Обзор и тест ADATA XPG CORE REACTOR 650 GOLD

Компания ADATA решила расширить ассортимент комплектующих под игровым брендом XPG блоками питания. И, забегая вперед, стоит признать, что сделано это очень неплохо.
Обзор и тест ADATA XPG CORE REACTOR 650 GOLD

Компания ADATA всерьёз замахнулась на создание сета комплектующих серии XPG в едином стиле. Если раньше от этого производителя преимущественно можно было приобрести только скоростные SSD-накопители и оперативную память, то теперь в ассортименте появились корпусы для ПК, системы жидкостного охлаждения, периферия и даже блоки питания. Подробнее остановимся на последней категории. В продажу наконец-то запущена представленная год назад на Computex 2019 линейка полностью модульных блоков питания XPG CORE REACTOR, состоящая из трёх моделей на 650, 750 и 850 Вт. Такой выбор мощности оправдан, так как позволяет собрать ПК с одной видеокартой от начального до HEDT-сегмента.

Спецификация

Заявленные характеристики серии XPG CORE REACTOR находятся на высоком уровне — это тихая работа охлаждающего вентилятора, сертификация 80PLUS GOLD, японские конденсаторы, полный набор защиты по разным параметрам и высокая нагрузочная способность двенадцативольтовой линии.

  • Коммерческое название: XPG CORE REACTOR 650 GOLD;
  • Модель: COREREACTOR650G-BKCEU;
  • Максимальная выходная мощность: 650 Вт;
  • Цвет корпуса: черный;
  • Размеры (Ш/В/Д): 150 х 86 x 140 мм;
  • Коррекция фактора мощности (PFC): активная (APFC);
  • Входное напряжение: 100-240 В переменного тока с частотой 47-63 Гц;
  • Входной ток: максимум 10 А;
  • Система охлаждения: 120-мм вентилятор;
  • Уровень шума: до 22,3 дБА;
  • Эффективность: 80 PLUS® GOLD;
  • Среднее время безотказной работы: 100 000 часов MTBF;
  • Защита: OVP, OPP, SCP, OCP, UVP, OTP, NLO, SIP;
  • Срок гарантии: 10 лет;

Нагрузочная таблица:

Широкий диапазон входного напряжения позволяет стабильно работать блоку питания в электросетях переменного тока с напряжением от 100 до 240 В. В российских реалиях это гарантирует отсутствие проблем в старом жилом фонде, где зачастую напряжение сильно занижено относительно стандартных 230 В.

Упаковка и комплектация

Блок питания на 650 Вт продаётся в картонной коробке размером 33,6 x 21 x 15,8 см, запаянной в прозрачный полиэтилен. Оформление в классических для XPG цветах (черном и красном).

На боковых стенках коробки есть вся необходимая информация: размеры устройства, комплектация проводами, нагрузочная табличка и скоростная кривая вентилятора.

Внутри всё уложено аккуратно. Блок питания защищен плотным слоем вспененного материала, а все провода собраны в нейлоновую сумку с застёжкой на липучке одёжного типа.

В комплекте находятся следующие компоненты:

  • Блок питания XPG CORE REACTOR 650W GOLD;
  • Буклет с пользовательской инструкцией на нескольких языках, включая русский;
  • Набор модульных проводов;
  • Брендированная сумка для проводов;
  • Пакет c крепёжными винтами чёрного цвета;
  • Сетевой провод с евровилкой для подключения к сети электропитания.

Кабельная система

Блок питания полностью модульный, все кабели без исключения съёмные. Это удобно как с точки зрения аккуратных сборок ПК без лишних пучков проводов, так и для периодического обслуживания, и чистки от пыли.

Провода сгруппированы по-разному. Большая часть кабелей до материнской платы и видеокарты собрана в пучки и затянута в дополнительную нейлоновую оплётку тканого типа, а кабели к периферии сделаны в ленточном исполнении без дополнительной защиты. Это оправдано, так как в корпусах ПК центральная консоль для кабель-менеджмента обычно достаточной глубины для пучков, а для подведения проводов к накопителям информации места зачастую мало и ленточный кабель будет проще вместить.

Распределение коннекторов по линиям питания:

  • Основной разъём питания материнской платы 24(20+4)-pin — 1 х 650 мм;
  • Дополнительное питание процессора EPS 8(4+4)-pin — 2 х 650 мм;
  • PCI-E 8(6+2)-pin — 2 х (650 мм +150 мм);
  • SATA — 3 х (500 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм);
  • MOLEX 4-pin — 1 х (500 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм).

Длины основных проводов питания материнской платы и процессора в 65 см достаточно, чтобы в большинстве ATX-корпусов типа "средняя" башня не было проблем со скрытой укладкой в застенках материнской платы. Количество коннекторов для подключения различных внутренних устройств достаточное для современной сборки.

Внешний вид

Одним из преимуществ модельного ряда XPG CORE REACTOR являются небольшие габариты корпуса самого блока питания. Глубина всего 140 мм гарантирует отличную совместимость даже с некрупными ATX-корпусами. Дизайн в целом без излишней вычурности, но с проработанными запоминающимися элементами. Это и решетка-"гриль" с логотипом XPG над вентилятором, и фигурная штамповка по бокам с наклейкой XPG CORE REACTOR, которая будет хорошо видна в корпусах с окнами напротив блока питания.

Вторым важным моментом можно отметить сразу два восьмиконтактных штекера питания EPS12V, что будет востребовано в сборках с процессорами HEDT-класса. Правда при этом не стоит забывать, что со стороны модульных разъемов у этого кабеля подключение одним восьмиконтактным коннектором, поэтому при потреблении процессора больше 250 Вт он может не выдержать именно со стороны блока питания.

Корпус полностью металлический. Стенки относительно небольшой толщины, но фигурные выступы и внутренняя опора модульной платы на заднюю часть добавляют жёсткости конструкции, поэтому, когда держишь блок в руках, особого ощущения хлипкости нет. Качество окраски отличное. Матовый чёрный цвет универсален и будет хорошо сочетаться со сборками из комплектующих любых цветов.

На одной из граней находится наклейка с нагрузочной таблицей и служебной информацией.

 

Боковые наклейки закреплены с зеркальным отражением, чтобы хорошо читаться при установке блока питания в корпуса как в классической позиции вентилятором вниз, так и "вверх ногами".

Задняя стенка блока питания имеет "стандартное" исполнение. Большую часть поверхности занимают соты перфорации для вентиляции. Вводной разъём питания и тумблер включения смещён к краю.

Противоположная часть полностью отдана под разъёмы модульной кабельной системы. Они сгруппированы по типам и подписаны, так что ошибиться при подключении будет тяжело. Есть особенность: для подключения SATA и MOLEX коннекторов штекеров всего три, а пучков кабелей — четыре, поэтому всеми сразу воспользоваться не получится. Некритичный момент, так как данный БП для систем хранения данных и не задумывался.

Схемотехника

Корпус блока питания представляет собой классическую конструкцию из двух П-образных частей, скрепленных между собой четырьмя винтами. Разбор очень простой, но десятилетняя гарантия от производителя в этом случае будет потеряна из-за повреждения наклейки-пломбы на одном из винтов.

Схемотехника базируется на новой платформе от Channel Well Technology (CWT), в которой постарались выжать максимум мощности при общих небольших размерах блока питания. Достигается это выносом многих блоков на дополнительные вертикальные платы. Плюс во внутренних соединениях не используются провода, за исключением ввода питания. Плотная компоновка потребовала грамотной организации охлаждения, поэтому вентилятор закреплен на БП со смещением относительно центра и дополнительно закрыт с внутренней стороны пластиковой накладкой для фокусировки воздушного потока на наиболее нагреваемые области.


На входе питания применен полноценный EMI-фильтр, сглаживающий как входные помехи, так и отсекающий генерируемые самим блоком питания.

Одна его половина закреплена навесным монтажом с обратной стороны разъёма, вторая распаяна в углу основной платы. Соединение между ними клеммное.

Выпрямительная диодная сборка представлена одним элементом GBU1006 (600V, 10A, 100°C), для охлаждения которого используется отдельный Г-образный радиатор с увеличенным оребрением сверху. Для блока мощностью 650 Вт этого вполне достаточно.

В APFC-преобразователе используется качественная компонентная база: контроллер Champion CM6500UNX, диод Шоттки On Semiconductor FFSP0665A, пара мосфетов ON Semiconductor 165N65S3, а также полевой транзистор SPN5003.


В первичных цепях установлен хороший конденсатор (420V, 470uF, 105 °C) серии KMQ японского производителя Nippon Chemi-Con. Рядом с ним распаян NTC-термистор и реле байпаса для защиты от большого пускового тока.

Компоненты цепи питания +5VSB размещены на отдельной компактной вертикальной плате. Разобрать их маркировку не удалось. Применены конденсаторы производства Nippon Chemi-Con и Rubycon, рассчитанные на работу при температуре до 105 °C. Это немаловажно, так как в дежурных режимах вентилятор остановлен. 

Основные коммутирующие полевые транзисторы полумостового LLC-резонансного преобразователя — два Infineon IPA60R190P6, которые охлаждаются отдельным радиатором рядом с главным трансформатором.

За формирование шины +12 В отвечают четыре транзистора International Rectifier IRFH7004PBF на вертикальной плате с маркировкой SR Card Rev:P02. Обмотки главного трансформатора впаяны напрямую в нее. Таким образом потери энергии сводятся к минимуму.

Шины +3,3 В и +5 В формируются на плате DC-DC преобразователя DD Card Rev:D04 MOSFET-транзисторами M3054M под управлением ШИМ-контроллера APW7159C.

По информации от производителя в блоке питания реализован полный набор защит:

  • OCP — от перегрузки по току каждого канала;
  • OVP — от повышенного напряжения;
  • UVP — от пониженного напряжения;
  • OPP — от перегрузки по мощности;
  • SCP — от короткого замыкания;
  • OTP — от перегрева;
  • NLO — работа без нагрузки;
  • SIP — от перенапряжения и пускового тока.
Супервизором в части OVP, UVP, PG и SCP выступает микросхема Weltrend WT7502, которая находится на обратной стороне основной платы.



Пайка и элементная база хорошие. Схемотехника блока питания выглядит аккуратно и современно.

Тестирование

Охлаждение и уровень шума

В блоке питания используется вентилятор Hong Hua HA1225H12F-Z на гидродинамическом FDB-подшипнике. Он настроен на максимально тихий режим работы. Вплоть до нагрузки в 600 Вт уровень шума от него не добирается до 30 дБА, что является нижним порогом чувствительности использованного для измерений прибора Актаком 9015. Отличный результат.

Поведение под нагрузкой

Примечание: стабильность напряжений основных шин питания проводилась на самодельном стенде из массива ламп накаливания (12 В, 50 Вт) и регулируемой электронной нагрузки SJAMING 150W. Замеры выполнены с использованием мультиметра MASTECH MAS830L и ваттметра Даджет Энергомер (MT-4014). Нагрузка выходных линий +5VSB, +3,3 В и 5 В проводилась раздельно. Нагрузка шины +12 В осуществлялась при комбинированной нагрузке на линии +3,3 В и +5 В около 60 Вт. Температура в помещении для тестов — 26 °C.

Заявленную в спецификации мощность источник дежурного питания держит превосходно. При токе до 3 Ампер (нагрузка до 15 Вт) отклонение напряжения +5VSB от номинала не превысило 1,6% при допустимом отклонении 5%.

Мощность линий +3,3 В и +5 В с заявленными токами до 20 А — слишком оптимистичное заявление производителя. При нагрузке на шину +3,3 В более 5 А отклонение уже переваливает порог в 5%, равно как и для шины +5 В при токе более 10 А падение напряжения существенно. Желательно, чтобы комбинированная нагрузка на эти линии не превышала 65 Вт. В принципе, этого должно быть достаточно для большинства ПК домашнего уровня.

Шина +12 В основная в современных ПК. Блок питания отлично стабилизирован в этой части. Отклонения укладываются в требования стандарта ATX с многократным запасом.

КПД

Высокая энергоэффективность ADATA XPG CORE REACTOR 650 GOLD подтверждена добровольной сертификацией 80 PLUS® GOLD в Plug Load Solutions. В онлайн-базах доступен соответствующий отчёт.

На самодельном тестовом стене путем измерений приборами бытового класса средний КПД блока питания подтвердился. На эффективность более 90% можно рассчитывать при нагрузке от 150 до 450 Вт.

Заключение

Блоки питания для ADATA — новая ниша рынка. Фактически, это - "проба пера", которая была сделана очень грамотно. Свежая базовая платформа от CWT была выбрана, на наш взгляд, правильно. В схемотехнике блока питания не видно экономии. Всё выполнено на самом высоком уровне с оглядкой на применение качественных компонентов и сертификацию уровня 80PLUS GOLD.

Есть только два момента, к которым можно придраться в модели на 650 Вт: первый — спорное преимущество наличия сразу двух EPS12V коннекторов питания процессора, которые ограничены в нагрузке использованием со стороны блока питания всего лишь одного восьмиконтактного разъёма; второй — расхождение количества модульных SATA/MOLEX-коннекторов и комплектных проводов.  Оба не носят критичного характера, так как на базе блока питания мощностью 650 В адекватный покупатель не будет пытаться выстроить массив накопителей более 8 штук или систему на базе процессора с потреблением более 250 Вт.

Блок питания ADATA XPG CORE REACTOR выделяется отличной и современной схемотехникой, благодаря чему заявленный гарантийный период в 10 лет выглядит полностью обоснованным. По сути популярность серии в РФ будет зависеть преимущественно от ценовой политики производителя.

Преимущества ADATA XPG CORE REACTOR 650 GOLD:
  • Современная платформа;
  • Качественная элементная база;
  • Отличная стабилизация востребованной линии +12 В;
  • Тихая работа вентилятора;
  • Высокий КПД и сертификат 80 PLUS® Gold;
  • Полностью модульная система подключения кабелей;
  • Гарантия производителя 10 лет.

Недостатки:

  • Мощность линий +3,3 В и +5 В ниже заявленной (не сильно критично для современного ПК);
  • Разъемов для подключения пучков проводов SATA/MOLEX меньше, чем кабелей в комплекте.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.