Обзор и тест блока питания ADATA XPG Pylon 650W

Доступный по цене блок питания хорошего для своего класса качества без лишних наворотов. Стильная "рабочая" лошадка для игрового ПК начального и среднего уровня.
Обзор и тест блока питания ADATA XPG Pylon 650W

Представленные компанией ADATA в 2020 году две линейки блоков питания появились в продаже. Недавняя публикация была посвящена представителю из серии XPG CORE REACTOR, имеющему "золотой" сертификат энергоэффективности 80 PLUS® GOLD. Однако большее распространение в силу более привлекательной цены наверняка получат блоки серии PYLON с сертификатом 80 PLUS® BRONZE. Этот модельный ряд ориентирован на сборки ПК начального и среднего уровня, поэтому в него вошли экземпляры мощностью 450, 550, 650 и 750 Вт. Остановимся подробнее на модели XPG PYLON 650 BRONZE мощностью 650 Вт.

Спецификация

Несмотря на бюджетное позиционирование, технические характеристики XPG PYLON весьма неплохи. В частности заявлены: схемотехника на DC-DC-преобразователях, использование основного конденсатора японского производства и тихая работа вентилятора.

  • Коммерческое название: XPG PYLON 650 BRONZE;
  • Модель: PYLON650B-BKCKR;
  • Максимальная выходная мощность: 650 Вт;
  • Цвет корпуса: черный;
  • Размеры (Ш/В/Д): 150 х 86 x 140 мм;
  • Коррекция фактора мощности (PFC): активная (APFC);
  • Входное напряжение: 100-240 В переменного тока с частотой 50-60 Гц;
  • Входной ток: максимум 10 А;
  • Система охлаждения: 120-мм вентилятор;
  • Эффективность: 80 PLUS® BRONZE;
  • Среднее время безотказной работы: 100 000 часов MTBF при температуре 25 °C;
  • Защита: OVP, OPP, SCP, OCP, UVP, OTP, NLO, SIP;
  • Срок гарантии: 3 года.

Нагрузочная таблица:

Типично для представленных в продаже блоков питания допустимый диапазон входного напряжения достаточно широкий — от 100 до 240 В переменного тока. Это благоприятно скажется на работе в сетях с пониженным напряжением, что нередко встречается в домах со старой электропроводкой и в частном секторе. Выходная мощность в 650 Вт может быть практически полностью утилизирована шиной +12 В, на которую ложится основная нагрузка в современных ПК.

Упаковка и комплектация

Блок питания XPG Pylon 650 BRONZE продаётся в броской ярко-красной коробке размером 27,8 x 19.2 x 11,3 см, запаянной в прозрачный полиэтилен. Плотность картона небольшая, поэтому транспортной компании при доставке удалось успешно "намять бока" упаковке.

Боковые грани отданы под детальное описание характеристик и параметров блока питания.

Внутри коробки блок питания дополнительно защищён коробом из плотного картона, поэтому внешние замятия не отразились на товарном виде и целостности самого устройства.

Комплектация вполне стандартная:

  • Блок питания XPG PYLON 650 BRONZE;
  • Буклет с пользовательской инструкцией на нескольких языках, включая русский;
  • Пакетик с четырьмя чёрными крепёжными винтами;
  • Сетевой провод с евровилкой для подключения к сети электропитания;
  • Стикерпак в XPG-стиле.

Кабельная система

Блок питания полностью оснащён несъёмным набором проводов для подключения полезной нагрузки. Используются пучки кабелей разного типа: до материнской платы — в дополнительной нейлоновой оплётке круглого сечения, до периферии и видеокарты — плоские шлейфы ленточного типа.

Длины проводов и количества коннекторов достаточно для большинства сборок в ATX-корпусах типа "средняя" башня или более компактных:

  • Основной разъём питания материнской платы 24(20+4)-pin — 1 x 650 мм;
  • Дополнительное питание процессора EPS 8-pin — 1 x (650 мм + 150 мм);
  • PCI-E 8(6+2)-pin — 2 х (570 мм +130 мм);
  • Периферия — 2 х (SATA 550 мм + SATA 150 мм + SATA 150 мм + MOLEX 150 мм);
  • Периферия — 1 х (SATA 550 мм + SATA 150 мм + SATA 150 мм + FDD 150 мм).
Из особенностей — коннекторы EPS12V для дополнительного питания процессора. Один из них цельный восьмиконтактный, второй - составной по схеме 4+4.

Внешний вид

Как и в серии CORE REACTOR, все модели XPG PYLON разработаны с оглядкой на максимальную совместимость с корпусами ПК типа "средняя" и "малая" башня. Глубина (длина) составляет 140 мм. Дизайн немного отличается от CORE REACTOR использованием стильных штампованных вентиляционных отверстий для вентилятора вместо решетки-"гриль". Ещё одним внешним упрощением стала немодульная кабельная система.

Корпус блока питания полностью металлический с толщиной стенок достаточной, чтобы складывалось впечатление добротного устройства. Качество матово-чёрной окраски без нареканий. В целом XPG PYLON 650 BRONZE смотрится строго и симпатично и должен органично вписаться в большинство системных блоков ПК.

На условно верхней грани корпуса блока питания размещена крупная наклейка с характеристиками отдельных линий питания и значками сертификации. Чуть ниже приклеен гарантийный стикер с серийным номером. 

  

Боковые грани украшены декоративными наклейками с названием модельного ряда PYLON. Они закреплены зеркально, чтобы обеспечить читаемость при различных вариантах установки блока питания в корпусе ПК.

На задней стенке, которая обычно "смотрит" наружу системных блоков, большую часть поверхности занимает вентиляционная перфорация, через которую во время работы происходит выброс нагретого воздуха. Здесь же стандартный разъём ввода питания, а также тумблер включения и выключения. Со стороны пучка выходных кабелей ничего примечательного нет.

Схемотехника

Корпус блока питания несложно разбирается, однако важно учесть, что один из четырёх винтов, скрепляющих его половинки, опломбирован круглым стикером, повреждение которого влечет утрату гарантии.

Схемотехника и исполнение напоминает OEM-платформы от Channel Well Technology (CWT). Относительно небольшая мощность и вынесение DC-DC-конвертера линий +3,3 В и +5 В позволили сделать основную плату достаточно компактной. При желании производитель мог бы сделать длину корпуса БП даже меньше. Размещение плат и радиаторов сделано без нагромождений, а выводы несъёмных выходных проводов распаяны достаточно компактно по самому краю платы, поэтому силовые компоненты хорошо обдуваются.

На входе установлен фильтр электромагнитных помех. Первая часть его компонентов (два Y-конденсатора и один Х-конденсатор) закреплена навесным монтажом на вводном разъёме, вторая (два Y-конденсатора, два Х-конденсатора и два дросселя) припаяна на основной плате. Клеммные соединения между ними не используются, только пайка. С обратной стороны платы в цепи EMI-фильтра установлена восьмиконтактная микросхема с затёртой маркировкой. В ней угадывается CAP200DG, используемая для разряда конденсаторов.

Выпрямительная диодная сборка — элемент, развернутый маркировкой в сторону небольшой Г-образной пластины охлаждения. Предположительно это - GBU1506 (600 В, 15 А @ 100 °C).


Рядом с компонентами корректора и преобразователя мощности припаян основной конденсатор и трансформатор, которые  закрывают обзор двух мосфетов и диода APFC. Без выпаивания чётко можно разглядеть только маркировку двух главных переключателей первичной цепи — F-Cell SVF20N50F. Управляет ими CM6800TX, распаянная с обратной стороны платы.


Как и заявлено в пресс-релизах, на основной "банке" не экономили — установлен хороший "японский" конденсатор серии KMW от Nippon Chemi-Con ёмкостью 470uF, рассчитанный на 420 В и 105 °C. Рядом с ним распаян NTC-термистор и реле байпаса для защиты от скачка пускового тока.


Преобразователь линии дежурного питания +5VSB выполнен на ШИМ-контроллере TNY287PG. Рядом электролитические конденсаторы от JunFu и CapXon, рассчитанные на работу при температуре до 105 °C.


Для формирования шины +12 В используются четыре диодные сборки PFC PFR30L60CT (60 В, 30 А), охлаждаемые одним длинным радиатором с дополнительным оребрением сверху.


Недалеко вертикальная плата DC-преобразователей, формирующих шины +3,3 В и +5 В. На ней четыре MOSFET-транзистора SPN3006 и ШИМ-контроллер APW7159C.


В блоке питания XPG PYLON 650 BRONZE заявлен широкий перечень защит:

  • OCP — от перегрузки по току каждого канала;
  • OVP — от повышенного напряжения;
  • UVP — от пониженного напряжения;
  • OPP — от перегрузки по мощности;
  • SCP — от короткого замыкания;
  • OTP — от перегрева;
  • NLO — работа без нагрузки;
  • SIP — от перенапряжения и пускового тока.
Супервизором выступает микросхема IN1S429I-DCG.

Фильтрующие конденсаторы выходных линий также производства JunFu и CapXon. Калибр выходных проводов достаточный для заявленной мощности отдельных линий: 24-pin — 16-22AWG, SATA+FDD — 18-22AWG, остальные - 18AWG.



Пайка и элементная база блока питания оставляют хорошее впечатление. Всё сделано аккуратно и с минимальной экономией на компонентах.

По своему внутреннему устройству XPG PYLON 650 BRONZE сильно напомнил Thermaltake Smart BM2 750W, обзор которого мы публиковали ранее.

Тестирование

Охлаждение и уровень шума

За активное охлаждение блока питания отвечает один 120-мм вентилятор Hong Hua HA1225H12F-Z с семилопастной крыльчаткой на гидродинамическом FDB-подшипнике. Аналогичный был установлен и в 650-ваттном XPG CORE REACTOR. Подключение вентилятора к плате внутри XPG PYLON 650 выполнено двухконтактным коннектором.


Диаграмма настройки скорости вращения вентилятора приведена в инструкции к устройству. Вплоть до нагрузки ~70% он работает на фиксированных низких оборотах, обеспечивая практически бесшумную работу. На практике даже при 600 Вт шум от него не превышал нижний порог в 30 дБА прибора для измерения шума Актаком АТЕ-9015, используемого при подготовке обзоров.

Поведение под нагрузкой

Примечание: стабильность напряжений основных шин питания проводилась на самодельном стенде из массива ламп накаливания (12 В, 50 Вт) и регулируемой электронной нагрузки SJAMING 150W. Замеры выполнены с использованием мультиметра MASTECH MAS830L и ваттметра Даджет Энергомер (MT-4014). Нагрузка выходных линий +5VSB, +3,3 В и 5 В проводилась раздельно. Нагрузка шины +12 В осуществлялась при комбинированной нагрузке на линии +3,3 В и +5 В около 60 Вт. Температура в помещении для тестов — 28 °C.

Как и в протестированном ранее блоке питания серии XPG CORE REACTOR 650 GOLD, в XPG PYLON 650 BRONZE мощность источника дежурного питания 12,5 Вт легко закрывает потребности современного ПК. При максимальном токе 2,5 А отклонение напряжения линии +5VSB от номинала не превысило 1,6%, что значительно лучше допустимых по стандарту 5%.

А вот по линиям +3,3 В и +5 В заявленные токи до 20 А будут достаточно серьёзным испытанием на прочность. Напряжение на этих шинах в ходе тестов выскочило за пределы допустимых стандартом 5% уже при токах от 10 А. Однако эти линии в ПК последних лет, как правило, не испытывают высокой нагрузки, поэтому не стоит на этом сильно зацикливаться.

Главное, что наиболее нагруженная в современных компьютерах линия +12 В в требования стандарта вписывается с небольшим запасом даже при максимальной нагрузке в 650 Вт.

КПД

Учитывая, что даже в названии модели XPG PYLON 650 BRONZE делается акцент на соответствии "бронзовому"стандарту энергоэффективности 80 PLUS®, сомневаться в хорошем КПД блока питания не приходится. Подтверждение легко находится в общедоступной базе сертифицирующей компании.

В сетях электропитания с напряжением 230 В средний КПД блока питания превышает 87% и фактически лишь чуть-чуть не дотягивает до требований "золотого" сертификата.


Заключение

XPG PYLON 650 BRONZE от ADATA – пример доступного по цене блока питания с хорошей (для своего класса) и актуальной схемотехникой. Основной упор в модели сделан на нагрузочной способности линии +12 В и это - правильный подход, гарантирующий стабильную работу ПК при интенсивной работе видеокарты и центрального процессора. Немаловажно, что при работе блока питания его система охлаждения ведёт себя достаточно тихо и большую часть времени не будет слышна на общем фоне. Энергоэффективность модели также находится на хорошем уровне и фактически лишь слегка не дотягивает до более высокого класса. По всем признакам PYLON явно метит в категорию "рабочая" лошадка для игрового ПК, но при этом не лишён своего стиля и наверняка приглянется тем, кто не привык переплачивать за RGB-подсветку и модульные кабели.

Преимущества XPG PYLON 650 BRONZE от ADATA:
  • Высокая нагрузочная способность линии +12 В (для модели на 650 Вт);
  • Неплохая элементная база;
  • Основной конденсатор японского производителя;
  • Тихая работа вентилятора;
  • Сертификат 80 PLUS® BRONZE;
  • Полный перечень защит;
  • Хороший набор коннекторов на выходных кабелях.

Недостатки:

  • Гарантия всего 3 года;
  • Экономия на конденсаторах в выходных цепях;
  • Слабые линии +3,3 В и +5 В (не критично для современного ПК).
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.