Обзор и тест Full-Tower корпуса Abkoncore R320 SYNC

Full-Tower корпус c оригинальной компоновкой и шестью(!) предустановленными вентиляторами с ARGB-подсветкой.
Обзор и тест Full-Tower корпуса Abkoncore R320 SYNC

Компания Abkoncore, выходя на российский рынок, продолжает удивлять и предлагает корпуса с оригинальным дизайном и необычной внутренней компоновкой. При этом некоторые модели можно отнести к топ-уровню. 

Примером является Full-Tower корпус Abkoncore R320 SYNC, оснащенный сразу шестью 120 мм вентиляторами с ARGB-подсветкой, которые управляются с помощью штатного пульта дистанционного управления. Рекомендованная стоимость соответствующая – 17990 рублей.

Технические характеристики

  • Тип: Full-Tower;
  • Цвет: черный;
  • Размеры: 567 мм (Высота) х 262 мм (Ширина) х 370 мм (Глубина);
  • Вес: 10,2 кг;
  • Материал: снаружи - сталь, шасси - сталь, боковые панели - закаленное стекло;
  • Поддержка материнских плат: mini ITX/micro ATX/ATX/E-ATX (305 мм x 305 мм);
  • Слотов расширения: 9;
  • Отсеки для накопителей:
  • 3.5": макс. 2 шт;
  • 2.5": макс. 3 шт.
  • Система охлаждения:
    • Места под вентиляторы:
      • Общее количество устанавливаемых вентиляторов: 6;
      • Кожух блока питания: 2 х 120/140 мм (предустановлены 2 x 120 мм Spider Spectrum);
      • Сзади: 2 х 120/140 мм (предустановлены 2 x 120 мм Spider Spectrum);
      • Снизу: 2 х 120 мм (предустановлены 2 x 120 мм Spider Spectrum).
    • Места под радиаторы СЖО:
      • Кожух блока питания: 120/140/240/280 мм;
      • Сзади: 1 х 120/140/240/280 мм;
      • Снизу: 1 х 120/240.
  • Панель ввода-вывода: 2 x USB 2.0, 2 x USB 3.0, 2 x 3.5 мм миниджек (наушники/микрофон), кнопки питания и сброса (управления подсветкой ARGB);
  • Блок питания: стандартный ATX (в комплект не входит);
  • Ограничение по высоте кулера: до 190 мм;
  • Ограничение по длине плат расширения: до 315 мм;
  • Особенности: контроллер синхронизации ARGB-подсветки и ПДУ.

Упаковка и комплектация

Несколько непривычно видеть Full-Tower корпус в сравнительно небольшой коробке, но корпус Abkoncore R320 SYNC находится именно в такой. Несмотря на использование цветного принта (фиолетовый цвет), дизайн коробки простой: на ней присутствует название модели, QR-код, ведущий на сайт компании, а на торце - краткое многоязычное описание. В плане транспортировки размеры неидеальные (коробка широкая) и отсутствуют боковые ручки.

Стоит отметить неплохую комплектацию корпуса: помимо привычного набора винтов и руководства пользователя (оно кстати простое), внутри пакета можно обнаружить одноразовые стяжки, резиновые заглушки для портов ввода-вывода (USB и аудио), чтобы не попадала пыль, динамик, тряпочку для протирки корпуса, перчатки, чтобы не оставлять отпечатки на нем (правда одна из перчаток имеет неаккуратные края, что видно на фото) и …

… конечно же, пульт дистанционного управления, обеспечивающий выбор режима работы подсветки, ее скорость, а также регулировку оборотов вентиляторов (минимум/максимум).

Внешний вид и организация

Дизайн Full-Tower корпуса Abkoncore R320 SYNC строгий и стильный. В нем, за счет боковых стенок из тонированного закаленного стекла, сразу видны шесть предустановленных вентиляторов Spider Spectrum и, конечно же, необычность компоновки. Последнее позволило получить сравнительно малые размеры. При стандартной высоте 567 мм он выделяется небольшой глубиной (370 мм) и относительно большой шириной (262 мм). Вместе с этим весит корпус чуть больше 10 кг, что говорит о хорошем качестве изготовления, использовании толстого металла (1 мм).

Лицевая панель выполнена из стали и именно на ней производитель разместил порты ввода-вывода и органы управления. Особенность конструкции выдает задняя стенка корпуса – блок питания размещается вверху слева, в сочетании с приличной шириной и высотой это позволяет установить на ней два 120/140 мм вентилятора, при этом имеется еще девять отсеков для установки плат расширения.

Что же касается портов и органов управления, то тут стандартный набор: кнопки включения и сброса (последняя подключена к блоку управления подсветкой), по два порта USB 3.0 и USB 2.0, разъемы HD-аудио (микрофон и наушники). Каждый из элементов имеет полупрозрачную окантовку, которая при работе системы будет светиться, также как и название производителя Abkoncore.

Обе боковины корпуса выполнены из закаленного стекла с тонировкой, что позволяет видеть внутренности корпуса с обеих сторон.

Верх корпуса сплошной. Перфорация этой зоны не предусмотрена.

А вот снизу имеются вентиляционные отверстия с предустановленными вентиляторами, которые скрыты противопылевой сеткой на магнитах. Несмотря на то, что ножки достаточно крупные, их высота небольшая, поэтому приток воздуха снизу не будет максимальным и достаточно часто придется чистить противопылевой фильтр.

Внутренняя конструкция

В плане внутренней организации Full-Tower корпус Abkoncore R320 SYNC получил несколько «независимых» зон, в одной из которых размещается материнская плата вплоть до форм-фактора E-ATX (305 мм х 305 мм) с платами расширения, а с обратной - зона блока питания и внизу – накопителей. Отдельно стоит посетовать на счет заводской укладки проводов при немалой стоимости корпуса – она безобразная. Провода не закреплены, подключение идет между перегородкой и стеклом, а не через имеющееся технологическое окно.

«Продувка» основной зоны у корпуса максимальная. За счет отличной от большинства корпусов компоновки, снизу производитель установил два 120 мм вентилятора Spider Spectrum с особым профилем лопастей, работающие на нагнетание воздуха внутрь корпуса.

Еще пара 120/140 мм вентиляторов (или 240/280 мм радиатор стандартной толщины) может быть установлена на задней стенке в верхней области, а ниже них находятся девять слотов под платы расширения. В комплекте уже предустановлены два 120 мм вентилятора Spider Spectrum с привычным профилем лопастей, работающие на выдув.

Третья зона монтажа вентиляторов/радиатора – перегородка/кожух, которая отделяет центральную зону от места размещения блока питания. На ней можно зафиксировать два 120/140 мм вентилятора или один 240/280 мм радиатор. Штатно также установлено два 120 мм вентилятора Spider Spectrum, что в итоге дает общее количество предустановленных вентиляторов - 6 штук (немало!). Последние два вентилятора работают на выдув нагретого воздуха и получается, что они будут нагнетать этот воздух в зону размещения блока питания, поэтому нагрев внутренних компонент блока питания будет выше, даже несмотря на наличие у последнего собственного вентилятора, если такой имеется.

Само пространство за кожухом небольшое из-за малой глубины корпуса (без особых проблем можно установить блок питания длиной до 160 мм). К сожалению, отвода горячего воздуха из этой зоны не предусмотрено, кроме как через блок питания, а значит, часть его будет оставаться внутри.

Здесь же предусмотрено технологическое отверстие для вывода кабелей вниз, поэтому собственно такие ограничения на габариты блока питания. И рядом закреплен (приклеен на скотче) контроллер управления ARGB-подсветкой и оборотами вентиляторами. На контроллере имеются три кнопки управления, разъем выбора режима подсветки через кнопку на корпусе (штатно подключена кнопка Reset) и к нему можно подключить до 10-и вентиляторов/лент подсветки, из которых семь уже используются (6 вентиляторов + подсветка портов/кнопок на лицевой панели). Если нужно управление оборотами вентиляторов через материнскую плату, то имеется соответствующий провод с PWM-разъемом. Как впрочем возможно подключение подсветки к материнской плате.

Чуть ниже находятся салазки для 2.5" накопителя и …

… салазки 2 х 2.5"/3.5" накопителей.

Отметим, что область за поддоном, благодаря возможности установки накопителей, получается достаточной для беспроблемной укладки кабелей, однако окон для вывода кабелей в поддоне немного, но их хватает.

Особенности сборки

Необычность устройства Full-Tower корпуса Abkoncore R320 SYNC отразилась и на сборке. Собирать систему в нем легко и просто – все «поделено» на зоны, поэтому процедуры простые и понятные.

Привычно начинаем с блока питания. Единственное, стоит отметить, что 160 мм влезает едва-едва, поэтому рассчитывать на установку более длинных блоков питания не стоит - этому препятствует контроллер подсветки и технологическое отверстие вывода кабелей.

ATX материнская плата помещается в такой корпус без проблем.

Остается дело только за видеокартой, длина которой ограничена 315 мм, так как до передней стенки остается немного пространства. Из-за верхнего расположения блока питания, дополнительное питание PCI-E для видеокарты пришлось выводить через верхнее окно, так как длины кабелей для подвода их снизу просто не хватало. Если будет использоваться несколько видеокарт ниже, то о длине кабелей нужно думать заранее.

При необходимости ставим накопители с обратной стороны поддона.

Вид на финальную сборку. Отметим, что кабели за поддоном пришлось «раскладывать» по всей длине.


Тестовый стенд и методика тестирования

  • Центральный процессор: AMD Ryzen 7 1700X;
  • Система охлаждения: Noctua NH-D15 (с одним вентилятором);
  • Термопаста: ARCTIC MX-2;
  • Материнская плата: MSI X370 GAMING PRO CARBON;
  • Оперативная память: DDR4-3000 2x8 Gb Kingston HyperX Savage HX430C15SB/8;
  • Видеокарта: ASUS Radeon R9 390 8 Gb DirectCU II;
  • Накопители:
    • SSD: HP EX900 500 Gb NVMe;
    • Жесткий диск: Samsung HD753LJ (7200 rpm);
  • Корпус: Abkoncore R320 SYNC;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11 650W (650 Вт).

Использование шести 120 мм вентиляторов с ARGB-подсветкой Spider Spectrum делает вид корпуса эффектным и, не будем забывать, способно обеспечить хорошую вентиляцию. Хорошо видна и окантовка кнопок питания/USB-портов на лицевой панели, что будет полезно в ночное время.

Проверка возможностей корпуса производилась путем одновременной загрузки процессора и видеокарты с помощью утилит LinX 1.0.0K (8192 Мбайт, 5 проходов) и FurMark v1.19.1.0 (1920х1080, сглаживание 4xMSAA), время выполнения ~19 минут (до стабилизации температур). Нагрузка на жесткий диск осуществлялась с помощью утилиты Iometer 1.1.0, пресет Default, 20 минут. Данные температур процессора, видеокарты и жесткого диска брались из программы мониторинга CPUID HWMonitor v1.39.

Температура в помещении во время тестирования составляла 23,1 °С.

Тестирование корпуса производилось с закрытыми и со снятыми боковыми стенками. В режиме минимальных и максимальных оборотов вентилятора.

Используя шумомер китайского производства, был измерен уровень шума при работе корпуса с расстояния 1 метр от левой боковой стенки. Фоновый шум в комнате на момент тестирования составил 33,8 дБ.

 

Результаты тестирования

Нагрев компонент. Простой системы.

Наличие 6-и предустановленных вентиляторов в Full-Tower корпусе Abkoncore R320 SYNC позволяет неплохо обдувать видеокарту и процессор, а вот размещение жесткого диска за поддоном без обдува сказывается на его повышенной температуре.

Нагрузка системы.

Под одновременной нагрузкой на не самые холодные процессор AMD Ryzen 7 1700X и видеокарту ASUS Radeon R9 390 8 Gb выявляются особенности конструкции корпуса. Если для видеокарты разница в охлаждении при минимальных и максимальных оборотах вентиляторов в корпусе с закрытыми стенками составляет 2 °С за счет частичного притока воздуха снизу, то температура процессора находится на том же высоком уровне, что говорит о недостаточном отводе нагретого воздуха за пределы корпуса (часть перекачивается за кожух и не выводится дальше). Жесткий диск, расположенный за поддоном, без активной вентиляции ожидаемо прилично нагревается, поэтому если ставить накопители за ним, то лучше из «холодных» серий.

Уровень шума.

    

Возможность регулировки оборотов (минимум/максимум) делает корпус в первом режиме относительно тихим, когда работу корпусных вентиляторов практически не слышно даже в простое, и во втором, когда вентиляторы работают на максимуме, ощутимо громче. Причем под нагрузкой идущий от них уровень шума хорошо выделяется. В корпусе не применяется шумоизоляция, поэтому шум будет полностью определяться типом используемых систем охлаждения процессора и видеокарты.

Выводы

Компания Abkoncore, на примере корпуса Abkoncore R320 SYNC, показала, что не обязательно Full-Tower корпуса должны быть крупными. Данный корпус достаточно компактен за счет оригинальной конструкции, где блок питания размещается вверху и изолирован от центральной зоны кожухом с предустановленными вентиляторами. В итоге корпус получился достаточно вместительным, пусть и с некоторыми ограничениями, позволяя использовать E-ATX материнские платы (305 мм х 305 мм), видеокарты длинной до 315 мм и несколько радиаторов системы жидкостного охлаждения (до 240/280 мм). При этом качество изготовления корпуса в целом находится на высоком уровне.

Внешне корпус смотрится стильно благодаря боковым панелям из закаленного стекла и наличию в комплекте шести предустановленных 120 мм вентиляторов Spider Spectrum с ARGB-подсветкой, которые к тому же обеспечивают неплохую продувку центральной зоны. Ими можно управлять через кнопки на штатном контроллере (обороты минимум/максимум, подсветка), кнопкой на корпусе (эффекты подсветки) или более удобным вариантом с помощью ПДУ.

Стоит отметить и недостатки. Основной связан с особенностями конструкции, не позволяющей добиться высокой эффективности охлаждения при использовании «горячих» комплектующих – верхняя зона вывода горячего воздуха вбок (через кожух) будет сильнее нагревать компоненты блока питания, а работа второго вентилятора приводить к дополнительному нагреву верхней стенки корпуса, так как горячему воздуху просто некуда выходить (верх без перфорации, правая боковая стенка закаленное стекло). Ограничения, связанные с размерами, коснулись небольшого количества посадочных мест под дисковые накопители (до 2 х 3.5" или до 3 х 2.5"). Отметим высокую рекомендованную стоимость корпуса 17990 рублей и, с учетом этого, не самую аккуратную заводскую прокладку кабелей, требующую в дальнейшем повторное расположение проводов.

Full-Tower корпус Abkoncore R320 SYNC получился интересным продуктом, на который, конечно же, можно обратить внимание за счет внешнего вида и возможностей, но что придется учитывать, так этого на его высокую рекомендованную стоимость (17990 рублей), которая ограничивает круг потенциальных покупателей.

Плюсы:

  • Стильный внешний вид;
  • Сравнительно небольшие размеры для Full-Tower корпуса;
  • Неплохое качество изготовления;
  • Поддержка до трех радиаторов СЖО (до 240/280 мм);
  • Шесть(!) предустановленных 120 мм вентилятора Spider Spectrum с ARGB-подсветкой;
  • ARGВ-подсветка портов ввода-вывода и органов управления;
  • Наличие ПДУ управления вентиляторами;
  • Возможность синхронизации подсветки с материнскими платами;
  • Хорошая комплектация;
  • Простая процедура сборки.

Минусы:

  • Ограничение на длину блока питания (до 160 мм);
  • Шумный на максимальных оборотах вентиляторов;
  • Небольшое количество слотов для накопителей;
  • Недостаточный отвод тепла в верхней области корпуса;
  • Высокая стоимость.