Обзор игровой мыши Xtrfy MZ1 — Zy’s Rail

Игровая мышь Xtrfy MZ1 Zy’s Rail разработана при участии опытного игрока и обозревателя Rocket Jump Ninja. Манипулятор имеет малый вес, низкий силуэт, возможность аппаратной настройки и оснащен сенсором PMW 3389.
Обзор игровой мыши Xtrfy MZ1 — Zy’s Rail

Названия MZ1, MZ1 RGB и MZ1 Zy’s Rail имеют отношения к одной довольно нетипичной модели игровой мыши, выпускаемой компанией Xtrfy.

Дизайн этого манипулятора разрабатывал опытный игрок и обозреватель игровых мышей Zy Rykoa, известный под ником Rocket Jump Ninja.

Технические характеристики

  • Кнопки: 5 игровых, на основании кнопка CPI и переключатель режимов
  • Сенсор: оптический PixArt PMW 3389
  • Переключатели основных кнопок: Kailh GM 8.0
  • Переключатели верхней и боковых кнопок: Huano Yellow
  • Энкодер: механический F-Switch
  • Настройка CPI: 8 значений от 400 до 16000 CPI
  • Частота опроса шины: 125, 500, 1000 Гц
  • Кабель: в оплетке, длина 180 см
  • Вес мыши без провода: 56 г
  • Страна производства: Китай
  • Гарантия: 1 год

Упаковка и комплектация

Упаковка от вскрытия защищена двумя наклейками. Крышка коробки с внутренней стороны проклеена поролоном, который прижимает мышь и исключает появление царапин на ее корпусе при транспортировке.

Комплект поставки:

  • мышь MZ1,
  • дополнительный комплект ножек,
  • конверт для документации,
  • наклейка с логотипом Xtrfy,
  • лист с обращением дизайнера мыши,
  • руководство по настройке.

Внешний вид

По размерам мышь MZ1 небольшая и имеет очень низкий профиль.


Корпус устройства перфорирован для снижения веса. На левой панели размещены две боковые кнопки. Если брать во внимание только корпус, то он не симметричен, так как есть отличия в форме боковых панелей.


Основные клавиши удлиненные и отделены от корпуса, по центру каждой панели сделаны глубокие выемки под пальцы.


За колесом прокрутки расположена кнопка, функция которой зависит от выставленного положения переключателя на основании устройства.


На основании мыши размещены три толстые PTFE-ножки. На корпусе предусмотрены выемки для удобного их снятия при замене. Вокруг окна сенсора ножки нет, но ее можно поставить, так как в запасной набор она включена.

Слева от сенсора размещена кнопка переключения CPI и светодиод для индикации выбранного разрешения. В тыльной части расположен четырехпозиционный переключатель, который используется для смены режимов настройки мыши.

Кабель подключения

Кабель подключения имеет длину 180 см, его толщина — 3 мм. Провод в месте соединения с устройством усилен приподнятой кверху вставкой, что исключает трение кабеля о поверхность у основания корпуса.


Коннектор USB позолоченный, позади него размещен ферритовый фильтр для подавления высокочастотных помех.

Для фиксации кабеля в сложенном состоянии предусмотрена резиновая стяжка, которая закреплена на проводе, что исключает ее потерю.


Кабель очень мягкий, гибкий, легко принимает нужно положение. Производитель именует его EZcord Pro. Для сравнения уместно упомянуть флагманские манипуляторы Razer, которые комплектуются кабелями схожего эталонного исполнения, но у Xtrfy получилось сделать чуть лучше.

Конструкция

Две части корпуса скреплены четырьмя винтами, монтажные отверстия которых скрыты под ножками. Все элементы размещены на трех печатных платах, две из которых небольшого размера.


Основные кнопки реализованы на базе переключателей Kailh GM 8.0. Толкатели квадратной формы. Интересно, что для воздействия на переключатель на толкателях дополнительно размещены прозрачные пластиковые пластины. Видимые разводы — это клеевой слой, который находится снизу.


Энкодер колеса прокрутки механический, производства F-Switch. Для кнопки скролла использован простой тактовый переключатель, нажатие на него осуществляется осью колеса.


Боковые кнопки. Плата закреплена двумя винтами, на ней распаяны переключатели Huano Yellow.


Толкатели панелей имеют крестообразную форму.


Верхняя кнопка реализована схожим образом: тот же тип переключателя и такого же вида толкатель.


Рядом с переключателем Huano Yellow расположена контактная группа небольшой платы, которая отвечает за подсветку колеса прокрутки.

Основная плата. По периметру передней части платы размещены девять RGB-светодиодов для подсветки корпуса.


Мышь MZ1 собрана на базе оптического сенсора PMW 3389. За работу устройства отвечает контроллер WTU301.


На оборотной стороне платы размещен тактовый переключатель для смены CPI и четырехпозиционный переключатель режимов настройки. На поверхности есть остатки флюса.


Настройка мыши

Настройка мыши осуществляется без использования программного обеспечения.

Разрешение сенсора выставляется с помощью отдельной кнопки на основании манипулятора. Всего восемь значений: 400, 800, 1200, 1600, 3200, 4000, 7200 и 16000 CPI. Каждому разрешению соответствует свой цвет.

Debounce — настройка задержки обработки сигнала переключателя для исключения двойных нажатий. Всего четыре значения: 2, 4, 8 или 12 мс. Для смены параметра необходимо зажать обе боковые и обе основные кнопки на 3 секунды. Выставленный параметр можно определить по цвету кратковременного мерцания иллюминации.


Частоту опроса можно выставить на 125, 500 или 1000 Гц. Для этого необходимо сдвинуть переключатель в позицию PR и верхней кнопкой выбрать нужное значение. Каждому параметру привязан свой цвет.

Высота отрыва имеет два значения — 1 или 2,5 мм. Для смены параметра требуется выставить переключатель на LOD и нажать верхнюю кнопку.

Переназначения кнопок не предусмотрено, но есть возможность верхнюю кнопку связать с F11, выставив переключатель в соответствующее положение, и сторонними средствами на F11 назначить необходимую функцию.

Подсветка

Под панелями основных клавиш вмонтированы световоды для иллюминации передней части корпуса. Кроме того, подсвечивается колесо прокрутки и логотип Xtrfy внутри тыльной части корпуса.


Под левой боковой панелью можно разглядеть знак игрока Rocket Jump Ninja, который занимался проектированием дизайна мыши.


Благодаря полупрозрачному перфорированному корпусу создается эффект «многоуровневой» иллюминации. Выглядит это эффектно за счет плотного размещения светодиодов по периметру.

Для настройки подсветки необходимо перевести переключатель в положение RGB.

Режимы подсветки переключаются верхней кнопкой. Всего девять режимов и одна позиция для отключения иллюминации. Настройка отдельных зон подсветки не предусмотрено.

Скорость воспроизведения динамического эффекта меняется комбинацией верхней кнопки с левой клавишей.

Цвет иллюминации переключается комбинацией верхней кнопки с правой клавишей.

Яркость настраивается с помощью боковых кнопок. Комбинация верхней и первой боковой кнопок — увеличивает интенсивность иллюминации, а комбинация со второй кнопкой — ее снижает.

Всего десять уровней яркости и позиция отключения подсветки, то есть иллюминацию можно отключить не только через кнопку переключения эффектов, но и регулировкой яркости.

Впечатления от использования

Основные кнопки. Нажатия четкие, уверенные, с тактильной отдачей. Панели не люфтят. Благодаря глубоким выемкам в панелях легко контролируется положение указательных пальцев.


Боковые кнопки нажимаются чуть легче основных клавиш, клик и отдача выражены хорошо. Большой палец в нижнем положении не касается кнопок.

Нижняя часть панелей утоплена в корпус, и накатом снизу нажимать их затруднительно. Граница между кнопками чувствуется, но панели хотелось бы видеть большего размера, что увеличило бы варианты выбора положения большего пальца для нажатия и сократило время привыкания.

Верхняя кнопка по силе нажатия и звуку не отличается от боковых кнопок, что неудивительно, так как используется такой же переключатель и панель схожей конструкции.


Колесо прокрутки имеет мягкий приятный ход, отсечки нежесткие, но различимы. Резиновый протектор цепкий.

В обоих направлениях прокрутки тихие, хотя при быстрых прокрутках вверх начинает проявляться небольшой приглушенный шелест, но он не раздражает.

Из спорных моментов — ось скролла не зафиксирована жестко, поэтому колесо можно сместить в бок на миллиметр-полтора. Это не люфт, а именно отсутствие жесткой фиксации положения.


Эргономика. По своим габаритам и весу мышь прекрасно подходит для пальцевого хвата.

Благодаря низкому и довольно узкому профилю ладонь и пальцы располагаются в положении, которое очень близко к расслабленному. При долгих игровых сессиях такое естественное положение будет сложно не оценить.

Манипулятор также неплохо лежит в руке при когтевом хвате. Ладонный хват возможен с оговорками, так как размеры устройства небольшие.


Итоги

Игровая мышь Xtrfy MZ1 — это совокупность грамотных технических и эргономичных решений. Внимание уделено как ключевым, так и второстепенным моментам.

С какой стороны не подойди — всё проработано: хороший сенсор, четкие нажатия всех кнопок, тихое колесо прокрутки, мягкий кабель, PTFE-ножки с запасным комплектом, малый вес устройства. Отдельно стоит отметить прекрасную эргономику благодаря низкому профилю и узкому основанию корпуса.

Безусловно, есть моменты в исполнении, которые можно оспорить, но к явным недостаткам отнести их сложно. Хотелось бы видеть более широкие боковые кнопки, фактурные и цепкие боковые панели корпуса.

Аппаратная настройка — это определенно плюс, но ее возможности ограничены. Например, выбор разрешения сенсора осуществляется только в рамках предустановленных значений. Для тонкой настройки не помешало бы программное обеспечение.

Мышь Xtrfy MZ1 — это одно из тех устройств, с помощью которого можно уверено проводить долгие игровые сессии и оттачивать навыки. В первую очередь манипулятор будет интересен игрокам жанра FPS, использующих пальцевый хват.

Достоинства
  • Очень маленький вес — 56 граммов без провода.
  • Низкопрофильный эргономичный корпус.
  • Передовой оптический сенсор PMW 3389.
  • Четкие нажатия и предсказуемый ход как у основных, так и дополнительных кнопок.
  • Отсутствие люфта панелей кнопок.
  • Тихое колесо прокрутки.
  • Мягкий и податливый кабель подключения.
  • Толстые PTFE-ножки.
  • Наличие выемок на корпусе для удобной замены ножек.
  • Дополнительный комплект ножек в комплекте.
  • RGB-подсветка.
  • Полупрозрачный корпус создает эффект «многоуровневой» подсветки.
  • Возможность средствами манипулятора настроить CPI, высоту отрыва, частоты опроса и подсветку.
Недостатки
  • Один год гарантии на российском рынке.
Спорные моменты
  • Нет программного обеспечения для тонкой настройки.
  • Не очень широкие панели боковых кнопок.
  • Ось колеса прокрутки не зафиксирована жестко, поэтому скролл можно сместить в бок на миллиметр-полтора.