Обзор беспроводной гарнитуры Creative Aurvana Trio Wireless

Гибридная система тройных динамиков в беспроводных наушниках с дизайном на основе шейного обода – качественный звук и удобство эксплуатации.
Обзор беспроводной гарнитуры Creative Aurvana Trio Wireless

Компания Creative, как всегда, идет своим путем и сама задаёт модные тенденции, не следуя популярным клише. Вот и сейчас на пике популярности беспроводных наушников TWS, Creative выпускает модель с шейным ободом. За основу компания взяла ранее разработанные Aurvana Trio с гибридной тройной системой динамиков, обзор на которые уже был на нашем ресурсе. Также к новой модели добавили поддержку технологии Super X-Fi.

Но и это еще не все: в модель Aurvana Trio Wireless постарались вложить как можно больше современных технологий, чтобы сделать их привлекательными для пользователей — это оснащение качественными аудиокодеками, поддержка Bluetooth 5 версии, многопоточное подключение, управление через Google Assistant, голосовые подсказки, длительная автономная работа.

Технические характеристики

  • Тип наушников: беспроводные, внутриканальные, с шейным ободом;
  • Драйверы: 10 мм биоцеллюлозный динамический динамик, двойные динамики с уравновешенным якорем;
  • Частотная характеристика: 5 Гц – 20 Гц;
  • Микрофон: 100 Гц - 10 кГц, чувствительность (1 кГц): -42 дБВ/Па;
  • Вес: 40 г;
  • Интерфейс зарядки: micro-USB, 5 В, 500 мА;
  • Аккумулятор: Li-pol 130 мАч, 3.7 В, 048 Втч;
  • Интерфейс Bluetooth 5.0, профили: HFP (профиль гарнитуры), A2DP (беспроводной стерео Bluetooth), AVRCP (дистанционное управление Bluetooth), поддержка Multipoint подключения до 2х устройств;
  • Аудиокодеки: AAC, SBC, aptX HD, aptX LL;
  • Время воспроизведения: до 20 часов;
  • Гарантия: ограниченная на аппаратную часть сроком 1 год.

Упаковка и комплектация

Гарнитура поставляется в плотной картонной коробке черного цвета. На лицевой стороне находится изображение гарнитуры, наименование и пиктограммы, представляющие основные преимущества модели.


С обратной стороны - описание и схема тройных драйверов, комплекта поставки. На одной из боковых граней описана фирменная технология Super Sx-Fi.

Крышка коробки на магнитах, внутри в форме презентабельно уложена гарнитура и закрыта полупрозрачной пластиковой крышкой. Под ней еще одна форма с комплектом.

В комплекте имеется жесткий футляр, кабель USB для зарядки, коробочка с мануалом и картридж со сменными амбушюрами.

Дополнительных вкладышей пять: три пары из вспененного материала и две обычные из силикона, еще одна силиконовая пара уже установлена на наушниках.

Уложить наушники с гибким и пружинистым шейным ободом в футляр нам удалось, но для этого понадобиться определенная сноровка.


Внешний вид

Общая длина шейного обода - 40 см, выполнен он из силиконовой оплетки, внутри находится пружинная основа, позволяющая с легкостью скручивать его в кольцо, но не менее 4 см в диаметре.

Пружина после освобождения принимает свою прежнюю дугообразную форму, которую хорошо удерживает в любом положении, незначительно провисая под своей тяжестью.

С двух концов шейный обод заканчивается металлическими цилиндрическими вставками длиной 6 см. Далее идет конусообразный кончик непосредственно самого кабеля, идущего к наушникам, длина каждого - 24 см. В месте крепления к корпусу наушников кабель также расширяется на конус.

Корпус наушников визуально состоит из трех частей: шайба, к которой крепиться кабель, далее идет конусообразная часть корпуса, в которой находится биоцеллюлозный динамический динамик, из неё под углом выходит более узкий цилиндр с двумя арматурными драйверами.

С внешней стороны на шайбе имеется металлическая вставка с логотипом производителя, именно в ней находится магнит для сцепления наушников между собой.

Конусообразная часть с внешней стороны - серебристый металл, на ней находится отверстие для отвода излишнего давления воздуха, создаваемого динамиком. С внутренней стороны - глянцевый пластик, на нем имеется маркировка «L» и «R».

Цилиндр с арматурными драйверами закрыт с внешней стороны металлической сеточкой. В небольшой паз крепятся амбушюры.

Управление

На правой гильзе шейного обода находятся три кнопки управления, светодиодный индикатор и резиновая заглушка, закрывающая гнездо micro-USB. С обратной стороны имеется отверстие микрофона.

Всё управление осуществляется различными вариантами нажатия на имеющиеся кнопки. Все функции подробно показаны в иллюстрации из инструкции.

Доступно управление плеером смартфона, вызовами по телефону и работа с ассистентом Google.

Кнопки выпуклые, тактильно находятся легко, нажимаются без усилий со щелчком, имеют четкий обратный ход. Затруднения в управлении могут быть только в зимний период, если шейный обод спрятан под элементами верхней одежды: капюшон, шарфик.

Большинство операций с кнопками сопровождаются голосовыми подсказками: включение, отключение, сопряжение с девайсом и тд.

Сопряжение со смартфоном происходит быстро и без проблем. Возможен коннект поочередно с двумя источниками звука. Для этого нужно поочередно подключиться к двум гаджетам, потом выключить и заново включить гарнитуру, и она сразу определит два источника. Так, прослушивая музыку с ноутбука, вы сможете принять вызов с телефона, не переподключая гарнитуру.


Эксплуатация

Гарнитура спроектирована очень эргономично. В ушах сидит комфортно, несмотря на достаточно крупный размер. Вкладыши хорошо сбалансированы по весу, их без проблем можно использовать при спортивных тренировках.

Запас громкости у гарнитуры на хорошем уровне, конечно, громкость может зависеть от модели смартфона, к которому подключены наушники.

Для настройки звука индивидуально по пользователю предлагается установить утилиту Super X-Fi. Ранее я уже зарегистрировался и сделал карту своих ушей. Войдя в свой аккаунт, можно подгрузить имеющуюся карту или сделать новую. Сами наушники определились утилитой автоматически.


Дополнительно в утилите имеется простенький эквалайзер и мультимедийный проигрыватель.

Использование модификации звука для внутриканальных наушников выглядит сомнительно, ведь при этом влияния формы ушной раковины на звук нет.

У наушников хорошая шумоизоляция, важно правильно подобрать вкладыши. Микрофон качественный, речь звучит без помех, разборчиво и громко. Используется микрофон с технологией шумоподавления Qualcomm cVc 8.0, это обеспечивает хороший звук вне помещения, даже в ветренную погоду.


От аккумулятора наушники могут проработать до 20 часов, что подтверждается на практике. Зарядка длится примерно два часа. Отслеживать уровень заряда аккумулятора можно на экране смартфона. При низком уровне заряда будет периодически звучать сигнал. При подключении к зарядке наушники отключаются, одновременно заряжать и слушать не получится. Подключив к ПК, мы увидим в проводнике накопитель на 15 МБ, защищенный от записи.


Устойчивый сигнал связи до 10 метров в прямой видимости, препятствия в виде стен ухудшают сигнал. Уже в соседней комнате через стену на дистанции 5-6 метров сигнал прерывался.

Впечатления от прослушивания

На наушниках прослушивались композиции различных жанров во FLAC и MP3 форматах, также включался тестовый диск «Multimedia FSQ», позволяющий оценить многие нюансы звучания. Использовался смартфон с поддержкой Bluetooth 5.0 и кодека AAC.

Прежде всего впечатляет детальность звуковой картины. Четкий голос вокалистов, слышен каждый инструмент. Это проявляется даже в рок-композициях с насыщенной звуковой картиной и низкой динамикой.

Дополнительный динамик обеспечивает хороший, насыщенный и упругий бас, чего в большинстве внутриканальных наушников вы не услышите.

Высокие частоты чистые и звонкие. Возможно, кому-то их будет даже с избытком, в некоторых композициях они могут доминировать над средними частоты, что хорошо заметно по сибилирующему женскому вокалу, но это не раздражает и выглядит вполне гармонично.

Средние частоты хорошо проработаны и не теряются на фоне ярких низких и высоких – мужские вокалы разборчивы, нет «каши» по инструментам, барабанам, на фоне четко прослушивается бэк-вокал.

Включение звука через утилиту Super X-Fi, по моему субъективному мнению, скорее ухудшило звуковую картину. Пространство немного расширилось, насколько это возможно для внутриканальных наушников, но в целом звук стал более замыленным, исчезли резкость и детальность.

По сравнению с проводными близнецами, звук без проводов не «потерялся» - все положительные нюансы воспроизведения на своем месте, используемый кодек AAC не портит звучание (важно чтобы он поддерживался передающим устройством). Единственный плюс проводных вариантов – они могут звучать громче, чем беспроводная модель. А, как известно, на большем уровне громкости звук субъективно воспринимается более качественным. Также нужно учитывать, что качество звука напрямую зависит от возможностей передающего устройства: какие кодеки и с каким битрейтом они используют, подключившись к смартфону со стандартным кодеком SBC вы можете не услышать все преимущества данной гарнитуры.


Заключение

Creative Aurvana Trio Wireless - очень интересный вариант беспроводной гарнитуры. Модная миниатюризация девайсов (на примере TWS-наушников) не может обеспечить высокое качество звука и большую автономность. Здесь же, за счет гибридной системы из трех динамиков, мы получаем отличный детальный звук с проработанными высокими и низкими частотами.

Конструкция на основе шейного обода достаточно удобна. Хорошая эргономика, не нужно аккумулятор и модуль Wi-Fi размещать в самих наушниках, да и кнопки удобнее нажимать именно на ободе, а не непосредственно на самих наушниках.

Такой вариант лучше подходит как для активных занятий (бег, тренировки), так и для поездок на транспорте, путешествий. Предусмотрительно наушники для своего сцепления оснащены магнитами.

Девайс обладает современными востребованными технологиями: управление голосовым помощником, одновременное подключение к двум гаджетам, качественные кодеки, голосовые подсказки – то, чего не могло быть у его проводного варианта.

Возможность использовать технологию Super X-Fi здесь скорее для «галочки», её актуальность для внутриканальных наушников видится сомнительной.

У гарнитуры хорошая звукоизоляция, в том числе и за счет конструкции корпуса, шум транспорта не мешает, музыка хорошо слышна даже в поезде.

Примерная стоимость Aurvana Trio Wireless около 10 тысяч рублей делает их вполне конкурентноспособными среди идентичных по качеству и возможностям продуктам от других производителей.

Плюсы:

  • Качественный сбалансированный звук;
  • Упругий бас и чистые высокие частоты;
  • Отличная детальность звучания;
  • Хорошая эргономика;
  • Легкий вес;
  • Шумоизоляция;
  • Длительная автономная работа;
  • Удобное управление;
  • Футляр в комплекте.

Особенности:

  • Поддержка технологии Super X-Fi;
  • Поддержка голосовых помощников Siri и Google ассистент.

Может не устроить:

  • Зарядка microUSB, а не более современная Type-C;
  • Нельзя одновременно заряжать и использовать гарнитуру.

Минусы:

  • Силиконовые поверхности собирают пыль.
23 апреля 2021
Механическая клавиатура Keyrox TKL Classic марки Red Square выполнена в классическом рамном формате, укомплектована колпачками двух цветов, оснащена RGB-подсветкой и линейными переключателями Gateron Yellow.