Обзор игровых наушников RED SQUARE ORION 7.1 и RED SQUARE STONEKING V2

Пара недорогих игровых наушников с микрофоном и RGB-подсветкой.
Обзор игровых наушников RED SQUARE ORION 7.1 и RED SQUARE STONEKING V2

Red Square — достаточно молодой бренд, появившийся по официальной информации в 2014 году. Нам уже приходилось тестировать игровые гарнитуры от этой торговой марки, такие как STONEKING, ECLIPSE и AVALANCHE, но пора познакомиться и с более новыми моделями. Тем более, что устройства заявлены как соответствующие основному принципу Red Square — лучшая начинка по лучшей цене для геймеров в России и СНГ.

Спецификация

Обзор затрагивает сразу две модели стереогарнитур с микрофоном: ORION 7.1 и STONEKING V2. Они схожи в части заявленных технических характеристик, но различаются по дизайну оголовья и способу проводного подключения.


Модель RED SQUARE ORION 7.1 RED SQUARE STONEKING V2
P/n RSQ-30015 RSQ-30014
Тип проводная стереогарнитура с микрофоном
проводная стереогарнитура с микрофоном
Цвет чёрный чёрный
Поддержка виртуального многоканального звука 7.1 surround virtual sound нет
Подключение
USB 2 x 3,5 мм jack + USB
Длина кабеля 2,2 м 2,2 м
Управление
на чашке наушников на чашке наушников
Наушники:    
Динамики 50 мм 50 мм
Материал амбушюр PU-кожа
PU-кожа
Частотные характеристики 100-16000 Гц
20-20000 Гц
Чувствительность 105 дБ +/-3 дБ 103 дБ +/-3 дБ
Импеданс 32 Ом 32 Ом
Микрофон:    
Частотные характеристики 100-16000 Гц
100-16000 Гц
Чувствительность -42 дБ +/-3 дБ -42 дБ +/-3 дБ
Импеданс <2,2 кОм <2,2 кОм


Упаковка и комплектация

Картонные коробки с обеими гарнитурами имеют одинаковые размеры: высота - 219 мм, ширина - 196 мм и толщина - 101 мм. Оформление также визуально схожее, с разницей лишь в названии моделей и фотореалистичном изображении самих устройств.

Характеристики гарнитур приведены на задней части коробок. У ORION 7.1 в спецификации вкралась ошибка, где неверно указали интерфейс проводного подключения, приписав туда отсутствующий mini-jack (3,5 мм).

Гарнитуры внутри коробок никак не закреплены. Они вложены в пакетах из пузырьково-воздушной плёнки. Жёсткость самих коробок средняя. При сильном боковом сдавливании есть риск повреждения содержимого.



В комплекте с обеими гарнитурами ничего нет, кроме буклета краткой пользовательской инструкции и гарантийного талона.

Внешний вид

Обе гарнитуры относятся приблизительно к одному игровому классу, но различаются по исполнению. В ORION 7.1 основой конструкции является пластиковое оголовье с мягкой подушкой высотой до 20 мм по центру и малоподвижными чашками наушников, а у STONEKING V2 в качестве оголовья использована упругая пластина, обшитая мягким элементом толщиной 12 мм и чашки на шарнирном подвесе.

 

Ширина оголовья у ORION 7.1 — 38,5 см. Оно выполнено из матового черного пластика с глянцевым кантиком по бокам. Оголовье STONEKING V2 чуть уже — 37 мм и обшито PU-кожей, на верхней части которой выдавлен логотип RED SQUARE.

Дуга оголовья ORION 7.1 раздвигается с обеих сторон на 27 мм с восемью промежуточными делениями с нечёткой фиксацией. У STONEKING 10 промежуточных позиций, достаточно жёстко сдвигаемых, максимум до 30 мм. Раздвинуть в стороны чаши у наушников ORION получится приблизительно на 18 см, у STONEKING V2 — на 22-23 см.


Амбушюры обеих моделей обтянуты приятной на ощупь PU-кожей, но различаются по размерам и плотности наполнителя. Размеры амбушюр ORION 7.1: внешние — 100 x 90 мм, внутренние — 50 x 65 мм, толщина ~18 мм. Размеры амбушюр STONEKING V2: внешние — 102 x 92 мм, внутренние — 55 x 42 мм, толщина ~18 мм.


Дизайнерская проработка наружной стороны чашек наушников различается. Обе модели украшены декоративными элементами с неуправляемой RGB-подсветкой.


Микрофоны гарнитур близки по длине гибких направляющих и лишь слегка различаются по дизайну декоративного капсюля и выходного утолщения. У STONEKING V2 кончик микрофона подсвечивается голубым цветом.


Элементы управления на обеих гарнитурах размещены на корпусе левой чашки наушников. На ORION 7.1 сделано только колесико регулировки громкости, а на STONEKING V2 ещё и кнопка отключения микрофона.

Кабели у гарнитур слегка короче заявленных 2,2 м. У ORION 7.1 реальная длина — 2,15 м, у StoneKing V2 — 2,05 м. Коннекторы сделаны качественно, но без "гламурной позолоты".

Софт

Из двух рассматриваемых гарнитур дополнительное программное обеспечение предусмотрено только для модели Red Square ORION 7.1, работающей полностью по USB. При первом подключении в Microsoft Windows 10 она автоматически распознаётся как "USB PnP Audio Device". Работать можно и в таком варианте, управляя опциями стандартными средствами операционной системы.

Намного удобнее это делать через специальную утилиту от производителя. Она доступна для бесплатной загрузки на официальном сайте. Установка занимает буквально минуту и потребует перезагрузку ПК.

Интерфейс программы русифицирован с небольшими огрехами. В нескольких местах надписи накладываются друг на друга. Но в целом всё понятно и работает как надо. В программе заложена возможность сохранить настройки в один из четырёх профилей.

Для корректировки звучания реализован пятиполосный эквалайзер.

Функции объёмного звука вынесены в отдельные разделы с имитацией различных вариантов помещений и включением виртуального звучания по схеме 7.1. 

Для микрофона предусмотрена регулировка усиления и управление шумоподавлением (включено по умолчанию).


Также есть раздел для шутливого изменения голоса "на лету" с эффектами: мальчик, девочка, монстр и младенец.


Использование

При подключении USB-кабелей обеих гарнитур включается подсветка на чашках наушников с одинаковым эффектом плавной смены цвета по RGB-палитре. Отключение или управление подсветкой не предусмотрено. Положительным моментом можно отметить отсутствие наводок и шумов от нее в аудиотракте.

Запас регулировки оголовья у обеих моделей небольшой, но большинству взрослых пользователей и подростков должно его хватить. ORION 7.1 удобно сидит на голове средних размеров, StoneKing V2 чуть лучше растягивается в стороны. Обе модели нельзя порекомендовать на крупную голову.

Гарнитуры имеют жестковатую посадку: ORION 7.1 — из-за достаточно упругого оголовья, хорошо прижимающего чашки к голове, а STONEKING V2 — из-за менее мягких амбушюр.

Сами амбушюры на ORION 7.1 удобнее, так как полностью охватывают ушную раковину. У STONEKING V2 внутренний размер амбушюр чуть меньше и они краями немного поддавливают уши.

К расположению регулятора громкости на левой чашке наушников быстро привыкаешь. Колесики вращаются с умеренным усилием и за счёт ребристого канта не проскальзывают под пальцами.

Провода прочные и выведены через нормальные гибкие утолщения, снижающие риск перелома. У ORION 7.1 кабель пожёстче, чем у STONEKING V2. Длины кабеля у STONEKING V2 едва хватает при подключении в аудиокарту системного блока, расположенного под столом, так как он короче заявленных 2,2 м на 15 см.

RGB-подсветка на чашках наушников не синхронизирована, в один момент времени левая и правая светятся разным цветом на обеих моделях гарнитур. Свечение ненавязчивое, не мешающее отсветами в тёмной обстановке. Чего не скажешь про синюю подсветку кончика микрофона у STONEKING V2, которая сильно отвлекает боковое зрение. Единственный способ от неё избавиться — не подключать USB-шнур, который в этой модели питает только элементы подсветки.

Микрофоны у гарнитур, несмотря на одинаковые заявленные характеристики, отличаются по качеству записи очень сильно. STONEKING V2 пишет звук весьма посредственно: достаточно тихо и с характерными шумами. Его желательно использовать в паре с аудиокартой, имеющей алгоритмы усиления микрофона и шумоподавления. Пример записи доступен по ссылке.

К микрофону ORION 7.1 с точки зрения игрового применения не придраться. Качество записи хорошее, с отчетливой передачей голоса и отличным шумоподавлением. Пример записи доступен по ссылке.


Запас громкости обоих наушников нормальный, хватит и на шумное помещение какого-нибудь игрового клуба. При домашнем использовании комфортен уровень до 50%.

Музыкальное звучание — это не про обе модели, но объективно ORION 7.1 звучит лучше STONEKING V2 и, в принципе, непритязательному любителю современной электронной музыки подойдет. На обеих гарнитурах звук имеет завышенные средние частоты с одновременной нехваткой звонких верхов. Из-за этого звук получается недостаточно чистый и прозрачный. У ORION 7.1 ещё и более плотный бас, а также преобладание низких частот, но для некоторых стилей "качающей" музыки это даже в определенной степени плюс. В любом случае качества хватает для нормального озвучивания игровых спецэффектов и голоса игроков, поэтому игровое позиционирование не оспаривается.

Режим виртуального объёмного звука 7.1 в ORION, как и в большинстве реализаций бюджетного сегмента — больше маркетинговая фишка, добавляющая оригинальности звучанию, но не передающая атмосферу реального эффекта присутствия в действительности.

Заключение

По результатам тестирования игровые наушники с микрофоном Red Square StoneKing V2 не оставили о себе яркого впечатления. Это - типичный представитель середнячковой модели бюджетного сегмента. Вроде бы всё, что нужно геймерам, есть, но выделить какие-то особенности и сказать, что они порадовали или удивили, не получается.

Red Square ORION 7.1 же, особенно с учетом небольшой разницы в цене, выглядят интереснее. У них и звучание получше, и микрофон чище пишет звук, и побаловаться с виртуальным многоканальным звуком можно. По соотношению цены и качества они выглядят привлекательнее.

Достоинства RED SQUARE ORION 7.1:

  • USB-подключение (не требуется звуковая карта);
  • Крепкая посадка на голове;
  • Управление громкостью на чашке наушников;
  • Неплохой микрофон с шумоподавлением на гибкой направляющей;
  • Басовитое звучание;
  • Эффект виртуального многоканального звука;
  • RGB-подсветка.

Недостатки:

  • Кабель жестковат.
Достоинства RED SQUARE STONEKING V2:
  • Классическое TRS-подключение с раздельными 3,5 мм штекерами mini-jack;
  • Управление громкостью и отключением микрофона на чашке наушников;
  • RGB-подсветка;
  • Микрофон на гибкой направляющей.

Недостатки:

  • Посредственное качество микрофона;
  • Отвлекающее свечение кончика микрофона.