Обзор компактного саундбара Creative Stage Air

Гибрид портативной колонки и классического саундбара от Creative.
Обзор компактного саундбара Creative Stage Air

В последние годы сфера портативного аудио набрала просто огромные обороты. В первую очередь это связано с популярностью мобильных устройств. Сегодня сложно найти человека, у которого в кармане не было бы смартфона, а дома его не ждал бы планшет или ноутбук. Естественно, мало кто захочет «привязывать» свой гаджет к акустике проводами, чтобы посмотреть фильм или послушать музыку. Здесь то и приходят на помощь всевозможные портативные колонки.

И сегодня мы рассмотрим схожее устройство от компании Creative – Creative Stage Air. Это не совсем портативная колонка, производитель позиционирует свое устройство, как беспроводной саундбар. В действительности девайс является неким гибридом обычной портативной колонки и привычного нам саундбара и берет от обоих устройств их лучшие качества. От первого – компактность и возможность автономной работы, от второго – дизайн и качество звука.

Технические характеристики

  • Тип – саундбар
  • Звук – стерео
  • Мощность – 10 Вт (2 х 5 Вт)
  • Питание – аккумулятор, 2200 мАч
  • Интерфейсы – Bluetooth, AUX, USB-A
  • Материал корпуса – пластик
  • Размеры (Ш x В x Г) - 410 x 70 x 78 мм
  • Вес – 910 г

Упаковка и комплект поставки

Поставляется девайс в коробке из плотного картона с фирменным дизайном производителя. Упаковка оформлена в бело-оранжевых тонах и обладает неплохой информативностью. Имеется изображение самого устройства, приведен краткий список технических характеристик, а также перечислены основные его достоинства.

Внутри саундбар зафиксирован двумя колодками из вспененного полиэтилена. Качество упаковки хорошее, переживать за сохранность девайса при транспортировке не приходится.

Комплект поставки минимальный. Помимо самого устройства в коробке мы найдем:

  • Шнур 3,5 мм/ 3,5 мм;
  • Кабель для подзарядки;
  • Краткое руководство пользователя.


Зарядное устройство отсутствует. Благо проблем с этим возникнуть не должно. На помощь придет любое ЗУ от смартфона или планшета.

Внешний вид

Внешне Creative Stage Air действительно больше напоминает саундбар: продолговатая форма, стильный дизайн с металлической решеткой на лицевой стороне и обилие глянца. На то, что перед нами портативное устройство, намекают лишь его небольшие габариты в сравнении с привычными саундбарами. Устройство получило максимально строгий и сдержанный внешний вид, что позволит ему без труда вписаться в любой интерьер, а небольшие габариты позволяют не занимать много места на рабочем столе.


Основным материалом корпуса послужил черный глянцевый пластик. Из него выполнена верхняя, нижняя и задняя сторона. Обилие глянца также намекает нам на то, что это не привычная портативная колонка, которую можно повсеместно носить с собой. Корпус требует бережного обращения и тщательного ухода. В противном случае он быстро покроется мелкими царапинами, которые существенно испортят внешний вид. Боковые стороны выполнены из матового пластика. Качество сборки отличное. Все детали хорошо подогнаны, зазоры минимальны. При сдавливании скрипы отсутствуют. Внутри ничего не дребезжит.


Единственным декоративным элементом можно считать логотип производителя в нижней части лицевой стороны.


На правом боку находятся четыре кнопки управления. Служат они для включения/выключения, регулировки громкости и сопряжения по Bluetooth. Кнопки выполнены из приятного на ощупь прорезиненного материала и утоплены в корпус. Нажатие в меру жесткое, тактильно ощущается хорошо. Случайной активации при прикосновении нет.


Сзади расположены все разъемы (AUX, USB-A, micro USB для подзарядки). Также здесь имеется наклейка, где указан производитель и некоторые характеристики.



Для лучшей устойчивости и предотвращения паразитных вибраций при работе снизу имеются две резиновые ножки.


Подключение и использование

Creative Stage Air поддерживает как проводное, так и беспроводное подключение. Проводное осуществляется при помощи AUX кабеля. Комплектный кабель неплохо справляется с этой задачей, но имеет небольшую длину, которой в некоторых случаях может оказаться недостаточно. Особой проблемы в этом нет. Найти подходящий по длине кабель не составит никакого труда. К тому же они имеют совсем небольшую стоимость.

Беспроводное подключение осуществляется посредствам Bluetooth. Поэтому саундбар можно легко подключить к любому мобильному устройству, исключив провода. Здесь стоит отметить, что при беспроводном подключении качество звука немного ухудшается. Ни для кого не секрет, что ВТ режет частоты. К тому же здесь используется простенький кодек SBC.

Имеется и возможность подключения внешнего носителя. Девайс поддерживает большинство популярных форматов. В их числе FLAC, WAV и MP3.

Итак, два варианта подключения (проводное и беспроводное), встроенный плеер, возможность автономной работы, стильный дорогой дизайн и компактные размеры. Stage Air действительно совмещает в себе достоинства двух устройств и является неким гибридом портативной колонки и саундбара, взявшим от обоих неплохие качества.

Размеры саундбара подобраны лучшим образом. Девайс отлично чувствует себя на столе в качестве «подмониторной» колонки или в паре с ноутбуком. Занимает совсем немного места и благодаря стильному и сдержанному дизайну отлично вписывается в любой интерьер.

Возможность автономной работы позволяет устроиться на диване вместе с ноутбуком и колонкой и скоротать вечер за просмотром фильма с максимальным удобством и без проводов. К слову, автономность саундбара находится на достойном уровне. Одного заряда достаточно для прослушивания в течение 6-7 часов при средней громкости.


Перейдем к качеству звука. Если судить по соотношению цена/качество, саундбар демонстрирует просто отличные результаты. Несмотря на небольшие габариты, звук отличается неплохим балансом и детализацией. Присутствуют и низкие частоты, которые на удивление обладают неплохой атакой и плотностью. Но сравнивать девайс с популярными среди молодежи «басистыми» портативными колонками нельзя. Звучание здесь намного более сбалансированное и «правильное», без перекоса в сторону лженизких частот и жертв со стороны средних.

Средние и высокие частоты также на своем месте. Небольшие проблемы с верхами возникают лишь на максимальной громкости. В этом случае появляются небольшие искажения и хрипы.

Сам запас громкости достаточен и устанавливать максимальный уровень нет никакой необходимости. Саундбар легко справляется с озвучкой фильмов и игр. Здесь сказывается и хорошая детализация звука. Даже в насыщенных сценах не получается каши, а голоса героев отчетливо слышны на фоне всевозможных эффектов.

Подходит колонка и для музыки. Хорошо звучат как популярные, так и легкие композиции. А вот при прослушивании танцевальной и клубной музыки всё же чувствуется небольшой недостаток низких частот. Тяжелые композиции звучат достойно. Все инструменты различимы, ударная секция не сливается. Вокал слышен отчетливо.

Вывод

В заключение можно сказать, что Creative Stage Air – это действительно неплохой компактный саундбар для домашнего использования. Он может стать отличной альтернативой не только динамикам ноутбука, но и многим простеньким настольным акустическим системам для компьютера. При своей невысокой стоимости устройство демонстрирует качественный сбалансированный звук и может похвастаться стильным внешним видом и компактными размерами, что может оказаться решающим фактором в пользу Stage Air.

Плюсы:

  • Общее качество звука с учетом цены;
  • Отличная детализация звука;
  • Высокий уровень громкости;
  • Стильный внешний вид и компактные размеры;
  • Достойная автономность.

Минусы:

  • Искажения при максимальном уровне громкости;
  • Обилие глянца.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…