Обзор ноутбука ASUS ZenBook Duo 15 UX582L OLED

Производительный и универсальный лэптоп с двумя сенсорными экранами, поддержкой стилуса и хорошими игровыми возможностями.
Обзор ноутбука ASUS ZenBook Duo 15 UX582L OLED

Модели ZenBook с двумя дисплеями уже были представлены ранее ASUS, на этот раз рассмотрим обновление ряда - ZenBook Pro Duo 15 UX582L. Новинка получила в дополнение ко второму дисплею ещё и очень производительное железо Intel Core i9-10980HK и дискретную видеокарту последнего поколения GeForce RTX 3070, что расширило и без того большой спектр возможностей ноутбука. Основной дисплей у модели – яркий OLED с охватом диапазона цвета DCI-P3 в 100%, дополнительная панель – IPS, оба экрана поддерживают управление стилусом. Вполне возможно, что новый ZenBook Pro Duo 15 UX582L станет хорошим решением для тех пользователей, которые занимаются обработкой фото и видео контента, работой с цветом, но при этом его производительности хватит, чтобы заодно выполнять роль игрового ноутбука.

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i9-10980HK, 2,4 ГГц (кэш 16 МБ, до 5,3 ГГц, 8 ядер)
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3070 для ноутбуков, 90 Вт (110 Вт Dynamic Boost), 8 ГБ GDDR6
  • Дисплей: сенсорный, 15,6", OLED, 4K UHD (3840 x 2160) 16:9, глянцевый экран, 440 нит, DCI-P3: 100%, сертификация Pantone Validated, поддержка стилуса
  • Дополнительный дисплей: ScreenPad™ Plus (14" 3840 x 1100(4K) IPS-панель с поддержкой стилуса)
  • Оперативная память: 32 ГБ DDR4 на плате
  • Хранение данных: 1 ТБ M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD
  • Интерфейсы: 1x USB 3.2 Gen 2 Type-A, 2x Thunderbolt™ 3 с поддержкой дисплея, HDMI 2.1, 3,5 мм комбинированный аудиоразъем
  • Клавиатура: с подсветкой и цифровым блоком, ход клавиш - 1,4 мм, NumberPad
  • Камера: HD ИК-камера с поддержкой Windows Hello
  • Звук: harman/kardon (Premium), поддержка систем распознавания речи Cortana и Alexa
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 6(802.11ax)+Bluetooth 5.0 (Dual band)
  • Аккумулятор: 92 Вт*ч, 4S2P, 8 ячеек литий-ионный
  • Блок питания: ø6.0, 240 Вт 20 В 12 А
  • Вес: 2,34 кг

Комплектация

ZenBook Pro Duo 15 UX582L традиционно для премиумных моделей ASUS получил богатую комплектацию и многослойную упаковку – в кейсе с ручкой лэптоп уложен в отдельные коробки.

В комплекте, кроме руководств и брошюр, оказался фирменный чехол, специальная подставка, крепящаяся на дно ноутбука, а также мощная зарядка на 240 Вт и стилус ASUS. Компактной зарядки для переноски устройства, к сожалению, не нашлось.

Внешний вид и особенности

Кардинальных визуальных отличий ZenBook Pro Duo 15 UX582L по сравнению с предшественниками не претерпел. Остался всё тот же добротный металлический корпус ZenBook и общий «угловатый» стиль оформления – без лишних деталей, формы достаточно простые и эффективные. Грани корпуса по бокам сильно скошены. Расположение дополнительного дисплея ScreenPad Plus осталось таким же. Он поднимается при открытии основного на угол до 9,5°, так что взаимодействовать с дисплеем весьма комфортно.

Механизм открытия осуществляют металлические шарниры, которые незаметны и прячутся под дисплеем. Крышка может открываться одной рукой без проблем, максимальный угол – около 150°. Также при открытии механизм петель приподнимает край корпуса примерно на 1 см от стола, что идёт на пользу охлаждению комплектующих.

Корпус модели довольно крупный и увесистый (2,34 кг), несмотря на то, что мы привыкли к тонким и лёгким ZenBook. UX582L всё же больше походит на игровой лэптоп при уже не маленьком форм-факторе 15,6”. Несмотря на размеры и вес, корпус собран отлично. Крышка открывается без изгибания, а при нажиме не продавливается ни топкейс, ни внешние панели, создавая в общем ощущение надёжности.

На крышке классический узор радиальной текстуры с ассиметричным расположение логотипа ASUS – он выфрезирован в металле.

Если перевернуть устройство, то становятся видны сильные скосы у торцов, особенно переднего – так ноутбук смотрит компактнее сбоку, хотя толщина корпуса здесь приличная (до 26 мм). Резиновый ножки достаточно массивные и объёмные, задняя идёт вдоль всего корпуса. Прямо за ней находится решётка для выброса горячего воздуха системой охлаждения. Также две решётки с мелкой перфорацией расположены прямо посередине панели.

Чтобы открыть внутреннее пространство корпуса, придётся открутить 11 винтов; 3 штуки из них скрыты под декоративными накладками в центре. Система охлаждения имеет 5 теплоотводных трубок и две турбины. Доступ у пользователя есть только к накопителю M.2, а оперативная память распаяна на материнской плате. Заметим, что на установленном SSD есть объёмная термопроводящая накладка, касающаяся металлической панели корпуса, что создаёт дополнительный отвод тепла.

Справа у модели выведены два разъёма Thunderbolt™ 3 с поддержкой функции дисплея и стандартный USB 3.2 Gen 2. С обоих боков расположены крупные решётки для отвода горячего воздуха из корпуса.

Слева имеется разъём DC для зарядки, а также порт HDMI 2.1 и комбинированный аудио 3,5 мм. Кроме того, есть два индикатора – состояний батареи и системы.

Набор разъёмов, честно говоря, совсем не впечатляющий и даже маленький для 15,6 ноутбука таких габаритов, но скорее всего это было вынужденным инженерным решением – места в корпусе и так откровенно мало, особенно учитывая дополнительный дисплей.

Дисплей ScreenPad Plus сказался и на компоновке топкейса, съев сразу половину места для клавиатуры. Раскладка в итоге получилась достаточно сжатая, с маленькими стрелками в один ряд и узким верхним рядом клавиш. С другой стороны, клавиатура здесь всё-таки не так уж сильно отличается от некой усреднённой клавиатуры серии ZenBook.

Больше пострадал тут тачпад. Он совсем крохотный - всего 85х62 мм, но зато выполняет роль дополнительного цифрового блока благодаря функции NumberPad (включается сенсорной кнопкой в углу поля).

Подсветка клавиатуры стандартная для ZenBooK - не слишком яркая, с регулировкой в три ступени горячей клавишей.

Дисплей

Конечно, основное внимание в ZenBook Pro Duo 15 UX582L притягивают на себя дисплеи. Именно они стали визитной карточкой моделей. Дополнительный ScreenPad Plus, как и основной экран, поддерживает сенсорное управление и оказался достаточно удобным для практики – подходит для размещения инструментов в различных редакторах, саунд-баров и таймлайнов при работе со звуком и видео. При этом есть возможность как расширить экраны, превратив в один крупный, так и дублировать или вообще отключить любой из них.

Основной дисплей модели имеет диагональ 15,6” и построен на OLED матрице, которая должна обеспечивать хорошую яркость и красочность цветов. Поскольку дисплей сенсорный, он накрыт стеклом, а значит и имеет глянцевую поверхность, которая будет бликовать на ярком свету. Разрешение у дисплея – Ultra HD 4K 3840х2160, что на 15,6” создаёт отличную плотность пикселей и высокую чёткость изображения. Частота обновления изображения – 60 Гц.

Рамки у дисплея небольшие – 5-8 мм, сверху также расположена встроенная ИК HD-камера с системой распознавания лица и массивом микрофонов. 

Яркость основного дисплея – до 422 Кд/м2, что можно считать высоким показателем, читаемость будет хорошая почти в любых условиях за исключением прямого солнечного света.

Второй дисплей ScreenPad Plus построен на IPS-матрице, его яркость чуть меньше – от 15 до 388 Кд/м2, что, впрочем, тоже неплохо. Разрешение дисплея – 3840х1100 пикселей. Сенсорное покрытие здесь матовое, что решает проблему с бликами, но делает дисплей менее ярким и контрастным – визуально картинка здесь более тусклая, чем на основном.

Для управления ScreenPad Plus разработана специальная панель, при помощи которой можно быстро настраивать рабочую среду, перетаскивая окна и группируя их. Есть также множество приложений для дополнительного функционала, например, ввод рукописного текста стилусом. Так что, какие бы задачи не стояли, можно быть уверенным, что ScreenPad Plus найдётся применение.

Углы обзора у дополнительного монитора отличные, его небольшой угол возвышения в 9,5° нисколько не мешает. Основной дисплей также практически не теряет яркости при взгляде сбоку или сверху.

Цветовой охват хороший у обоих дисплеев, но OLED, конечно, здесь однозначно побеждает: 100% sRGB и 100% DCI-P3 делают его абсолютно пригодным для работы с цветом, монтажа и смежных задач. ScreenPad Plus же показывает более скромные цифры: 92,2% sRGB и 68,6% DCI-P3.

Расширенный тест DisplayCal основной дисплей тоже прошёл на отлично: отклонения в пределах допустимых погрешностей, не более 2,29 ΔE*00.

Однородность подсветки хорошая, никаких нареканий нет даже по стандарту ISO 14861:2015.

Кривая яркости совпадает со значениями эталонной, средняя гамма слегка ниже двух – около 1,9.

Баланс цветов по умолчанию настроен достаточно хорошо, сильных отклонений нет. Цветовая температура немного ниже эталонных 6500 К – около 6400 К в среднем.

Система

Место процессора в системе отведено топовому 8-ядернику Intel Core i9-10980HK из семейства Comet Lake-H, способному выдавать частоту до 5,3 ГГц в бусте (при нагрузке на все ядра до 4.4 ГГц). Это высокопроизводительный чип, поддерживающий работу с 16 потоками, но достаточно горячий и построенный по несколько устаревшему техпроцессу 14 нм. Процессор имеет разблокированный множитель и обычно легко поддаётся разгону, но имеет достаточно высокий TDP – 45 Вт, так что не каждая система охлаждения справится с ним даже без разгона. А при достижении высокой температуры чип будет сильно сбрасывать максимальную частоту, что приведёт к падению производительности.

Кроме мощного и горячего процессора, ZenBook Pro Duo 15 UX582L получил и дискретную видеокарту GeForce RTX 3070 Laptop, что уже можно считать серьёзной заявкой на игровой ноутбук. Установлена версия с максимальным потреблением в 110 Вт. Производительность же RTX 3070 высокая даже в мобильной версии, по сравнению с предыдущим поколением она выросла на 30-40%. Пока смущает только количество тепла, которое придётся отводить системе охлаждения. Вместе с процессором набирается примерно до 155 Вт, что и для чисто геймерских ноутбуков немало.

Оперативная память у UX582L полностью распаяна на материнской плате во всех конфигурациях. В нашей версии это 32 ГБ DDR4, работающая на частоте 2925 МГц в 2-канальном режиме. Судя по тесту AIDA64, пропускная способность модулей не самая высокая, а вот задержки низкие. Также можно отметить быструю скорость обмена с кэшем 1-го уровня L1.

Накопитель в ноутбуке установлен M.2 2280 PCIe, модель Samsung PM981a объёмом 1TB NVMe (MZVLB1T0HBLR-00000). Это достаточно быстрый накопитель с 8-канальным контроллером Phoenix S4LR020 и чипами памяти 3D-NAND TLC.

Тесты скорости операция показали практически максимальные для интерфейса скорости – до 3500 МБ/с на чтение и запись. Также с ростом объёма тестовых файлов снижение скорости минимально, что указывает на большой объём быстрого SLC-кэша.

Тестирование

Режим работы ZenBook Pro Duo 15 UX582L управляется приложением MyAsus, хотя более логичным было бы видеть на его месте тот же Armoury Crate с большим набором кастомных настроек. Но придётся довольствоваться минимумом. В MyAsus есть всего два режима: стандартный и высокая производительность. Тестирование мы будем проводить, само собой, в последнем.

Начнём с оценки возможностей видеоускорителя при помощи набора тестов 3DMark.

Результаты, конечно, высокие для лэптопа в целом, но конкретно для RTX 3070 Laptop баллы низковаты: если сравнивать с аналогичными моделями из игровой линейки TUF, то ниже на целых 15-25%. Причина, скорее всего одна – недостаточно эффективное охлаждение, в результате чего частоты чипа падают вместе с производительностью.

Для тестов VRMark ситуация примерно та же, баллы также не самые высокие для данного видеоускорителя.

Комплексный тест PCMark 10 показывает хороший балл. Тут сильно сказывается 16-поточный процессор и отзывчивость дисковой системы.

Если посмотреть на результаты теста CINEBENCH R20, то прослеживается аналогичная картина. По набранным баллы Intel Core i9-10980HK равен или даже уступает табличным значениям чипа i9-9880H предыдущего поколения, хотя должно быть наоборот. Процессору явно не получается показать свою полную производительность и происходит это скорее всего из-за нагрева.

Хотя потенциал Intel Core i9-10980HK, как нам кажется, здесь и не раскрыт полностью, производительность обеспечивается всё же отличная. Это хорошо заметно по результату теста рендеринга Corona 1.3 в 2:30 и набранным 22000 баллам в стандартном тесте WinRar.

Оценка производительности в играх проводилась в двух разрешениях – Full HD 1920x1080 и 4K Ultra HD 3840x2160. Обычно 4K-разрешения в качестве игровых для небольших ноутбуков с диагоналями до 17” оказываются избыточными (создаётся сильная избыточная нагрузка на железо, не приводящая к соответствующему росту качества картинки). Справедливым это кажется и для ASUS UX582L: разрешение 4K от Full HD на дисплее 15,6” визуально отличить сложно, а вот полученные значения не слишком высокие, для AAA-проектов вроде Metro Exodus и Ведьмак 3 они чуть выше условно комфортных 30-40 FPS на высоких и средних настройках графики. Более «лёгкие» игры, конечно, могут давать 50-80 FPS, что уже точно с запасом.

Разрешение Full HD 1920х1080, на наш взгляд, гораздо более логично выбрать, как игровое: меньше нагрев, меньше троттлинг частот, от чего FPS дополнительно повышается. Мы получили не меньше 53 FPS для Metro Exodus, а для остальных игр и вовсе минимум 70-80 FPS.

В итоге ZenBook Pro Duo 15 UX582L вполне может выполнять и роль игровой станции, но всё же RTX 3070 не раскрывается тут полностью.

В режиме «стандартный» производительность не сильно снижается – примерно на 10%, зато это несколько снижает шум от работы СО.

Температуры и уровень шума

Поскольку половина рабочей области ноутбука закрыта дополнительным дисплеем, её нагрев никак не ощущается, хотя и область решёток выброса воздуха по бокам прогревается до уровня порядка 55° C. Температуры же на топкейсе небольшие и не превышают 40° C.

А вот температуры чипов, как и предполагалось, достаточно высокие. Процессор прогревается при хороших нагрузках до уровня в среднем около 82° C, что уже влечёт за собой небольшое снижение частот в буст-режиме. В играх температура вполне может переваливать периодически и за 85° C, что вызывает уже заметный троттлинг. Аналогичная ситуация и с видеокартой RTX 3070 – температуры тоже достаточно высокие. Порадовал тут только M.2 накопитель. Благодаря термонакладке, он греется несущественно при любых задачах: максимум - всего 47° C.

Уровень шума же у модели не такой высокий, как у игровых ноутбуков. Здесь UX582L соответствует линейке ZenBook. Не больше 47 дБА в максимальной производительности СО и всего 44 дБ в стандартной, что уже ощущается весьма комфортно. Так что для своей производительности ноутбук можно назвать относительно тихим.

Автономность

ZenBook Pro Duo 15 UX582L комплектуется зарядным устройством мощностью 240 Вт, обеспечивающим высокий ток заряда в 12 А при 20 В.

Батарея у модели литий-ионная, внушительной ёмкости 92 Вт*ч и состоит из 8 ячеек, что вполне компенсирует повышенный расход от двух дисплеев и производительного железа. В режиме минимальной нагрузки на средней яркости экранов UX582L продержится чуть больше 8 часов, в режиме просмотра Full HD видео – до 7 часов, а при максимальной нагрузке – не больше 1 часа 20 минут. Учитывая расход энергии системы, это очень неплохие показатели для данного лэптопа.

Заключение

Протестировав новую версию ZenBook Pro Duo 15, можно заключить, что у модели UX582L прибавилось ещё одно ключевое достоинство помимо двух сенсорных дисплеев, а именно: высокая производительность. 8-ядерный процессор Intel Core i9-10980HK в сочетании с RTX 3070 Laptop (до 110 Вт) обеспечат высокую скорость в работе с любыми редакторами, в монтаже видео, рендеринге, при проведении стримов, а также покажет и отличную игровую производительность. Правда есть здесь и небольшая ложка дёгтя: система охлаждения у ZenBook Pro Duo 15 менее производительна, чем в игровых ноутбуках, поэтому результаты тоже несколько ниже. Зато шумит система при высоких нагрузках заметно меньше, что гораздо комфортнее.

Вторым ключевым достоинством, конечно, являются два дисплея, оба отличного качества. Основной с OLED-матрицей обладает высокой яркостью (до 422 Кд/м2) и разрешением до 4K, которое пригодится для рабочих задач (для игр рекомендуем использовать Full HD). Цветовой охват при этом 100% sRGB и 100% DCI-P3. Дополнительный дисплей ScreenPad Plus позволяет сильно расширить функционал. Использовать его можно огромным количеством способов - от банального второго экрана до поля рукописного ввода или области для таймлайна при работе со звуком или видео.

Кроме того, можно долго перечислять ряд полезных применённых решений и технологий: у модели качественный звук harman/kardon, встроенная HD-камера с массивом микрофонов, сертифицированный по стандарту MIL-STD-810H прочный и практичный металлический корпус, есть поддержка Wi-Fi 6 и два скоростных разъёма Thunderbolt 3 (USB-C) до 40 Гбит/с. Ёмкая батарея на 92 Вт*ч обеспечивает достаточно неплохую автономность.

В целом, ZenBook Pro Duo 15 UX582L – это по-настоящему мультизадачная рабочая станция, пусть и не очень мобильная, но зато обладающая высокой производительностью, сенсорным управлением и хорошей комплектацией. Обратить внимание при выборе рекомендуем на то, что оперативную память заменить не удастся (она полностью распаяна на плате), а также на достаточно скромный набор разъёмов (нет картридера, LAN и всего один «полноразмерный» USB 3.2 Type-A).

Достоинства

  • Металлический прочный корпус, сертифицированный MIL-STD-810H
  • Основной яркий OLED-дисплей
  • Охват 100% палитр sRGB и DCI-P3
  • Многофункциональный дополнительный дисплей ScreenPad Plus
  • Высокая производительность: i9-10980HK + RTX 3070 Laptop
  • Хорошие показатели FPS в играх
  • Быстрый накопитель M.2 NVMe объёмом 1 ТБ
  • Поддержка стилуса, рукописный ввод
  • Низкий уровень шума при нагрузках
  • Неплохая автономность
  • Поддержка Wi-Fi 6

Недостатки

  • Высокий нагрев чипов процессора и видеокарты
  • Небольшой набор разъёмов
  • Оперативная память распаяна на плате
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…