитывать, что ради компактности пришлось пожертвовать эффективностью системы охлаждения, которая хоть и справляется с горячим нравом видеокарты, но делает это ценой акустического комфорта. Поэтому будущему владельцу стоит учитывать, что видеокарту следует располагать только в хорошо продуваемом корпусе. Что касаемо видеопамяти, то в современных играх 8 гигабайт хватает уже впритык, и это в разрешении Full HD. Если вы обладатель монитора с высоким разрешением, то, вероятно, стоит задуматься о старших моделях, где объем видеопамяти составляет более 8 гигабайт.
На момент написания обзора ситуация с ценами все еще не стабилизировалась, однако положительная динамика уже наблюдается. К тому же RTX 3070 Ti зачастую продается дешевле, чем RTX 3070. Так что на текущий момент выбор очевиден.
Плюсы:
- Относительно небольшие габариты;
- Строгий внешний вид.
Минусы:
- Высокий уровень шума;
- Пластиковый бэкплейт.