Обзор клавиатуры Keyrox TKL Classic марки Red Square

Механическая клавиатура Keyrox TKL Classic марки Red Square выполнена в классическом рамном формате, укомплектована колпачками двух цветов, оснащена RGB-подсветкой и линейными переключателями Gateron Yellow.
Обзор клавиатуры Keyrox TKL Classic марки Red Square

Механические клавиатуры Keyrox Classic и Keyrox TKL Classic — это первые модели в классическом рамном формате в ассортименте марки Red Square. В обзоре будет рассмотрена TKL-версия.

Технические характеристики

  • Количество клавиш: 87 шт.
  • Переключатели: Gateron Yellow
  • Ресурс переключателей: 50 млн нажатий
  • Стабилизаторы: тип Cherry
  • Подсветка: RGB
  • Кабель: длина 150 см, в оплетке
  • Вес без кабеля: 970 г
  • Гарантия: 1 год

Упаковка и комплектация

Упаковка от вскрытия никак не защищена. Коробка целиком собрана из одного листа картона.

Комплект поставки:

  • клавиатура Keyrox TKL Classic,
  • кабель USB-C,
  • проволочный съемник для колпачков,
  • документация.


Внешний вид

Клавиатура Keyrox TKL Classic выполнена без цифрового блока и содержит 87 кнопок.


Клавиша F1 расположена над кнопкой «2» пятого ряда. Колпачки Ctrl, Win и Alt сделаны одинаковой ширины, левый Shift — длинный, Enter — одноуровневый.

Клавиатура выполнена в классическом формате, то есть металлическую монтажную пластину прикрывает пластиковая рама.


Основание тоже пластиковое. По углам размещены четыре ножки из эластичной резины. Из такого же материала выполнены основания раскладных подставок. Интересно то, что резиновая часть сделана в виде насадки, а не приклеена к конструкции.



Кабель подключения

Кабель подключения съемный, хотя на официальном сайте и на упаковке производитель утверждает обратное. Подсоединяется провод к клавиатуре через разъем USB-C.


Провод в оплетке, достаточно гибкий, есть небольшой эффект памяти. Длина кабеля составляет 150 см, толщина — 3,5 мм.


На основании устройства предусмотрены каналы для вывода кабеля с одной из трех сторон корпуса. При использовании левого или правого каналов сильно изгибается провод возле штекера USB-C.


Механизм клавиш

Клавиатура Keyrox TKL Classic собирается на механических линейных переключателях Gateron Yellow c заявленным ресурсом 50 млн нажатий.


Их полный ход составляет 4 мм, точка активации расположена на 2 мм. Сила нажатия Gateron Yellow составляет 50g, то есть они немного жестче переключателей Cherry MX Red, у которых 45g.


Под длинными клавишами установлены стабилизаторы типа Cherry. Нельзя не отметить обильную смазку узлов фиксации скобы, что должно положительно сказаться на работе механизмов.

Клавиатура поддерживает неограниченное число одновременных нажатий (NKRO).

Колпачки

Для клавиатуры использованы колпачки двух цветов. Выполнены они методом двойного литья, то есть спрессовыванием двух видов пластика. Таким образом, символы являются частью колпачка, а не нанесены на его поверхность. На штоках переключателей колпачки сидят очень крепко.


Производитель заявляет об использовании PBT-пластика для отливки колпачков, что вызывает большие сомнения по нескольким причинам:


1. Стенки колпачков из PBT-пластика обычно заметно толще.

2. Наборы колпачков, схожие с комплектными, широко представлены на китайских торговых площадках. Для идентичных наборов в качестве материала указывают как ABS-, так и PBT-пластик.


При сравнении колпачка из подобного ABS-набора с колпачком клавиатуры Keyrox TKL Classic особых отличий по материалам и толщине не видно.


3. Наборы качественных фирменных колпачков из PBT-пластика по цене сравнимы со стоимостью рассматриваемой клавиатуры.

4. Невысокий контроль качества процесса производства.


На последнем пункте подробнее. Колпачки отлиты с множеством производственных недочетов: по краям присутствует облой, есть дефекты поверхности и надломанные стенки стоек.


Также на всех колпачках по контуру впрессованных символов присутствует выпуклость. При равномерном освещении этого не видно, но при боковом свете она легко просматривается.


По итогу данного раздела может сложиться впечатление, что качество колпачков очень низкое, но это не совсем так. Такие колпачки давно и вполне успешно используются для сборки бюджетных клавиатур разных марок.

Продемонстрированные недочеты для обычного пользователя будут малозаметны, но в то же время хорошо демонстрируют разницу с более дорогими моделями и позволяют составить правильное представление, ведь на фразу «PBT-колпачки, изготовленные методом двойного литья» можно представить себе шикарный и безупречный набор, что не будет соответствовать действительности.

Программное обеспечение

Для настройки клавиатуры предусмотрена программа Keyrox, на момент написания материала последняя версия — 1.02.1, пошивка клавиатуры — 1.0.7.

Профили можно создавать, экспортировать, импортировать, привязывать к программам. Набортной памяти для их хранения нет.

Переназначение функций доступно для всех клавиш, кроме Fn. Вариантов использования много.


Макросы можно экспортировать и импортировать. Задержки можно фиксировать при вводе или задать вручную.

Помимо нажатий клавиатуры редактор макросов может фиксировать три кнопки мыши. Редактирование полноценное — можно убирать и добавлять команды, настраивать задержки или продолжить запись макроса.


Также в документации для макросов отмечена комбинация Fn + F12. Вероятно, предусмотрена она для записи макросов на лету, но производитель нигде не указывает дальнейшие действия.

Подсветка

Яркость регулируется комбинациями Fn + вверх (вниз), предусмотрено 4 уровня и позиция отключения подсветки, циклического перехода с последней позиции на первую нет.


Эффекты. Для всей раскладке предусмотрены 12 типовых режимов подсветки, из которых одна статичная. Их можно переключать комбинациями клавиш или через программу.


Пользовательских схем для поклавишной настройки цвета пять штук: две из них имеют редактируемые предустановки, а три другие — пустые.

В программе можно указать, к каким двум пользовательским схемам будет доступ через комбинации клавиш Fn + Page Up и Fn + Page Down, о которых производитель в руководстве не сообщает. Выбранные две схемы будут доступны без необходимости запуска программы.


Кроме того, схемы можно набрать без использования программного обеспечения, об этом производитель тоже не упоминает. Процедура следующая:

  1. нажать Fn + End, чтобы войти в режим редактирования;
  2. выбрать слот для схемы: нажать Page Up или Page Down;
  3. нажимать клавиши, которые должны быть подсвечены, повторные нажатия меняют цвета;
  4. для сохранения схемы нажать Fn + End.

Схемы, набранные через комбинации клавиш, нельзя редактировать — только набирать заново.


Индикация. Отдельных индикаторов для Caps Lock и Scroll Lock не предусмотрено. За активность отвечают светодиоды соответствующих клавиш.


Символы. Кириллица размещена в верхней части колпачка, но смещена к середине. Ее разборчивость зависит от используемого цвета иллюминации. При теплых оттенках красные колпачки начинают просвечиваться, и вторая раскладка хорошо читается. При зеленой и синей подсветке некоторые штрихи букв кириллицы теряются.


Функциональные клавиши

Обозначения функциональных клавиш, кроме блокировки кнопки Win, не нанесены на колпачки, что неудобно.


  1. Сброс всех настроек
    Fn + Esc
  2. Мультимедиа
    Fn + F1 — проигрыватель
    Fn + F2 — проигрывание, пауза
    Fn + F3 — стоп
    Fn + F4 — предыдущий трек
    Fn + F5 — следующий трек
  3. Звук
    Fn + F6 — выключить звук
    Fn + F7 — добавить громкость
    Fn + F8 — убавить громкость
  4. Ярлыки
    Fn + F9 — компьютер
    Fn + F10 — почта
    Fn + F11 — калькулятор
  5. Макрос
    Fn + F12
  6. Переключение режимов подсветки
    Fn + Ins — 7 режимов
    Fn + Del — 5 режимов
  7. Настройка цветов для текущего эффекта подсветки (если применимо)
    Fn + Print Screen — эффект в режиме RGB
    Fn + Scroll Lock — выбор цвета эффекта (7 вариантов)
    Fn + Pause Break — выбор цвета фона эффекта (7 вариантов)
  8. Смена направления динамического эффекта
    Fn + Home
  9. Пользовательские схемы подсветки
    Fn + Page Up — Схема 1
    Fn + Page Down — Схема 2
  10. Редактор пользовательской схемы подсветки
    Fn + End
  11. Яркость подсветки
    Fn + вниз (вверх)
  12. Скорость эффекта
    Fn + влево (вправо)
  13. Блокировка клавиши Windows
    Fn + Win

Впечатления от использования

Конструкция и эргономика. Если сравнивать с клавиатурами формата скелетон, то корпус высоковат, но это из-за рамы. Сами переключатели расположены достаточно низко, поэтому работать удобно.

Скручиванию и направленному давлению корпус поддается слабо.

Провод из каналов кабель-менеджмента не вываливается при малейшем воздействии, что большая редкость для клавиатур любого ценового сегмента.

Ножки небольшие по размеру, но цепкие за счет эластичной резины. Такими же хорошими резиновыми насадками оснащены крепкие раскладные подставки.


Переключатели и стабилизаторы. У переключателей ход одинаковый, но на некоторых присутствует звон пружин.

Стабилизаторы за счет обильной смазки работают отлично — нет паразитных призвуков и дребезга скобы.

Штоки переключателей совместимы с демпферными кольцами, благодаря которым можно снизить шум от нажатия и сократить ход клавиш.


Итоги

Механическая клавиатура Keyrox TKL Classic заметно выделяется за счет рамной классической конструкции и колпачков двух цветов.

Выглядит модель хорошо и самобытно даже без включенной подсветки. Клавиатура не потеряется в экстерьере рабочего места.

Похвалить проектировщиков можно не только за внешний вид устройства, но и за проработку конструкции. Типичные недочеты клавиатур любых марок и ценовых сегментов — это дребезг стабилизаторов и не очень цепкие ножки, особенно на раскладных подставках. Все эти моменты в Keyrox TKL Classic учтены, что удивительно для бюджетного устройства: стабилизаторы обильно смазаны, а все резиновые накладки очень цепкие.

Колпачки далеко не образцовые с точки зрения процесса производства, но выполнены методом двойного литья — поэтому гораздо более износостойкие, чем окрашенные колпачки с гравировкой.


Достоинства
  • Колпачки изготовлены методом двойного литья.
  • Неограниченное число одновременных нажатий (NKRO).
  • Аккуратный дизайн с использованием классической рамной конструкции.
  • Использованы колпачки двух цветов, что делают экстерьер узнаваемым.
  • Цепкие и крепкие раскладные ножки.
  • Хорошо смазанные стабилизаторы без дребезга скобы.
  • Съемный кабель подключения.
  • Разъем USB-C.
  • Кабель подключения можно вывести с одной из трех сторон корпуса.
  • RGB-подсветка.
  • Управление подсветкой через комбинации клавиш и программное обеспечение.
  • Набортная память для двух пользовательских схем статичной подсветки.
  • Поддержка профилей, макросов и переназначения клавиш.
  • В комплекте удобный проволочный съемник для колпачков.
Недостатки
  • Колпачки с дефектами процесса производства.
  • На колпачки не нанесены обозначения функциональных клавиш.
Мелкие недочеты
  • После смены эффекта периодически происходит кратковременное мерцание подсветки.
  • При прокладке кабеля в левом или правом канале сильно изгибается провод возле штекера USB-C.
  • Далеко не все комбинации клавиш описаны производителем.
Особенности
  • За индикацию Caps Lock и Scroll Lock отвечают светодиоды соответствующих клавиш.