Обзор ноутбука Dell XPS 13 9310

Обновлённый флагманский ультрабук: теперь на базе процессора Intel 11-го поколения - с Thunderbolt 4/USB 4 Type-C и более производительной интегрированной графикой Iris Xe.
Обзор ноутбука Dell XPS 13 9310

В линейке ультрабуков Dell XPS 13 9310 – это обновление флагманской модели XPS 9300, которая и сама вышла совсем недавно. Тем не менее, производитель решил провести апгрейд. В новинке установлен экономичный процессор Intel уже 11-го поколения, что должно обеспечить рост производительности и автономности, а также теперь ультрабук получил  видеоядро Iris XE Graphics. Это явно увеличит возможности в обработке графики, причём заметно по сравнению с предыдущими поколениями с Iris Plus G7/Intel UHD. В остальном XPS 13 9310 почти не преобразился. У него такой же компактный металлический корпус и те же габариты с весом. Изменился ли дисплей и что-либо ещё? Попробуем разобраться, протестировав устройство на практике.

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i7-1165G7 4 x 2.8 - 4.7 GHz, Tiger Lake UP3
  • Графический адаптер: Intel Iris Xe Graphics G7 96EUs, 400/1600 МГц, LPDDR4x
  • ОЗУ: 16 ГБ, LPDDR4x 2133.3 MHz, 20-20-20-45, распаяна на плате
  • Дисплей: 13.4", 16:10, 3840x2400p, емкостный сенсорный экран, IPS, глянцевое покрытие, 60 Гц
  • Материнская плата: Intel Tiger Lake-UP3 PCH-LP
  • Накопители: NVMe WDC SN730, 1 ТБ
  • Габариты: 297 х 207 х 14 мм
  • Вес: 1,3 кг

Комплектация

Из-за своих миниатюрных габаритов ноутбук поставляется в не совсем стандартной коробке в виде небольшого кейса, внутри которого уместился также и адаптер питания вместе с сетевым кабелем.

Комплектация не слишком обширная – кроме кабеля 220 В и зарядки, есть только адаптер USB->USB Type-C, что для данной модели необходимо, поскольку портов USB здесь нет. Зарядка на 45 Вт достаточно компактная и лёгкая (135 г), что очень хорошо для мобильного лэптопа.

Внешний вид и особенности

Отличить визуально прошлую модель от обновлённого Dell XPS 13 9310 возможным не представляется. Внешне они почти точные копии друг друга. Фактически, это один из самых компактных ультрабуков на рынке с габаритами 297х207х14 мм, хотя вес и не тянет на рекорд для 13” – 1,3 кг. Модель сохранила прежний металлический корпус, очень прочный по ощущениям - никаких намёков на прогиб панелей по центру нет.

Нам достался образец модели в чёрно-серебристой расцветке (крышка – серебристый металлик, топкейс и окантовка - чёрный). Смотрится он хорошо, из-за металлического корпуса в руках ультрабук ощущается как монолитный. На верхней панели есть только логотип Dell по центру.

Снизу – две длинные ножки с резиновой проставкой и единственная решётка для забора воздуха вдоль дальнего края корпуса. По бокам расположены отверстия для динамиков.

Тыльный торец корпуса отполирован до блеска – смотрится очень хорошо. Под механизмом петли также есть небольшие отверстия для вентиляции. Боковые грани плавно скошены.

На передней грани есть небольшой зацеп для открытия крышки, но здесь с эргономикой вышел небольшой просчёт: механизм петель тугой, а зацеп очень маленький, так что открывать ноутбук неудобно – приходится пытаться зацепить крышку, и это выходит не всегда с первой попытки. А из–за абсолютно гладких боковых граней больше подцепить крышку негде, так что про лёгкое открывание одной рукой придётся забыть.

Максимально крышка откидывается примерно на 130 градусов. Обратной стороной тугого механизма петель стал очень плавный ход, а значит, можно надеяться, что за срок эксплуатации дисплей не начнёт болтаться и перекручиваться.

Слева у XPS 13 9310 доступен разъём Thunderbolt 4/USB 4 Type-C, а также ридер для SD-карт.

Справа – второй Thunderbolt 4/USB 4 Type-C и универсальный миниджек для подключения гарнитуры.

Оба порта USB Type-C поддерживают DisplayPort 2.0 и технологию зарядки мобильных устройств Power Delivery, плюс через них, естественно, можно заряжать батарею. Из–за крайне компактных размеров корпуса модели все габаритные интерфейсы здесь просто не поместились, так что такая лаконичность здесь вынужденная. Впрочем, для подключения полноразмерного USB производитель комплектует ультрабук адаптером, который сглаживает эту проблему.

Рабочая область ноутбука сделана из пластика с приятным тактильно покрытием, напоминающим софт-тач. Также есть текстурный узор, который будет маскировать следы от пальцев. Тачпад без выделенных кнопок расположен строго по центру области, размеры неплохие для компактного форм-фактора – 112 х 65 мм. Чувствительность высокая, отслеживает прикосновение даже в х/б перчатке.

Раскладка классическая для ультрабуков 13”. Удалось сохранить длинные клавиши shift, ctrl, backspace, но вот стрелкам как обычно пришлось туго – две клавиши ужали до размеров одной. Кнопка включения размещена в верхнем правом углу. На ней нет символов, так как она одновременно содержит в себе сканер отпечатка пальца.

В торце под тачпадом есть область с LED-подсветкой. Она загорается при зарядке батареи. Также диод есть и в зарядном кабеле, так что всегда видно, подключен ли адаптер к сети 220 В.

Подсветка у клавиатуры тоже есть, но не слишком яркая, с регулировкой в три ступеньки (причём вначале включается максимальный уровень). При затемнении она свою задачу выполняет, а вот на свету её почти не заметно.

Дисплей

Нам досталась конфигурация Dell XPS 13 9310 6390R73 с дисплеем 16:10 и разрешением 4К 3840х2400 пикселей, что, честно говоря, довольно неожиданно для ультрабука форм-фактора 13”. Применена матрица IPS, а экран здесь сенсорный (ёмкостный), так что матрица прикрыта стеклом. По информации производителя это - Gorilla Glass 6, так что дисплей защищён хорошо. Как следствие применённой технологии, покрытие – глянцевое. Частота обновления изображения – 48/60 Гц.

Благодаря формату 16:10 удалось выиграть больше места, и дисплей у XPS 13 9310 стал больше. Рамки по всему периметру минимальны, их почти не заметно. Кроме того, в верхнюю рамку 6 мм производитель смог встроить веб-камеру HD (720p). Заявлен улучшенный объектив с 4-мя линзами, что должно отразиться на качестве изображения.

Яркость у дисплея превосходная. Максимальные значения около 470 кд/м2, что позволяет работать в солнечный день. Регулировка яркости линейная. В низком диапазоне не так много значений, а минимум – 55 Кд/м2, что может оказаться многовато при работе в темноте.

Углы обзора у дисплея тоже отличные, никаких искажений не замечено, даже яркость падает минимально.

Контрастность чуть выше среднего – 1618:1 ANSI.

А вот однородность подсветки немного подкачала. При половинной яркости стандарт ISO 14861:2015 выявил отклонения выше нормальных (около 34 Кд/м2). Хотя, если оценивать значения по среднему значению ΔС*00, то ситуация в принципе простительная.

Проверка цветового охвата в DisplayCal показала значение в 99,9% sRGB, что можно округлить до 100%. Отличный уровень, означающий возможность профессионально работать на таком дисплее с цветом, а также хорошую IPS-матрицу.

Кривая яркости почти идеально совпадает с эталонной на всём диапазоне. Гамма показала среднее значение примерно в 1,95-2.

Цветовой баланс по умолчанию настроен почти идеально, синий слегка выделяется для повышения визуальной контрастности. Цветовая температура эталонная – 6800 К в среднем.

Дополнительный тест на правильность отображения оттенков пройден тоже на отлично – отклонения минимальные, в основном касаются серой гаммы, не больше 1,2 ΔE*00.

Система

Как мы уже отметили вначале, главным обновлением Dell XPS 13 9310 стал новый процессор Intel 11-го поколения. Это Intel Core i7-1165G7, в нашей версии - 6390R73 (встречаются и младшие модели Intel Core i3-1115G4 и Core i5-1135G7), который относится к энергоэффективным чипам семейства Tiger Lake U. Процессор имеет 4 ядра и 8 потоков, а также интегрированную графику Intel Xe. Каждое ядро работает на частоте 2.8 -4.7 ГГц при нагрузке на одно ядро, а максимальная частота при нагрузке на все ядра не поднимется выше 4.1 ГГц. Кэш-память 3 уровня общая с графическим ядром и составляет 12 МБ. Процессор обладает динамическим TDP 12-28 Вт, что в данной модели как раз и будет выгодным – позволит избегать перегрева, а также повысит общую автономность.

За графику будет отвечать исключительно интегрированный ускоритель Intel Iris Xe (Tiger Lake GT2). Для компактного ультрабука это вполне хорошее решение, экономичное и достаточно производительное. По сравнению с Intel UHD мощность выросла в среднем в 1,5 раза. А поскольку задачи играть в «тяжёлые» игры перед устройством не ставится, то этого вполне хватит.

Оперативная память представлена 16 ГБ LPDDR-4, распаянными на материнской плате. Работает она на частоте 4266 МГц в 4-канальном режиме. Тест AIDA64 показал весьма хорошие скорости при не самых низких задержках.

Установлен SSD накопитель объёмом 1 ТБ – это модель от Western Digital серии SN730 M.2 2280 c интерфейсом NVMe Gen3 X4, с достаточно высокими заявленными скоростями. 

Судя по результатам тестов, скорости операция чтения/записи у накопителя характерные для M.2 NVMe, правда, они заметно падают при больших объёмах тестового файла, что показывает принадлежность к недорогому сегменту.

Тестирование

Начнём тесты с проверки производительности графики Dell XPS 13 9310. Для этого запустим стандартный комплекс тестов 3DMark, за исключением самых тяжёлых режимов, рассчитанных на 4K-гейминг: несмотря на дисплей 4К, производительности системы для этого и близко не хватит.

Результаты для интегрированного решения в виде Iris XE вполне хорошие – на ноутбуке даже удастся во что-то поиграть, хотя он для этого и не сильно предназначен. Предположительно, многопользовательские сессионки и вся старая добрая классика будет вполне играбельна.

Комплексный бенчмарк производительности PCMark 10 показал хорошую общую производительность для классических задач – работа в редакторах, видеосвязь и пр.

Стандартный бенчмарк WinRAR показал хорошую скорость работы – сказывается и многопоточность процессора, и достаточно быстрая память. Тест рендеринга Corona 1.3 сильно зависит от скорости обработки графики, так что здесь результат не очень хороший – близко к 6 минутам.

В синтетическом бенчмарке CINEBENCH R23 процессор набирает баллов немного меньше своих же табличных значений. Скорее всего, сказывается нагрев в тесном корпусе, в результате чего снижается TDP и падают частоты.

Для тестирования игр на ноутбуке было выставлено разрешение FullHD 1920х1080 – это будет более показательно, да и на игры в 4K замахиваться с интегрированной графикой слишком смело (хотя для оценки разницы мы сравним эти режимы).

Видно, что современные AAA-проекты ноутбуку всё же не по зубам даже на низких настройках графики. Впрочем, это было ожидаемо, иллюзий мы и не питали. Зато WoT показала вполне нормальные FPS уже на средних настройках. Можно будет поиграть и в последние игры серии Total War, если подобрать настройки. Большего же от ультра-компактной модели XPS 13 9310 мы требовать и не станем. Если говорить про разрешение 4K, то в нём WoT показала 86 FPS на низких настройках, но надо учитывать, что данная игра отлично оптимизирована, а снижение FPS в более прожорливых играх будет фатальным. Тем не менее, старая игровая классика будет вполне играбельна; если её, конечно, удастся запустить в 4К.

Температуры и уровень шума

Корпус Dell XPS 13 9310 нагревается существенно при длительной нагрузке. Понятно, что сказываются габариты, так что ругать за это ультрабук мы не станем. Тем более, это максимальные значения, полученные после продолжительного стресс-теста.

Температура процессора при нагрузке в среднем находится на уровне 65-70 ° C, что очень неплохо. Предельное значение - 89° C при пиковой нагрузке. Троттлинг присутствует, но невысокий – не более 29% в кратковременные пики.

Накопитель нагревается при постоянной нагрузке до уровня 60 ° C, что характерно для M.2 SSD NVMe. Такой нагрев можно считать нормальным, хотя при длительной записи значения до 73 ° C уже несколько тревожат. Опять же, сказывается узкое внутренне пространство корпуса.

Что касается производимого при работе шума, то он минимален. При лёгкой нагрузке ультрабук бесшумен, при существенной нагрузке в основном система охлаждения не выходит на предельный уровень и уровень шума составляет 36 дБА. Максимально уровня в 43 дБА нам удалось добиться с трудом, при помощи длительного стресс-теста.

Автономность

Зарядное устройство в комплекте, подходящее для формата ультрабука – очень миниатюрный блок на 45 Вт весом всего 135 грамм. При напряжении 15 В он обеспечивает ток 3 А и способен зарядить Dell XPS 13 9310 примерно за 2 часа полностью. Есть функция быстрой зарядки, так что первые 70% батарея набирает за первый час.

По автономности ультрабук не ставит рекордов, но время работы неплохое. При просмотре видео FHD его хватит больше, чем на 5 часов, а при лёгких нагрузках вроде текстового редактора или веб-серфинга – до 10 часов. Яркость экрана при замерах была на уровне 50%. Результаты примерно похожие на предыдущую модель XPS 13 9300, но стоит учитывать, что эти цифры получены на конфигурации с 4K-дисплеем с повышенной яркостью (до 471 Кд/м2 по нашим тестам).

Заключение

Можем резюмировать, что Dell XPS 13 9310 стал очередным эволюционным шагом в линейке, пусть и небольшим. Прирост производительности от замены процессора на новый Intel 11-го поколения невысокий, но обновление дало новые возможности – более энергоэффективный профиль и поддержку Thunderbolt 4/USB 4, которые обязательно пригодятся в будущем (на данный момент ещё мало поддерживающих технологии устройств). Также плюсом обновления стал переход на интегрированную графику Iris Xe, заметно выигрывающую в производительности у Iris Plus G7. Это оценят те пользователи, которые работают в графических редакторах или занимаются видео-продакшеном. Также их порадуют конфигурации с 4K дисплеем 16:10. Он получился очень удачным, с почти идеальными показателями цветопередачи и отображения оттенков, и в придачу с очень высокой яркостью – почти 500 Кд/м2.

Для геймеров, к сожалению, модель будет не сильно интересна, У интегрированной графики ограниченные возможности, хотя и больше, чем были у прошлой модели. Впрочем, поиграть в нетребовательные игры вроде WoT или Dota вполне получится.

Из минусов модели – тугие петли, делающие невозможным открытие крышки одной рукой, и достаточно напряжённая ситуация с интерфейсами (в наличии только один миниджек и два USB Type-C с один переходником на USB). Для ультрабуков это характерно, но комфорта не добавляет.

Обновлённый Dell XPS 13 достаточно практичен из-за прочного металлического корпуса и надёжного механизма петель крышки, очень тихо работает и обеспечивает хорошую автономность. Стоит помнить и про сенсорный экран. Таким образом, модель вполне подходит на роль универсального лэптопа, который всегда при себе. А значит, Dell XPS 13 остаётся достаточно интересным предложением среди компактных ультрабуков на рынке, где в категории формата 13” не так уж и много вариантов.

Достоинства

  • Металлический прочный корпус
  • Компактные размеры
  • Неплохая автономность
  • Качественный дисплей 16:10 4K c охватом 100% sRGB
  • Высокая яркость – до 471 Кд/м2
  • Неплохая интегрированная графика Iris Xe
  • Встроенная вебкамера HD 720
  • Поддержка Thunderbolt 4/USB 4
  • Компактная лёгкая зарядка
  • Тихая работа

Недостатки

  • Тугие петли – нельзя открыть одной рукой
  • Мало интерфейсов

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.