Обзор и тест корпуса Thermaltake The Tower 100 Snow Edition

Оригинальный корпус в виде башни, белом исполнении и неплохими демонстрационными возможностями благодаря трем панелям из закаленного стекла.
Обзор и тест корпуса Thermaltake The Tower 100 Snow Edition

В начале января 2021 года компания Thermaltake представила свой вариант небольшой башни для сборки системы на базе mini ITX материнской платы с отличными демонстрационными возможностями за счет наличия сразу трех боковин из закаленного стекла. Это - Thermaltake The Tower 100, являющийся «уменьшенным» вариантом модели The Tower 900. Причем анонсированы несколько цветовых вариантов, в том числе и «снежный» Thermaltake The Tower 100 Snow Edition.

Технические характеристики

  • Тип: Mini-Tower;
  • Цвет: Snow Edition (White);
  • Размеры: 462.8 (высота) х 266 (ширина) х 266 (длина) мм;
  • Вес: 6.1 кг;
  • Материал: сталь SPCC, 3 боковых панели из закаленного стекла 4 мм;
  • Поддержка материнских плат: mini ITX;
  • Слотов расширения: 2;
  • Количество устанавливаемых накопителей: 2.5" - 2 шт., 3.5" - 2 шт. (без заднего вентилятора).
  • Система охлаждения:
    • Места под вентиляторы:
      • Сверху: 1 х 120/140 мм;
      • Сзади: 1 х 120/140 мм;
      • Кожух блока питания: 1 х 120/140 мм.
    • Места под радиаторы СЖО:
      • Сверху: 1 x 120 мм.
  • Панель ввода-вывода: 1 x USB 3.2 Gen2 тип C, 2 x USB 3.0, 2 x 3.5 мм миниджек;
  • Блок питания: стандартный ATX (в комплект не входит);
  • Ограничение по высоте кулера: до 190 мм;
  • Ограничение по длине плат расширения: до 330 мм;
  • Ограничение по глубине блока питания: до 180 мм.

Упаковка и комплектация

Цветное контрастное оформление коробки с корпусом Thermaltake The Tower 100 Snow Edition сразу же заставляет обратить на упаковку внимание. Необычность корпуса выдают размеры коробки. Если говорить с точки зрения указанной информации, то она минимальная – приведены только технические характеристики и на трех боковинах присутствует фотография корпуса.

Внутренняя защита стандартная: пенопласт по бокам, а сам корпус находится в целлофане.

Набор аксессуаров у корпуса скромный. Он включает в себя одноразовые стяжки, спикер, руководство пользователя, лист о гарантии, набор винтов и две пластиковые панели.

Внешний вид

Вариант реализации Mini-Tower корпуса Thermaltake The Tower 100 Snow Edition, особенно в белом исполнении, смотрится оригинально и привлекает к себе внимание за счет возможности видеть содержимое корпуса благодаря наличию трех панелей из закаленного стекла толщиной 4 мм. При этом длина и ширина корпуса составляют 266 мм (небольшой квадрат), и только признаком большой вместимости является высота корпуса в 463 мм. Несмотря на скромные размеры, его вес составляет приличные 6,4 кг.

Взгляд со стороны «передней» панели, имеющей большое окно из закаленного стекла (но не максимальных размеров – снизу есть зона с перфорацией), позволяет увидеть особенности конструкции корпуса. Как впрочем, и задняя стенка выдает «уникальную» компоновку, так как на ней вверху хорошо заметны два окна для кабелей, центральная зона имеет перфорацию, где ставится 120/140 мм вентилятор, и только снизу находится место размещения блока питания. А где же отсеки для плат расширения? Об этом ниже.

Производитель говорит о еще двух боковых панелях из закаленного стекла и это правда, однако с боков стекла занимают только половину длины, а остальную часть - перфорация. Такое решение позволяет говорить о хорошем презентационном виде на содержимое корпуса. С другой стороны, скрывается пространство, которое находится за поддоном с материнской платой и плюс получается естественная пассивная вентиляция.

Интересна компоновка дна корпуса с наличием двух противопылевых фильтров. Самый большой скрывает отверстия вентиляции напротив блока питания, а маленький располагается с другой стороны от размещенной двухслотовой видеокарты.

Для обеспечения отвода нагретого воздуха верх корпуса имеет легкосъемную панель с перфорацией.


Органы управления и порты ввода-вывода расположились на торце и их набор «современный». Присутствует один порт USB 3.2 Gen2 тип C, два порта USB 3.0, разъемы HD-аудио (2 x 3.5 мм миниджек).

Внутренняя конструкция

Оригинальная конструкция Mini-Tower корпуса Thermaltake The Tower 100 Snow Edition бросается в глаза при открытии верхней панели, которая с внутренней стороны имеет противопылевую сетку. Панель скрывает окно установки заглушки материнской платы, два отсека для установки видеокарты и предустановленный 120 мм вентилятор Thermaltake TT-1225 (вместо него возможна установка 140 мм вентилятора или 120 мм радиатора системы жидкостного охлаждения). Именно в эту область подводится большинство кабелей. Кстати, высота устанавливаемых USB-флешек/ресиверов может быть до 8 см.

Для доступа к внутренностям все боковые панели также демонтируются. Причем на задней стенке предустановлен 120 мм вентилятор (можно установить 140 мм). Она позволяет получить доступ к ATX блоку питания, широкому окну с резиновой заглушкой для вывода кабелей к материнской плате и салазкам на два 2.5"/3.5" накопителя. Отметим, что если устанавливать 3.5" накопители, то использовать 120/140 мм вентилятор на задней панели не получится.

Блок питания устанавливается в нижней части корпуса через рамку крепления, фиксируемой четырьмя винтами. Ограничение на его глубину - 180 мм.

С одного из боков предусмотрено два посадочных места с лотками для установки 2.5" накопителей, с другого получается свободное пространство, где размещается двухслотовая видеокарта длиной до 330 мм.

На противоположной стенке от лицевой панели размещается mini ITX материнская плата. Она располагается с разворотом на 90 градусов в отличии от Mid-Tower корпусов классической компоновки. Такое решение позволило минимизировать длину и ширину корпуса при поддержке установки длинных видеокарт.

В корпусе также присутствует кожух, представляющий собой практически сплошную зону перфорации и выемку для установки длинной видеокарты. На нем допускается размещение одного 120/140 мм вентилятора.

Вообще, съемных элементов у корпуса достаточно и его можно разобрать «до каркаса», сделав, при желании, открытый стенд.

Особенности сборки

Из-за оригинальной конструкции Mini-Tower корпуса Thermaltake The Tower 100 Snow Edition на сборку системы, по сравнению с обычными Mid-Tower корпусами, потребуется больше времени и это связано с дополнительным количеством промежуточных действий (снятие верхней крышки и панели, демонтаж боковых панелей, как верхних, так и нижних, при необходимости). Хотя последовательность действий простая и понятная (все отображено в инструкции).

Начинаем с установки ATX блока питания.

Можно сразу же установить накопители. В случае 3.5" форм-фактора крепим их на отдельных салазках за поддоном размещения материнской платы. В дальнейшем будет проще укладывать кабели. Напомним, что при установленных 3.5" накопителях нам пришлось отказаться от использования одного штатного 120 мм вентилятора (отдельно проводилось тестирование с двумя 120 мм вентиляторами, но уже без 3.5" накопителей).

Затем размещаем mini ITX материнскую плату. Обратим внимание, что она развернута на 90 градусов и тем самым с установленным кулером Noctua NH-U9S прогон воздуха идет снизу вверх, где штатно установлен 120 мм вентилятор.

И остается только видеокарта.

Вид системы без боковых панелей.

Тестовый стенд и методика тестирования

  • Центральный процессор: AMD Ryzen 7 1700X;
  • Система охлаждения: Noctua NH-U9S;
  • Термопаста: ARCTIC MX-2;
  • Материнская плата: Biostar B350GTN;
  • Оперативная память: DDR4-3000 2x8 Gb Kingston HyperX Savage HX430C15SB/8;
  • Видеокарта: ASUS Radeon R9 390 8 Gb DirectCU II;
  • Накопители:
  • SSD: HP EX900 500 Gb NVMe;
  • Жесткий диск: Samsung HD753LJ (7200 rpm) и Seagate Desktop SSHD 2 Тб ST2000DX001; 
  • Корпус: Thermaltake The Tower 100 Snow Edition;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11 650W (650 Вт).

После установки боковых панелей Mini-Tower корпус Thermaltake The Tower 100 Snow Edition смотрится оригинально и эффектно. К сожалению, штатной подсветки в корпусе не предусмотрено, но если комплектующие будут иметь оную, то вид получится соответствующим.

Проверка возможностей корпуса производилась путем одновременной загрузки процессора и видеокарты с помощью утилит LinX 0.8.0K (8192 Мбайт, 5 проходов) и FurMark v1.26.0.0 (1920х1080, сглаживание 4xMSAA), время выполнения ~19 минут (до стабилизации температур). Нагрузка на жесткий диск осуществлялась с помощью утилиты Iometer 1.1.0, пресет Default, 20 минут. Данные температур процессора, видеокарты и жесткого диска брались из программы мониторинга CPUID HWMonitor v1.44.

Температура в помещении во время тестирования составляла 26,7-27,0 °С.

Тестирование корпуса производилось в следующих вариантах:

  • С установленными боковыми панелями с одним 120 мм вентилятором и установленными 3.5" накопителями (в сборе + 1 Fan + 3.5” HDD).
  • С установленными боковыми панелями с одним 120 мм вентилятором, установленными 3.5" накопителями и снятой верхней крышкой (без верх. крышки + 1 Fan + 3.5" HDD).
  • С установленными боковыми панелями (в сборе + 2 Fan + без 3.5" HDD).
  • Со снятыми боковыми и верхней панелями, с одним 120 мм вентилятором и установленным 3.5" накопителями (без панелей + 1 Fan + 3.5" HDD).

Используя шумомер китайского производства, был измерен уровень шума при работе корпуса с расстояния 1 метр от лицевой панели. Фоновый шум в комнате на момент тестирования составил 33,8 дБ.

Результаты тестирования

Нагрев компонент. Простой системы.

Необычность компоновки корпуса Thermaltake The Tower 100 Snow Edition и особенно наличие верхней панели с перфорацией, откуда нагретый воздух должен удаляться максимально эффективно, сказывается на немного повышенных температурах процессора и видеокарты. И сразу видно, что комбинация один вентилятор на выдув с установленным 3.5" накопителем получается не лучшим вариантом. В штатном варианте с двумя 120 мм вентиляторами, но без установленного 3.5" накопителя разница в простое для процессора составляет 3-5 °С, а для видеокарты - уже 5 °С.

Нагрузка системы.

Постоянная нагрузка на процессор и видеокарту также сказывается на повышенном нагреве процессора и видеокарты в связи с небольшим внутренним пространством. В случае с одним вентилятором и 3.5" накопителем температуры процессора и видеокарты получаются высокими, снятие верхней панели позволяет снизить их максимальный нагрев на 3 °С и 1 °С соответственно, а со вторым вентилятором они дополнительно снижаются на 1 °С и 2 °С. Пассивная вентиляция для 3.5" накопителя позволяет получить неплохое значение уровня нагрева (разница при снятых панелях составила 2 °С).

Уровень шума.

В простое уровень шума от работающих систем охлаждения корпуса и комплектующих получается умеренным и разница в различных режимах работы не так значительна.

Под нагрузкой из-за повышенных температур процессора и видеокарты и, как следствие, работы их систем охлаждения на максимальных своих оборотах, уровень шума получился достаточно высоким. Лучше всего корпус проявил себя при использовании двух штатных 120 мм вентиляторов (за счет лучшей эффективности охлаждения и снижения нагрузки на работающие системы охлаждения процессора и видеокарты), но всё равно полученное значение комфортным назвать тяжело.

Сразу отметим, что наличие множественных зон перфорации у корпуса Thermaltake The Tower 100 Snow Edition не способствует снижению уровня шума, хотя, если расположить его лицевой панелью (она из закаленного стекла) к пользователю, то шум будет не так заметен, чем если бы корпус был внизу – основной шум идет по бокам и вверх.

Выводы

Появление корпусов с оригинальным дизайном безусловно не оставляет пользователей без внимания. Особенно привлекают модели, которые позволяют собрать небольшую систему.

В этом плане интересным вариантом является Mini-Tower корпус Thermaltake The Tower 100 Snow Edition, который за счет трех панелей из закаленного стекла позволяет продемонстрировать внутренности с оригинальным размещением комплектующих (порты ввода-вывода материнской платы mini ITX «смотрят» вверх, видеокарта установлена с разворотом на 90 градусов).

Если оценивать с точки зрения небольших габаритов, то функционал у корпуса неплохой. В него можно поместить двухслотовую видеокарту длиной до 330 мм, высокий кулер (до 190 мм), стандартный ATX блок питания глубиной до 180 мм и, помимо 2 х 2.5" накопителя, допускается установка пары 3.5" накопителей (правда вентилятор на задней стенке придется демонтировать). Так что в этом плане «расходы» на сборку системы могут оказаться не такими затратными, потребуется только mini ITX материнская плата.

Говоря о недостатках, стоит сказать, что корпус нацелен на обеспечение хорошей вентиляции и, в этом плане, у него есть хорошее подспорье – панели с перфорацией, наличие двух предустановленных 120 мм вентиляторов. Однако это не делает корпус тихим, работа корпусных вентиляторов на их максимальных оборотах будет хорошо слышна. Другой момент связан с небольшим «внутренним» объемом, поэтому использование «горячих» комплектующих может привести к снижению эффективности продувки корпуса.

Конечно, оригинальный внешний вид, особенно в «снежном» варианте, делает корпус Thermaltake The Tower 100 Snow Edition по своему уникальным, но это отражается на немалой его стоимости (в рознице корпус продается по цене от 8200 рублей), что, естественно, ограничивает круг потенциальных покупателей.

Плюсы:

  • Оригинальный внешний вид с тремя панелями из закаленного стекла;
  • Высокое качество изготовления;
  • Оригинальная компоновка;
  • Неплохой функционал (высота кулеров - до 190 мм, длина видеокарты - до 330 мм, длина ATX блока питания - до 180 мм);
  • Наличие двух 120 мм вентиляторов;
  • Современный набор портов (есть USB 3.2 Gen2 тип C).

Минусы:

  • Не самый тихий;
  • Процедура сборки требует дополнительных этапов;
  • Недостаточная эффективность охлаждения с закрытой верхней крышкой (при использовании "горячих" комплектующих);
  • Высокая стоимость.